Рунет выбирает

Чимаев снова будет драться в UFC. За что его любит Дана Уайт

В начале сентября 2020 года спортивные СМИ и поклонники MMA были ошарашены новостью, пришедшей из США. Дана Уайт утвердил сразу два поединка подряд одному бойцу — Хамзату Чимаеву. Швед чеченского происхождения не суперзвезда (хотя, с этим можно поспорить), это новое лицо в организации, так что сразу два боя для него многие сочли проявлением излишнего доверия со стороны Уайта.

Сделать ставку на UFC с участием Чимаева

Но по количеству и уровню хайпа вокруг своей персоны Чимаев вот-вот догонит мастодонтов UFC — Хабиба и Конора, так что у главы элитного бойцовского клуба есть свои резоны продвигать шведа. Расскажем, кто такой Хамзат Чимаев, откуда он взялся и за что его так любит Дана Уайт?

Хамзат прибыл в Лас-Вегас и 19 сентября проведет бой с Джеральдом Миршертом в среднем весе, а в середине ноября — с Дэмианом Майей в полусреднем весе. Джеральду такой расклад не очень понравился он считаете, что Чимаев рассматривает бой с ним, как подготовительный. На встрече с журналистами в Лас-Вегасе Уайт объяснил, почему Джеральд неправ в своих упреках в адрес Хамзата:

«Я сказал дать ему два боя. Один в Лас-Вегасе и один на Бойцовском острове. А в итоге выступит он оба раза тут. Не знаю, почему так произошло, но мне неважно. Меня устраивает. Дело в том, что он хочет драться и хочет провести бои друг за другом. Это не является неуважением к его сопернику. Проиграет или победит — это не наше дело, это их дело. Если он хочет запланировать два боя, то это нужно сделать. И для любого другого бойца я бы этого делать не стал. Я сказал бы: «Расслабься. Посмотрим, как пройдет ближайший поединок». Но после того, как я увидел его два прошедших боя, я хочу сделать для него исключение. Вы никогда не видели такого бойца», — заявил Уайт.

Кто такой Хамзат Чимаев

Хамзат Чимаев – это шведский боец чеченского происхождения. Он переехал в Швецию из Чечни, когда ему было 19 лет. В Швеции его ждали брат и отец, поэтому у Хамзата не было типичных проблем иммигрантов, и теперь он спокойно выступает в соревнованиях под шведским флагом. Сейчас Чимаеву 26 лет, в юношестве он занимался борьбой, а уже после переезда в Швецию познакомился с MMA, где неожиданно проявил себя так ярко.

Во время пандемии коронавируса Уайту катастрофически не хватало актуальных бойцов, и он активно привлекал в UFC (и продолжает это делать) молодые таланты. Одним из таких талантов и был Чимаев, в рекорде которого на тот момент (к 15 июля текущего года) было шесть досрочных побед (в лиге Brave) и ни одного поражения.

Он вышел на свой первый поединок в UFC и просто сровнял с землей опытнейшего Джона Филлипса. Тут же потребовал еще бой, получил его на десятый (!) день и в первом же раунде вырубил такого же крутого и перспективного молодого бойца Риса Макки.

Дана Уайт сразу же отметил рвение Чимаева: «Этот парень настолько доминирующий, такой уверенный в себе, что хочет продолжать драться каждые выходные. Мне это нравится. Мне нравятся бойцы с таким настроем как у него. Он очень талантлив. Мы дали ему в соперники главного проспекта из Великобритании – этот парень действительно крутой боец. Несмотря на его резюме, Чимаев заставил его выглядеть так, будто ему тут не место. Этот чувак боец до мозга костей. Он настоящий, и он это знает, и мне это нравится», — сказал глава UFC.

И шоу началось!

Ответом на бойцовский перформанс Чимаева стал шквал реакций от именитых бойцов, экспертов и просто любителей MMA. Но больше всего внимания заслуживают высказывания действующих членов UFC из нужных весовых категорий, ведь каждый из них мог стать следующим соперником шведа.

Роберт Уиттакер: «Это нереально. Он просто уничтожил своих соперников дважды за две недели. Нужно отдать ему должное, это парень просто дикарь. Хотел бы я подраться с ним? Он дерется в полусреднем весе. Надеюсь, он там и останется (смеется)» .

Коди Гарбрандт: «Хамзат – зверь! С восхищением буду наблюдать за его путешествием!»

Диллон Дэннис: «Я бы легко засабмитил Чимаева». «Я уничтожу тебя с закрытыми глазами!!!», – ответил Чимаев.

«Мне становится скучно. Пожалуйста, Дана Уайт, дай мне размазать Нейта Диаза, Хорхе Масвидаля и Конора Макгрегора в одну ночь. Я не дерзкий, а просто уверен в себе. Я пойму, если они не захотят драться со мной». Макгрегор ответил: «Я принимаю», на что Чимаев написал: «Умоляй меня» .

В итоге боя с Макгрегором пока не случилось, хотя, если динамика Чимаева сохранится, Уайту придется поддаться давлению и дать ему по-настоящему серьезного бойца. Сам Чимаев настаивает, что ему нужно драться постоянно:

«Дана Уайт, если я одолею следующего соперника, я могу подраться один за другим с Майей, Нейтом Диазом и Ником Диазом в один ивент или каждую неделю. Это легкие деньги», — писал он в Твиттере совсем недавно.

Вообще, Чимаев крайне много говорит о других бойцах. Его трешток долетел почти до всех так или иначе значимых бойцов подходящего для боя с ним веса. Вот несколько его высказываний: 

«Мне нравится Хабиб. Для меня он первый номер рейтинга pound-for-pound. По-моему, у него 28 побед? Да, так и есть. Но вскоре я стану лидером P4P. Я буду чемпионом. Я провел восемь боев, и все они завершились досрочно. Я уничтожил своих оппонентов. Продемонстрирую то же самое в следующем поединке» .

И из последнего: «Сюда к нам, в шведский зал, приезжают хорошие бойцы. Джими Манува, Юрайя Холл сюда приезжал. Я чуть его поломал, он убежал. Он обиделся, ушел и больше не возвращался».

Что же дальше?

19 сентября Хамзат проведет бой с Джеральдом Миршертом (30 побед, 22 победы сабмишеном, 15 поражений) в среднем весе, а в середине ноября — с Дэмианом Майей (№7 в рейтинге UFC) в полусреднем весе.

Наверняка Чимаев откроется огромным фаворитом. Но хочется вас предупредить, друзья. На коэффициенты очень сильно влияет хайп вокруг него, огромное количество людей желает видеть, как он побеждает и поэтому заряжает на него деньги, просто сокрушая линию. Это раз. А два – просто вспомните, что совсем недавно случилось с двумя не менее крутыми проспектами, когда им наконец дали бойцов из топ-15. Эдмен Шахбазян был уничтожен Дереком Брансоном на турнире в Лас-Вегасе в августе, а Шон О’Мэйли парой недель спустя был послан в технический нокаут уже в первом раунде. Оба, в какой-то степени, были любимчиками Уайта и шли до тех пор без поражений. Так что история Чимаева станет по-настоящему уникальной только если он пройдет этот осенний отрезок без поражений. Случись это, он получит на следующий год серьезных соперников.

Рейтинг: 0

Матч центр
Лига Европы УЕФА
ЦСКА Москва
-:-
Вольфсберг
ЦСКА Москва — Вольфсберг
Лига Европы УЕФА
Заря Луганск
-:-
Лестер
Заря Луганск — Лестер
Лига Европы УЕФА
ЛАСК
-:-
Тоттенхэм
ЛАСК — Тоттенхэм
Лига Европы УЕФА
Арсенал
-:-
Рапид Вена
Арсенал — Рапид Вена
Лига Европы УЕФА
Црвена Звезда
-:-
Хоффенхайм
Црвена Звезда — Хоффенхайм
Лига Европы УЕФА
Ницца
-:-
Байер Леверкузен
Ницца — Байер Леверкузен
Лига Европы УЕФА
Милан
-:-
Селтик
Милан — Селтик
Лига Европы УЕФА
Рома
-:-
Янг Бойз
Рома — Янг Бойз

Статьи по теме