С 18 по 26 марта в Тюмени на арене «Жемчужина Сибири» пройдёт чемпионат России по лыжным гонкам, программа которого включает по шесть стартов у мужчин и женщин – всё как на чемпионате мира. В соревнованиях примут участие все сильнейшие спортсмены страны, включая лидеров сезона Александра Большунова и Наталью Непряеву.
В одной из гонок на старт планируют выйти биатлонистки Екатерина Носкова и Елизавета Каплина. Metaratings.ru рассказывает об особенностях и главных интригах соревнований.
Главные новости лыжных гонок
Расписание чемпионата России по лыжным гонкам
Время начала гонок указано московское. Стартует чемпионат России в субботу, 18 марта, а завершается в воскресенье, 26 марта.
Гонки 18 марта
- 11:00. Спринт. Классический стиль. Квалификация – 1,7 км. Женщины.
- 11:30. Спринт. Классический стиль. Квалификация – 1,7 км. Мужчины.
- 13:00 – 15:20. Финальные, полуфинальные, четвертьфинальные забеги.
Гонки 19 марта
- 11:00. Скиатлон, 15 км. Женщины.
- 12:30. Скиатлон, 30 км. Мужчины.
Гонки 21 марта
- 11:00. Раздельный старт свободный стиль, 10 км. Женщины.
- 12:30. Раздельный старт свободный стиль, 15 км. Мужчины.
Гонки 22 марта
- 11:00. Командный спринт свободный стиль, 1,7 км. Квалификация. Женщины.
- 11:30. Командный спринт свободный стиль, 1,7 км. Квалификация. Мужчины.
- 12:30. Командный спринт свободный стиль, 1,7 км. Финал, женщины.
- 13:00. Командный спринт свободный стиль, 1,7 км. Финал, мужчины.
Гонки 24 марта
- 11:00. Эстафета, 4 х 5 км. Женщины
- 12:30. Эстафета, 4 х 10 км. Мужчины
Гонка 25 марта
- 11:00. Масс-старт. Классический стиль, 30 км. Женщины.
Гонка 26 марта
- 11:00. Масс-старт. Классический стиль, 50 км. Мужчины.
Программа ЧР повторит архангельские старты
Федерация лыжных гонок России второй месяц подряд устраивает для своих спортсменов испытание в виде полной программы чемпионата мира. Сначала в Архангельской области параллельно с чемпионатом мира прошли аналогичные старты с точностью до дня. Главными героями тех соревнований предсказуемо стали Александр Большунов и Наталья Непряева, завоевавшие соответственно четыре и три золотых медали. Большунов при этом выиграл все три личных дистанционных гонки.
В индивидуальных видах программы признанным лидерам сумели бросить вызов лишь олимпийские чемпионы Сергей Устюгов и Вероника Степанова. Первый в очень дерзком стиле выиграл классический спринт, атаковав уже на первой половине дистанции, а вторая превзошла Непряеву в коньковой разделке. В Тюмени программа соревнований будет полностью идентичной. Организаторы даже не стали ротировать стили передвижения, а потому личный спринт и марафон побегут также классикой, а командный, как и разделку, коньком.
Где смотреть трансляции чемпионата России по лыжным гонкам
В отличие от этапов Кубка России, которые в этом сезоне любители лыжных гонок могли видеть только в Youtube с картинкой не самого высокого уровня, чемпионат России, как и «Чемпионские высоты», покажет «Матч ТВ». Комментировать гонки будет Дмитрий Губерниев в паре с олимпийским чемпионом Александром Легковым.
Сколько гонок пропустит Большунов?
Лидер общего зачёта Кубка России этого сезона Александр Большунов, опережающий с огромным отрывом Илью Семикова и Ивана Якимушкина, может пропустить одну из самых захватывающих лыжных гонок – эстафету. По словам его наставника Юрия Бородавко, Александр переболел после «Чемпионских высот» и ещё не набрал оптимальные кондиции, а потому может побежать в Тюмени не во всех гонках. К тому же в эстафете у команды Архангельской области, которую он представляет, пока нет четвёртого участника, а на соревнования помимо Большунова заявлены лишь Александр Терентьев и Алексей Шемякин.
На «Чемпионских высотах» после неудачного первого этапа в исполнении Терентьева Архангельская команда не смогла побороться за награды, а потому лидер российского биатлона вполне может пожертвовать эстафетой, так как шансы побороться в этом виде программы с признанными лидерами, командами Тюменской области, Татарстана и Коми не очень велики. Состояние Большунова и его готовность бежать в других гонках также оставляет вопросы. Он приступил к тренировкам после болезни лишь 13 марта, а потому решение об участии в каждой гонке он с тренером будет принимать непосредственно перед стартом.
Биатлонистки готовы бросить вызов лыжницам
Чемпионат России по лыжным гонкам совпал с паузой в биатлонных соревнованиях, а потому у стреляющих лыжников появился шанс проверить себя в гонках без стрельбы. Изначально воспользоваться им планировала только группа Артёма Истомина, однако Даниил Серохвостов оказался не готов из-за последствий болезни, Карим Халили предпочёл посоревноваться в марафонах в конце сезона, а из женской группы в Тюмени смогут выступить лишь Екатерина Носкова и Елизавета Каплина – и то при условии соблюдения их регионом бюрократических формальностей. Конечно, интересно было бы увидеть в деле Эдуарда Латыпова, Серохвостова и Ирину Казакевич, однако Носкова, одна из самых быстрых российских биатлонисток, ставит перед собой задачу попасть минимум в десятку и максимум в шестёрку в 10-километровой гонке.
Интересно будет понаблюдать и за очередным витком противостояния Непряевой и Степановой. Их в зачёте Кубка России разделяет всего семь баллов перед финальным этапом в Кировске. Третье место занимает открытие этого сезона, тюменка Екатерина Смирнова, от которой в родных стенах будут ждать медалей и успешного выступления в эстафете. Кстати, в гонках чемпионата страны примет участие и ещё одна биатлонистка (правда, бывшая) Алёна Перевозчикова. В своё время она была даже чемпионкой страны по биатлону в командных дисциплинах, однако в последние годы решила сосредоточиться на лыжных гонках и в этом сезоне занимает 24-ю строчку в зачёте Кубка России.
Сколько заработают лыжники за чемпионат России?
Победители каждой гонки на чемпионате России получат по 150 тысяч рублей, а награждаться в каждой гонке будет десятка лучших спортсменов. Таким образом, максимум за чемпионат России можно заработать 900. Тысяч. В сравнении с чемпионатом страны по биатлону это большие суммы. Биатлонисты-чемпионы получают лишь по 100 тысяч, а награждают первую шестёрку. С другой стороны у биатлонистов в этом сезоне был более прибыльный PARI Кубок Содружества, в котором зимой победители гонок получали по 300 тысяч. К примеру, Эдуард Латыпов заработал по 900 тысяч за этапы в Раубичах и Тюмени, выиграв шесть гонок кряду.