«Надеюсь, что МОК нас допустит. Неважно, в каком статусе». Казакевич – о гимне и победе в спринте

Ирина Казакевич стала победительницей в спринтерской гонке на очередном этапе PARI Кубка Содружества в Раубичах.

После своего успеха она дала интервью Metaratings.ru, в котором рассказала о проблемах со стрельбой, исполнении гимна России на пьедестале и желании поскорее вернуться на международные старты.

Ирина Казакевич

– Насколько комфортно чувствовали себя сегодня на дистанции?

– Как и все, я чувствовала себя по дистанции тяжело. Может быть, Динаре тяжелее дался последний круг, но я сражалась и старалась её обогнать. Как показал финишный протокол, я шла чуть быстрее, но было тяжёлое сражение. Больше зависело от стрельбы и от последнего круга.

– Трасса была сильно разбита. Вы следили за её состоянием по ходу гонки?

– У нас здесь прекрасная сервис-команда, которая готовит нам лыжи. Мы им доверяем. Они вчера и сегодня проделали большой объём работы. Состояние трассы зависело уже не от нас, а от того, как нам смогут подготовить лыжи. Организаторы старались сохранить трассу и она была чуть жёстче, чем вчера у мужчин. Где-то смогли её почистить и сделать края трассы лучше, чем у мужчин.

– Эта гонка принесла вам много очков. Следите за общим зачётом?

– В целом я не очень слежу за общим зачётом, потому что мои гонки были не самыми удачными. Мне нужно было больше концентрироваться на себе. Ты знаешь своё место в общем зачёте только когда выходишь на масс-старт. Там формируется протокол по общему зачёту Кубка Содружества, и ты знаешь, какой ты идёшь. Но для меня это не самое важное.

– Насколько вы довольны своей второй победой в сезоне?

– Впечатления хорошие. Я рада, что смогла справиться на трассе и на рубеже. Победа всегда дарит положительные эмоции.

– Кто вам помогал на последнем круге обогнать Динару Алимбекову?

– Я сама себе помогала. По ходу дистанции мне помогали не только тренеры нашей команды, но и болельщики из Белоруссии, которые стояли на всех участках трассы и поддерживали абсолютно всех спортсменов. За это им огромное спасибо, потому что по такой трассе хотелось как можно скорее добраться до финиша.

– В таких погодных условиях один промах – это хорошо или плохо. Как оцените свою работу со стрельбой?

– Конечно, стрельба на ноль – это лучшая стрельба, но я работаю с тем, что есть. Для меня один штрафной круг – это хороший результат, хотя сегодня не было сильного ветра. Многие девчонки, как Динара и Тамара, отработали на ноль, поэтому всегда есть к чему стремиться.

Казакевич на высшей ступени пьедестала почёта после спринта в Раубичах

– В одной из гонок на прошлой неделе вы допустили пять промахов. Как это получилось?

– Конечно, мы разобрали эту ситуацию с тренером. Мы всегда проводим работу над ошибками. В один день не получилось, в другой получилось, только анализ может помочь и дать возможность шагать дальше.

– Вчера МОК сказал, что может допустить россиян и белорусов в нейтральном статусе. Как воспринимаете эту новость?

– Я читала полное обращение Международного олимпийского комитета и надеюсь, что в скором времени нас вместе с белорусскими друзьями допустят до соревнований. Неважно, в каком статусе, потому что на прошедших Олимпийских играх мы также участвовали под эмблемой национального олимпийского комитета.

В любом случае, самое главное – это дух объединения и участие в соревнованиях. Сейчас мы находимся здесь. Для спортсмена самое главное – это соревнования. Я надеюсь, что в будущем мы сможем участвовать в международных стартах вместе с нашими друзьями-белорусами.

– Вы сегодня пели гимн России на пьедестале и даже прослезились. Какие эмоции испытываете, стоя на верхней ступени?

– Конечно, когда ты стоишь на пьедестале, на самой высокой его ступени и поёшь свой гимн, наверное, это даёт тебе почувствовать гордость. Каждый спортсмен любой страны, если не поёт гимн вслух, то поёт про себя. У нас так было на Олимпийских играх, когда играла мелодия Чайковского, но Александр Большунов стоял и пел гимн про себя. Это определённый ритуал, который откладывается в сердце, потому что каждый любит свою страну.

Пройдите тест и получите бонус для ставок!

Квиз: Как хорошо вы знаете историю биатлона и лыжных гонок на олимпийских играх?