«После 30 я показываю лучшие результаты в карьере». Ансель Галимов – о «Спартаке» и Ковальчуке

Для московского «Спартака» прошедший сезон FONBET КХЛ получился лучшим за все 16 лет существования лиги – рекордные для клуба 40 побед в регулярке и равная борьба в плей-офф против будущего чемпиона «Металлурга».

Ансель Галимов, «Спартак»

Не последнюю роль в успехе «красно-белых» сыграл нападающий команды Ансель Галимов – единственный, кто появился на льду во всех матчах московского клуба в сезоне-2023/24, а также лидер КХЛ по проведенным играм в трех последних регулярных сезонах.

В эксклюзивном интервью Metaratings.ru Галимов рассказал:

• почему параллельно с хоккеем решил получать степень магистра;
  • что делает Илью Ковальчука профессионалом;
  • считает ли себя ветераном после 13 лет в КХЛ;
  • кто из легионеров запомнился ему больше всего;
  • чему каждый должен поучиться у Овечкина;
  • за счет чего «Спартаку» удалось без провалов провести регулярный чемпионат;
  • какие у него отношения с Алексем Жамновым.

– Была мысль стать вратарем, как у многих?

– Нет, никогда не было.

– Сразу в атаку поставили?

– Раньше такого не было, мы просто играли в хоккей на разных позициях, но быть вратарем я никогда не любил. У меня никогда не было желания и каких-то предложений, чтобы встать в ворота.

– Большую часть карьеры ты играл с краю, но в последние годы в Нижнекамске и в «Спартаке» тебя ставили в центр. Где тебе комфортнее?

Мне комфортно и там, и там. Это подчеркивает то, что я могу играть в разных амплуа. Я вижу хоккей таким образом, что нападающий должен уметь оказывать помощь на любых позициях.

– Ты не только хоккеист, но и психолог по образованию. Сейчас ты учишься на второе высшее. Расскажи, почему психология? Как это вообще произошло?

– Я после 9 класса ушел в колледж, а мама преподавала в университете. Она предложила мне уйти после 9 класса в колледж-филиал, прикрепленный к институту, в котором она работала. Я закончил его и автоматически перешел на третий курс этого университета.

– Что за институт?

– Институт экономики, управления и права в Нижнекамске.

– Сейчас ты в магистратуре – государственное и муниципальное управление. Расскажи, почему госслужба? Чем привлекает, что дает, кем себя видишь в будущем?

– В нынешней ситуации я считаю, что России нужно больше кадров. Я решил двигаться в этом направлении, чтобы быть ближе к своей стране. Я знаю, как работает хоккей, но он не вечен, а о государственной структуре не знал ничего. Если оставаться в спорте на каком-то государственном уровне, то мне нужно образование. Все мои коллеги и друзья посоветовали мне поступить в Президентскую Академию, потому что многие люди, которые работают в министерствах, учились именно там. К тому же, это будет просто полезно для меня.

– Какая профессия тебе интересна в перспективе?

– Жизнь – это такая штука, что нужно подстраиваться, уметь быть пластичным. Сегодня одно, а завтра другое, так что у тебя должны быть навыки, которые будут востребованы в тот или иной момент. Пока что трудно ответить.

– Если рассматривать спорт, то это наверняка генменеджер.

– Да, стать генеральным менеджером без образования невозможно. В данный момент я играю в хоккей и получаю от этого удовольствие. Пока здоровье позволяет, хочу играть. А что будет потом? Предложения, которые я буду рассматривать. Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах.

– Илья Ковальчук был генменеджером сборной. Давал ли какие-то советы тебе?

– Я с большим уважением отношусь к Илье Валерьевичу, все эти 3-4 месяца мы с ним общались. Вообще, для меня было большой мечтой хотя бы познакомиться с ним. Я наблюдал за ним и за его коммуникабельностью. Он отлично выстраивает взаимоотношения с коллективом и тренерским штабом. Также я следил за тем, как он ведет себя на площадке, на тренировках и даже вне льда. Я восхищался его желанием побеждать везде: и на играх, и на тренировках. Илья Валерьевич – большой профессионал, и я горжусь тем, что был с ним в одной команде.

– Ковальчук брал паузу на два с половиной года. Ты был удивлен тем, в какой форме он вернулся?

– Для меня это показатель его мастерства, трудолюбия и трудоспособности. Ковальчук в свои 40 лет не хочет проигрывать даже на тренировках. Да, от него ждали той игры, которую он показывал, когда был в расцвете сил, но для меня показатель в другом. В его отношении и подходе к хоккею. Один раз я его спросил: «Что тебя мотивирует?» Он ответил мне, что это просто любовь к хоккею.

– Ты провел 13 сезонов в КХЛ. Чувствуешь себя если не ветераном, то матерым волком?

– Всё-таки считаю началом своей карьеры в КХЛ этап в Новокузнецке, поэтому у меня 11 полноценных сезонов. Сейчас нахожусь в своем лучшем состоянии и физически, и ментально – я на каком-то другом уровне. Благодарен за это семье и тренерам по физподготовке, которые научили меня правильно готовиться и правильно относиться к своему делу. Все только от меня зависит, как я буду придерживаться дисциплине и распорядку. В плане набора очков и статистики, я понимаю, что последние 3-4 сезона были одними из самых лучших для меня.

– Ты один из немногих в команде, кто сыграл все 68 матчей в сезоне.

– Единственный.

– Тем более. В чем твой секрет? Какое питание – такое катание?

– Много факторов играют свою роль. Нельзя сказать, что если я питаюсь определенным образом, то всем нужно делать аналогично, чтобы так играть.

– У тебя же аллергия на какие-то вещи?

– Да, есть продукты, которые я не могу употреблять. Я благодарен нутрициологу нашего клуба, с которым мы быстро нашли коннект. Составили с ним индивидуальный план питания. Что касается подготовки к сезону, тут еще больше факторов. Я не могу выделить что-то одно, потому что это все работает в комплексе. 68 игр в регулярке и 11 матчей в плей-офф – это большой опыт. В следующем сезоне будет не меньше матчей, а еще хочется дойти до кубка. Надо хорошо подготовиться.

– Тебе 33 года. Сам на какой возраст себя чувствуешь?

– Мне нравится свой нынешний возраст. В 18 лет я не был ментально готов ко многим вещам, был на самом начале своего хоккейного пути. Сейчас же я понимаю, как правильно готовиться, какие ошибки были допущены в начале карьеры. Я стараюсь все это анализировать и двигаться дальше, чтобы становиться сильнее. Лично я после 30 показываю лучшие результаты в карьере, и хочу становиться лучше и сильнее из года в год. Хочу радовать болельщиков той игрой, которую мы показывали в этом сезоне.

– Получается, ты заново полюбил хоккей. Что произошло?

– Я не заново полюбил хоккей. Говорят, что любовь живет три года, но для меня это странно. Каждый день я просыпаюсь с улыбкой и иду получать удовольствие от любимой работы. Я с каждым днем хочу больше времени проводить на льду и как можно дольше продолжать свою профессиональную карьеру.

– Можно сказать, что возвращение на два года домой, в Нижнекамск, стало шагом назад, чтобы сделать шаг вперед?

– Я хочу поблагодарить Нижнекамск, болельщиков, руководство и всех причастных за то, что оказался там. Они мне дали большую поддержку и импульс, которые позволили мне почувствовать уверенность и веру в себя. Я благодарен клубу. И за эти два года мы выходили в плей-офф.

– Кто из хоккеистов тебя вдохновляет? Ковальчук или Ягр, который играет в 52?

– Мне сложно их сравнивать. Они оба – профессионалы своего дела. Не могу сказать, что я должен пойти по их тропинке, но они большие молодцы. Круто, что есть такие люди, которые дают возможность находиться с ними рядышком.

– Про Ягра говорят, что он очень азартный человек. Как ты относишься к таким соблазнам вне льда?

– Я учусь, у меня вообще нет времени на азартные игры. У меня идет сессия в течение месяца – сначала я тренируюсь на льду, а потом сажусь за лекции и пишу научные работы. У меня банально нет времени на это. Вообще, я человек не азартный.

– Ты дебютировал в КХЛ за родной клуб, но первые полные два сезона были в новокузнецком «Металлурге» с Ильёй Сорокиным и Кириллом Капризовым. Расскажи об этих парнях?

– Сразу было понятно, что это большие таланты и профессионалы. Сорокин и Капризов очень сильно любят хоккей. Я помню, что у нас были тренировки по утрам: Сорокин и Капризов не пропускали ни одной, всегда дорабатывали и старались улучшить свою игру. Они оставили исключительно положительные впечатления и я очень рад, что у них таким образом сложилась карьера.

Ансель Галимов, «Металлург» Новокузнецк

– В НХЛ в этом сезоне было заиграно 13 российских вратарей. В чем причина? Наша вратарская школа так прогрессирует?

– Мне сложно оценивать, потому что я не вратарь. Это значит, что наши вратари лучше всех, если занимают лидирующие позиции и играют в НХЛ. Вообще, вся наша хоккейная школа развивается и идет вперед.

– Эмиль Гарипов высказал мысль, что в России после Капризова уже нет таких ярких звезд. Что ты думаешь на этот счет? С чем связан такой провал?

– Для этого нужна детальная статистика и аналитика, поэтому мне сложно ответить. К тому же, я не очень погружен в драфт. Возможно, в нашей лиге сейчас играют молодые игроки, которые могли бы усилить клубы НХЛ. Просто у этих ребят есть контракты, которые они должны отрабатывать в России. В КХЛ есть очень много ярких, молодых хоккеистов, которые занимают лидирующие позиции в своих клубах.

– КХЛ снова возвращается к пяти легионерам. Как это скажется на лиге?

– Я играл при разных лимитах. Если ты лучший, ты заиграешь и при трех, и при пяти иностранцах. Тут нужно понимать, для чего это все делается, и смотреть на результаты сезона: сработал план или нет.

– Какого самого яркого и колоритного иностранца ты встречал за свою карьеру?

– Я выделю Анттилу, потому что был с ним в одной команде. Он играл в НХЛ, на Олимпиаде и забивал нашей сборной. Марко – большой профессионал. У него был свой путь и своя цель, к которой он шел. В Нижнекамске был такой легионер Оскар Осала. Он постоянно добавлял блины к штанге, я сильнее человека пока не видел. Просто машина!

Оскар Осала, сборная Финляндии

– Кофе на самом деле много поглощал?

– Я за этим не следил. Мы в зале постоянно пересекались, он всегда просил добавлять ему вес на штангу. Из легионеров еще могу отметить Либора Гудачека, с которым играл в Нижнекамске. Его разминка заключалась в том, чтобы полежать в джакузи перед матчем. Он тоже играл на Олимпиаде.

– Крис Верстиг, который появился в Балашихе и довольно-таки скоро уехал из «Авангарда», тоже колоритный персонаж?

– Я за ним наблюдал. Он мог на маленьком участке обыграть всех и сохранить шайбу. У Верстига все в полном порядке с руками.

– А почему он все-таки уехал? Какая твоя версия?

– Я не вникал. Может, по семейным причинам.

– Поговорим о феномене Овечкина. Следишь за ним? В чем его секрет?

– Профессионализм и любовь к хоккею. Также он по-особенному относится к своему делу – всем нужно этому поучиться у него. Мы живем в такое время, когда на наших глазах может быть побит рекорд, который сохранялся более 30 лет. Овечкин служит примером для молодежи и показывает, как нужно правильно относиться к своему делу. В хоккее нужны только честный труд и правильная подготовка.

– Тебя удивили фотографии Овечкина с чипсами и пакетом Subway? Он часто питается фаст-фудом.

– Не видел эти фотографии, не могу комментировать.

– Какие продукты ты избегаешь в своем рационе?

– У меня аллергия на многие продукты, так что мне легче сказать, что я ем – мясо, рыбу и морепродукты в чистом виде, без обработки. Также питаюсь макаронами, гречкой, рисом и картофелем. Сладости не ем. Если захочется что-то, то сначала прочитаю ингредиенты, а потом подумаю несколько раз – стоит есть или нет. Из фруктов мне можно есть только бананы. Также я не употребляю алкоголь.

Никита Кучеров, «Тампа-Бэй»

– Ты следишь за НХЛ? За кого болеешь?

– Вообще не слежу за НХЛ, только в некоторых телеграм-каналах наблюдаю за нашими ребятами. Кучеров бьет рекорды, Панарин переписывает историю…

– Тебя отпустило после плей-офф?

– Я считаю, что мы провели классный сезон, смогли порадовать болельщиков. Люди начали получать удовольствие от наших игр, билеты постоянно раскупали. Практически на каждом матче был аншлаг. Это показатель того, что люди полюбили нашу команду. Что касается плей-офф, я думаю, что Алексей Юрьевич Жамнов на пресс-конференции уже все сказал. Мне нечего добавить.

– Как вам удалось выиграть все товарищеские матчи на предсезонке?

– Это уже очень давно было, я плохо помню те эмоции. Мы просто выходили, выполняли требования тренерского штаба и выигрывали.

– Как далась регулярка тебе и команде? У вас почти не было падений, постоянные победные серии.

– Не буду говорить за всю команду, но лично я просто поставил себе определенную планку, правильно относился к своему делу и тщательно проводил подготовку. Я просто шел по этому пути и корректировал некоторые моменты во время сезона. Алексей Юрьевич ко мне пару раз подходил под конец сезона и говорил, чтобы я наконец отдохнул. Отвечал, что мне лучше играть, потому что я это искренне люблю.

Илья Ковальчук, «Спартак»

Приход Ковальчука сильно повлиял на команду?

– Мы все приняли Илью Валерьевича с большим уважением, и он стал частью коллектива.

– То, что команда проигрывала, когда он был в составе – это случайность? Об этом много писали в СМИ.

– Я думаю, в интернете шли провокации, вживую мы таких людей не встречали. Мы все старались его поддерживать и стали одной семьей.

– Как сам относишься к хейтерам?

– Меня это не беспокоит. Я слежу за новостями, но очень много инфошума создают специально, чтобы привлечь внимание. Если пишут и обсуждают, значит, мы интересны миру. Это право людей.

– Почему в серии с «Металлургом» три матча не удавалось забить?

– Предполагаю, что над этим вопросом думают все. Это была главная головная боль после плей-офф. От себя могу сказать, что мы где-то недоработали и не смогли сделать так, чтобы вратарь чувствовал себя более уверенно.

– Можно сказать, что это заслуга «Металлурга»?

– Я считаю, что вся наша команда была сильнее и мы должны были проходить дальше.

– Ты пересекался с Разиным в Череповце. Расскажи об этом опыте.

– Так получилось, что по ходу сезона я перешел в «Спартак», потому что меня позвал Олег Валерьевич Знарок. Я с большим уважением относился к тренерскому штабу череповецкой команды. Я благодарен им, что они предоставили возможность играть в «Северстали», а потом перейти в другой клуб. Не могу сказать ничего плохого.

– Что можешь сказать о Евгении Лапенкове? У него был конфликт с Разиным.

– Это личные взаимоотношения, так что я не имею права что-либо комментировать.

– Ты также работал с Бобом Хартли. Расскажи об этом специалисте.

– Это было давно. Я могу вам про Алексея Юрьевича рассказать, какой он профессионал и как он создал коллектив. Что касается Хартли, мы работали с ним год и дошли до финала, но проиграли. Он очень трепетно относится к мелочам и обращает внимание на детали. У нас было много видеообзоров и собраний, где он учил нас, как лучше поставить конек или клюшку, какая атмосфера должна быть в раздевалке и так далее. Вот такие мелочи.

– Где самые требовательные и лютые болельщики?

– Я не хочу обидеть никаких болельщиков. Мне всегда приятно, когда люди приходят и поддерживают команду. Когда мы выигрывали при 12-тысячной толпе и слышали «Я! Ты! Мы – «Спартак-Москва», шли мурашки не только у тех, кто был на стадионе, но и у тех, кто был по ту сторону экрана. Я отправлял видео друзьям, а они говорили, что это действительно народная команда.

– Чем тебе запомнилась игра под руководством Знарка?

– Сейчас тяжело вспомнить. Я с огромным уважением относился к нему и ко всему остальному тренерскому штабу. Тогда была настоящая работа коллектива, так что выделить кого-то одного очень трудно. Все занимали свои роли. В этом сезоне я работал под руководством Алексея Юрьевича, чему я очень рад. Хотелось бы продолжить работать с ним, потому что отношения, которые он выстраивает между командой и лично с каждым игроком, дорогого стоят. Тот тренерский штаб, который у нас сложился в «Спартаке», как мне кажется, один из самых опытных в плане игры и коммуникабельности. Тренеры провели больше 3500 матчей в НХЛ, к тому же они умеют находить индивидуальный подход к каждому игроку.

– Как вас подбадривает Алексей Юрьевич?

– В начале сезона у меня не получались многие вещи, и в какой-то момент Алексей Юрьевич наклонился ко мне, приобнял и сказал: «Галим, ты все умеешь и знаешь, как и что делать. Просто выдохни и успокойся». В тот момент, когда я максимально загонялся и искал причины неудач в себе, это очень сильно подбодрило. У меня выросли крылья за спиной.

Алексей Жамнов, «Спартак»

– Есть в «Спартаке» среди персонала незаметные герои?

– Я хотел бы всех выделить: Президента клуба Олега Леонидовича Усачева, спортивного директора Романа Сергеевича Беляева, Алексея Юрьевича Жамнова и весь остальной тренерский штаб. Также хочу поблагодарить менеджмент, докторов и массажистов, которые делали все, чтобы мы были готовы к следующим играм. Видео-тренеры целыми днями делали нарезки, чтобы предоставить нам огромный объем информации перед каждой игрой, а также ребята, которые приезжали за полтора часа до нас и подготавливали раздевалку. Конечно же, нельзя забывать о начальнике команды. Большое им всем спасибо. Это настоящие профессионалы своего дела, которые делали все для того, чтобы мы показывали свой максимум на льду.

– Кто у вас ставит музыку в раздевалке, кто главная зажигалочка?

– У нас в раздевалке очень веселая атмосфера, мы часто шутим друг с другом. У нас всегда позитивно, постоянно «хихи-хаха», несмотря ни на что. Это помогает нам отвлечься и переключиться. Это исходит не только от игроков, но и от тренерского штаба, который всегда просит нас настраиваться на позитивный лад. Во время сезона я сидел рядом с Цыплаковым, Порядиным, Голдобиным и Мальцевым.

– «Спартак» – самая забивающая команда регулярки. В чем ваш секрет?

– Это заслуга тренерского штаба и игроков, которые показали этот результат. Мы пробовали разные вещи и заготовки, которые тренеры в свое время нарабатывали. Они придумали, как можно перевернуть схемы, как сыграть нестандартно. Это все в такой синергии сыграло, что мы забили больше всех.

– Расскажи о своей семье. Наверное, сын Мартин – твой главный критик?

– Семья – это самое главное, что у меня есть. В хоккее моя семья – это пацаны и наша команда, а в быту – Мартин и моя жена Ксения. Сын постоянно учит меня, как забивать голы и куда бросать. Когда я забиваю, он постоянно говорит, что это он меня этому научил.

Ансель Галимов и сын Мартин, «Нефтехимик»

– Под ловушку, чуть выше щитка?

– Да-да. Между ногами тоже учит бросать. В этом сезоне очень сильно ощущалась поддержка, и я всегда понимал, что на трибуне сидит моя жена с ребенком, которые смотрят на меня. Когда я забил сотый гол в КХЛ во время плей-офф, наш Мартин снял футболку и начал ей крутить над головой. После этого сезона каждый болельщик «Спартака» его знает. Когда у нас была автограф-сессия, мы три часа безостановочно раздавали автографы. Так вот, каждый второй просил передать огромный привет Мартину. Болельщики его любят и знают. Рад, что у меня такая прекрасная семья, которую я ценю и берегу.

– Какая твоя главная мечта или цель?

– Для меня, как для спортсмена, очень важно выиграть Кубок Гагарина. Помимо этого, есть очень много других целей, которые я для себя ставлю и потихоньку двигаюсь к ним.

– В частности учеба?

– Да, в том числе. В начале следующего года я буду защищать дипломную работу, а потом пойду в аспирантуру. Каждый день человек должен чему-то учиться, ставить новые цели и двигаться вперед

– Хочешь что-нибудь сказать нашим читателям?

– Я хочу поблагодарить всех за отличный сезон: руководство, тренерский штаб, команду, и всех болельщиков «Спартака». Это было круто до встречи в новом сезоне!

Дмитрий Лёвин
Корреспондент
Дмитрий Лёвин – главный по хоккею на Metaratings.ru. Следит за всеми матчами КХЛ и знает всех игроков в лиге. Регулярно достаёт инсайды и делает большие интервью с главными людьми российского хоккея.