Рунет выбирает

До конца Кубка мира полтора месяца, а Большунов его уже выиграл. Каким был второй подряд сезон доминирования

Роман Гуськов
06/02/2021
13:00
Статья

На сей раз конкурентов во многих гонках не было и чисто физически, но и после возвращения норвежцев Александр все всем доказал: получилось, что Большой хрустальный глобус он оформил после падения, пробившись через 40 соперников и не дав Клебо себя догнать. Metaratings.ru фиксирует главные моменты выдающегося сезона Большунова.

Большунов
Ставки на лыжные гонки

В прошлом сезоне норвежцы не пропускали гонок, но Большунов все равно стал лучшим

В прошлом лыжном сезоне не было главных стартов – Олимпиады и чемпионата мира, поэтому без всяких оговорок его триумфатором становился победитель общего зачета. Александр Большунов вступал в него безусловно топовым, но вечно вторым лыжником. Четыре медали Олимпийских игр, три награды чемпионата мира, но 6 из них серебряных, ни одного золота. Излишне уточнять, какое место занял Сан Саныч в общем зачете Кубка мира 2018/19.

Изменения, которые произошли в формате Кубка мира и определяющей его многодневке – «Тур де Ски» – перед прошлым сезоном также говорили не в пользу Александра. Из нее убрали длинную 35-километровую гонку, больших дистанций стало меньше, спринтов – больше, даже финал «Тур де Ски» сделали масс-стартом. Все на руку Клебо, который был и остается лучшим спринтером.

Однако в прошлом сезоне Большунов провел четкую границу между двумя лыжниками поколения: он сам способен финишировать в спринтах сразу за Клебо, а Йоханнес – гораздо слабее россиянина на дистанции и в финальной горе «Тур де Ски», что в итоге и делало разницу. Большунов выиграл главную многодневку, отрывался на дистанционных гонках. Единственное, что взять не удалось – «Ски Тур» в Норвегии, но только из-за полного провала с выбором лыж на последнем этапе. Зато вскоре Александр взял реванш на престижнейшем холменколенском марафоне.

Клебо и компания не приехали на «Тур де Ски», однако доминирование Александра было рекордным

Сезон начался для Большунова не так просто: все три гонки в финской Руке выиграли норвежцы, а Александр один раз заехал на подиум и в итоговой классификации мини-тура проиграл Клебо. Однако потом стало очевидно, что победитель Кубка мира четко подводился к «Тур де Ски» – определяющей для общего зачета многодневке. По пути к ней Большунов выиграл две гонки из четырех (15 км и командный спринт), а норвежцы испугались коронавируса (или Большунова?) и заперлись у себя в стране. И на чемпионате мира ощутят пользу от решения не бегать на крайне изматывающей многодневке.

Конечно, отсутствие достойной оппозиции слегка обесценивает январский триумф нашего лыжника на «Туре», но есть полное ощущение, что присутствие норвежцев максимум обострило бы борьбу, но поменяло бы ее исхода. Александр заехал на подиум на всех восьми этапах – такое еще не удавалось никому, одержал пять побед. А итоговое преимущество в общем зачете составило 3 минуты 23 секунды – это тоже рекорд.

На примере наших футболистов можно подумать, что русский менталитет – это нежелание выкладываться полностью, делать больше, чем минимально требуется для комфортной жизни. Большунов похож на них только в том, что ленится учить английский – он выходит побеждать и привозить по максимуму даже когда это совсем не обязательно, а отрыв уже огромен.

Возвращение норвежцев и срыв Большунова в Лахти

По сути Большунов уже обеспечил себе победу в Кубке мира и мог бегать на кубковых этапах до чемпионата мира на абсолютном спокойняке, но это было невозможно из-за уже упомянутого менталитета Александра и желания норвежцев выбить его из равновесия, по крайней мере психологического. Хотя получилось и физического: в скиатлоне лучший лыжник мира ушел в отрыв вместе с пятью норвежцами и, учитывая отсутствие среди них отставшего Клебо, имел все шансы на очередную красивую победу.

Однако на спуске вдалеке от телекамеры произошел завал: Ханс Кристер Холунн утверждал, что Большунов сбил его с ног, из-за чего тот потерял равновесие и сбил россиянина. У Александра была другая версия: «Сегодня норвежская тактика сработала. На последнем спуске Холунн упал на меня. Ну, не специально, но в принципе они могут это все заранее придумать».

Забавно было читать после гонки от Эмиля Иверсена фразу «Приятно, что мы поставили Большунова на место». Можно было подумать, что они убежали от него в отрыв и не оставили шансов без всяких падений.

Вместе с тем, Большунов сказал правильную фразу: «Долги будем отдавать на чемпионате мира, а пока пусть порадуются». Но на следующий день показал, что психологически все же не в лучшем состоянии. На финише эстафеты он не смог обогнать финна-ноунейма Йони Мяки. Нет сомнений, что из-за очень плохой второй день подряд работы лыж. Наложилось все сразу, Мяки на финише подрезал Большунова (судьи сочли, что в пределах правил) – и произошел взрыв: удар палкой, ДТП после финиша, дисквалификация команды. Явно не то, что нужно на рядовом старте, когда Кубок мира в принципе уже выигран, а главный старт сезона впереди.

Большунов психанул: ударил финна палками, а после финиша эстафеты снес его. Сборную России дисквалифицировалиБольшунов психанул: ударил финна палками, а после финиша эстафеты снес его. Сборную России дисквалифицировали

В Фалуне уже Большунов поставил на место норвежцев

Очевидно, что Большунов после инцидента с финном кипел и долго не хотел признать себя виноватым, хотя повел себя, конечно, недостойно. Не сразу, но здравый смысл все же возобладал: Александр вместе с Еленой Вяльбе принес извинения, отметив, что Мяки все-таки нарушал правила, а финн не стал раздувать скандал и извинения принял – не дошло ни до дисквалификации на следующие гонки, ни до заявления в полицию, ни до тюрьмы, о которой писали финские медиа, тем более.

На следующем этапе Большунов продемонстрировал золотую во всех смыслах реакцию на произошедшее: без шансов выиграл разделку, а на следующий день одержал самую драматичную победу в карьере. На спуске перед ним столкнулись Илья Порошкин и Эндрю Масгрейв, Большунов не мог избежать очередного падения, но ему очень повезло, что четыре десятка лыжников, шедших позади, чудом пронеслись мимо него.

Обычно такое падение – приговор. Как бы ты ни был силен, даже если лыжи и палки остались целыми, ты сильно сбиваешь дыхание, оказываешься позади всех, а конкуренты непременно взвинчивают темп, чтобы не дать себя догнать. Непонятно каким образом, но 37-го места в довольно короткой (на 15 км) гонке Большунов сумел не только продраться сквозь пелотон, но и врубить затяжной финиш, за которым поспел только Пол Голдберг. На последних подъемах за счет своей знаменитой «мельницы» (фирменный дикий забег в гору) подтянулся и Клебо, но было уже слишком поздно – отыграть столько времени у такого Большунова Йоханнес не смог.

Поставить на золото Большунова на чемпионате мира с бонусом!

Да, на следующий день Большунов свалился в квалификации спринта и не прошел ее, но зато ушел на подготовку к чемпионату мира под руководством Юрия Бородавко непобежденным и спокойным.

Суперсезон Большунова в цифрах

О победе Александра в Кубке мира стало известно 5 февраля – когда в российской команде объявили, что единственный лыжник, который теоретически мог догнать Большунова, Иван Якимушкин, не поедет на этап в Нове-Место и будет готовиться к чемпионату мира.

За оставшиеся 4 этапа Кубка мира (чемпионат мира, в отличие от биатлона, в кубковый зачет не входит) можно было максимум 875 очков, отставание же француза Мориса Манифика – 1025 очков.

Большунова и Якимушкина мы в следующий раз увидим только на чемпионате мира, который начнется 25 февраля. Кубковый сезон завершится только 21 марта в Норвегии, но с его судьбой все ясно, по сути, с начала января. Конечно, из-за разницы в обстоятельствах, программах и очковых начислениях различных лет, не совсем корректно сравнивать срок победы Большунова с другими, но это точно одна из самых безоговорочных побед в истории – конкурентов у русского супергероя не было.

  • В 20 гонках сезона у Большунова 9 побед, 3 серебра и 2 бронзы;
  • два рекорда «Тур де Ски»: подиумы во всех гонках, победа с самым большим отрывом;
  • Большунов еще в прошлом году стал первым российским лыжником, выигравшим общий зачет Кубка мира;
  • По количеству кубков мира он сравнялся с Александром Завьяловым, Владимиром Смирновым, Петером Нуртугом, Йоханнесом Клебо;
  • Большунову всего 24 года.

Теперь дело за золотом на чемпионате мира. За два года, прошедшие с прошлого турнира, Александр точно сбросил с себя бремя вечно второго. Главное – сохранять спокойствие, правильно выбирать лыжи и избегать падений – в таком случае золото трехкратного олимпийского и четырехкратного призера чемпионатов мира просто неизбежно. И совсем не одно.

Бородавко отреагировал на досрочную победу Большунова на Кубке мираБородавко отреагировал на досрочную победу Большунова на Кубке мира Губерниев поддержал решение Большунова пропустить этап КМ в ШвецииГуберниев поддержал решение Большунова пропустить этап КМ в Швеции Норвежские СМИ назвали Александра Большунова «русским медведем»Норвежские СМИ назвали Александра Большунова «русским медведем»
Подпишись на Metaratings.ru
Матч центр
22:00
Футбол
Лига Европы УЕФА
Манчестер Юнайтед
-: -
Гранада
Манчестер Юнайтед — Гранада
22:00
Футбол
Лига Европы УЕФА
Славия Прага
-: -
Арсенал
Славия Прага — Арсенал
22:00
Футбол
Лига Европы УЕФА
Рома
-: -
Аякс
Рома — Аякс
22:00
Футбол
Лига Европы УЕФА
Вильярреал
-: -
Динамо Загреб
Вильярреал — Динамо Загреб
14:15
Футбол
ПФЛ
Коканд 1912
-: -
Металлург Бекабад
Коканд 1912 — Металлург Бекабад
16:20
Футбол
ПФЛ
Насаф
-: -
Сурхан
Насаф — Сурхан
16:20
Футбол
ПФЛ
Согдиана
-: -
ПФК Машал
Согдиана — ПФК Машал
20:45
Футбол
Лига Чемпионов АФК
Аль-Духаиль
-: -
AL Shorta SC (IRQ)
Аль-Духаиль — AL Shorta SC (IRQ)
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме