Pari
Марафон
Лучшие коэффициенты

«В России растёт интерес к волейболу». Олимпийский призёр Богдан – о «Динамо», сборной и киберспорте

Волейболисты московского «Динамо» 6 октября завоевали первый трофей в сезоне – Кубок легенд, в финале которого был повержен казанский «Зенит». Самым ценным игроком финала был признан 28-летний доигровщик «бело-голубых» Денис Богдан – серебряный призёр Олимпийских игр в составе сборной России и один из лучших волейболистов страны на данный момент.

Денис Богдан. Фото: ВК «Динамо» Москва

Мы поговорили с Богданом. В интервью Metaratings.ru он рассказал:

• за счёт чего «Динамо» превзошло «Зенит» в финале Кубка легенд;
  • кто реальный претендент на золото чемпионата России в этом сезоне;
  • в каком европейском чемпионате хотел бы поиграть;
  • нужны ли сборной России натурализованные игроки;
  • на что могла рассчитывать наша команда на Олимпиаде в Париже.

– Вы уже седьмой трофей подряд разыгрывали с казанским «Зенитом». С какими чувствами выходили на очередной финал против Казани?

– На этот матч мы выходили, не думая, что уже шесть финалов кряду сыграли с «Зенитом» и сколько из них выиграли, а сколько – нет. Мы просто вышли на финал получать удовольствие от игры.

– «Динамо» (Москва) vs. «Зенит» (Казань) – это главное противостояние страны сейчас?

Я так не считаю. В России немало и других хороших команд. Просто так по сетке получалось, что с «Зенитом» мы не встречались в полуфиналах, а попадали на этого соперника в финале. В Кубке легенд у «Белогорья» был шанс выйти в «Финал четырех» с другого места в группе, и тогда мы попали бы на Казань в полуфинале.

– Главный тренер «Динамо» Константин Брянский после финала сказал, что тренерский штаб тактически разложил игру «Зенита» на атомы. Расскажите, на чем делали акцент в подготовке к финалу Кубка легенд?

– В первую очередь, мы сделали упор на игру Кирилла Клеца. Предполагалось, что он будет играть в диагонали, а не Максим Михайлов. Что касается разбора доигровщиков «Зенита», то Дмитрий Волков второй матч с нами не показывает ту игру, которую он умеет и должен показывать. Также на тренировках делали акцент на действиях на блоке, как будем помогать в защите нашим центральным блокирующим.

Денис Богдан (слева) в финале Кубка легенд-2024. Фото: ВК «Динамо» Москва

– Волков снова не смог проявить себя из-за слаженных действий «Динамо» в защите?

– Надеюсь, что причина только в этом, и Дима чувствует себя хорошо.

– Главный тренер «Зенита» Алексей Вербов в четвертом сете вместо Кирилла Клеца на позицию диагонального выпустил доигровщика Михаила Лабинского. Как отреагировали на это? Стало ли этот ход неожиданностью для вас?

– Как доигровщик, могу сказать, что не всегда такой ход приносит пользу. Доигровщику выходить на другую позицию тяжеловато. Я думал, что этот сет сложится для нас полегче, но «Зенит» смог навязать борьбу, и нам удалось догнать их только в концовке партии. В целом, игра Лабинского в диагонали не смутила нас. Мы разбирали и его действия в атаке тоже, мы были готовы к этому. Мы знали, что в «Зените» кто угодно может встать на другую позицию, это мы тоже разбирали.

– В концовке четвёртого сета был непростой момент, когда сначала Сэм Деру одиночным блоком зачехлил Максима Сапожкова, а затем Майка Кристенсон сделал скидку, и счёт стал 23:21 в пользу «Зенита». За счет чего «Динамо» переломило игру в этот момент и вырвало победу?

– За счёт слаженной командной работы. Паша Панков вышел на подачу, четко сработала блок-защита, никуда не выносили руки на блоке. И заставили соперника ошибаться в концовке. Волейбол – это игра на ошибках. В этом плане нам в концовке четвёртой партии, возможно, где-то чуть больше повезло.

– Вы были признаны самым ценным игроком финала Кубка легенд. Насколько важны для вас индивидуальные награды?

– Они ценны для меня не в моменте, когда мы только победили, а спустя несколько часов после матча. Главное для меня, чтобы «Динамо» выигрывало и завоёвывало трофеи. Я могу назвать ещё 13 фамилий игроков «Динамо», которые не меньше меня достойны приза MVP Кубка легенд.

Денис Богдан (слева) – MVP Кубка Легенд. Фото: ВК «Динамо» Москва

– Впереди в сезоне чемпионат и Кубок России. Основная цель – победа в Суперлиге, или не делаете приоритетов?

– «Динамо» борется за каждый трофей поэтапно. Следующий – Кубок России. Мы одинаково готовимся к матчам любых турниров. Наша цель – стараться выигрывать каждый трофей.

– Помимо «Динамо» и казанского «Зенита» кто еще реально может побороться за золото чемпионата России в этом сезоне?

– Считаю, что «Белогорье» также является прямым конкурентом за чемпионство. «Локомотив» по-прежнему в топе, он может выиграть любой матч у любой команды. Думаю, ещё петербургский «Зенит» не до конца раскрыл свой потенциал. Им ещё нужно привыкнуть к системе нового тренера. Плюс им мешают травмы. Надеюсь, что ребята в «Зените» залечат все свои травмы и будут показывать свой максимум.

– В продолжение темы петербургского «Зенита». С приходом Владимира Алекно пока не совсем идет игра у команды. «Зенит» в Кубке легенд занял последнее место в своей группе и не вышел в «Финал четырех», а на старте Суперлиги проиграл три матча из семи.

Уверен, Владимир Романович ещё поднимет «Зенит» наверх, он заслуженный многоопытный тренер. Алекно мотивирован снова показать себя после временного отпуска, который он сам себе устроил, и доказать, что может прервать полосу неудач «Зенита».

Владимир Алекно. Фото: «Зенит» Санкт-Петербург

– В это межсезонье в «Динамо» из чемпионата Италии перешел Максим Сапожков. Какие впечатления от игры с Сапожковым?

– Сапожков – просто машина! Он постоянно атакует поверх блока. Ему ещё нужно добавить немного стабильности, и тогда это будет диагональный мирового уровня, один из топов. Максим уже сейчас близок к этому. Видно, что с каждой неделей Максим прибавляет. Желаю Максиму здоровья, а всего остального он добьётся сам.

– Выступление в итальянском чемпионате пошло ему на пользу?

– Безусловно! Все знают, что чемпионат Италии очень техничный, игра в таком турнире не может не пойти на пользу. Максим уехал в Италию в 21 год – это возраст, когда ты прекрасно всё впитываешь. Тем более, у Сапожкова было достаточно игровой практики там, он бок о бок играл с мировыми звездами. Так что в лице Сапожкова мы получили серьёзное усиление.

– А вы хотели бы поиграть в чемпионате Италии?

– Да, хотел бы. Надеюсь, когда-нибудь мне выпадет такой шанс. Из зарубежных чемпионатов мне как раз импонирует чемпионат Италии, мне интересно поиграть немножко в другой волейбол. В плане дальнейшего развития и разнообразия своей игры итальянский чемпионат – самый привлекательный после чемпионата России.

– У вас бывали предложения от иностранных клубов?

– Насколько я знаю, пока нет.

– Сейчас чемпионат России не уступает топовым европейским лигам? Или отстранение от международных соревнований все-таки сказалось?

– Российская Суперлига и ранее входила в топ-3 европейских чемпионатов наряду с чемпионатами Италии и Польши. Обидно, что российские клубы не выступают в еврокубках. Думаю, нашим соперникам из других стран это выгодно. Я на сто процентов уверен, что российские клубы сейчас брали бы медали в еврокубках и забрали бы трофей Лиги чемпионов.

– Вообще, сильно соскучился по еврокубкам, по матчам сборной России? Или уже привыкли?

– Нет, я не привык к нашему временному отстранению. Мне очень хочется играть в международных матчах, в Лиге чемпионов. Я люблю защищать цвета нашей страны. Скорее бы вернуться на мировую арену и показать, что сборная России по-прежнему сильна.

– В последние годы интерес к волейболу в нашей стране в целом вырос, на том же уровне остался или снизился?

– По моим личным ощущением интерес к волейболу в России растет. Все больше поклонников волейбола приходят на матчи. Думаю, в целом российский волейбол развивается правильно. Не большими шагами, конечно, но потихоньку движемся вперед, и волейбол становится популярнее.

– Вас узнают люди на улицах, в общественных местах? Все-таки вы призер Олимпийских игр и других титулов у вас немало.

– Очень редко, да и Москва – огромный город, чтобы узнавали на каждом шагу. Не часто, но узнают. В сентябре я участвовал в турнире по пляжному волейболу в Сочи. Вот там за два дня ко мне подошло столько поклонников волейбола, сколько, наверное, за год ранее.

– Что нужно сделать, чтобы волейбол в России стал более популярным, и волейболистов узнавали люди?

– У меня нет цели, чтобы меня узнавали повсеместно. Хочется, чтобы больше зрителей приходили на матчи, чтобы было больше волейбольных секций, чтобы родители больше хотели отдавать детей в наш вид спорта. Начинать нужно с раннего возраста, чтобы сами дети тянули своих родителей на волейбольные матчи, чтобы увлекались игроками нашего чемпионата. Также можно разнообразить нахождение зрителей на матчах, проводить различные конкурсы, активности на тематику нашего вида спорта, проводить встречи с болельщиками. Это помогло бы популярности волейбола в стране.

– С какими чувствами смотрели волейбольный турнир Олимпиады в Париже?

– Я смотрел только полуфинал и финал. Было обидненько, что нет сборной России, поэтому я не смотрел матчи группового этапа. Мне очень хотелось поехать на Олимпийские игры в Париже. Многие игроки сборной России сейчас как раз в расцвете сил и в пиковом возрасте, чтобы выигрывать Олимпиаду.

Сборная Франции по волейболу. Фото: olympics.com

– На что могла бы рассчитывать нынешняя мужская сборная России в Париже?

– На сто процентов уверен, что мы могли бороться за золото.

– Можно ли считать сборную Францию легитимным олимпийским чемпионом, учитывая, что не было сборной России?

– Я бы не сомневался в силе сборной Франции в нынешних условиях. Французы выиграли две Олимпиады подряд. В новейшей истории волейбола такого достижения ни у кого не было. Я бы не осмелился называть сборную Франции случайным олимпийским чемпионом. В этой команде сильные, уважаемые игроки, многие из которых победили и на Играх в Токио. Могу только поздравить их, они большие молодцы!

– Если бы у вас была такая возможность, кого из сильных иностранных волейболистов вы бы натурализовали для выступления за сборную России?

– Я бы никого не хотел натурализовывать, на то это и национальная команда. Зачем натурализовывать какого-то иностранца, вследствие чего у российского волейболиста не будет шанса заиграть в сборной? Это неправильно. Игрок должен выступать за свою родную страну, в которой он родился, вырос, где играл. Сейчас в России отличное поколение волейболистов, у нас много талантов, дикая борьба за место в сборной. Куда еще нам иностранца?

– За другими видами спорта следите?

– Слежу за многими видами, особенно за баскетболом, НБА. В целом я люблю спорт, зимой биатлон смотрю.

– Кто ваш любимый спортсмен?

– Стефен Карри из «Голден Стэйт Уорриорз». Он круто поднял вектор своей карьеры. У Карри было много травм. Он полностью поменял свою подготовку, личного тренера, с которым работает не только над игровыми действиями, но и над профилактикой травм. Такую работу выдержит не каждый человек. Для меня Карри – пример того, как спортсмен должен профессионально относиться к делу. Ему уже 36 лет, а в прошлом сезоне он показал свои пиковые значения по трехочковым броскам. Карри не только держит высокий уровень, но еще и прибавляет, хотя по возрасту пик должен был пройти.

– Футбол считается видом спорта номер один в России. Как вы относитесь к футболу?

– К футболу отношусь отлично, к российскому – не так отлично. Про российский футбол узнаю только из разговоров в нашей раздевалке. У нас в «Динамо» есть несколько любителей российского футбола, вот из их уст узнаю, как сыграли те или иные клубы РПЛ. Мне лично больше интересны матчи топов английского, испанского, итальянского чемпионатов. В целом стараюсь не пропускать финалы крупных турниров, Лиги чемпионов и так далее.

Денис Богдан. Фото: соцсети спортсмена

– Зарплаты футболистов в России по сравнению с другими видами спорта на порядок выше. Справедливо ли?

– Не мне говорить о какой-либо справедливости. Футбол и смотрят больше, и посещает больше болельщиков. Я не думаю о заработках российских футболистов, главное, чтобы они показывали высокий уровень, в том числе и в сборной России. Можно сказать, что, например, нефтяники получают больше, чем большинство футболистов. И что? Просто так сложились условия в разных сферах. Футбол – это такая же работа, как волейбол. Футболисты с детства много трудятся, тратят свое здоровье, как и мы.

– Ранее вы рассказывали, что увлекаетесь киберспортом.

– Смотрю все крупные турниры по Counter-Strike, прямые эфиры, обзоры отдельных матчей. Посматриваю ещё парочку стримеров в Fortnite, как они онлайн «наказывают» школьников в игре.

– А самому не хочется профессионально сыграть в турнирах по Counter-Strike?

– Нет, я не игроман. Такое увлечение тяжело совмещать с волейболом. Надо тогда выбирать, волейболист ты или игрок, и совершенствоваться в чем-то одном. Это же огромная работа, чтобы достичь хорошего уровня в этой игре, надо провести за компьютером десятки тысяч часов. Профессиональные игроки Counter-Strike проводят за игрой столько же часов, сколько мы проводим на площадке. Если участвовать в турнире, надо же не просто прийти и проиграть матч за 15 минут. Поэтому заявиться на турнир я не хочу. Но я с удовольствием посмотрел бы турнир по Counter-Strike вживую.