Гостем нового выпуска «Коммент.Шоу» стал Курбан Бердыев, один из самых авторитетных тренеров в истории РПЛ. После двухлетнего перерыва Бердыев возвращается к работе в довольно экзотичном месте. Специалист из Туркменистана стал техническим директором иранского «Трактора», на матчи которого ходит по 50 тысяч человек.
Metaratings.ru собрал все хайлайты видео – от переезда в Иран и империи казанского «Рубина» до поездок на стажировку к Гвардиоле и любви к театру.
О переезде в Иран
После «Рубина» Курбан Бердыев долгое время оставался без клуба, пока не принял «Кайрат» из Алматы. Недавно тренер покинул Казахстан, а следующее место работы для всех показалось экзотикой. С перехода в иранский «Трактор Сази» Бердыев и начал своё выступление в «Коммент.Шоу».
«Много слышал, что Азмун привязан к моему приглашению в Иран. Это не так. Президента иранского клуба я знаю с золотых времён «Рубина». Предложение было не о роли главного тренера, а о создании инфраструктуры. Мы слетали в Иран, а уже там поступило предложение стать главным тренером. Окончательного ответа мы пока не дали. Но то, что мы будем там работать первое время, это так. Интерес от российских клубов был поверхностный и несерьёзный. Кроме Ирана конкретных предложений не было.
Почему я иду в 13-й клуб Ирана? Я не боюсь вызовов. Когда мы услышали, что в «Кайрате» будет молодёжь и только три основных игрока, понимали, что задача будет выполнена, если мы поможем двоим-троим по-другому посмотреть на футбол. При этом прекрасно понимали, что результата не будет. Поэтому всё осмысленно произошло. Мы ни о чём не жалеем, что произошло в «Кайрате».
Поэтому в Иране – вызов, почему нет? Мы не боимся, к тому же едем не за 12 местом. Задача – чемпионство».
Об Азмуне
Бердыев – главный тренер в карьере лучшего футболиста России прошлого года. Сердар Азмун с юности прислушивается к Бердыеву, и связь оба не прервали даже после отъезда иранца в немецкий «Байер» этой зимой.
«Я бы желал большего его карьере. Мы с ним постоянно на связи, последнее решение он принимал сам: ни я, ни отец. Я был сторонником, чтобы он уехал в Англию. Варианты были, но он хотел трамплин в Германии. Он сказал, что хочет сам выбрать. Но мне казалось, что он в Англии бы справился. Часть его трансферных прав у меня? Это 100-процентный слух. Финансово к Сердару никакого отношения не имею.
Я часто прилетал к нему в Петербург, разбирал игры. Был недоволен его подготовкой к играм. Во многих матчах неслучайно он сыграл неубедительно. Сейчас нарезки не присылает, но связь с ним постоянная».
Об уровне РПЛ
Ведущие пытались вывести Бердыева на глобальный разговор про проблемы российского футбола, и здесь для ответа двукратному чемпиону России тоже помог Сердар Азмун.
«Были предложения и раньше в Европе, но он не был готов ехать как игрок. Почему я так говорю? Он не был готов функционально, хотя в «Зените» двигался неплохо. И первое, что он сказал после переезда в Германию: нагрузки сумасшедшие. Отвечал ему: «Я же тебе постоянно говорил об этом». К этому сезону он уже готовится по-другому. Он сейчас признаётся, что неготовым туда приехал. Но тот период был адаптационным.
У нас интенсивность тренировочного процесса намного ниже. Мне трудно говорить, как устроено в других клубах. В «Ростове» интенсивности было больше, меня ребята всё время тормозили, потому что боялись перегнуть, но мы были удовлетворены своим состоянием. Причём мы играли в 15 игроков, и функционально всё было нормально, мы выдерживали.
К Азмуну я отправил в «Зенит» своего физиотерапевта, чтобы он дополнительно с ним занимался. Когда я услышал, что он делает в клубе, сказал ему, что этого мало. Я отправил ему Эдика (Кундухова, сотрудничает с Бердыевым во многих его клубах – прим. Metaratings). Он с ним практически каждый день занимался дополнительно. Я чувствовал, что он не готов физически, просто был сосиской. После того, как Эдик сказал, что он поменялся здесь, я успокоился».
О работе в «Рубине»
Главный труд в жизни Бердыева – «Рубин», с которым он выиграл все трофеи в России и выступал в Лиге чемпионов. Тренер отметил, что всё это получилось благодаря мудрым людям в руководстве республике, которые занимались клубом.
«Слава Всевышнему, мне везёт с людьми, которые имеют возможность назначать. Во-первых, Камиль Шамильевич Исхаков (бывший мэр Казани – прим. Metaratings). У меня благодарность к нему на всю жизнь, до сих пор общаемся. Первая игра в чемпионате в 2003-v закончилась для нас со счётом 0:4 против ЦСКА. И он тогда сказал, что верит в меня. Сказал, что я выиграю много для Казани. Он научил для меня работать. Никогда так не работал, как в Казани.
Пример. Звонит в 11 вечера, полпервого выходим, тогда были определённые проблемы. Расходимся, и мне говорит обдумать и полшестого всё рассказать. То есть через пять часов. Помощники говорили, что он один их троих выматывает. Он научил по-другому взглянуть на работу.
В 2007 году меня почти сняли с работы. Мы играли с «Локомотивом», шли тогда неудачно. Пришёл на игру Минтимер Шарипович Шаймиев (первый президент Татарстана, – прим. Metaratings.ru) и сказал, что ему сон приснился, как «Рубин» побеждает 3:0. Все хихикали, а после того, как 3:0 стало, наступила тишина. И тогда меня поддержали. То, что мы сделали для Казани, получилось благодаря им.
Нынешнее поколение другое – им кажется, что они многое понимают. Они работают как на производстве. Принципы работы переносят на футбол, а это другое. Нельзя всё время увеличивать проценты и доходы, так не бывает в игре. Очень важна дальновидность этих людей».
О покупке игроков
«Важно, кто в клубе спортивный директор. Тогда система начинает работать. Может, поэтому «Краснодару» не нужны Шапи и Уткин, потому что система выстроена под особых игроков. Именно руководящий человек выбирает игроков.
Но, разумеется, у тренера должно быть право голоса. В противном случае, клуб просто выбрасывает деньги на ветер. Если тренер не видит этого игрока, как он будет ставить его в состав?
Я вёл долго Карлоса Эдуардо. Когда мне сказали, что он стоит 20 млн евро, я пошёл к Минниханову. Он сказал, что ни копейки не даёт: «Продавай, кого хочешь, и бери». Окей. Саша Бухаров хотел в «Зенит», и он поехал. Клуб был не то что в нуле, мы были в плюсе. Но, чтобы никаких разговоров не было, я взял с «Хоффенхайма» официальную бумагу, что клуб никаких выплат никому не делал. Потому что это крупный трансфер, где сразу будут думать: «Заработал!» Эта бумажка у меня по сей день дома. То, что Карлос сломался, моя вина. Мы играли в Новосибирске на Кубок. Я решил его не выпускать, но он начал меня уговаривать: «Тренер, дай хотя бы тайм». И я его выпустил. Потом травма, неудачная операция».
Про империю «Рубина»
Бердыев часто говорит о развитии молодёжного футбола. Именно при нём в Казани появился первый футбольный манеж и открылась академия «Рубина» с интернатом. Правда, результатов она до сих пор не приносит. Поговорил бывший тренер казанцев и об этом.
«Когда мы пришли, было только песчаное поле без полива. Я попросил шланг провести, иногда сам выходил по утрам. Когда впервые встретился с Исхаковым, он сказал, что ему нужна только первая команда без инфраструктуры. Я развернулся и уехал в Смоленск. Через месяц ещё раз позвонил. Тогда сказал, что будем заниматься инфраструктурой.
Так запустили серьёзный проект. У нас даже в детских садах были общественники. Найти детей надо было найти уже тогда, иначе опоздаешь. По воскресеньям в манеже у нас был турнир, где мы выбирали мальчишек. Параллельно искали инструкторов в Голландии, Италии, Барселоне. Лучших нашли в «Вильярреале».
Я снимаю шляпу перед Галицким и Федуном. Но я против направления Галицкого. Почему у «Краснодара» нет Макарова, Лесового, Бакаева? Они не нужны, Уткин не нужен, Шапи не нужен. Нужны бегающие, а личности где? Я этот пример ощутил в Сочи, я два года жил там. Там есть мальчишка – копия Заварова. Бабушка сказала, что в «Краснодар» и «Зенит» его зовут. Ни в коем случае. Ему тренеры здесь всё разрешают, играет со старшим возрастом.
Принципы тренировок «Краснодара» я знаю. Мои футболисты там играли, и они не согласны с методом. Тактика, тактика, тактика – формирования личности нет. Академия, в моём понимании, формирует личности. Назовите мне выпускников «Краснодара», которые блещут и играют супер».
В ответ ему Генич сказал, что воспитанники «Краснодара» есть везде, чего нельзя сказать о выпускниках академии «Рубина». Ответ Бердыева:
«Основательно выстраивать мы стали после 2009 года, когда второй раз стали чемпионами. После того, как нас убрали в 2013 году, всех инструкторов выгнали. Местные пришли, и практически всё рухнуло. Когда пришли второй раз после «Ростова», мы пытались всё создать. Но всё пришлось делать заново, потому что всё было практически разрушено. Сама структура уже была раньше, куда входили «Рубин», «Рубин-2», «Нефтехимик», «КАМАЗ». Была одна пирамида».
О «Спартаке» и сборной России
«Хочу принести извинения Федуну. Он пригласил меня, я поехал в Монако, мы с ним по рукам ударили. И потом произошла одна история, которую я бы не хотел озвучивать, где я принял неправильное решение. Я должен уже был принимать «Спартак» в Казани. Не знаю, что меня сподвигло, но то решение было неправильным.
Да, правда [что весь тренерский штаб уговаривал идти в «Спартак»]. Когда уже прошло некоторое время, я чувствовал, что не по совести поступил. Это единственный случай в моей карьере, когда я пожалел о непереходе в другую команду. Это всегда на меня давило, потому что понимал, что такое «Спартак». Я нигде не мог пройти мимо: в самолёте — «спартачи», в автобусе — «спартачи», куда ни посмотришь — везде болельщики «Спартака»
Я думаю, что Федун меня больше не позовет, но если позовет, то я не откажусь. Что же касается сборной России, то были разговоры и одна встреча. Я думал, что все будет нормально, но произошло то, что произошло. Как мне показалось, я буду тренером сборной, я дал добро. Сборная любой страны — это серьезный вызов».
Об оборонительной тактике «Рубина»
«Первое — что такое автобус? Вот когда «Челси» играет, говорят: «Какая организованная оборона. 10 человек за линией мяча!».
Второе — это наличие игроков. Возьмите 2008 и 2009 годы. В первом сезоне [в «Рубине»] нет Домингеса, во втором — есть. Это две разные команды, при Алехандро мы больше всех забили. Там автобусом и не пахло. Вот в 2008 году мы сзади [играли], но умение выстроить оборону — это не просто опуститься назад. Плохой автобус не позволил бы «Рубину» или «Ростову» играть в еврокубках, надо уметь его выстроить с учетом качества игроков.
В конце осени я говорил, что Шварц в тупике. Что «Динамо» по игре пойдет вниз. По растянутой зоне с такими игроками «Динамо» смотрелось красиво, интересно было смотреть атакующий футбол. Как только зона стала уменьшаться — у команды начинается проблема. Сам факт позиционной атаки сложный, нельзя вскрывать оборону одним игроком»
Об интересе к РПЛ
«Я смотрю в чемпионате России только «Сочи». Я получал удовольствие от тройки Юсупов-Цаллагов-Нобоа. За Федотовым в ЦСКА смотреть не буду, я думаю, что его сделали игроки. Дай бог, чтобы я ошибся. Есть тренеры, которых делают игроки, и есть тренеры, которые делают игроков. У меня и так, и так.
Вообще, я многое не понимаю о назначениях тренеров в России. Почему тренеры-иностранцы не идут в «Ахмат», «Уфу», «Ростов»? Потому что у них заведомо выигрышная позиция — самые богатые и лучшие клубы страны, лучшие легионеры и россияне. Тренеры, которые приходят, не лучше наших. Кто из тренеров иностранцев научил российских тренеров чему-то?
Но то, что народ пошел [на «Динамо»] — это заслуга Шварца. То, что молодые поверили в себя — это тоже его заслуга. То, что он сделал для «Динамо» — это существенный, серьезный шаг вперед».
О молодых российских тренерах
«Калешин – это топ-тренер завтрашнего дня. Он понимает всю детализацию, ему нужно время, ему нужен Исхаков и Шаймиев. Ему нужны люди, которые в него поверят и дадут три года, не трогая, по возможности взяв нужных игроков. Возможно, что клубы не знают о возможностях Калешина, поэтому его не приглашали.
Что же касается Мусаева, то он не был тем тренером, у которого был виден прогресс. На тот момент у него были лучшие игроки в комбинационном плане. Та команда вообще должна была стать чемпионом, когда Перейра был».
О будущем российского футбола
«В период изоляции мы должны сделать шаг вперед. У все протоптано. Почему бы РФС не сделать представителей в субъектах РФ? Почему бы не проводить форумы для студентов и молодых тренеров? Я не слышал о таких форумах. Достаточно ли у нас преподавателей в спортивных вузах?
Все это решаемые проблемы, в период изоляции за 2-3 года мы должны сделать такой шаг, который поможет всем вырасти. Мы все знаем, где находится наш детский футбол. Почему бы не создать такую ситуацию, например. Дагестан контролирует Гаджиев. Он знает о проблемах регионах, и проводит тренировки. Эта может быть системная работа, и тогда детские тренеры будут знать, как всё работает.
Это больше организационные вопросы, а не финансовые. Мы вот предложили РФС: «Дайте нам какой-нибудь регион, и через полгода вы посмотрите на результат». Это было года полтора назад, но там «тишина» была. Мы же за бесплатно все хотели сделать, но когда ответа не слышишь, ты думаешь: «Может, это и не надо?»
Весь фундамент нашего футбола – из детей за «кольцевой». Почему мы там все забросили? [На Дальнем Востоке] не нужны команды мастеров — там дети нужны. Без детских тренеров ничего не будет, если не будет полной ответственности у них. И если у нас проблема найти деньги на них, то о чем мы тогда вообще говорим?
У нас есть тренеры, которые получают по 10-20 тысяч в месяц, я сам знаю таких на юге. И они подрабатывают еще. Может, стоит поднять им зарплату до 40-60 тысяч рублей, чтобы у них была ответственность и нежелание потерять свое место? Или вот у нас в командах нет российских тренеров по физподготовке. Если мы и это не можем сделать, то что мы вообще можем?
Об азиатском футболе
«Нет смысла в переходе в АФК. Рано или поздно все закончится, а вернутся будет сложно. В Иране отношение к футболу очень серьезное. Там большое финансирование, много детско-спортивных школ. Футбол, борьба, волейбол — эти виды спорта всех детей собирает. И они понимают, что можно в жизнь пробиться через них».
О противоречиях с руководством
«Когда я узнал, что в «Рубине» делают по инфраструктуре, я поставил крест на клубе. Все, что делали мы, начали делать по-другому. Даже если посмотреть на интернат, это просто другой направление. Так же было в «Кайрате», я говорил президенту, что не понимаю, что такое игра против мяча. И вот он мне начал про Рангника, про других немецких тренеров говорить. А я 15 минут их тренировки не могу смотреть».
Почему российский футбол пошел на спад
«Назовите легионера, который коренным образом влияет на команду, кроме Нобоа. Промес? Хорошо. Крыховяк? Нужно смотреть, в каком состоянии он вернулся. За исключением «Зенита», нет команд, где бы легионеры имели ключевое значение. Что касается русских футболистов, то тут то же самое. У нас в чемпионате просто нет интересных футболистов. 5 лет назад уровень топовых российских команд был гораздо выше. И надо думать, как сделать так, чтобы не было падения дальше.
Если у тебя получается в тактических и технических элементах, то у тебя голова уже по-другому работает. Если у тебя что-то не получается, то ты зажимаешься, и у тебя возникают проблемы в голове. Посмотрим на тренировки «Ман Сити». Там молодежь играет на уровне основы. Выходит Фоден и ничего не боится. Уверенность в себе закладывается в тренировках. А если посмотреть на «Динамо» – молодежь в первой половине прошлого сезона была уверена в себе, она была нахальная. Но на финишной прямой она зажалась, и ее было не узнать».
О работе в «Ростове» и прогрессе игроков
«Да простят меня ребята, но после первой игры с «Баварией» (0:5), я их разнес. Они не верили, что могут обыграть «Баварию». Я им сказал, чтобы те, кто не верят в победу во втором матче, подошли ко мне. Я бы просто не выпустил их на поле. Вера в себя – она определяет человека. Даже когда я только приехал в «Ростов», и команда шла на последнем месте, я сказал игрокам: «Мы приехали, чтобы играть в Лиге чемпионов».
С «Эмелека» я знал Нобоа как «десятку». И когда я ему сказал, что надо играть опорника, были большие проблемы. «Тренер, я не могу там играть, тренер, это не моя задача, я не умею мяч отбирать, я не имею ничего в обороне». 2009 год – лучший по перехватам и лучший по отборам. Сложно было с Домингесом. Он не играл полтора года, и его никто не хотел брать. Но на тот же 2009 год он феерил.
Не получилось с Коноваловым. Я думал, что он будет хорошим плеймейкером, но в какой-то период он остановился, и здесь моя вина. Я не смог до него достучаться. В «Кайрате» были такие же игроки».
О возможностях ухода из «Трактора» и своем влиянии на клуб
«Мы с президентом в хороших отношениях. Если будет официальное предложение от команды, которая мне интересна, мы спокойно расходимся с «Трактором». Любой амбициозный клуб для меня – это вызов.
До 2012 года в «Рубине» все было на мне. Потому что я был вице-президентом клуба. Но после я ни к каким трансферам даже близко не подходил. «Дело Тере» я выиграл, судом было подтверждено, что я никаких денег ни у кого не требовал».
О российских и иностранных тренерах
«Бердыев как тренер состоялся благодаря тренерам, которые находятся рядом. И мы за одним столом можем ругаться до такой степени, что люди потом не разговаривают друг с другом неделями.
К сожалению, за последние 2 года я понял, сколько потерял. Прочитав множество научных работ, я понимаю, как можно гораздо лучше устроить тренировочный процесс. Я не обращал внимание на научную сторону вопроса, и это моя вина. У нас же такое большое советское наследие, почему мы, современные тренеры, этим не занимаемся?
Если бы была возможность, еще раз поехал бы к Сарри, и еще раз поехал бы к Гвардиоле. Что касается немецких тренеров, что я не вижу в них ничего нового. Они все одного штампа. Не сказал бы, что они сильно разбираются в тактике. Когда в «Баварию» приехал Гвардиола, сборная Германии стала другой. Этот человек не выиграл Лигу чемпионов, но он изменил взгляд на футбол в стране.
В России мне нравится работа Осинькина. Карпин держится на одном уровне, Талалаев рос, но, к сожалению, остановился. В последнее время Андрей наступает на одни и те же грабли.
О великой победе над «Барселоной» и звонке Путина
«Мне удивительно, что все вспоминают только победу над «Барселоной». То, что «Рубин» обыграл «Челси», «Интер» и «Атлетико» люди как будто забыли. Но если вспоминать игру с «Барселоной». то в дополнительное время я просто стоял и молился. Когда прозвучал финальный свисток, эмоции выплеснулись. До ребят же все дошло только через 5 минут после окончания матча, когда они сидели в раздевалке. Потом только радость началась.
При этом самой большой победой я считаю, что когда мы сыграли 0:0 в ответной игре. Тогда все думали, что во втором матче все встанет на свои места. А еще через год мы играем с ними 1:1 и имеем возможность победить в концовке. Ребята подтвердили, что это не случайность. Кстати, после 0:0 Путин позвонил президенту клуба, и поздравил нас, когда мы были в раздевалке. Для меня и ребят это был шок»
О принципах своей работы и будущем
Очень благодарен Всевышнему, что после «Рубина» был «Ростов». Тогда никто не мог сказать, что команда Бердыева купила что-либо. Для меня было очень важно, чтобы ребята воспринимали победы, добытыми в честной игре. Когда я увидел, что уже никто не обращает внимание на эти разговоры, я успокоился.
Помню, в «Рубине» ко мне приходит человек из отдела кадров и говорит: «Это ваше пенсионное». И я аж растерялся. Когда я теряю работу, это всегда больно, но паузы, которые из-за этого происходят, идут мне на пользу. Это было и до «Ростова», и сейчас. Посмотрим, удастся ли мне как-то реализовать знания, которые у меня теперь есть. Возможно, придумаем что-то с книгой.
Почему разошлись с Саймановым, и к чему должен стремиться российский футбол
«С Саймановым у меня разные взгляды на развитие структуры клуба. Сначала у нас были отношения 50 на 50, но потом мне стали диктовать некоторые вещи. Ну, пусть сам управляет.
В самом эффективном направлении в футболе двигаются в Испании. Принятие решений и многообразие – именно они развивают это в детском футболе. Там в одном упражнении могут выполнять шесть задач. В России нужно брать пример с их работы. В «Динамо» был тренер испанец, и их игра в начале прошлого сезона – это не случайность. Сыроватый Захарян расцвел в этой системе. Вся страна должна работать по системе динамовцев. Игроки, воспитанные в ней, потом позволят сборной выстрелить».
О театре и футбольной мечте
«Театр я полюбил из-за Ильинского. Еще пацаном я попал на его спектакль в Москве. Причем я сходил на него два раза подряд, пришлось перекупать билет. Я был в шоке от него, я в шоке от общения с Джигарханяном. И если говорить о заслуженных тренерах, которые сейчас не востребованы, то им нужно передать опыт будущим поколениям. Я хочу, чтобы моя обеспокоенность футболом была где-то услышана. Это моя мечта».