Дембель Гараничева, шикарный Халили и шумящие белорусы: итоги чемпионата России по биатлону

В Тюмени завершился Альфа-Банк Чемпионат России – один из двух главных стартов для российских стреляющих лыжников. Принёс он кому-то радости, а кому-то и разочарования, но остался в памяти болельщиков ярким событием. Metaratings.ru рассказывает о главных его итогах.

Евгений Гараничев. Фото: СБР
Евгений Гараничев. Фото: СБР

Для лидера российской сборной, да и всего нашего общего биатлонного каравана серебро в масс-старте и бронза в преследовании – крайне скромный результат. И в очередной раз встаёт вопрос о справедливости этой гонки-догонялки. По сути, провал на стойке и три выстрела в молоко аукнулись Эдуарду дважды. В первый раз – когда он потерял все шансы в борьбе за медали в спринте, во второй – в преследовании, самой несправедливой из дисциплин, где один промах идёт за два.

Это ещё стоит отметить упорство Латыпова, который не сдался и показал всё лучшее. В масс-старте же нашему гранду остаётся пенять только на себя. Именно он промахом на последнем рубеже отдал победу Кариму Халили. И тем не менее Латыпов остаётся безоговорочным лидером рейтинга СБР и первым кандидатом на попадание в сборную России.

Эдуард Латыпов. Фото: СБР
Эдуард Латыпов. Фото: СБР

Карим Халили, напротив, удивляет умением подводиться к важным стартам. Он был хорош на Спартакиале и чемпионате России и даже к старту сезона подвёл себя вовремя, сорвав большой куш на пару с невестой на Кубке МЛКБ. Большую часть сезона Халили скромно пылил в конце первого и во втором десятке, но в Тюмени на него будто нашло озарение.

Сначала Халили одержал победу в спринте – да, с идеальной стрельбой, но многие в этот день стреляли без промахов, однако в лучшем случае смогли дотянуться до медалей. Вторым подвигом Карима стали четыре нуля в масс-старте, когда в решающей перестрелке он превзошёл Латыпова и матёрого волка Гараничева, певшего свою лебединую песню. Халили однозначно стал главным героем соревнований в Тюмени.

Евгений Гараничев ещё задолго до стартов в Тюмени говорил, что они станут последними в его карьере. Тем не менее, никто не мог предположить, насколько звёздный финал его ожидает. Во-первых, в паре с Викторией Сливко он повторил свой прошлогодний успех в Ханты-Мансийске. Во-вторых, в составе Тюменской мужской эстафетной команды он проявил себя первоклассным финишером и обеспечил команде победу.

Но главное достижение Евгения — все же личная награда. До последнего огневого рубежа он претендовал на победу наряду с Халили и Латыповым, но всё же досадный промах на стойке позволил ему дотянуться лишь до бронзы. Но какова её цена! 35-летний ветеран впервые в сезоне попал на личный подиум и сделал это на главном старте сезона.

Карьера Гараничева запомнится сочинской медалью в индивидуальной гонке, которую, кстати, в Тюмени отменили из-за трагических событий в Москве. При этом медаль Гараничева была единственной бесспорной у биатлонистов на Играх в Сочи.

Было приятно, что белорусы не только выступили на чемпионате России, но и приняли участие во всех гонках, включая масс-старты. Иначе разве бы мы увидели озарение Степана Данилова, который, заняв второе место в масс-старте, назвал это выступление лучшей гонкой в своей карьере. А как быть с великолепным камбеком в преследовании Анны Сола, которая просто в пух и перья разорвала всю российскую сборную?

Анна Сола
Анна Сола

Не остались в стороне и представители командных видов. Так, в классической смешанной эстафете победили именно белорусы в составе Анны Сола, Динары Смольской, Дмитрия Лазовского и Антона Смольского. Причём именно успешный этап Лазовского оказался ключевым. Чисто мужской квартет в составе уроженца Удмуртии Никиты Лобастова, Лазовского, Данилова и Смольского смог дотянуться лишь до бронзы.

Нельзя оставить в стороне и успех Наталии Шевченко. Долгое время ей не везло в личных гонках, да и эстафета у фавориток из Свердловской области не задалась, однако в решающем масс-старте именно представительница Свердловской области не знала соперниц, ну а приз самой стабильной спортсменки по традиции отходит к Виктории Сливко.

Александр Круглов
Александр Круглов
Корреспондент
Александр Круглов с 2008 года в спортивной журналистике. Работал аналитиком по биатлону и является специалистом в этом виде спорта, в единоборствах и лыжных гонках. Прошёл три Олимпиады и первые в истории Европейские игры, а потому хорошо разбирается в олимпийской тематике.
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте