«В подростковом возрасте хоккей был на посредственном месте, хотелось гулять с друзьями». Интервью Рашевского

Воспитанник петербургского хоккея Дмитрий Рашевский в позапрошлом сезоне стал лучшим новичком московского «Динамо», а в прошлом – вторым бомбардиром команды, набрав в 73 матчах 41 результативный балл, и всё равно остался не очень доволен собой. К третьему полноценному сезону в КХЛ 22-летний хоккеист подходит в ранге одного из лидеров «Динамо».

Дмитрий Рашевский. Фото: ХК «Динамо»

В большом интервью Metaratings.ru Рашевский, который уже имел возможность оказаться за океаном, рассказал:

• почему не уехал в «Виннипег»;
  • как преодолевал 24-матчевую серию без голов;
  • сколько сил отняли съёмки в клипе BlackStar;
  • почему решил пробовать себя в криптоинвестициях;
  • как отец вправлял ему мозги в подростковом возрасте.

– Дмитрий, как оцените прошедший сезон лично для себя и всей команды?

– Себе – тройка, команде – неудовлетворительно. Не прошли первый раунд – отсюда и оценки.

– В чём можно было прибавить именно вам?

– В стабильности, её весь сезон не было. Работал ночами, но был спад, когда не мог забить на протяжении 24 матчей.

– Справлялись с давлением в прошлом сезоне или ещё дрожали ноги?

– Ноги у меня уже давно не дрожат. Нервов никаких не было, дело чуть в другом. Когда шайба не идёт в ворота на протяжении 24 матчей, забываешь про эффективность. Это психология: когда забиваешь регулярно, то и думаешь, что это будет постоянно. А когда не можешь забить 24 матча, то забываешь о голевом чутье и думаешь, что никогда больше не забьёшь.

– Пробовали хоккейные ритуалы, когда голы не шли?

– Я в эти вещи не особо верю, но ленту с черного на белый поменял. Вроде получше стало.

– Сказался синдром второго сезона или проявились иные факторы?

– В прошлом сезоне уплотнился календарь, стало больше матчей и нагрузки. Это предполагает изучение меня со стороны соперника, способность играть против меня. Такое будет происходить и на третий, и четвёртый сезон. Соперник будет знать, как опекать меня, и на что я способен.

Я сам немного расслабился: подумал, что суперхоккеист, способен забивать, сколько хочется. Оказалось не так, из-за чего проявился спад. Это будет для меня уроком.

– Что ещё было тяжело на второй сезон в КХЛ?

– В физическом плане было тяжеловато, когда пять матчей через день шли. В первый полноценный сезон на взрослом уровне я сыграл 48 матчей в регулярном чемпионате, а сейчас – 68. На 20 матчей больше – разница ощутимая.

– Осознавая, каким плотным будет календарь, делаете акценты на подготовке к сезону?

– Перестроил распорядок в межсезонье: добавил больше отдыха, сократил объём тренировок. Обычно занимался без пауз, за исключением 10 дней на отпуск, а сейчас наоборот. Больше времени на отпуск: в сумме около трёх-четырёх недель. В зал ходил, конечно, но безо льда. Если сезон покажет, что режим действует, то оставлю его. Если нет, буду менять.

– Вы следите за своим питанием?

– Слишком жёстко – нет. Сахар можно употребить, но стараюсь ограничивать себя. В отпуске могу отдохнуть от этих рамок, а так у меня отец больше по питанию что-то советует. Я не всё выполняю, но стараюсь.

– Вы продлили контракт с «Динамо». Как принимали решение?

– Посоветовался с родителями, агентом и сам поразмыслил над этим. Простое решение, на самом деле.

– Была возможность уехать в «Виннипег»?

– Да, но как я могу поехать туда, если не показываю стабильной игры в России? Мне, конечно, хочется поехать туда под первую команду, а не в АХЛ. Когда окрепну, наберу свой запас, поеду туда.

– То есть хотите исключительно на односторонний контракт?

– Односторонний мне никто не даст. Но с определённым условием поеду.

– Следите за системой клуба, НХЛ?

– У меня времени на это нет. Я не смотрю ничего, что связано с хоккеем. Я занимаюсь своим хоккеем, а не чужое смотрю.

– Изменилась атмосфера в команде после ухода Вадима Шипачёва, Станислава Галиева, Вячеслава Войнова?

– Разница была, но несущественная. В команде все профессионалы, но то, что ушли такие мастера – это ни плохо, ни хорошо. Для молодых, которые способны забрать место в составе, даже лучше.

– Можно ли сказать, что лично вам пошёл на пользу уход Станислава Галиева, чьё место можно было занять?

– С одной стороны, да, но с другой – нужна сильная конкуренция. Если хочешь конкурировать, то необходимы люди, которые сильнее тебя.

Дмитрий Рашевский

– Как отнеслись к решению вашего бывшего партнёра по «Динамо» Богдана Якимова завершить карьеру в 28 лет?

– У него были свои весомые причины. Мы с ним хорошо общались, он – потрясающий человек. Если решился – это его дело.

– Насколько тяжело психологически перейти от подающего надежды игрока до лидера?

– Чувствуется большая ответственность. Спрос с меня больше, сейчас ментально стараюсь готовить себя к тому, что необходимо показывать пример тем, кто помладше. Важно показывать взрослую, стабильную игру, а не как было у меня, когда некоторые вещи проглядывались из молодёжного хоккея.

– Общались с Алексеем Кудашовым о вашей игре в прошлом сезоне?

– Всегда разговариваем, когда есть игровые моменты. Команда старается понять, исправить свои ошибки, и в конце каждого сезона подводим итоги. Всегда в контакте друг с другом – это хорошо.

– «Динамо» проиграло три овертайма в серии плей-офф с «Торпедо». За счёт чего нижегородцы переиграли вас?

– Мы не дотерпели, концентрации не хватило. Во время матчей казалось, что «Торпедо» полегче нас, посвежее. Но это всё не оправдание: один гол, помню, забили даже из-за меня.

– «Торпедо» в плей-офф и регулярном чемпионате – это разные команды или стиль тот же?

– Я заметил разницу. В регулярке они играли красиво, рисковали, любили поиграть с шайбой, а в плей-офф пошло давление, забросы, в обороне стали строже играть. В принципе, как и все команды, в плей-офф начинают играть иначе.

– С каким «Торпедо» было тяжелее играть?

– Конечно, в плей-офф. Цена ошибки выше, каждый гол решает. Первые матчи плей-офф всегда по накалу жёсткие, а к шестому-седьмому подходишь на морально-волевых. Кто сильнее, тот и побеждает, хотя и удача сильно помогает.

– Удача помогла «Торпедо» победить «Динамо»?

– Я считаю, что игры были равными. Где-то мы не дотерпели, где-то не повезло, но мы и свои матчи забрали. Могли и больше.

– Не бесило, что торпедовцев, которых считают выскочками прошлого сезона, не удаётся обыграть?

– Такого не было. Если бы мы вышли на ЦСКА, настраивались бы так же. Мы не смотрим на название соперника, должны стараться обыгрывать любую команду.

Рашевский (слева) в шестом матче серии с «Торпедо». Фото: ХК «Динамо»

– У вашей команды есть потенциал, чтобы дойти минимум до полуфинала Кубка Гагарина?

– Да. У нашей команды есть потенциал, мы всё можем. Просто даже в регулярке бывают игры, когда выходим на лёд и словно сами в себя не верим. Нужно поверить в себя и работать, не покладая рук.

– Самый неудобный соперник в прошедшем сезоне?

– Я не люблю с «Локомотивом» играть – как солдаты действуют, тяжело им забить. И ещё «Ак Барс»: габаритные, жёсткие ребята.

– Как поступило предложение сняться в клипе BlackStar прошлым летом?

– Диалог был короткий: сказали, что надо сняться – я был за.

– Увлекала работа в этом направлении, когда вокруг столько камер, операторов?

– Операторы там профессионалы, у них оборудование такое… Один раз шайба отлетела неудачно, и я боялся за камеры, потому что она одна как моя квартира стоит. Ребята из BlackStar – Анет Сай и Слава Слейм – простые. Много рассказывали про шоу-бизнес.

– Съёмки сильнее выматывают, чем тренировки?

– Гораздо сильнее. Я пришёл в 10 часов утра и ушёл в 10 вечера. Снимался всего 15 минут в общей сложности, когда была локация в кафе, а также полчасика на льду. Долгая и тяжёлая работа со своими нюансами.

– Было бы интересно продолжить развиваться в этом направлении?

– Это интересно, но не уверен, что это мне подходит. Я люблю медийность, но это очень тяжело.

– Вас в детстве отдали на фигурное катание, но занимались вы недолго. Почему?

– Занимался фигурным катанием перед хоккеем, но забросил. Меня привели на хоккей, и я сказал, что хочу быть хоккеистом. Отец ещё говорил, мол, в группе все девочки были, и я один мальчик – зачем это надо?

– Ваш отец был профессиональным боксёром. Не занимались этим видом спорта?

– Были разговоры, чтобы я занимался. Лет в пять отец привёл меня в секцию, но там был жёсткий поединок, очень кровавый. Мне это было неприятно, и я сказал, чтобы не смели меня отдавать в бокс.

– Отец был жёстким в плане дисциплины?

– В детстве помягче вёл себя, потому что я был послушным. В подростковом возрасте хотелось больше гулять с друзьями, учиться не хотелось, хоккей – на посредственном месте был. Отец в голову вбил, что, если хочешь прогрессировать, надо работать. И когда все шли гулять, я сидел дома и делал уроки.

Раньше ведь был другой менталитет: учись-учись, пойдёшь на завод работать. Отец моему дедушке говорил, что ходит на курсы по шахматам, а сам занимался боксом.

– Вы – воспитанник питерского хоккея. Сейчас в КХЛ их мало – есть понимание, почему?

– В Москве больше специалистов, в Поволжье – тоже. В Санкт-Петербурге, думаю, уровень поменьше, отсюда и количество специалистов. В Москве столько клубов, а в Питере только СКА – попробуй ещё туда попади. Нужно, чтобы время прошло, и оптимизировали хоккейные школы в Питере.

– Помните о своей первой существенной покупке с хоккейного контракта?

– Я себе на Kia Rio накопил.

– А с контракта в КХЛ?

– Помню, когда премия пришла в первом сезоне КХЛ, я пошёл и iPhone себе купил. Обычно iPhone покупают в медиамаркете, потому что там дешевле, и зарядку на AliExpress заказывают. А здесь пошёл в Apple Store и взял всё там, в том числе и зарядку. И я прямо всё, чувствовал, что богат (смеётся).

– Каким был самый большой денежный штраф в вашей карьере?

– 100 тысяч рублей.

– Вы занимаетесь криптовалютой. Как пришли к этому?

– Я не профессионал, просто интересно. Считаю, что за этим будущее – и в ближайшие десять лет бумажные деньги исчезнут.

– Вы уже зарабатываете на этом?

– Вкладываюсь, но немного, потому что сейчас нестабильный рынок. Самое лучшее вложение – это вложение в себя, как говорится. А это направление – просто эксперименты с финансами. Получаю опыт: как растёт рынок, в какой момент лучше купить или продавать. Да и вложения небольшие, когда можно рисковать.

– Сами пришли к этому направлению?

– Есть товарищи, которые консультируют людей в этом. Крупных блогеров, прочих людей, которые даже NFT-картинки запустили. Очень много хоккеистов этим занимается, но не афиширует.

– Были большие отрицательные вклады?

– Я если и вкладываю, немного – тысяч пять рублей. Выстрелит, не выстрелит – не страшно.

– Блиц! Составьте символическую пятёрку игроков, с которыми вы играли в карьере.

– В защите: Андрей Сергеев и Андрей Миронов. В нападении: в центре – Эрик O’Делл, справа – Саша Жабреев из «Северстали», слева – Станислав Галиев, допустим.

– Как опишете стиль своей игры?

– Юркий, хитрый и разыгрывающий нападающий.

– Самое эмоциональное празднование в вашей карьере?

– В финале МХЛ, когда ковидный сезон был, и мы «Алмаз» прошли. Нам тогда премии обещали за первый раунд. Мы так грызлись за эту победу, выиграли и прошли во второй раунд. Второе – когда забил гол в финале Кубка Харламова.

– Какие вспоминаются неловкие или драматичные моменты?

– Ещё в детской школе. У меня был сезон, когда всего один гол забил. Обидно, понятное дело, но была игра со слабой командой, которую абсолютно все обыгрывали. Меня ещё из четвёртого звена в третье поставили, и я думал, что всё, забью хотя бы парочку. За матч было три момента, когда на пустые ворота отдавали, а я мазал. И вот иду домой, грустную музыку ещё слушаю, плачу, мне лет 14, наверное, было. Папа ещё говорил, мол, даже этот и тот сегодня забили, а ты нет. И я иду, плачу и думаю – вот я хоккейный урод.

– Самая странная традиция, которую вы видели?

– Были случаи с Робом Клинкхамером. У нас утром раскатка закончилась – и он перед игрой в баню пошёл париться. У него ещё соли были морские: постоянно приходил на обед, что-то заваривал в своей баночке. После каждого периода ноги закидывал наверх и выходил самый последний, мы его даже ждали (улыбается).

– Самое странное или нелюбимое хоккейное упражнение?

– Тренажёр с блинами, когда в трапецию становишься и берёшь штангу, как тележку – это в тренажёрном зале. На льду ненавижу делать один в один, особенно на весь лёд, когда надо обгонять защитника.

– Худший и лучший матч в карьере?

– Прямо неудачный был, когда играли со «Спартаком», и после первого периода у меня было «-3». Лучшего нет – каждый может им стать. Были хорошие, но лучший – это когда становишься чемпионом. В моём случае, в молодёжке.

– Есть памятные голы и драки у вас?

– Первые голы в МХЛ, ВХЛ, КХЛ – самое памятное. Драк не было – со мной никто не хочет драться.

– Кто лучший хоккеист в КХЛ, на ваш взгляд?

– У всех есть слабые стороны. В нашей лиге нет уникума, как Коннор МакДэвид. Есть игроки, которые способны сделать результат – опытные и постарше большинства.

– В чём сила хоккея?

– В эмоциях!

Пройдите квиз и получите бонус для ставок

Квиз: Как хорошо вы знаете историю КХЛ?