Pari
Марафон
Лучшие коэффициенты

«Уверен, что наши атлеты, не поехавшие в Париж, сейчас кусают локти»: Губерниев – об итогах Олимпиады

Олимпиада в Париже точно войдёт в историю, как одна из самых ярких. Зрителям по всему миру запомнились как негативные моменты – например, странная церемония открытия или грязная Сена, – так и много позитивных – от мирового рекорда Армана Дюплантиса до турецкого 51-летнего стрелка Юсуфа Дикеча, который выиграл серебро, выступая практически без экипировки.

Для многих российских зрителей эта Олимпиада была фоновым и местами ужасающим событием, лишенным спортивной составляющей. Мы захотели немного исправить такой взгляд на Игры и поговорили с одним из главных российских экспертов по олимпийским видам спорта Дмитрием Губерниевым.

Дмитрий Губерниев

В интервью Metaratings.ru Дмитрий Викторович рассказал:

• о самых ярких моментах Олимпиады в Париже;
  • почему Узбекистан так успешно выступил на Играх;
  • какая делегация поедет от России на Олимпиаду в Лос-Анджелесе;
  • кто выиграет следующий чемпионат мира по футболу;
  • как на России отразится смена президента МОК.

– Какие спортивные моменты Олимпиады вам запомнились больше всего?

Их было миллион!

– Лично меня восхитило пятое золото кубинца Михаина Лопеса.

– А меня, например, выступление пловца Маршана, который завоевал четыре золотые медали на этих Играх. Или, если хотите, серебряная медаль Евгения Золотого в заезде одиночек в академической гребле. Или финал в мужской сабле, когда спортсмен из Кореи не нанёс решающий укол и дал возможность подняться сопернику. Или мировой рекорд Дюплантиса в прыжках с шестом. А какая, вообще, высота была у мужиков!? И какой была женская высота, в которой победила Магучих. Пловчиха Ледеки, завоевавшая на этих Играх две золотые медали и сравнявшаяся по количеству золотых олимпийских наград с самой Ларисой Латыниной.

А Симона Байлз, которая завоевала три олимпийских золота в Париже. Невероятное выступление сербов в баскетболе. Моментов было с вагон и маленькую тележку. Олимпиада была прекрасна со спортивной точки зрения. А каков был Новак Джокович!

– Сколько медалей вы ждали от россиян?

– Я не ждал от российских спортсменов ничего, потому что выборка была неинформативной. Было бы здорово, если бы мы хоть что-то выиграли. Конечно, могли завоевать больше, чем одно серебро, с которым я в очередной раз поздравляю теннисисток. В нескольких видах мы остановились в шаге от медалей, в нескольких – провалились. Но я благодарен каждому нашему спортсмену за те моменты, которые они подарили лично мне. Ребята задевали самые разные струны моей души, но главное, что они вообще выступали.

Конечно, очень обидно за гребцов. Дважды остаться четвертыми – и в двойке, и в одиночке... Но Коровашков уже стоял на лондонском пьедестале, а у Петрова впереди еще не одна Олимпиада, ему всего 22 года. И он великолепен! Ребята совершили настоящий спортивный подвиг. Они только сели в лодку и едва не стали призёрами Игр. Они – элита мирового спорта.

– Как можно оценивать выступление российских теннисистов?

– Безусловно, мы ждали другого выступления от Даниила Медведева и Мирры Андреевой в одиночке, ждали больших успехов от остальных ребят. Но в теннисе сумасшедшая конкуренция. Поэтому, что есть, то есть.

– В каком виде спорта вам больше всего не хватало российских спортсменов?

– Мне их не хватало во всех видах спорта.

– В каких дисциплинах без нас получились совсем унылые соревнования?

– Можно сказать, что синхронное плавание смотрелось бы на порядок лучше с россиянами. Интересно было бы понаблюдать за российской художественной гимнастикой с нашими спортсменками. Но Олимпиада показала, что и без нас на ней совсем не скучно.

– Давайте про Коровашкова и Петрова. Для Алексея достижение вернуться на Игры после пропуска двух Олимпиад подряд?

– Меня учили, что быть финалистом Олимпиады – гордо, быть призёром – очень круто, а стать олимпийским чемпионом – вписать свое имя в историю спорта на века. Ребята прошли огромный путь, что, кстати, касается и Анжелы Бладцевой. Она была у меня на эфире – чудесная девчонка! Хочу сказать огромное спасибо федерациям батута и гребли на байдарках и каноэ за то, что они доверяли спортсменам. Я уверен, что наши спортсмены, которые не поехали в Париж, сейчас кусают локти. Не все готовы в этом признаться, но многие жалеют, что пропустили эти Игры. Жалеют почти все пловцы – это я знаю точно.

– Ждем Коровашкова на Играх в Лос-Анджелесе?

– В 2028 году ему будет 36 лет. Это не возраст для гребца, а пора расцвета.

– Последнее по гребле. Евгений Архипов недавно сказал, что готов извиниться за слова про Ромасенко перед зрителями, но не перед самой спортсменкой. Дело в эмоциях?

– Мне сложно сказать. Лично мне он сказал, что сожалеет. Мы в любом случае добрые друзья с Евгением Юрьевичем. Между нами были разногласия, но все равно дружим и общаемся. С моей точки зрения, он погорячился.

Олимпиада в Париже

– Число россиян, которые согласятся оформить нейтральный статус, вырастет?

– Безусловно, да. Но нам надо возвращать флаг и гимн. Гребцы сейчас поедут в Самарканд на чемпионат мира полным составом. Еще скоро будет отбор на Кубок Доброй Воли. Мне очень нравится подход белорусов к этому вопросу, а они ведь завоевали несколько медалей в Париже. Евгений Золотой сказал, что ляжет костьми, но докажет силу белорусов. Прекрасные слова! Он и лег костьми, только уступил многолетнему чемпиону мира Оливеру Цайдлеру.

– От кого из россиян вы ждете оформления нейтрального статуса? От Чикуновой? Или Витта Новожилова не позволит?

– Думаю, там дело не в Витте Владимировне, а в других более глубинных процессах. Я не верю, что Чикунова не жалеет о том, что она не поехала.

– Ждете, что спортсмены будут выходить из-под давления федераций?

– Я очень на это надеюсь, но уже сейчас видно, что многие российские спортсмены не прошли испытание профессионализмом. Спортсмены должны сами громче о себе заявлять, но у нас привыкли к другому. У нас кругом няньки и мамки, которые вытирают сопли. Сейчас время становиться самостоятельными и вырастать из коротких штанишек.

Нейтральный статус с нами надолго?

– Это надо спрашивать не у меня.

– Полтора года назад в интервью Metaratings.ru вы сказали, что у вас есть ощущение того, что Россия пропустит не две, а четыре Олимпиады. После Парижа осталось это ощущение?

– Мне кажется, что в Лос-Анджелес от нас поедет более внушительная делегация. Про зиму сейчас говорить не готов – многое будет зависеть от выборов президента МОК, но кто-то, безусловно, поедет. Конечно, если такие, как Елена Валерьевна Вяльбе, не будут вставлять палки в колёса.

– Вы не могли её не ткнуть.

– Потому что про Игры в Париже она говорит вещи, за которые, как мне кажется, ей должно быть стыдно. Но, видимо, Елене Валерьевне хоть кол на голове теши.

– Российское зрительское сообщество отдалилось от олимпийского движения по итогам турнира в Париже?

– Хейтеры, которые настроены отрицательно, очень организованны. Но есть и другая сторона. Я знаю, что в Касимове, на родине Захара Петрова, прервали соревнования по гребле, чтобы посмотреть финал Игр с его участием. Сами спортсмены говорили, что они получали тысячи и тысячи слов поддержки! И в социальных сетях, и вообще везде. Это витало в воздухе. Я все-таки верю в своих болельщиков и в свою страну. А обращать внимание на дерьмоедов, которые ненавидят спорт, я не вижу смысла. Эти люди любят Россию на словах и являются квасными патриотами. Не они способствуют продвижению России вперёд.

– Люди, которые слишком уж часто обращали внимание на негативные моменты Олимпиады, поступали неправильно?

– Это надо спрашивать у них. Я занимался тем, чем должен был заниматься – прославлял большой спорт и поддерживал наших.

– Какое впечатление оставила организационная составляющая Игр?

– Я не был на Олимпиаде, но недавно общался с тремя участниками Игр, которым все понравилось. И кровати, и организация, и еда. Я им верю.

– Вы увидели вселенское зло в церемонии открытия?

– У церемонии открытия было много косяков, они все известны. Но зачем сейчас обсуждать церемонию открытия, когда прошла такая классная Олимпиада?

– Вас порадовал кто-то из российских спортсменов, сменивших спортивное гражданство?

– Целая россыпь. И борцы, и Даша Варфоломеева в гимнастике. На нее сейчас обрушился огромный хейт за то, что она была в Крыму, но это логично – через всё надо пройти. Близнюк, которая сейчас тренирует китаянок. Хотя она не бывшая российская спортсменка, а просто работает в Китае по контракту.

Российская школа борьбы доказала, что она по-прежнему лучшая в мире. Мне нравится реакция борцов на успехи коллег – вот уж действительно борцовское братство. Все поддерживают друг друга и радуются медалям других стран.

Конечно, я очень болел за Настю Кирпичникову. Она молодец. И я считаю, что она сделала правильный выбор с учетом того, что давно плавает за французский клуб. Разочаровала, пожалуй, Пракатень. Я надеялся, что она попадет в финал, но увы.

– За счёт чего так успешно выступил Узбекистан?

– Они и натурализовывать атлетов успевали, и популяризировать спорт. Год назад я был на гребле в Самарканде – там сейчас невероятный бум спорта. Мой любимый девиз по-узбекски: «Бака-бака-банг, дор у'йнанг». Переводится так: «если упадёшь, то не плачь, а встань».

– С победой на Олимпиаде испанский футбол завоевал в этом году почти все международные трофеи. Получается, с самым популярным видом спорта в Испании лучше, чем в Англии?

– Мне сложно сказать. Бельгийская сборная тоже здорово играет в футбол, но лига в Бельгии слабая. Я все-таки верю в англичан – думаю, они выиграют следующий чемпионат мира.

– Вам нравится выступление сборной Бельгии?

– Если брать не Евро-2024, а их успехи за последние десять лет. Понятно, что турнир в Германии у них не получился из-за смены поколений. Но, согласитесь, последнее десятилетие они играли весьма неплохо.

– Бах объявил, что покидает МОК. Как можно подвести итоги его президентства?

– Есть ощущение, что когда придет следующий президент, мы будем Баха вспоминать добрым словом. Придет, например, Себастьян Коу, и покажет нам, где раки зимуют. Герой московской Олимпиады, между прочим, хотя его страна бойкотировала ОИ в Москве. Напомню вам слова Маргарет Тэтчер. После его победы на Олимпиаде-80 она сказала: «Как гражданка Великобритании я вас поздравляю, но как премьер-министр я не одобряю ваше участие в Олимпиаде». А сейчас сэр Коу к нам относится, мягко говоря, не очень.

Томас Бах
Томас Бах

– То есть маловероятно, что смена главы МОК сыграет на руку России?

– Многое будет зависеть от политическо-военной конфигурации.

– В WADA заявили, что США покрывают проваливших допинг-тест спортсменов. Это нарушение всех спортивных принципов?

– Я уже много раз говорил, что нам нужно быть как США или Китай, чтобы иметь возможность такого мощного давления. Нам надо не искать дерьмо в Сене, а свои реки чистить и заниматься собственной страной, образованием, здравоохранением, социальной поддержкой и развивать спорт. От мала до велика: детско-юношеский и студенческий. И поддерживать институт сборных, чтобы твердо стоять на ногах и диктовать другим свою волю. Нужно быть, а не казаться!