«Предлагали двусторонний контракт в НХЛ, но хочу выиграть Кубок с «Ак Барсом». Интервью Амира Мифтахова

Голкипер Амир Мифтахов в 2021 году отправился в Северную Америку. Воспитанник казанского хоккея после дебюта за «Ак Барс» был задрафтован «Тампой», которую к победам в Кубке Стэнли привёл российский вратарь Андрей Василевский. После сезона в АХЛ за фарм-клуб «Лайтнинг» «Сиракьюз Кранч» Мифтахов вернулся в родную команду.

Сезон 2022/23 стал для Амира первым полным за «Ак Барс»: он провёл 34 матча регулярки, сыграв 4 из них на ноль, и одержал 18 побед. Также он получил приз лучшему вратарю февраля Фонбет чемпионата КХЛ и был непробиваем в своём дебютном плей-офф, показав стопроцентный результат отбитых бросков в своих отрезках матчей с «Авангардом» и ЦСКА.

Амир Мифтахов
Амир Мифтахов. Фото: @amir_miftakhov_1

В интервью Metaratings.ru 23-летний финалист Кубка Гагарина и призёр молодёжных чемпионатов мира рассказал:

• почему отказался от предложений из НХЛ;
  • чем отличаются российские условия от североамериканских;
  • как переживал поражение от ЦСКА в финале;
  • в чём сила Андрея Свечникова;
  • может ли представить себя в другом российском клубе.

– Какие впечатления от прошедшего сезона? В чём прибавил, в чём недоработал?

– Считаю, сезон был продуктивным. Наверное, добавил в опыте,в психологическом развитии. Постоянное развитие очень важно для вратаря, поэтому старался развивать те вещи, которые дают результат, и убирать те, которые мне мешают. Какие? Помешать могут любые мелочи. Например, не о том подумал, но всё нехорошее сразу отметаешь.

– На что делал акценты в начале сезона и что из этого получилось и не получилось?

– Хотел сразу же получить уверенность в игре, ждал своего шанса. Хотел показать свой уровень. Считаю, что мне это удалось – дальше нужно играть ещё лучше.

– Ты сыграл 34 матча в регулярке – половину чемпионата, одержал 18 побед, из которых четыре на ноль. Ожидал, что столько сыграешь, и дебютируешь в плей-офф?

– Была цель выходить на каждый матч и побеждать. Перед сезоном не было конкретных ожиданий по количеству матчей, просто хотел при каждой возможности показывать свою лучшую игру.

– Был готов психологически к сезону, к игре в плей-офф?

– Я люблю играть в хоккей, поэтому об этом даже речи нет, я готов в любую секунду. Думаю, в плей-офф все видели, что я был готов выйти играть в любой момент, для меня это не было проблемой.

– Потряхивало? Чем отличается плей-офф от регулярки? Ты сыграл на ноль по периоду против «Авангарда» и ЦСКА, плюс команда победила в этих отрезках.

– В плей-офф другой накал, цена ошибки возрастает – это главные отличия. В целом, для меня задача одна – ловить эту шайбу и всё. Поэтому за то время, которое выделили, старался помочь команде и получать удовольствие.

– Расскажи про свой лучший матч на данный момент.

– Думаю, он впереди.

– А в минувшем сезоне?

– Было много матчей, они сложились по-разному. Где-то мне хотелось, сыграть получше, где-то были приятные победы. Например, было приятно сыграть на ноль на «зелёное дерби» с «Салаватом», ребята мне помогли.

Ну и, конечно, когда вышел в плей-офф. Пусть там был третий период, но вспомнил себя в детстве. До глубины духа эмоции забрали, но это было буквально пару секунд и всё. Вспомнил свои мечты: когда был маленький, по-моему, также смотрел полуфинал с «Авангардом». Пусть мечта ещё не исполнилась до конца, но уже почувствовал, попробовал это.

– А мечта это – …?

– Взять Кубок с «Ак Барсом».

– Ты подписал новый контракт с «Ак Барсом». Был ли интерес из НХЛ, где ты свободный агент?

– Да, у меня были хорошие предложения. Не могу раскрыть детали, но предлагали подписать двусторонний контакт.

– Почему остался в «Ак Барсе»?

– Это моё решение. Хочется показать себя дома, в Казани. Из другой команды, возможно, было бы больше желания сразу уехать, но хочется отдать должное родному клубу, выиграть Кубок. А дальше уже будет видно.

– Почему в КХЛ и «Ак Барсе» мало казанских игроков?

– Я бы не сказал, что мало. Наоборот, число воспитанников с каждым годом растёт. И, конечно, хотелось бы видеть больше наших казанских ребят на топ-уровнях. Поэтому время ещё покажет.

– Сильно ли поменялась твоя игра в КХЛ по сравнению с АХЛ?

– Не сильно, но что-то поменялось, я этим сам не особо доволен. Хочу вернуть то, что у меня было там: вратарские детальки, в плане зонной игры – где как правильно сыграть, в каких позициях, где я должен находиться. Чуть побольше надо посидеть над этим, разобрать.

– Где круче раздевалка – в Тампе или в Казани?

– Думаю, что в Казани одна из лучших раздевалок в мире. Это говорят хоккеисты, которые играли в НХЛ, поэтому про эту раздевалку уже слышал весь мир вроде как.

– Как тебе тренировочный процесс в первой команде в плане подготовки к играм? Анализ, теория и прочее, в отличие от АХЛ?

– В КХЛ другая степень ответственности, от тебя ждут результат здесь и сейчас, не смотрят на завтра-послезавтра. Здесь за ошибку жёстче наказывают, ты можешь пропустить матч и не один. А в АХЛ тебе дают возможность исправиться в следующей игре.

– Как тебе физическая подготовка, начиная с предсезонки? Есть ли отличия по физухе от АХЛ?

– Здесь всё по расписанию. А там сам готовишься к сезону, сборы проходишь, приезжаешь на две недели в тренировочный лагерь и всё.

Все ребята собираются, проходят сборы и готовятся к сезону все вместе. Везде своё видение, свой подход. Конечно, удобнее заниматься самому, более индивидуально. Знаешь своё тело, работаешь индивидуально с тренерами. Наверное, это лучше, не знаю.

– Было ли ощущение поначалу, что ещё не чувствуешь себя игроком КХЛ? Когда осознал, что нужно подстраиваться под более серьезные реалии, когда на кону такие деньги, кубок и так далее?

– Я рос в этом клубе, знал и понимал задачи, которые здесь ставят. Поэтому шёл уверенно. Понимаю, что это ещё не самый высший уровень, который можно достичь, всего лишь ступень. Есть над чем работать, поэтому растём, двигаемся дальше.

– Какой главный «пихач» получал от партнёров и было ли такое?

– Такого не было вообще. Ты сам всё понимаешь, что не так, не маленький мальчик, знаешь, как делать свою работу и как к ней готовиться.

– Что-то смущало поначалу, когда заходил в первую команду?

– Нет. Я нахожусь в родном городе, клубе. Ничто меня не может смущать, делаю своё дело и хочу выполнять его на отлично.

Амир Мифтахов в 2019 году. Фото: @amir_miftakhov_1

– Какой главный совет получил от Олега Знарка и Зинэтулы Билялетдинова?

– Совет у всех один – работать и работать. Только честный труд.

– Были ли неожиданные советы со стороны?

– Кроме тренеров, партнёров по команде и себя, я никого не слушаю.

– Был ли впечатлен звёздным составом игроков в раздевалке – спрашивал ли совета у партнёров?

– Никаких советов ни у кого не спрашивал. Просто выходил и играл.

– У команды и у тебя самого было понимание причин неудач при Знарке?

– Не углублялся в этот момент, потому что я думал только о своей игре. Если бы сам попал в какую-то яму, то это было бы гораздо хуже для всей команды. Поэтому концентрировался на своих действиях, как всегда старался улучшать игру. Просто немного другая психология была в тот период. В октябре я старался уделять ещё больше внимания своей игре. Да, результат важен, но я не могу выехать на поле и забить гол. Мне нужно было ловить шайбы – вот и всё.

– Как работается с тренером вратарей Александром Агопеевым? Что он привнёс в этом сезоне, что изменил?

– Я бы не сказал, что он что-то изменил, просто все всегда развиваются. И хоккей тоже растёт. С каждым годом он чуть меняется: скажем, сейчас стали меньше площадки, отсюда появляются какие-то вратарские нюансы. Всегда ведётся беседа, смотрим много видео как моей игры, так и других вратарей. В игре бесконечное число моментов, они могут быть и нестандартными. Ты не можешь предугадать, что будет, просто отрабатываешь свои ошибки и анализируешь другие факторы.

– Что изменил приход тренера Сергея Абрамова? Что-то конкретное он внёс в свою систему подготовки?

– Я думаю, его появление само по себе имело значение. Это как минимум добавило нам новых эмоций, которые подстегнули и заставили еще больше работать. С его авторитетом его подсказки слушаешь с открытым ртом и смотришь ему в рот, чтобы уловить ту мысль, которую он хочет донести. Стараешься это выполнять и делать, что он говорит.

– У «Ак Барса» было 23 ничьих в основное время в регулярке – второе место в Лиге. О чём это может говорить?

– Хоккей выровнялся, наверное. Все команды сейчас равные, нет особо ярко выраженных клубов, которые могут выигрывать все матчи. Все упираются, хотят победить, поэтому и больше ничьих стало.

– Может и на «Ак Барс» настраиваются по-особенному?

– Не могу сказать, не играл против «Ак Барса» (улыбается).

– Первую победу в сезоне ты одержал над «Торпедо», но было и поражение в Нижнем Новгороде 4:6. Они действительно играют немного в другой хоккей, в отличие от многих команд Лиги?

– Может быть, они играют по другой схеме, но здесь дело не в этом. Просто бывают такие дни, когда не идёт, не ловится, летит мимо тебя. Где-то рядом с тобой пролетает, хотя вроде делаешь всё так же. Ничего страшного, забываешь этот день и всё.

– Это был твой худший матч сезона?

– Я бы так не сказал. Можно пропустить две шайбы, и это будет ужасный матч в плане качества игры. Да, неприятно пропускать много, но занёс этот матч в копилку в плане опыта, что нужно бороться до конца, доставать силы. Психологически мне этот опыт немного помог в дальнейших играх.

– Ещё был матч с «Сибирью», когда за 5 минут до конца вели 3:1, но уступили в овертайме…

– Это хоккей. Здесь ничего не поделаешь, одна ошибка может изменить ход матча. Старайся, лови её – и всё.

– Со стороны кажется, что у тебя пока не идёт на буллитных сериях…

– Постараюсь добавить в этом компоненте. Не зацикливаюсь на этом, но работаю.

– Сколько у тебя голевых передач в минувшем сезоне? Такой статистики нигде нет.

– Не знаю, точно отдал один в конце сезона во Владивостоке, но это и не особо интересно. Да, приятно, что тебя отмечают, когда делаешь что-то нестандартное. Приятно, когда отдаешь клюшкой зрячую передачу, например, первым пасом под дальнюю синюю линию, и партнёр забивает. Это приятнее, чем если отобьёшь щитком – и после этого касания игрок забьёт.

– Ты в Северной Америке играл вместе с защитником ЦСКА Фредериком Классоном за «Сиракьюз» и «Тампу». Спрашивал ли он о России?

– У нас был разговор. Ничего тогда конкретного не было, но я тогда уже понял, что у него есть желание поехать в Россию. Поэтому его приезд меня не удивил.

Амир Мифтахов в матче за «Тампу»

– В завершившемся сезоне ты дважды сыграл против ЦСКА. Результат одинаков – поражения 2:3. Что самое трудное и самое неудобное в противостоянии с ЦСКА?

– Ничего особенного. Хорошая, сильная команда, которая выиграла Кубок – это уже о чём-то говорит. Для меня без разницы, кто играет против меня.

– Долго ли отходил от финала с ЦСКА? Сильно переживал?

– Переживание пришло, наверное, на второй день, когда проснулся. Понял, что у нас всё было близко, рядом, уже дотрагивались рукой до Кубка.

– Давал ли какие-то советы Воронкову и Пексе, уезжающим в Северную Америку? Что они спрашивали у тебя?

– Да нет, просто какие-то бытовые моменты обсуждали. Рассказал о своём опыте в АХЛ. Например, о питании. Там многое кардинально различается. В России тебе всё предоставляется: и питание, и жильё. В Америке ты сам следишь за тем, что будешь есть, сам ищешь жильё. Тебе помогают, но в основном всё на тебе самом.

– Как давно дружите с Андреем Свечниковым?

– Где-то с 10 лет играли вместе. Росли вместе. Поэтому, конечно же, дружба с детства – самая близкая дружба.

– В чём феномен Андрея?

– Этот человек – пахарь на льду и вне его. Все его мысли о том, как стать лучше с каждым днём. Он победитель во всём, хочет выиграть любую игру, в какую бы ни играл. Не любит никому проигрывать и уступать.

– Он как-то изменился с тех пор, как уехал в Северную Америку в 16 лет?

– Я не замечаю изменений, мы всегда на связи. Созваниваемся, спрашиваем, как дела, обсуждаем какие-то спортивные и бытовые моменты, советуемся друг с другом.

– В марте он получил травму и выбыл до конца сезона…

– Это была очень неприятная новость для меня. Переживал, что он выпал на долгий срок. Конечно, очень хочется, чтобы он побыстрее вернулся на лёд. Желаю ему скорейшего выздоровления.

– В КХЛ вводят перекрёстный плей-офф со второго раунда, как в МХЛ. Интересно будет сыграть с командой Запада?

– На Западе такие же команды, что и на Востоке – для меня это значения не имеет. Возможно, у команд разные тактики, но шайба для всех одна.

– Ещё одно нововведение – запрет останавливаться за воротами и затягивать матч. Лига хочет добавить интенсивности игре.

– По-моему, хоккей и так интенсивный. Сейчас никто за воротами не спит, не отдыхает.

– Какие планы на будущий сезон? Нет ли желания перебраться в клуб пониже, но с игровым временем первого вратаря, а не бэкапа?

– Я не считаю, что у нас есть разделение на основного вратаря и бэкапа. У нас с Тимуром Биляловым хорошая пара получилась, и мы рады помогать друг другу, улучшать нашу игру, помогать команде. Я даже не представляю себя в другой команде.

– Как относишься к конкуренции с другими вратарями?

– Конкуренция – это всегда хорошо. Но я больше стараюсь думать о том, как улучшить свою игру. Конечно, я слежу за вратарями НХЛ, стараюсь что-то для себя почерпнуть. А о тех, с кем конкурирую, особо не люблю думать.

– Что думаешь об ужесточении лимита легионеров? Ведь значительно больше вратарей с российским паспортом стало.

– Наверное, это хорошо для российских вратарей. Сейчас многие наши вратари играют в России и Америке. Здорово, что идёт развитие вратарской школы.

– Благодаря тренерской мысли?

– Да всё вместе.

– Может ли просесть уровень КХЛ из-за сокращения лимита?

– Наверное, да.

– И блиц: самое эмоциональное празднование.

– Победа в полуфинале молодёжного чемпионата мира.

– Название стиля твоей игры.

– Не знаю. Баттерфляй? (улыбается).

– Твоя версия символической пятёрки.

– Вся команда «Ак Барс».

– Самое нелюбимое хоккейное упражнение.

– В принципе, сборы (улыбается).

Пройдите квиз и получите бонус для ставок

Квиз: Как хорошо вы знаете историю КХЛ?