Старейший из действующих биатлонных стартов в России «Ижевская винтовка» с более чем 50-летней историей прошёл в этом году в непривычные сроки (в феврале, а не в конце декабря) и имел статус чемпионата России. Корреспондент Metaratings.ru делится впечатлениями от поездки в столицу Удмуртии.
Голливудский финал: Мухамедзянов выиграл дома с флагом
Идея провести PARI чемпионат России в Ижевске полностью в выходные дни оказалась крайне удачной. Зрители битком заполнили единственную трибуну на стадионе, возможности которой явно не позволяли вместить всех желающих. Тем, кто не успел получить заветный билетик, можно было стоять на трассе и там подбадривать своих спортсменов, которые разбрелись из Удмуртии по многим регионам и даже странам. Женщины вовсе не были представлены на домашних соревнованиях, а в местной взрослой команде осталось всего двое мужчин: Александр Корнев и Ильназ Мухамедзянов, который и стал главным героем этапа.
Сначала коренной ижевчанин размялся в индивидуальной гонке, где ухитрился с тремя промахами забежать на пьедестал, но главный его триумф пришёлся на заключительный старт соревнований. В мегамасс-старте Мухамедзянов настолько превосходил соперников в скорости, что мог позволить себе яркий финиш с флагом Удмуртии. Красивая история, которая показывает, что биатлон в республике жив вопреки всему. После финиша Ильназ не скрывал эмоций и сказал, что в его жизни это самый крутой момент, не считая свадьбы с бывшей биатлонисткой Анастасией Кайшевой.
Разделённая медаль и неделимая дружба Гербуловой и Носковой
Другим ярким моментом чемпионата стал финиш в женском суперпреследовании, новой и очень динамичной и зрелищной дисциплине, в которой спортсмены бегут две коротких гонки в день. В борьбе за бронзу давние подруги Наталья Гербулова и Екатерина Носкова сражались до последнего сантиметра дистанции. Хронометраж показал одинаковый результат, а потому соперницы долго ждали результатов фотофиниша в зоне для переодевания.
Гербулова уже завоевала на тот момент бронзу в индивидуальной гонке и желала успеха подруге, но какова была её радость, когда стало известно, что финишную черту они пересекли одновременно! В последний раз на официальных соревнованиях в России две медали в контактной гонке вручали в далёком 2003 году на чемпионате мира в Ханты-Мансийске. Подруги радовались этой разделённой награде так, словно стали олимпийскими чемпионками. К слову Носкова получила ещё одну бронзу в мегамасс-старте и тем самым сравнялась с подругой и по завоёванным наградам.
Своего золота нет только у Истомина
В этом сезоне Кубок и чемпионат России – это не только соперничество спортсменов и регионов, но и тренерских групп. А соревнования в Чайковском и Ижевске, по задаче руководства СБР, стали своего рода срезом их работы. Логика в этом есть, потому что примерно в те же сроки проходят чемпионаты мира и Олимпийские игры, а потому важно посмотреть, какой результат даёт подготовка по выходу на пик формы. По две золотых медали завоевали мужские тренеры Юрий Каминский и Сергей Башкиров. Как так получилось, если гонок было всего три?
Дело в том, что победительница «индивидуалки» Лариса Куклина тренируется в этом сезоне в группе Юрия Каминского, где является единственной девушкой. Ещё одно золото в этой команде завоевал Мухамедзянов. У Башкирова отличились Кирилл Бажин, с мастерской стрельбой выигравший индивидуальную гонку, и победитель суперпреследования Александр Поварницын – тоже воспитанник удмуртского биатлона, выступающий ныне за Тюмень.
Одну золотую медаль Михаилу Шашилову принесла Тамара Воронина в суперпреследовании, а победительница мегамасс-старта Виктория Сливко должна благодарить своего личного тренера Андрея Падина и родной регион.
Кстати, Падин и Шашилов в следующем сезоне могут объединить усилия в работе с группой, которая может составить костяк будущей олимпийской команды, если, конечно, россияне поедут на Игры-2026. И только у группы Артёма Истомина золотых медалей в Ижевске нет. Есть повод задуматься о проделанной работе, ведь недостатка сильных спортсменок в команде не было, плюс добавилось двое перспективных парней – Халили и Серохвостов.
Ни себе, ни людям: белорусов не допустили в мегамасс-старт
Ложкой дёгтя стала ситуация с допуском белорусских спортсменов в мегамасс-старт. По логике, если ты приглашаешь гостей и даёшь им возможность соревноваться, то и права у них должны быть как у всех. Только не в российском биатлоне. Здесь белорусы не получают призовых и медалей и находятся в статусе бедных родственников. К примеру, в масс-старт не пустили двукратного призёра соревнований Антона Смольского из-за странной формулировки в регламенте, которая призывает учитывать интересы российских регионов при допуске белорусов в масс-старт.
Эти самые регионы и подняли шум (при том, что руководство СБР было не против равных прав для всех участников), когда на первенстве России в масс-старт допустили белоруса, который ещё и обыграл всех россиян. Такого удара мэтры российского тренерского цеха стерпеть не могли, начали возмущаться и писать письма.
В итоге пострадали ижевские зрители, которые не увидели в заключительный день соревнований одного из лучших биатлонистов мира, накануне 20 минут раздававшего им автографы. Самое смешное, что и принципиальные регионы не смогли наскрести нужные 60 спортсменов – в итоге на старт вышли 53 человека. «Интересно» было смотреть мегамасс-старт без наших парней, которых не допустили по решению судей. А сами даже и 60 участников не нашли», – иронично прокомментировала ситуацию Динара Алимбекова-Смольская.
Белорусы поменять планы за пару часов до гонки уже не могли, да и сервис должен работать с лыжами с раннего утра, а не когда дорогие российские хозяева соизволят освободить место за пару часов до гонки. Вряд ли что-то можно будет изменить на чемпионате России в Ханты-Мансийске, но на следующий сезон СБР точно нужно менять регламент. Если уж ты зовёшь гостей, то сажай за стол, а не заставляй хлебать из собачьей миски в коридоре.
Режим выживания удмуртского биатлона
Похоронить спорт в любом отдельно взятом регионе легко, но там, где укоренились многолетние традиции, даже откровенно подрывная работа не даст быстрого результата. Биатлон в Удмуртии давно находится в режиме выживания. Школа даёт ежегодно по несколько перспективных спортсменов, которые доходят до уровня юношеских и юниорских сборных, а затем вынуждены искать себе прибежище в других регионах и странах. Удмурты бегают за Молдавию, Румынию, Белоруссию, собираются за Македонию. Сейчас во взрослой команде остались только Мухамедзянов и Корнев, на последнего давно охотятся другие регионы.
Понятно, что без нормального бюджетного финансирования выжить в регионе тяжело любому виду спорта, а потому главе Федерации биатлона Удмуртии Ивану Черезову, на первый взгляд, сложно предъявить обвинения. С другой стороны, он не последний человек в республике, а заместитель председателя государственного совета Удмуртии и руководитель комиссии по спорту в этом совете. Не видно и работы по привлечению спонсоров, зато в скандальные хроники республика попадает исправно.
Сначала не хотели отпускать в Татарстан талантливого биатлониста Евгения Емерхонова, хотя он, как поступивший на учёбу студент, имел право на переход без компенсации. Затем летом прошли знаменитые соревнования без стрельбы на первенство республики, потому что вовремя не закупили патроны. Зимой стало известно, что из-за недостатка финансирования юниоры не могут выехать на соревнования, а деньги на это нашлись лишь в тот момент, когда проблема ушла в прессу.
Зато в плане пиара местная федерация средств не жалеет. К примеру, недавно здесь провели выставку, на которую потратили порядка 100 тысяч рублей и выписали недешевого пресс-атташе из Москвы с непонятным функционалом и эффективностью. Что будет с талантливыми юниорами Удмуртии в следующем сезоне, где окажутся Мухамедзянов и Корнев, продолжит ли работать перспективный дуэт тренеров Ильшат Нигматуллин – Константин Вежеев, сейчас не знает никто. Но хотелось бы, чтобы власть имущие больше думали о спорте и о людях, которые его делают, чем о самопиаре.