«Для всех в Узбекистане «Рубин» – это большой клуб». Ашурматов – о Файзуллаеве, Шомуродове и РПЛ

«Рубин» вернулся в РПЛ после провала двухлетней давности. Ветеран лиги Рашид Рахимов не просто поднял команду в Премьер-Лигу, но и продолжает успешно руководить ей – после первого круга казанцы идут восьмыми, имея впечатляющую серию из пяти «сухих» матчей подряд.

Рустам Ашурматов. Фото: «Рубин»

Один из «соавторов» этой серии – 27-летний защитник сборной Узбекистана Рустам Ашурматов. Он пришёл в «Рубин» еще в январе 2023-го, когда команда вовсю боролась в Мелбет Первой лиге за выход в РПЛ. В интервью Metaratings.ru Ашурматов рассказал:

• что помогло ему быстро привыкнуть к игре в России;
  • почему «Рубин» долго вкатывался после возвращения в РПЛ;
  • что отличает Рашида Рахимова от других тренеров;
  • как переход в казанский клуб повлиял на популярность защитника в Узбекистане;
  • почему Файзуллаеву не нужно торопиться с переходом в Европу;
  • готовы ли в его стране к выходу на чемпионат мира;
  • думает ли Шомуродов о возвращении в Россию.

– Ты уже больше полугода играешь в России. Быстро удалось привыкнуть к стране?

– Очень легко, потому что жизнь в Казани напоминает всё, что было у меня в родном Узбекистане. Татарская кухня почти такая же, как у нас. Культура тоже похожая, а ещё в Казани много красивых мечетей. Даже языки наши похожи. Если человек будет со мной медленно говорить на татарском, то я смогу почти всё понять. Моей семье комфортно жить тут, Казань – очень красивый и удобный город.

– Ты приходил в команду, которая играла в Первой лиге. Был уверен, что «Рубин» поднимется?

– Даже на один процент не сомневался, что получится вернуться в РПЛ. Команда делала всё для этого, я тоже отдал силы для нашей победы, потому что ещё до меня она много очков потеряла в первом круге.

– «Рубин» тяжело начал этот сезон, но после половины чемпионата вы идёте на высокой восьмой позиции. Довольны таким результатом?

– Мы могли быть даже выше, просто команда долго привыкала к РПЛ. Тут другие скорости, соперники более высокого уровня. В первых матчах нам было тяжело, но к середине сезона мы уже вышли на свой уровень. Конечно, где-то ещё нам повезло, так что восьмое место – справедливый итог первого круга. Мы понимаем, что впереди ещё половина чемпионата, нам нужно прибавлять. «Рубин» – это большой клуб, который должен бороться за самые высокие места. Нужно идти к этому.

– При этом ты играл не так часто. В основном Рашид Рахимов ставил тебя на матчи FONBET Кубка России, откуда «Рубин» вылетел. Насколько трудно это для тебя?

– Любому футболисту обидно, когда не получается много играть. Я хочу играть больше, ради этого все силы отдаю на тренировках. Мне остаётся только ждать своего часа. Когда будет такой шанс, я покажу свой максимум и докажу, что готов всегда играть в основном составе.

– Какие у тебя отношения с Рашидом Рахимовым, который не всегда находит тебе место в составе?

– Хорошие и рабочие отношения. Нам, кстати, легко находить общий язык, у нас похожий характер. Таджикский и узбекский языки только чуть-чуть похожи, он всё равно знает несколько фраз на узбекском. Не могу сказать, что это сильно важно, потому что мы оба говорим на русском. Но это очень приятно, когда тренер на родном для меня языке может поздороваться, спросить как дела. Рашид Маматкулович вообще знает много языков, с каждым в команде может пообщаться.

Рашид Рахимов. Фото: «Рубин»

– Как ещё ты можешь его описать?

– Это требовательный и жёсткий тренер. Я работал со многими специалистами и в Узбекистане, и в Южной Корее. Могу сказать, что Рахимов отличается от всех. Отмечу его характер и необычный тренировочный процесс.

– У «Рубина» богатые отношения с футболистами из Узбекистана. В Казани играли Андрей Фёдоров, Виталий Денисов, Вагиз Галиулин. За вами и «Рубином» следят в Узбекистане?

– Да, я ещё помню, что Марат Бикмаев и Баходир Насимов были в «Рубине». Для всех, кто хотя бы чуть-чуть следит за футболом в Узбекистане, «Рубин» – это большой клуб. «Рубином» у нас интересуются очень давно, когда ещё Курбан Бердыев работал в команде и приглашал футболистов и тренеров из Средней Азии. Болельщики и журналисты в Узбекистане стали больше мной интересоваться после перехода в «Рубин». Такого даже близко не было, когда я играл в Южной Корее. Я могу назвать людям, которые интересуются футболом в Узбекистане, топовые корейские команды, но их вряд ли вспомнят. Если я назову «Рубин», то каждый что-то сможет рассказать про команду.

– Ты говоришь про интерес к «Рубину» в Узбекистане. Насколько игрокам из Узбекистана интересно смотреть в сторону России? Ведь клубы теперь не участвуют в еврокубках, а страна так и не перешла в АФК.

– Международные матчи – это важно для футболистов. Многие, наверное, из-за этого сейчас не готовы приезжать сюда. Но уровень чемпионата России повыше, чем в Узбекистане, хотя сейчас уже и не намного. Когда поступает предложение от российских клубов узбекским игрокам, многие готовы переехать в Россию даже сегодня.

– При этом бывший тренер Файзуллаева в «Пахтакоре» Максим Шацких сказал, что Аббос принял неверное решение перейти в ЦСКА, ведь в России, по его словам, развитие практически невозможно. Ты с ним, получается, не согласен?

– Я его уважаю, но он это сказал, как мне кажется, из-за обиды, что Аббос ушёл из его команды. Он не хотел прощаться с сильным футболистом, поэтому так прокомментировал трансфер. Думаю, что Шацких сам думает, что российская лига лучше, чем узбекская.

– Аббос Файзуллаев стал разрывать РПЛ с первой же игры за ЦСКА. Эксперты в России его называют главным открытием сезона. Ты ожидал, что он начнёт так мощно играть за «армейцев»?

– Нет, не думал, что он вообще будет сразу играть в основном составе. Конечно, я его до этого знал, он – очень талантливый игрок, но для меня его прорыв получился неожиданным. Даже в Узбекистане все удивляются тому, что он так быстро вышел на такой уровень.

– ЦСКА за несколько месяцев уже окупил трансфер Аббоса. Будут ли другие клубы РПЛ с ещё большим внимание следить за игроками из Узбекистане?

– Скауты всех российских клубов уже давно за всеми следят после того, как Шомуродов показал свой класс в «Ростове». Уже тогда на многих обращали внимание. «Рубин» год назад взял Умарали Рахмоналиева, которому тогда было 19 лет. Но после Аббоса, думаю, ещё больше скаутов из России будет искать игроков по всей стране.

Аббос Файзуллаев. Фото: ЦСКА

– Какой Файзуллаев в обычной жизни?

– Это очень скромный и хороший пацан. В России его тоже отмечают, и это для нас важно, потому что все видят, какая воспитанная молодёжь приезжает из Узбекистана. В сборной он много времени проводит со мной, Шомуродовым, Шукуровым, уважительно ведет себя.

В «Рубине» Рахмоналиев такой же, потому что в нашей культуре уважение к старшим – на первом месте. Очень приятно, что в этом поколении есть сильные футболисты.

– Аббос показал, что с лёгкостью может перейти на новый уровень после игр за «Пахтакор» в чемпионате Узбекистана. Сможет ли он так же ярко проявить себя в Европе?

– Да, не сомневаюсь в этом, но ему ещё рано уезжать. Минимум год надо поиграть в России. Сейчас главное – не торопиться. Если всё бросит и уедет, то ему будет тяжело. Всё равно ему есть, куда расти и в чём прибавлять. А вот потом, думаю, он может построить большую карьеру в Европе.

– Ты говоришь – ещё год в России, а вдруг он сможет стать легендой ЦСКА и РПЛ?

– Я не думаю, что он останется здесь надолго, он хочет играть в Европе, ему только 20 лет. Но в России он сможет сильно подтянуть свой уровень перед поездкой в Европу.

– Россия сейчас не играет на международных турнирах, поэтому в стране активно следят за соседними странами, к которым можно отнести и Узбекистан. У вас отличная возможность попасть на чемпионат мира после расширения участников турнира. Какие шансы на поездку в США, Канаду и Мексику в 2026 году?

– У нас всегда были хорошие шансы. Уже несколько раз мы останавливались всего в одном шаге, поэтому сейчас у нас все мысли только о том, чтобы попасть на чемпионат мира. Начали отбор хорошо, выиграли в тяжелом матче, тем более играли на искусственном поле в Туркменистане. Следующая игра у нас будет с Ираном, к ним серьёзная подготовка. Конечно, отбор только начался, и шансы будут даже если мы проиграем Ирану (интервью записывалось до матча с Ираном, в котором Узбекистан сыграл вничью – 2:2, – прим. Metaratings.ru.). Но если мы не можем обыграть их, то зачем нам тогда вообще ехать на чемпионат мира?

– Руководство страны говорит, что цель – попасть на чемпионат мира?

– Да, нам всегда говорят, что это наша главная цель. Также мы всегда должны достойно выступать на Кубках Азии. Он будет в начале года, и мы хотим его выиграть. Раньше сборная уже доходила до полуфинала, нужно сделать следующий шаг. Но для нас самое важное – чемпионат мира. Мы хотим попасть в историю. Моя мечта – показать всем Узбекистан на чемпионате мира и порадовать людей в нашей стране.

– Если всё получится, то через три года у вас будет суперпутешествие из Узбекистана в Северную Америку. Но и в этом сезоне у тебя тяжёлый график. После «Рубина» ты в конце года отправишься в сборную, а оттуда – на Кубок Азии в Катар. Насколько тяжело?

– Уже сейчас понимаю, насколько это будет трудно, ведь до лета будем играть и тренироваться без перерыва. Сразу после заключительной игры с «Рубином» мы собираемся на сборы в Эмираты, а потом летим в Катар. Жена, наверное, никогда не привыкнет к такому распорядку, ей скучно и немножко обидно, что я вечно в разъездах (смеётся).

– Наверное, перелёты в России – отдельная сложность?

– Если честно, очень тяжело к этому привыкнуть, потому что в Узбекистане всегда ездишь по стране. Максимум 4-5 часов на поезде, редко пользовались самолётами для выездов, а в России постоянные перелёты, в ФНЛ с этим ещё тяжелее.

– Ещё сложнее с поездками в Ростов, Краснодар и Воронеж, где теперь не работают аэропорты.

– Да, почти 4 часа летим из Казани до Ставрополя, а оттуда ещё 4 часа на автобусе до Краснодара. Это очень тяжело, но нам нужно всего три раза так съездить, а командам оттуда ещё труднее. Я даже задумывался, что чувствуют иностранцы в «Краснодаре», которым ещё нужно летать на матчи сборных в Южную Америку, это, наверное, вообще сумасшествие. Не знаю, смог бы я так, потому что перелёты сильно мучают футболистов. Мы с женой шутим, что половина моей жизни теперь проходит в дороге.

– Зато в России тебе уже приходилось играть против сильнейших нападающих. Кого можешь назвать самым трудным соперником?

– Я не играл с «Краснодаром», но, думаю, Кордоба – самый сильный нападающий в РПЛ. Я видел, как он играет, и против него очень сложно что-то сделать.

Из русских мне нравятся Комличенко и Соболев. Я против них играл, когда к нам приезжала сборная России на товарищеский матч в Ташкент. У них рост, габариты, техника – сложные соперники. Ещё физически сильный Заболотный, очень хорошо играет наверху.

Джон Кордоба. Фото: «Краснодар»

Раз ты вспомнил тот матч, то не показалось тебе, что сборные России и Узбекистана – это команды примерно одного уровня? Тем более матч закончился вничью – 0:0.

– Мы бы хотели быть одинаковыми по уровню с Россией, но, честно говоря, у российских футболистов он чуть выше, чем у наших. В целом, футбол в России посильнее, но мы стараемся подняться, и в последние годы наша сборная, думаю, становится лучше.

– Лидер и капитан вашей сборной – Элдор Шомуродов. Ты же с ним очень давно знаком, как у него сейчас дела?

– Элдор – мой самый близкий друг. Ему обидно, что в «Кальяри» он сейчас мало играет. Все видят, что у него всё не так хорошо в Италии, как было раньше. Но ему нравится Серия А. Думаю, он ещё останется. Не уверен, что в «Кальяри», но в Италии ему всё очень нравится: и жизнь, и лига.

– Как старый друг ты его не звал в «Рубин»? В Казани ему, возможно, было бы даже комфортнее, чем в Ростове-на-Дону.

– Нет. Как я могу его звать, когда он играет в Италии? Но если он бы играл сейчас в Узбекистане, то я бы, конечно, сразу бы позвал его в «Рубин»!

Элдор Шомуродов. Фото: Федерация футбола Узбекистана

– У него даже мыслей нет о возвращении в Россию? Летом писали, что «Спартак» хотел его подписать.

– Нет, у него нет мыслей, чтобы вернуться в Россию.

– У нас в сборной говорят, что когда Головин приезжает из «Монако», то видно, насколько сильно его уровень отличается от остальных в команде. С Шомуродовым такая же история?

– Да, уже по тренировках видно, что у него совсем другой уровень. Элдор – капитан сборной, и когда он играет, у нас совсем другая игра. Он играет на других скоростях, у него другие качества. Просто – другой футболист.

– Вы с Шомуродовым проводите все турниры с Узбекистаном в Азии. Россия уже полтора года думает о переходе в АФК. Следует идти на такой шаг?

– Я не перешел бы в АФК, завись это от меня, потому что уровень другой. Россия уже привыкла играть с европейскими командами, поэтому ваша сборная была почти на одном уровне с самыми сильными командами. Лучше подождать. Я думаю, в будущем Россию вернут в еврокубки, а ваша сборная опять будет играть на турнирах.

– Зато в азиатском футболе сейчас есть целый феномен – Саудовская Аравия. Твой бывший клуб «Навбахор» в конце ноября примет «Аль-Хиляль» с Малкомом, Кулибали, Невешом и другими звёздами. Насколько это помогает для развития азиатского футбола?

– Ещё к АГМК в Алмалык приедет «Аль-Иттихад» с Бензема и Канте. Думаю, билетов уже не осталось. Узбекскому болельщику будет очень приятно увидеть звёзд. В этом есть плюс. Для азиатского футбола это тоже хорошо, игроки будут расти после матчей с такими соперниками. Но для сборных ничего не поменялось. Уровень в АФК остался таким, как и раньше.

– Твой партнёр по сборной Джалолиддин Машарипов до недавних пор играл с Криштиану Роналду в «Аль-Насре». Вспоминает этот опыт?

– Он рассказывает о хороших отношениях с Роналду, что он на равных общался с другими игроками. Самое главное его наблюдение, что уровень футбола очень резко поднялся после прихода звёзд. Сейчас это уже топовый чемпионат.

– Если бы ты получил предложение из Саудовской Аравии, рассмотрел бы его?

– Мне интересно посмотреть, как это всё выглядит. Тем более, когда ты играешь против звёзд или вместе с ними, но сейчас у меня все мысли связаны с «Рубином». Мы закончили первую половину на восьмом месте, но хочется большего. Надеюсь, что получится показать себя в команде и помочь «Рубину» занять высокое место.

***
Впереди у «Рубина» в чемпионате домашний матч с «Факелом», и эксперты букмекерской компании «Винлайн» верят в четвёртую подряд победу команды. На успех казанцев можно поставить за 2,09. Победа «Факела» идёт за 3,90. Коэффициент на ничью – 3,30.