«В Челябинске предложили новую роль»: интервью с Андреем Светлаковым о КХЛ и уходе из ЦСКА

Один из главных итогов сезона Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) 2023/24 – закрытие того самого «чемпионского окна» ЦСКА. После двух побед подряд в Кубке Гагарина «армейцы» вылетели на первой же стадии плей-офф, после чего сменили главного тренера Сергея Фёдорова на Илью Воробьёва и расстались с рядом лидеров «золотого» состава.

Среди прочих ЦСКА покинул центральный нападающий Андрей Светлаков, перешедший в челябинский «Трактор». Светлаков находился в системе ЦСКА с 16 лет (с 2012 года), выиграл с «армейцами» три Кубка Гагарина, застал таких колоритных тренеров, как Дмитрий Квартальнов, Игорь Никитин и Сергей Фёдоров. Словом, нам было о чём поговорить.

Андрей Светлаков

Из интервью Андрея Светлакова Metaratings.ru вы узнаете:

• как прошло его прощание с тренерами и руководителями ЦСКА;
  • по какой причине он выбрал для продолжения карьеры «Трактор»;
  • чему научил игроков ЦСКА Сергей Фёдоров;
  • кто из легионеров КХЛ лучше всего понимал нецензурную лексику;
  • какая арена – лучшая в КХЛ.

– Тебя можно назвать легендой ЦСКА. Почему принял решение покинуть родной клуб?

– Это решение далось мне непросто. Прошедший сезон в ЦСКА получился плохим, а сейчас началась перестройка. Я благодарен ЦСКА, он навсегда останется для меня родным клубом, но теперь пора двигаться дальше.

– Каким образом ты покинул команду? Проставлялся или просто написал в командный чат?

– Когда я принял это решение, у нас ещё шли тренировки. Я просто попрощался в раздевалке с ребятами, персоналом и тренерским штабом. В этом году так вышло, что многие игроки покинули ЦСКА, поэтому мы собрались все вместе и попрощались.

– Михаил Григоренко, ещё одна легенда клуба, голеадор, тоже покинул команду. Как это можно объяснить? ЦСКА уходит в перестройку?

– Просто руководство приняло такое решение, которое никто не осуждает. На этом жизнь не заканчивается, нужно двигаться дальше.

– Сергей Фёдоров и Игорь Есмантович дали игрокам какие-нибудь личные напутствия?

– Лично я с ними не разговаривал, после окончания последней игры в сезоне лишь выразили друг другу благодарность.

– Ты не исключаешь вариант возвращения в ЦСКА?

– Почему бы и нет, у меня ещё есть время поиграть, но на данный момент я игрок «Трактора».

– Понравилась твоя презентация в социальных сетях «Трактора»? Крутой ролик получился.

– Да! Респект ребятам, это очень круто.

– Тебя презентовали первым новичком команды. Это тоже приятно?

– Да, конечно. Получил только положительные эмоции.

– Какое время ты даёшь себе на адаптацию в Челябинске?

– Никто не даст нам долго раскачиваться, так что нужно хорошо подготовиться к новому сезону и показать результат.

– Трёхлетний контракт с Челябинском не будет тебя расслаблять?

– Да как тут расслабиться? Я думаю, что это оптимальный срок для достижения поставленных задач.

– Многие удивились, что трёхкратный чемпион едет из Москвы в Челябинск. Почему именно «Трактор»?

– Со мной связался генеральный менеджер Алексей Волков, рассказал об интересе клуба. Мне понравилось предложение, потому что команда ставит перед собой самые высокие цели. К тому же «Трактор» очень ярко провёл минувший сезон.

– Это правда, что Челябинск сделал более выгодное предложение в финансовом плане?

– Мне не были важны финансы – просто в команде отличный коллектив, много классных игроков и стоят высокие цели.

– В какой момент вы договорились с челябинским клубом о переходе? Тогда уже было понятно, кто станет главным тренером?

– Переговоры велись заранее, поэтому мне не пришлось выбирать, к какому тренеру ехать.

– Как у тебя с английским? Всё-таки теперь команду возглавляет канадец Бенуа Гру.

– Что-то понять и сказать смогу. В этом плане у меня немного получается.

– Хоккейный язык един?

– Да, безусловно.

– Челябинск – хоккейный город. Там требовательные болельщики и кусачая пресса. Ты готов к этому давлению?

– Конечно, я понимаю, что это будет новый вызов для меня. Я буду прилагать все усилия, чтобы не упасть в грязь лицом. Действительно, каждый раз, когда мы приезжали в Челябинск, болельщики великолепно поддерживали команду. С нетерпением жду начало нового сезона.

– Что обещал тебе генменеджер Алексей Волков? Может, ты примеришь на себя новую роль? Например, будешь вторым центром после Ткачёва.

– Да, Алексей действительно предложил мне новую роль при разговоре. Вообще, много факторов сложилось в пользу моего переезда в Челябинск. Это очень большая ответственность, поэтому я буду стараться показывать себя в полной мере.

– С Бенуа Гру уже было какое-то общение? Может, созванивались?

– Да, мы общались по видеосвязи. Это было банальное знакомство, обо всём остальном будем разговаривать уже во время тренировочного лагеря.

– С кем ближе всего знаком из команды?

– С Артёмом Блажиевским мы ещё на молодёжном уровне вместе играли, с Данилом Юртайкиным тоже были в одной команде. С другими ребятами пересекался в сборной. Конечно, мне предстоят новые знакомства, но многих игроков я уже знаю.

– Уже знаешь, с кем будешь играть в тройке?

– Такие вопросы ещё не обсуждались, всё будет решаться на сборах.

– Можно ли сказать, что в ЦСКА ты был в тени и твой атакующий потенциал не был раскрыт до конца?

– Это громкие слова. При разных тренерах я примерял на себя новые роли, но не могу сказать, что когда-то был в тени.

– Мало кто на это обратит внимание, но у тебя лучший показатель полезности по итогам регулярки. Как думаешь, насколько это важно для центрального нападающего?

– Это важно как для общей статистики, так и лично для игрока. Хорошо, когда ты находишься на поле и забиваешь больше, чем пропускаешь. Это идёт в плюс всем.

– Часто бывает, что у хоккеистов происходит взлёт в статистике перед тем, как стать неограниченно свободным агентом. Это просто совпадение?

– Каждый год нужно доказывать свой уровень, в первую очередь самому себе. Вообще, в последний год контракта я действительно старался сыграть на максимум и принести как можно больше пользы, чтобы стать более востребованным игроком на рынке.

– У тебя были переговоры с другими клубами КХЛ? Какие были претенденты?

– Агент говорил, что ко мне был интерес со стороны Казани и Ярославля.

– В СМИ была информация, что ты не хочешь ехать в команду к Игорю Никитину. Это так?

– Не было такого, я уважаю Игоря Валерьевича, как тренера и человека. Он очень многому меня научил, мы вместе брали кубок в составе ЦСКА. Просто на данном этапе карьеры я принял решение ехать в Челябинск, поставив перед собой совершенно новые цели и задачи.

– 28 лет – это много для неограниченно свободного агента в КХЛ? Может, снизить эту планку до уровня НХЛ?

– Тяжело сказать. Всё-таки мне кажется, что в этом возрасте игрок находится в самом расцвете сил.

– Что бы ты хотел изменить, если бы был функционером в КХЛ? Кто-то говорил про стандарт площадок, кто-то про количество матчей или время их проведения.

– Иногда прикольно сыграть в час дня, потому что у тебя появляется целый свободный вечер. Коробкам тоже пора уже прийти к единому формату.

– Может, ещё стоит сократить время сборов в аэропорту?

– Это не от нас зависит, а от руководства.

– Теперь в КХЛ могут быть в заявке пять легионеров. Что думаешь на счёт возвращения лимита?

– Думаю, что это нормальное количество иностранных хоккеистов. В лиге появится здоровая конкуренция, на лёд будут выходить самые сильные игроки.

– Кто стал для тебя самым запоминающимся легионером в ЦСКА?

– Стефан Да Коста, Ларс Юханссон и Адам Рейдеборн.

– Стефан лучше всех разговаривал по-русски из перечисленных?

– Ларс и Адам тоже многое понимали, особенно нецензурную лексику (смеётся).

– Два года ты играл под руководством Дмитрия Квартальнова. Какие впечатления остались?

– Дмитрий Вячеславович – очень требовательный тренер, при нём мы всегда отрабатывали от и до. Он ставил очень быстрый и агрессивный хоккей. Если Квартальнов видел, что ты всё делаешь по-честному и хорошо отрабатываешь, то никогда не ограничивал игровым временем. Дисциплина под его руководством очень помогала.

Дмитрий Квартальнов

– Правда, что он тренировался вместе с командой?

– Помню, что он вместе с нами прыгал на скакалке и разминался.

– Дмитрий Вячеславович давал тебе какие-то персональные советы? Может, запомнилась какая-то его фраза?

– Это было очень давно, но Дмитрий Вячеславович всегда славился своими яркими высказываниями. Он что угодно мог сказать. Не будем говорить о том, как Квартальнов мог кричать. Думаю, об этом и так все знают (смеётся).

– Ты один раз играл на МЧМ, в январе 2016-го в Хельсинки. Как это было?

– Тот период был просто великолепен. Каждый раз вспоминаю о нём с улыбкой на лице и положительными эмоциями. Очень обидно, что мы проиграли в финале, но, так или иначе, это было просто потрясающее время. Для нас были созданы идеальные условия.

– Было что-то необычное?

– Просто были шикарные условия. Нам оставалось только играть, ни о чём другом не беспокоясь.

– Игроки твоего года рождения, 1996-го, добились очень больших высот в НХЛ и КХЛ. В чём секрет этого поколения?

– Вообще-то не так много ребят заиграли на хорошем уровне, но у нас была очень боевитая команда. Мы очень хорошо сплотились друг с другом, стали маленькой семьёй.

– В финале МЧМ ты оформил дубль, сравняв счёт в концовке матча. Расскажи о тех эмоциях.

– Нас всех переполняли эмоции, за 6 секунд до конца игры от меня отскочила шайба и попала в ворота. Это был настоящий эмоциональный бум. Жаль, что в овертайме мы всё-таки проиграли.

– Вспомнишь наставления Валерия Николаевича Брагина перед овертаймом?

– Нас захлестнули эмоции после шайбы на последних секундах, поэтому он просил нас успокоиться и выйти на лёд с холодной головой.

Валерий Брагин

– Решающий гол Капанена – это случайность?

– Случайности не случайны. Значит, финны заслужили этот гол. У нас был момент, когда мы не смогли забить, а соперник смог воспользоваться своим шансом. Не нужно списывать это на удачу или случайность.

– Кто из иностранных игроков стал самым сложным соперником?

– У финнов была ударная тройка (Ахо, Лайне, Пулюярви – прим. Metaratings.ru), против которой было очень непросто играть.

– Одним твоих партнеров по сборной был Артур Лаута – удивительный хоккеист, который, увы, пропал с радаров. Что-то помнишь о нём?

– Мы с ним хорошо общались, после МЧМ поддерживали контакт. Артур – очень хороший парень. Обидно, что так получилось, потому что он был очень талантливым хоккеистом и наносил пушечные броски.

– Про Лауту ходило очень много слухов: он не соблюдал режим, чуть ли не подрался с главным тренером «Авангарда» Андреем Скабелкой и так далее. Тебя удивляли эти новости? Чем вообще сейчас занимается Артур?

– Мы с ним давно не общались, как-то раз пересекались после игры в Омске. Не могу ничего подтверждать или опровергать по поводу слухов, так как они были, есть и будут. Могу сказать только то, что Артур – очень классный человек.

– Кого ещё из игроков, которые так и не заиграли, можешь выделить?

– В ЦСКА играл в одной тройке с Андрюхой Кузьменко и Стасом Кондратьевым. У Стаса было невероятное катание, все пытались за ним повторять. К сожалению, ему тяжело дался переход во взрослый хоккей. Насколько я знаю, он сейчас тренирует в Казахстане.

– Кто из молодых игроков ЦСКА должен делать шаг вперёд в предстоящем сезоне по твоему мнению? Что бы посоветовал, например, Прохору Полтапову?

– Пускай голову на место поставит и двигается вперёд. Уверен, что у него всё будет хорошо. Повзрослеет, и всё будет отлично.

– Дмитрий Гамзин может стать основным вратарём?

– Почему бы и нет? У него всё есть для этого.

– Ты провёл пять лет под руководством Игоря Никитина. Какие впечатления оставил специалист?

– Самые положительные впечатления. Я очень многому научился в этот период, могу сказать только хорошее об Игоре Валерьевиче. Он сделал нас психологически устойчивыми игроками, научил дисциплине. Тренер строил коллектив таким образом, чтобы ребята доверяли не только друг-другу, но и всему тренерскому штабу. У нас был единый механизм, который исправно работал.

– Твоё первое чемпионство, финальная серия против «Авангарда» в 2019-м. Макс Мамин забивает победную шайбу в овертайме. Какие были эмоции?

– Сначала всё было, как в тумане. Мы проигрывали тот матч, но в итоге победили в овертайме. Это был очень сильный эмоциональный всплеск, который невозможно описать словами. Тем более это было первое чемпионство за долгое время.

– За три года во главе ЦСКА Сергей Фёдоров взял два Кубка Гагарина. Что вспомнишь об этом?

– Сергей Викторович – совсем другой тренер. Мы брали Кубок два года подряд, это был великолепный этап моей карьеры. Жаль, что в этом году сезон прошёл не очень хорошо. Это очень печально.

– Богдан Конюшков сказал в интервью Metaratings.ru, что в Нижнем у них был турбулентный сезон. У вас что-то похожее?

– Да, будто американские горки. Можно и так сказать.

– Прокачивали с Сергеем Викторовичем вбрасывания?

– Да, Сергей многому меня научил. Он рассказывал о многих нюансах, показывал видео. Перед каждым раундом плей-офф он готовил новый материал по каждому центральному игроку соперника. Мы садились вместе и всё разбирали.

Сергей Фёдоров

– В чём причины неудач ЦСКА в прошедшем сезоне? Многие говорят, что команде приелся вкус чемпионства.

– Сложно сказать. Мы точно не устали от побед или друг от друга. У нас никогда не было такого хорошего коллектива, как в этом году. В начале сезона мы думали, что раскачаемся и наберем форму, но поражения случались системно. Начинались разговоры между собой и с тренерским штабом, поскольку нужно было срочно что-то менять. Команда была уверена, что в плей-офф всё получится, но, как оказалось, когда весь сезон идёт кувырком, на решающие игры собраться очень тяжело.

– В плей-офф вас в первом раунде выбил «Локомотив». Тебя удивило, что в финале «Магнитка» прошла ярославскую команду со счётом 4-0 в серии?

– Этот результат меня удивил, но я видел некоторые игры, и там «Металлург» играл очень хорошо. Думаю, что это заслуженная победа.

– В Магнитогорске очень молодая команда с новым тренером во главе, а в Ярославле три года строилась чёткая система. Победа «Металлурга» – это разрыв шаблона?

– Да, я могу с этим согласиться. Это пример того, как можно построить команду всего за год.

– Вспомнишь что-то весёлое со времен игры в ВХЛ?

– Помню, как мы с Окуловым и Кузьменко прилетели в Магнитогорск, оттуда ехали два часа до Нижнего Тагила, затем 8 часов до Челябинска. Только оттуда сели на самолёт. Это была самая долгая поездка.

– Что можешь сказать об уровне ВХЛ? Там есть много ребят, которые могут заиграть в КХЛ, как, например, лучший бомбардир плей-офф магнитогорец Дмитрий Силантьев?

– По-любому есть очень много пацанов, которые заслуживают этот шанс.

– Как ты относишься к деньгам? Может, ты делаешь импульсивные покупки или причисляешь себя к консервативным инвесторам?

– Спокойно распоряжаюсь деньгами, так как считаю это большой ответственностью.

– Хоккей – это не только слава и успех, но и преодоление травм, длительное восстановление. Какое у тебя было самое тяжелое повреждение?

– Очень непросто, когда ты только тренируешься и восстанавливаешься. Эта рутина очень надоедает. Однажды у меня были проблемы с плечом, из-за которых я пропустил большую часть регулярки. К счастью, тогда я отыграл почти весь плей-офф. Все хорошо, что хорошо кончается.

– В такие моменты кто поддерживает больше всего?

– Жена поддерживает и помогает мне, всегда очень переживает, если что-то случается. Такова наша хоккейная жизнь, от этого никуда не деться. Это просто нужно принять.

– Тебя сильно изменило отцовство?

– Да. Ты начинаешь понимать, что на тебе лежит ответственность не только за себя, но и другого человека, который требует большого внимания. Сейчас, в отпуске, я уделяю ему очень много времени. Прекрасно видеть то, как сын растёт и меняется, а мы меняемся вместе с ним.

– Кем видишь парня в будущем?

– Пока тяжело сказать, ему только 6 месяцев. Дальше будет видно.

– Что можешь рассказать о своей жене? Чем она занимается?

– На данный момент ничем. Она молодая мама, которая занимается ребёнком и немножко собой.

– Что стало твоей первой большой покупкой?

– Квартира.

– Кто наиболее неудобный центральный для тебя в КХЛ?

– На вбрасывании все праворукие ребята отлично играют.

– Следишь за трансферами?

– Да, стараюсь читать все новости.

– Тогда почему все едут в московское «Динамо»?

– Не знаю, не ко мне вопросы. Я же не в «Динамо».

– Если бы была возможность, то кого бы позвал в «Трактор» из бывших партнеров или знакомых?

– Это не ко мне. Моё дело играть и выполнять свою работу.

– Почему в России такой дефицит центральных нападающих?

– В моём детстве уделялось очень мало времени вбрасываниям. Думаю, что нужно больше специализированных тренеров конкретно для этого аспекта, чтобы отточить навык.

– У тебя были сотрясения? Какие ощущения испытываешь при них?

– Ничего серьёзного. У меня не было такого, что я не мог встать с кровати или что-то в этом роде.

– Какой у тебя расход клюшек?

– Раз на раз не приходится, предугадать сложно. На вбрасываниях клюшки часто ломаются.

– Качество клюшек не стало хуже из-за изменения стран-поставщиков?

– Нет, я в этом плане не придирчивый. Это лучше, чем ничего.

– Как тебе качество льда в КХЛ в этом году?

– Лёд разный бывает, у нас в начале сезона на «ЦСКА Арене» тоже были проблемы с ним.

– В каком городе ты получаешь кайф на выездах: от хоккея, болельщиков, арены?

– В Санкт-Петербурге всегда потрясающая атмосфера на играх. В Казани и Челябинске тоже чувствуется сильная поддержка.

– Арена в Омске – лучшая?

– Думаю, что да. Там очень приятно играть.

– Уровень НХЛ, да?

– Стадионы НХЛ я только на картинках видел, но думаю, что это действительно лучший стадион на карте КХЛ.

– Лучшая и худшая гостиница в КХЛ?

– Лучшая – «Хаятт» в Москве. Насчёт худшей, я думаю, все со мной согласятся. Выберу легендарный «Ленинград» в Череповце.

– Ты задрафтован «Миннесотой». Не ездил в лагерь развития?

– Нет, никуда не ездил. Меня не звали, никаких разговоров об этом не было.

– Кирилл Капризов играл с тобой в ЦСКА и на МЧМ. Эмиль Гарипов сказал, что после Капризова в России так и не появилось таких же звёздных нападающих. Как думаешь, в чём причина?

– Честно говоря, не знаю. Мне сложно судить.

– В НХЛ в этом сезоне было заиграно 13 российских вратарей. В чём причина?

– В России отличная вратарская школа, которая воспитывает первых номеров топовых команд.

– Какими тебе запомнились Капризов и Ничушкин в ЦСКА?

– Капризов – талантливый парень и работяга. Он выкладывался на все 100% и показывал класс. Ничушкин тоже мастер.

– Также в своём первом сезоне за ЦСКА ты играл с Радуловым. Какие впечатления остались от этого зверя?

– Да, мне посчастливилось поиграть с Радуловым. Постоянно приходилось за ним успевать, он многое мне подсказывал. Я очень благодарен Саше.

– От кого в ЦСКА больше всего почерпнул?

– Не могу выделить кого-то одного, многие мне в чём-то помогали.

– С кем из ЦСКА больше всего общаешься вне льда?

– Иногда общаюсь с Богданом Киселевичем, но стараюсь поддерживать контакт со всеми ребятами.

– А из других команд есть кто-то близкий?

– Ваня Николишин. Мы с ним ещё в школе вместе играли.

– Ты азартный человек? Апальков в интервью нам рассказывал, что у него есть с этим проблемы.

– Нет, у меня такого нет. Респект Апалькову за то, что он прошёл такой путь и не побоялся рассказать об этом.

– Некоторые девушки, как скауты, ходят на хоккей и отслеживают игроков. Как можешь предостеречь молодых игроков от этого?

– Нужно быть аккуратным во всём, правильно расставить приоритеты и принципы.

– Как тебе российский футбол? Следишь?

– Начал следить ближе к развязке. Было интересно посмотреть, кто станет чемпионом.

– Ты болел за «Боруссию» или «Реал» в финале Лиги чемпионов?

– За «Боруссию». Хотелось, чтобы капитан команды Ройс взял ЛЧ.

– У тебя есть ролевая модель из любой сферы жизни?

– Нет такого человека.

– Твоя главная цель?

– Как можно больше выигрывать с командой в новом сезоне, особенно в плей-офф, радовать болельщиков.

– В чём твои главные жизненные ценности?

– Сейчас для меня очень важен ребёнок, а также ответственность перед ним и женой. Сейчас нужно показать себя с лучшей стороны.

Дмитрий Лёвин
Корреспондент
Дмитрий Лёвин – главный по хоккею на Metaratings.ru. Следит за всеми матчами КХЛ и знает всех игроков в лиге. Регулярно достаёт инсайды и делает большие интервью с главными людьми российского хоккея.