Ларин взял второе золото в тхэквондо, медали у всех наших! Что это за спорт, почему России так сильна?

На Олимпиаду в Токио россияне отобрались в четырех видах из восьми, и абсолютно все из нашей команды взяли медали! Михаил Артамонов взял бронзу, Татьяна Минина – серебро, Максим Храмцов – золото, а напоследок лучшим стал и Владислав Ларин. В категории свыше 80 кг до финала он вообще не заметил сопротивления: 24:3, 16:3, 30:3 по пути к битве за золото с македонцев Георгиевски, которого россиянин перебил 15:9. Metaratings.ru – о новом народном виде спорта и его феномене в России.

Владислав Ларин
Владислав Ларин

За что начисляются очки?

Правила в тхэквондо просты и хорошо усваиваются с первого комментаторского объяснения. К тому же, в отличие от другого российского вида на этой Олимпиаде – фехтования, удары вполне хорошо заметны невооруженному глазу визуально, хотя порой судьи также ходят смотреть видеоповторы, а фиксирует удары электронная система, установленная в жилетах и шлемах спортсменов. Система начисления очков такая:

  • один балл за атаку в защитный жилет;
  • три балла за удар с поворотом в защитный жилет;
  • три балла за атаку в голову (только ногой, удары рукой выше ключицы запрещены);
  • четыре балла за удар с поворотом в голову.

Чем тхэквондо отличается от каратэ?

Тхэквондо – молодая дисциплина с корейскими корнями, которая окончательно оформилась около 70 лет назад. Во время оккупации Кореи Японией (1910-1945) тхэквондо запрещали, но именно это вторжение дало толчок к подпольному развитию тхэквондо как прикладного боевого искусства в противовес японскому каратэ.

В плане массовости и коммерческой успешности тхэквондо оказалось лучше. Это видно и по программе Олимпийских игр: тхэквондо включено в программу с 2000 года, а японское каратэ только дебютирует на японской Олимпиаде в Токио.

Каратэ
Каратэ

В тхэквондо основной акцент делается на удары ногами – размашистые удары делают вид более зрелищным, чем короткие, хуже заметные удары каратэ. Там примерно на 50% чаще бьют руками, чем ногами. В тхэквондо большого смысла бить рукой нет – засчитают один балл только если он серьезно изменит положение соперника, а в голову рукой бить нельзя.

Существует четыре вида тхэквондо – WTF (именно так, олимпийский вид), GTF, ITF и MFT. Так что этот вид не только про битвы на Олимпиаде – люди разбивают доски, кирпичи, есть зачеты по самозащите, а на сайте российской федерации тхэквондо ITF описан и такой трюк: «удар ногой в прыжке после перепрыгивания через мотоцикл или стоящих в линию 11 человек».

Но, как и другие восточные единоборства, тхэквондо несет посыл прежде всего в плане воспитания и формирования личности, о чем часто забывают.

Почему тхэквондо хорошо развивается в России?

Принято думать, что спорт в России еще как-то держался на развалинах советской системы, а олимпийские медали вовсе не означают хорошего уровня развития вида по стране. Но в случае с тхэквондо все действительно очень неплохо.

Все популярнее в России становятся единоборства, а для родителей всегда актуален выбора секции для ребенка – куда его отдать, чтобы он смог за себя постоять?

Тхэквондо привлекательно и всесторонним развитием, и доступностью – секции открыты в 450 спортивных школах только в государственных занимаются 56 тысяч человек, не говоря о частных клубах, которых во всех городах становится больше и больше.

Конечно, подавляющее большинство и не мечтает о медали Олимпиады. Но есть и другой, даже более денежный и хайповый путь. Вице-президент Европейского союза тхэквондо Игорь Юзефович отмечал, что многие бойцы ММА имеют пояса по тхэквондо, которое очень помогает постановкой совершенной техники ударов ногами.

Поворотный момент – Олимпиада-2008, куда наши не попали

Первопроходцем в российском тхэквондо стала Наталья Иванова, которая в 1997-м взяла первую российскую медаль чемпионатов мира, а в 2000-м – серебро на первой же Олимпиаде.

Но дальше – хуже. В Афинах 2 спортсмена и никаких медалей, в Пекин вообще никто не отобрался. С громкими обещаниями перемен федерацию возглавил генерал Шаманов, но через год из-за указа президента Медведева его заменил Анатолий Терехов, который до сих пор возглавляет тхэквондо в России.

Уже в 2012-м в Лондоне Алексей Денисенко и Анастасия Барышникова взяли по бронзе. В том же году главным тренером был назначен Вадим Иванов. В Рио прорыва не случилось – одно серебро Денисенко, проигравшего в полуфинале иорданцу, которого разгромил в Токио Максим Храмцов. Но за это время подросло новое топовое поколение.

Татьяна Минина

Татьяне Мининой и Михаилу Артамонову – по 24, Максиму Храмцову и Владиславу Ларину – 25, все они подошли к играм уже с медалями чемпионатов мира. Их время началось аккурат после Игр в Рио – в 2017-м Россия взяла на ЧМ 7 медалей, больше было только у корейцев, которые в исконно своем виде в Токио потерялись.

Медали России на Олимпийских играх 2021: все завоеванные медали российских спортсменов
Медали России на Олимпийских играх 2021: все завоеванные медали российских спортсменов
Татьяна Минина – красавица с кулаками и серебряный призёр Олимпиады в Токио
Татьяна Минина – красавица с кулаками и серебряный призёр Олимпиады в Токио
Победы гимнастов и Храмцова – эпохальные. И это потрясающие истории преодоления разрыва ахилла и переломов
Победы гимнастов и Храмцова – эпохальные. И это потрясающие истории преодоления разрыва ахилла и переломов
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
21:30
Футбол
Германия Бундеслига
Гройтер Фюрт
-:-
Бавария Мюнхен
Гройтер Фюрт — Бавария Мюнхен
19:30
Футбол
Украина Премьер-лига
Колос Ковалевка
-:-
Ворскла
Колос Ковалевка — Ворскла
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Алтай
-:-
Бешикташ
Алтай — Бешикташ
20:00
Футбол
Беларусь Премьер-лига
Гомель
-:-
Динамо Брест
Гомель — Динамо Брест
21:00
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Спортинг Лиссабон
-:-
Маритиму
Спортинг Лиссабон — Маритиму
21:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Брюгге
-:-
Оуд-Хеверле
Брюгге — Оуд-Хеверле
23:15
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Жил Висенте
-:-
Порту
Жил Висенте — Порту
01:00
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Атлетико Сармьенто
-:-
Велес Сарсфилд
Атлетико Сармьенто — Велес Сарсфилд

Статьи по теме