Орёл – символ Албании. Он появился на гербе национального героя и стал знаменитым на ЧМ-2018

Второй день Евро-2024 по футболу завершится матчем между Италией и Албанией. Действующий чемпион Европы – явный фаворит, однако итальянцам не будет просто против соперника, всего второй раз участвующего в первенстве континента. Албанцы неуступчивы – это черта национального характера.

Сборная Албании по футболу
Сборная Албании по футболу

Кроме того, дни международных матчей вызывают у футболистов из страны с Балканского полуострова особый прилив патриотизма. На подвиги их толкает национальный символ – двуглавый орёл. Подробнее об истории его появления на флаге и гербе страны в материале Metaratings.ru.

Двуглавый орёл на флаге и гербе Албании – заимствованный символ. Его переняли из Византийской империи, с которой соседствовали албанские княжества. Под влиянием Византии двуглавый орел фигурировал в качестве символа государственности и независимости в Болгарии, Сербии, Черногории, Румынии.

«Долетел» двуглавый орёл и до Албании. Он красовался в XV веке на гербе национального героя – Георга Кастриоти Скандербега, героя борьбы против турок и основателя независимого государства в 1443 году. Впоследствии орёл послужил основой для создания герба Албании.

С историей Албании национальная символика менялась, однако присутствие двуглавого орла на ней оставалось неизменным. Двуглавый орёл – символ таких атрибутов, как:

  • герб княжества Албания (1914 – 1928);
  • герб королевства Албания (1928 – 1939);
  • герб Албании (1939 – 1943);
  • государственная эмблема Народной республики Албания (1946 – 1991);
  • герб Албании (1992 – 1998).

Орёл, естественно, является центральным элементом и на современном гербе Албании, последняя версия которого была утверждена в 2008 году. Герб выполнен в форме геральдического щита. Над орлом красуется шлем Скандербега. У герба и флага Албании красный и чёрный цвета. Они считаются народными. В национальном самосознании красный и чёрный цвета ассоциируются с борьбой за независимость и стойкостью.

Герб Албании
Герб Албании

На логотипе футбольной федерации Албании двуглавый орёл также занимает центральное место.

Албанский флаг на футбольном матче
Албанский флаг на футбольном матче

Топ бонусы к Евро-24

Только на Metaratings
смотреть все

Албанский орёл стал знаменитым на чемпионате мира по футболу 2018 года, проходившем в России. Удивительно, что сборная Албании на турнире не играла, однако ценители албанского орла нашлись в составе сборной Швейцарии. Победу над Сербией, изобразив орла, отметили полузащитники Гранит Джака и Джердан Шакири. Джака родился в швейцарском Базеле в семье албанских иммигрантов. У Шакири косоварское происхождение, он переехал с родными в Швейцарию из Косово.

Джердан Шакири и Гранит Джака
Джердан Шакири и Гранит Джака

Удивительно, но к празднованию с орлом тогда присоединились даже футболисты сборной Швейцарии, не имеющие отношение к Балканам. Например, капитан Штефан Лихтштайнер.

В Сербии жест швейцарцев с орлом сочли оскорбительным, хотя Шакири и Джака утверждали, что не провоцировали соперника, а посылали жест на родину. Тем не менее, ФИФА наказала швейцарских футболистов. Шакири и Джака были оштрафованы на 10000 швейцарских франков, Лихтштайнер – на 5000. Наказание оказалось мягким. У ФИФА была санкция на дисквалификацию игроков.

К слову, у игроков, переезжающих в Швейцарию с Балкан, действительно остается тесная связь с корнями. Например, бывший полузащитник «Рубина» Дарко Йевтич, родившийся в сербской семье в Швейцарии, рассказал в недавнем интервью Metaratings.ru, что будет болеть за Сербию, если она встретится с командой альпийской страны на Евро-2024: «Если честно, кровь берет своё. В таком случае буду болеть за Сербию. Я серб, мама – сербка, папа – тоже серб. Хотя Швейцарию я тоже очень люблю».

Эди Рама
Эди Рама

В Косово и Албании тогда поддержали футболистов – в частности открыли сбор средств на оплату их штрафов. Премьер-министр Албании так комментировал решение открыть банковский счёт для перевода денег для Шакири и Джака.

Руки в виде двуглавого орла – наш отличительный знак радости. С ней и с сожалением за тех, кто неправильно истолковал спонтанную радость от прекрасного спортивного момента, банк открыл специальный счет «Не бойтесь орла».

Эди Рама

Удивительно, но Сербия и Швейцария вновь встретились и на ЧМ-2022. Тот матч также получился скандальным. До жестов с орлом не дошло, но Джака мощно повздорил с тренером сербов Драганом Стойковичем, по губам которого прочли упоминание «шиптарских матерей» соперников. Шиптарами в сербском пренебрежительно называют албанцев.

Футболисты албанского происхождения на Евро-2024 выступают за сборную Швейцарии. Это всё те же полузащитники Гранит Джака и Джердан Шакири. Они превратились в самых опытных игроков в составе своей национальной команды. Из всех футболистов, вошедших в заявку Швейцарии на Евро-2024, только Джака и Шакири, а также защитник Рикардо Родригес провели за эту сборную более 100 матчей. Также Джака – капитан национальной команды.

Что касается сборной Албании, то у её футболистов ввиду неважных результатов ещё не было повода демонстрировать орла. Возможно, появится на Евро-2024. Во всяком случае, начало положено – Недим Байрами в матче первого тура с Италией забил уже на 22-й секунде, установив рекорд скорострельности чемпионатов Европы. Прежний рекорд принадлежал россиянину Дмитрию Кириченко и держался 20 лет (с Евро-2004).

Автор с 2006 года в спортивной журналистике, дипломированный переводчик с английского и испанского языков. Финалист престижных премий «Золотое перо» и «Энергия побед». Работал на решающих матчах чемпионата мира и плей-офф Лиги чемпионов. Посетил 20 стадионов в 10 странах за пределами России. Смотрел вживую за последним официальным матчем в истории национальной сборной.
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте