«Либо ты выступаешь в статусе россиянина, либо никак»: вторая часть интервью Алексея Железнякова

Алексей Железняков – один из главных правдорубов не только в фигурном катании, но и во всем российском спорте. В этом вы могли убедиться, если читали первую часть нашего интервью с прославленным хореографом, где он откровенно рассказал о развитии фигурного катания в России и мире:

На этот раз Алексей затронул более глобальные и больные для российского спорта темы нейтрального статуса и отстранения Камилы Валиевой. Из второй части интервью Железнякова Metaratings.ru вы узнаете:

• что привело к уходу из штаба Этери Тутберидзе;
  • с какими проблемами столкнулся Даниэль Грассль в России;
  • почему негативно относится к нейтральному статусу;
  • из-за чего считает, что окружение Валиевой нужно проверить на полиграфе;
  • как стал получать угрозы расправы после поездки в Донбасс.
Алексей Железняков

– Полгода назад вы ушли из группы Этери Тутберидзе. Как ваша работа изменилась после этого?

– Моя жизнь совершенно не изменилась: я как работал, так и работаю. У меня очень много коллективов и тренерских штабов, с которыми я сотрудничаю. На данный момент моя основная деятельность – это спортивно-танцевальная студия. У меня даже стало побольше работы. Иногда мне приходится отказывать людям, потому что физически не хватает времени.

– Какой главный опыт приобрели для себя, работая с Тутберидзе?

– Качество преподавания. У Этери Георгиевны нельзя халтурить, всегда нужно что-то придумывать, развиваться и искать креатив. В команде такого уровня нельзя позволять себе расслабляться. Со временем эти качества впитываются – их больше не выкинешь. Спортсмены чувствуют отдачу, им это нравится. Когда ты отдаёшь им свою энергию, они делятся своей – это очень классный обмен. Я человек не самый дисциплинированный, но если я работаю, то делаю это на полную катушку. Этому я научился в команде Этери Георгиевны.

– В каких вы отношениях находитесь со штабом Этери Георгиевны? Поддерживаете связь?

– У нас нейтральные отношения, мы не общаемся. У них своя жизнь, у меня тоже.

– Вы храните обиду?

– Нет, конечно, никаких обид. Поначалу было немного неприятно, но я понимаю, что отчасти сам виноват. Я начал очень много ездить по различным сборам и мастер-классам, а в штабе нужна системная работа. Так произошло, что на моё место пригласили другого специалиста. Я был немного обижен из-за этого, но потом понял, что всё к этому и шло. Естественно, моя вина в этом есть. Я уже давно отпустил эту ситуацию, обижаться не на что.

Этери Тутберидзе

– Другого специалиста брали без вашего согласия?

– Да, получилось не очень красиво. Когда я был на одном из сборов, мне позвонил один из родителей и сказал, что вместо меня вести джаз пришел другой педагог. Это было в младшей группе, которую Этери Георгиевна не тренирует. Мне стало обидно, что молодые тренеры, относящиеся к штабу, не сказали мне ни слова об этом. Ситуация произошла за моей спиной. Могли бы позвонить и объяснить, почему было принято такое решение. Конечно, мне стало неприятно, что я узнал об этом от посторонних людей, учитывая, что я много лет работал в команде.

– Вы не пожалели о своем уходе?

– Сначала меня это сильно беспокоило, потому что я за долгие годы привык работать в этой команде, в которой все дети стали мне родными. Потом я подумал о том, что жизнь продолжается, мне необходимо идти вперёд. У меня много учеников, я занимаюсь любимым делом и развиваюсь. Все эти мысли меня отпустили. Сейчас я совершенно спокойно себя чувствую и ни о чем не жалею.

– Вы вернётесь в штаб, если появится такая возможность?

– В жизни бывает всякое. Если меня пригласят, то почему бы и нет? Проблема в том, что мне трудно совмещать всю свою деятельность. Смогу ли я с этим справиться? Не хочется подводить людей – это будет некрасиво с моей стороны. Если бы я мог одновременно быть на сборах и тренировать команду Тутберидзе, было бы идеально! Ни одному тренеру не понравится то, что хореограф постоянно отсутствует – то же самое со спортсменами. Если фигурист постоянно участвует в шоу и рекламных кампаниях, не появляясь на катке четыре раза в неделю, то какой серьёзный спортсмен из него выйдет? Любой специалист должен работать системно.

– Итальянец Даниэль Грассль в интервью заявлял, что занятие с вами немного отличается от того, как он занимался раньше и это не его танцевальный стиль. Насколько европейцу тяжело было адаптироваться под российскую программу?

– Сложность моих занятий заключается в том, что я даю очень много разных стилей. Кто-то упирается исключительно в контемп и джаз – полагаю, что Даниэль один из таких людей. В моих хореографиях очень много разных стилистик и вещей, заточенных на координацию и микропластику. Такие штуки быстро познать очень сложно, поэтому мы с девочками оттачивали эти навыки годами.

Когда Даниэль только пришёл на занятия, я понял, что он очень способный и классный парень, но ему пришлось очень долго перестраиваться. Для этого нужно как минимум пару лет, потому что изучать разные стили очень непросто. Особенно когда тебя всю жизнь учили другому.

– Какие проблемы возникли у Даниэля при адаптации?

– Не могу сказать, потому что я не разговаривал с ним на эти темы. К тому же я не выходил на лёд, потому что всегда тренировал в зале. На мой взгляд, он столкнулся с совершенно другим темпом работы. В штабе Тутберидзе бешеные нагрузки, так что сначала Даниэлю было сложновато. Это лично моё мнение, я к нему в голову не залезал.

Этери Тутберидзе и Даниэль Грассль

– Насколько тяжело вам даётся работа с иностранными фигуристами?

– Ко многим тренерам приезжают спортсмены из самых разных стран. Есть осознанные, рабочие фигуристы, которые ценят время, а некоторые русские ребята пренебрегают тем, что им все дают на блюдечке с голубой каемочкой. Иностранные спортсмены отличаются тем, что они хватаются за любую возможность и все впитывают в себя. Дело в том, что им этого не хватает у себя в стране.

Через мои руки хореографа прошло большое количество иностранных спортсменов, и я ни разу не испытывал с ними проблем. Они целеустремлённые ребята, которые хорошо работают. Что касается наших фигуристов, многие из них действительно не ценят то, что имеют.

– Почему в итоге Грассль ушёл?

– Не могу ответить на этот вопрос, не буду лить воду. Об этом, наверное, знает только Этери Георгиевна, Даниил Глейхенгауз и Серега Дудаков. Я не общался на эту тему ни с тренерами, ни с Даниэлем. Честно, не знаю, что могло произойти. Не хочу сочинять и строить гипотезы.

– Когда Грассль участвовал в чемпионате Европы, Этери Георгиевна поехала с ним. Вы наблюдали за его выступлением?

– Я как раз пропустил его выступление, потому что был в поездке.

– В июне ваши сборы пройдут в Ростове, где сейчас не действуют аэропорты. Почему именно там? Не будет ли проблем с логистикой?

– Я не думаю, что будут проблемы с логистикой, потому что, как правило, родители везут детей на машинах. Если люди записываются, значит, для них это не проблема.

– Рассматривали другие места в стране?

– В наше непростое время на всё очень бешеные цены – для меня это важный вопрос. Если в то же время арендовать каток в Москве, выйдет огромная сумма. Для этого нужно ставить большой ценник для детей-фигуристов, а людям сейчас и так тяжело. В такой ситуации, на мой взгляд, лучше поехать в регион. Мы нашли замечательное место с новым катком, базой и гостиницей за приемлемые деньги. В больших городах совершенно неадекватные аренды, из-за которых нужно поднимать ценник. От таких сумм у родителей глаза на лоб полезут. Проще проехать лишних 100 километров, чтобы всем было хорошо.

– Я имел в виду более маленькие районы и области, где фигурное катание сможет развиваться с вашей помощью.

– Конечно, это хорошо, когда специалисты ездят по городам России. По моим социальным сетям вы можете увидеть, что я часто бываю в разных регионах. Я передаю детям то, чему сам научился, а они начинают осознавать, как нужно профессионально работать.

В регионах не хватает классных специалистов, потому что они все бегут в Москву и Петербург. То, что тренеры и хореографы ездят по России с мастер-классами – это отличная тенденция. Я считаю, что в регионах нужно поднимать спорт. Некоторые специалисты чувствуют в себе силы, но им надо кормить семью и поднимать малышей на ноги, а денег не хватает – из-за этого они бегут в крупные города. У нас по России очень много крутых, талантливых детей, но они остаются без тренеров.

– Как дела у вашей дочери Полины? Какие у неё перспективы?

– Дела у неё, тьфу-тьфу-тьфу, хорошо. У них с партнёром всё получается. Иногда бывают какие-то проблемы, но они только недавно встали в пару. Думаю, что всё придёт с опытом. Ребята идут в правильном направлении, они уже на слуху. Очень много планет должны сойтись, чтобы это всё переросло во что-то действительно серьёзное и бомбезное.

Также ребята нашли контакт с тренерским штабом, Полю очень любит Елена Кустарова. Просто моя дочь – очень рабочий человечек, который полностью отдаётся своему делу и никогда не халтурит. Тренер, естественно, видит и ценит это. Дай Бог, чтобы и дальше всё было хорошо.

– Вы со стороны подсказываете дочке?

– Конечно, мы постоянно разговариваем. Я могу сказать, что скорости не хватает или скольжение некрасивое. Как хореограф, я никогда не буду лебезить с профессиональной точки зрения. Если я замечаю у Полины косяки – всегда говорю ей об этом. Правда, лишний раз стараюсь не лезть, потому что у ребят есть профессиональная команда и тренеры. Я могу что-то подсказать, чтобы выступления выходили на классный уровень. Шедевры создаются из мелочей. Я идеалист в этом отношении, поэтому прорабатываю все мелочи. Полину тоже приучаю к этому.

– Какие у Полины планы на предстоящий сезон?

– Входить в сборную, получить звание мастера спорта и стоять на пьедесталах. Какие ещё могут быть планы?

– Какие ожидания по допуску россиян на международную арену?

– Пока ничего хорошего. Думаю, что это будет продолжаться еще как минимум два года, а может и дольше. Я не ношу розовые очки в этом отношении. Никакие подачки нам не нужны, мы себя на помойке нашли, что ли? Выступать без гимна и флага – это просто унижение.

– Как отнесетесь к спортсменам, которые поедут на Олимпиаду под нейтральным статусом?

– Негативно. Я прекрасно понимаю, что спортсмены вкалывают с ранних лет, но сейчас идёт война по всем фронтам. Если ты хочешь выступать за другую страну, иди и меняй гражданство. Если ты воспитывался в России и в тебя постоянно вкладывались родители и тренеры, а ты едешь выступать под нейтральным флагом… Я бы так не стал поступать. То же самое могу сказать про свою дочь. Здесь играют свою роль патриотические чувства и воспитание. Где родился, там и пригодился.

На Олимпиаду в Париже российские спортсмены могу попасть только в нейтральном статусе

– Вы согласны с высказыванием Винер о том, что это будет «команда бомжей без флага»?

– На все 100%, она абсолютно права. Мой адрес – не дом и не улица, мой адрес – Советский Союз. Ассоциация такая – спортивный бомж.

– Татьяна Анатольевна Тарасова считает, что надо ехать в любом случае.

– Сколько людей, столько и мнений. Я считаю, что если ты готов ехать выступать под нейтральным флагом, то лучше отказывайся от гражданства РФ, иди и бери чужое гражданство. Глобальная задача – унизить Россию и весь наш народ, чтобы мы прогнулись и ещё пытались ползти. Они хотят показать, что мы слизняки, которые ничего не могут и не умеют. Лично для меня это неприемлемо. Я не осуждаю людей с другой позицией, каждый человек имеет право на свое мнение.

– Борца Садулаева не допустили на отборочные соревнования без причины. Слышали об этом?

– Я мельком слышал об этом. Разве это нормально? Самый настоящий беспредел!

– Многие федерации одобрили выступление спортсменов под нейтральным флагом. В фигурном катании наступит такой день?

– Я сомневаюсь, что такое произойдет, потому что под нейтральным флагом выступать нельзя. Либо ты выступаешь в статусе россиянина, либо никак. Надо ждать, когда всё наладится. Сейчас наших спортсменов поддерживают и создают турниры. Я считаю, что нужно создавать альтернативные игры и пригласить дружественные страны. Терпеть нападки МОК уже невозможно.

– Вы призвали проверить на детекторе лжи окружение Валиевой. Есть сомнения относительно его?

– Это как одна из гипотез. Могло произойти, что угодно – это могло быть подставой. Чтобы проработать все версии и найти правду, все методы хороши. Нужно опросить все окружение фигуристки. Что в этом такого? Чтобы докопаться до истины, нужно цепляться за все вещи. Какие-то неадекватные люди начали писать, что я ушёл из штаба Тутберидзе, чтобы избежать расследования. После этого я предложил пройти всем проверку на детекторе лжи.

– Вам не хочется вступить в перепалку с такими комментаторами?

– Нет, потому что я понимаю, что это неадекватные недоброжелатели, у которых поплыла кукуха. Раньше я переживал, а сейчас отношусь к такому спокойно.

– Что будет с Камилой? Она завершит карьеру?

– Я обожаю Камилу за её трудолюбие и усердие. Она просто классный человек. Я бы очень хотел, чтобы Валиева вернулась и продолжила профессиональную карьеру. Конечно, будет очень сложно, но я бы очень хотел, чтобы она ещё показала себя.

Камила Валиева

– Как думаете, Камила виновата в этой ситуации?

– Давайте рассуждать логически. Один из лучших спортсменов в мире, понимая, какие турниры у него на носу, целенаправленно что-то употребляет? Фигуристы такого уровня очень осторожны в употреблении лекарств и других веществ. Я считаю, что это была подстава. Каким образом это произошло – одному Богу известно, потому что нет никаких доказательств. Именно поэтому я предлагаю пробовать всё. Я уверен, что Камила в этом не виновата. Возможно, ей что-то подсыпали в пищу или воду, но она по-прежнему не виновата в этом. Над этим рассуждать можно очень долго.

– Общались с Камилой во время расследования?

– Её мурыжат со всех сторон, я специально старался её не беспокоить. Камила постоянно находилась под прессингом, а если бы ещё и педагог-хореограф ей об этом напоминал… Не нужно было мучать ребенка этими вопросами.

– Как она это переживала?

– Сначала она была очень подавлена. Она старалась этого не показывать, но было видно, что ей тяжело. При всём этом она тренировалась, как надо, и боролась со всем. Потом её отпустило.

– Готовы взять её в ваш штаб, если она закончит карьеру?

– Конечно, с удовольствием. Зная Камилу, и каким специалистом она может стать, я бы точно её взял. Я обязательно буду приглашать её на мастер-классы и сборы. Всё будет зависеть от того, захочет ли она связать свою жизнь с этой деятельностью.

– В социальных сетях вы подписаны на группы, посвящённые СВО. Активно следите за происходящим?

– Да, я активно слежу за происходящим. Я состою в волонтёрском движении и всячески помогаю. Мои друзья там служат. Мы проводили мастер-классы для жен и детей, чьи мужья и отцы находятся на СВО. Я очень переживаю и стараюсь следить за всеми событиями.

– Ваши друзья в Донбассе?

– Да.

– Наложенные на Россию санкции как-то коснулись вас, изменили вашу жизнь?

– Нет, совершенно не изменили. Я только перестал ездить в недружественные страны. Теперь не даю там мастер-классы, но мне это и не нужно, потому что сейчас я не обделён работой.

– Вы проводили мастер-класс в Донбассе. Думали вернуться туда еще раз?

– Да, такие мысли были. Мы обсуждали это с Димой Ивановым, который тоже активно помогает нашим ребятам. Сейчас там очень опасная ситуация из-за бомбёжек и расстрелов, поэтому мы не будем подвергать риску себя и детей. Я предложил немного подождать, пока всё уляжется. Сейчас идёт горячая фаза, так что мастер-класс ни к чему хорошему не приведет. Дом культуры, где мы проводили встречу в первый раз, в итоге разбомбили. Представьте, если бы в этот момент там были дети. Я с удовольствием приеду ещё раз и поддержу детей, но чуть-чуть попозже. Мы на связи с администрацией.

Группа Алексея Железнякова в Донецке

– После мастер-класса в Донбассе у вас не было проблем?

– Было много всего интересного, в том числе реальные угрозы физической расправы. Позитивного тоже было очень много. Дети, что с нашей стороны, что с той, остаются детьми. Я ехал не воевать, а поддержать их. Люди, которые пишут негативные комментарии, просто ненормальные. Я стараюсь пропускать это всё мимо ушей. Наш мир давно болен, поэтому всё так и происходит.

– Вы в СМИ часто выступаете с резкими фразами. Не жалеете потом о своих словах?

– Я частенько могу эмоционально выражаться, но это не значит, что это неправда. Да, можно было подобрать более мягкие слова, но смысла они не меняют. Кому-то нравится такая правда, а кому-то нет. Иногда после слов о каком-то спортсмене болельщики готовы съесть тебя с одним некрасивым веществом, а кто-то, наоборот, соглашается с моими словами.

Людям нужно учиться смотреть правде в глаза. В нашем мире и так сейчас очень много лжи и лицемерия. Лучше сказать человеку всё напрямую, может, он задумается. Конечно, стоит подбирать более мягкие выражения, но просто я сам по себе очень прямолинейный человек.

– В комментариях под постом Sports.ru в вашу сторону было написано очень много негатива. Как вы реагируете на хейт болельщиков?

– Я давно не залезаю на этот ресурс, потому что когда ты туда заходишь, создаётся ощущение, что тебя облили помоями. Это касается не только меня, но и других людей. На этой платформе очень много негатива. Есть издания, где комментаторы ведут конструктивный диалог и ищут истину, а где-то всё настолько токсично, что появляется отвращение. Люди просто обливают всех помоями. Создаётся такое ощущение, что им больше нечем заняться, у них нет ни личной жизни, ни счастья.

Когда человек занят своим любимым делом и чувствует себя хорошо, такой токсикоз из него литься не будет. Я смотрю на все это сквозь пальцы. Когда я был более юный, меня это очень задевало, а сейчас меня это нисколько не трогает. Я понимаю, что на свете есть психически неуравновешенные люди, которые несут полную бурду. Если обращать внимание на каждого такого комментатора, то можно сойти с ума.

Норик Серобян
Корреспондент
Самый активный корреспондент на Metaratings.ru с огромным списком контактов в своей базе. Одинаково внимательно следит как за теннисом и российским футболом, так и за олимпийскими видами спорта.