«Меня удивил Малинин – человек наших кровей»: первая часть интервью Алексея Железнякова

Хореограф Алексей Железняков отработал 15 лет в штабе Этери Тутберидзе, он причастен к самым крупным олимпийским успехам ряда российских фигуристов. В ноябре 2023 года он покинул группу, сосредоточившись на проведении сборов и мастер-классов с юными фигуристами.

Железняков известен прямотой взглядов и суждений, из-за которых нередко оказывается в топах новостей, а порой даже попадает в медийные скандалы. В ходе нашей беседы хореограф также был предельно откровенен. Мы опубликуем нашу беседу двумя частями. В первой из них Железняков поделился взглядами на развитие фигурного катания в России и мире.

Из первой части интервью Алексея Железнякова Metaratings.ru вы узнаете:

• сколько будет продолжаться отстранение российских спортсменов;
  • в чём российские фигуристы превосходят иностранных;
  • как он оценивает международные успехи Ильи Малинина и Луны Хендрикс;
  • кто из приостановивших карьеру звёзд российской фигурки может вернуться на лёд;
  • к чему приведёт появление акробатических элементов в фигурном катании.
Алексей Железняков

– Сезон в России закончился, как оцените уровень российского фигурного катания?

– Я вижу положительную тенденцию, никакого провала. Сейчас в России подрастает очень талантливое поколение фигуристов: девочки по-прежнему стреляют, прыгают квады, растут в плане артистизма и компонентного наполнения. В первый год, когда нам только перекрыли кислород на международной арене, чувствовался психологический спад наших спортсменов, так как они потеряли стимул. Сейчас все свыклись с этой мыслью. Я работаю с разными тренерами и вижу, что спортсмены не падают лицом в пол. Девочки не сбавили обороты, все работают, одно поколение сменяет другое. Сейчас наше фигурное катание находится на хорошем уровне.

– То есть, уровень сохранился?

– Поначалу у спортсменов не было искры в глазах, не чувствовалось былого рвения. Ребята не понимали, что делать дальше без международных стартов. Сейчас всё наладилось, наши фигуристы усердно работают и идут вперёд. Я не вижу провала.

– Сейчас у фигуристов снова горят глаза?

– Всё восстановилось, потому что человек привыкает ко всему и умеет приспособиться к любой ситуации. Сейчас в России большое количество шоу и турниров, которые вполне успешно заменяют международные соревнования. У наших фигуристов есть поддержка от федерации и отличные призовые. Многие ребята восстали из пепла, как птица Феникс, и вновь горят своим делом.

– Второй год в режиме изоляции, какой итог можно сделать?

– Я уже всё сказал. Ребята работают, мы идём вперед. Рано или поздно эти политические игры закончатся: люди сядут за стол переговоров, и всё наладится. Ни для кого не секрет, что история ходит по кругу. Это простая истина. Международные старты для россиян возобновятся в любом случае, хоть и нескоро. В 21 веке невозможно изолировать от всего такую огромную страну, так что вся пропаганда улетучится, и всё закончится. К сожалению, нескоро.

Алексей Железняков на спортивно-танцевальных сборах

– Какое ваше самое яркое впечатление этого сезона?

– У меня два ярких впечатления, но не очень хороших. Во-первых, уход из штаба Этери Георгиевны [Тутберидзе], потому что все эти люди стали для меня семьей за долгие годы работы. Во-вторых, инцидент с Камилочкой Валиевой, потому что фигуристки, с которыми я работал, мне были словно родные дети.

Такие ситуации я переживаю, как личную драму. Я к этому морально готовился и понимал, что ничем хорошим эта история не закончится. Когда озвучили окончательный вердикт, я выпал в осадок и был в шоке от того, какой он был жестокий. Когда на Западе спортсменов ловят на допинге – их оправдывают, а тут микродоза… Это, конечно, была очень нехорошая ситуация. К сожалению, в этом сезоне нечему было порадоваться.

– То есть позитивных впечатлений вообще не было?

– Я говорил об этом в начале. Наши спортсмены не упали в грязь лицом и показывают здоровские результаты на фоне чемпионата мира и чемпионата Европы. В профессиональном плане уровень наших фигуристов не снизился. Это, естественно, радует. Также моя дочь Полиночка приносит мне позитивные эмоции. Сейчас она занимается танцами на льду и показывает хорошие результаты. Она со своим партнёром взяла второе место на первенстве России. Успехи ребёнка просто не могут не радовать.

Выступление дочери Алексея Железнякова Полины

– Отсутствие международных стартов не ощущается из-за шоу и турниров?

– Да. Примечательно то, что наших спортсменов не бросили и организовали кучу шоу и соревнований. Я как ни посмотрю на календарь – там турнир за турниром. Это отвлекает наших ребят от мысли, что они брошенные изгои. Фигуристы постоянно тренируются, выступают и получают отличные призовые. Это нивелировало всю происходящую ситуацию. Наши спортсмены воспряли. Если бы ребята были брошены на произвол судьбы, то опустили бы руки. Всё выглядело бы крайне печально.

– Как вам судейство в России в этом сезоне? Многие считают, что баллы часто завышают.

– Все очень относительно. Где-то судьи могут что-то недосмотреть, но сильно завышенных баллов не было. Бывает, что рейтинговые спортсмены получают больше за компоненты, но так было всегда. Всех судей под одну гребёнку невозможно грести. В целом, уровень судейства нормальный. Ошибки бывают везде, а когда откровенно насыпают баллы, это видно и понятно сразу. Есть куда расти и изменять ситуацию, но я не имею право судить.

Сейчас создали комиссию по этике, куда могут обратиться спортсмены и тренеры. Можно подать апелляцию, отсмотреть и разобрать прокат. Нужно не кричать: «Ах, какие тёти нехорошие!», а доказать, что ты всё сделал чистенько. Это всё должно быть юридически подкреплено, тогда все будет честно. Никто не будет собачиться и ругаться, будет что-то а-ля мини-суда. Может, благодаря этому судьи станут работать по-другому. Считаю, что такая система должна быть по всему миру. Лучше решить всё справедливо, а не устраивать скандал.

– Российский финал Гран-при по уровню можно сравнить с нынешними чемпионатами Европы или мира?

– В мужском одиночном мы немного уступаем ребятам, которые сейчас выступают на международной арене. Тот же Малинин сейчас делает четверной аксель и шесть квадов за программу. Наши мужики в этом отношении немножко отстают. В остальных видах мы всех превосходим, особенно в женском одиночном. Если бы сейчас наши девочки вышли на ЧМ или ЧЕ, то уделали бы всех в одну калитку. Это однозначно. Во всех видах, кроме мужского одиночного, мы впереди планеты всей.

– Кого сейчас можно назвать лидером женского одиночного катания? Лучшие фигуристки прошлого года уже не участвуют в турнирах.

– Посмотрите на новое поколение – чем они хуже? Они прыгают те же квады и тот же каскад. Юные девочки, которые заменили наших звезд, нисколько им не уступают. Конечно, нет яркости, как у той же Валиевой, потому что она уникум и бриллиант нашего катания, но это всё впереди. Девочки чуть-чуть подрастут и будут выглядеть неплохо. Сейчас в России растёт достойная замена, так что всё в этом плане хорошо.

– Нет ощущения, что болельщиков стало меньше из-за смены поколений?

– Фигурное катание – это молодой вид спорта, именно поэтому девчонки и мальчишки заканчивают профессиональную карьеру в очень раннем возрасте. Они физически не могут выдерживать то, что выдерживает более юный организм. Плохо звучит, наверное, но это конвейер. Поколение подрастает и идет заниматься своими делами: учиться в университетах, участвовать в шоу, мастер-классах и рекламных проектах. Они не могут кататься вечно, чтобы радовать болельщиков.

Есть такие фанаты, которые сходят с ума по отдельной «звёздочке» и считают концом света завершение ее карьеры. У каждого болельщика есть свой кумир, но это неизбежная ситуация. Рано или поздно фигуристы уходят, а на их место встает другое поколение, которое точно так же завоюет свой фанатский штаб. Спортсмены этого поколения тоже когда-то вырастут и уйдут. Так было, есть и будет не только в фигурном катании, но и в других видах спорта.

– Кто стал главным открытием этого года?

– Все выстрелили в чем-то своём. Меня очень удивил Малинин – человек наших кровей. Он впечатлил меня своими прокатами со сложнейшими элементами. Прыгнуть четверной аксель на соревновании дорогого стоит. Малинин точно стал для меня неким открытием.

Илья Малинин

– А если говорить про российские старты?

– Многие выделялись своими фишками, но кого-то уникального я назвать не могу. Каждый удивлял понемножку. Конкретные фамилии назвать сложно.

– Вы начали сотрудничество с бывшей фигуристкой Дарьей Усачёвой. Как оцените её в роли тренера?

– Это пробное сотрудничество. Дашу я знаю давно, она очень целеустремлённая и порядочная девушка. У нее есть творческая жилка, а тренер должен обладать такой способностью и уметь находить какие-то интересные вещи. Сейчас Даша находится в подмастерьях и практикуется. Она совсем юна, так что назвать её тренером как таковым пока нельзя. Когда она отучится в этом направлении, её будет ждать хорошее будущее.

У Даши голова светлая, к тому же она трудяга. Я считаю, что у неё очень неплохие перспективы в тренерской стезе. Звание тренера нужно заслужить, это великое звание. То, что Даша начала практиковаться так рано – это хорошо, потому что она наберётся опыта.

Дарья Усачёва

– Усачёва занимается скольжением и постановкой программ. Насколько у неё это получается?

– У Даши хорошо получается, всё замечательно. В каком-то плане не хватает опыта, но это придёт со временем. Даше подходит это направление, потому что она творческий человек. Главное, что ей это нравится. Многие спортсмены пробуют себя в роли тренеров, но быстро понимают, что это не их история. Даше же это подходит, у нее все получается. Она очень талантливая девочка в этом отношении.

Конечно же, в штабе Тутберидзе она очень многому научилась и многое в себя впитала. Даша знает технику, хорошо скользит и отлично танцует на полу. Все наработки, которые она собрала, будучи спортсменкой, теперь можно использовать. Я думаю, что дальше всё будет ещё круче.

– Дарье всего 17 лет, как она выстраивает общение? Ученики к ней прислушиваются?

– Все спортсмены – дисциплинированные товарищи. Они привыкли, что к каждому наставнику нужно прислушиваться. У них нет пренебрежительного отношения к Даше из-за юного возраста, у спортсменов вообще такого в голове не бывает.

Вообще Усачёва занимается с детьми, а не со взрослыми фигуристами-сборниками. Фигуристы юных разрядов слушаются и очень любят Дашу, потому что она умеет находить с ними общий язык. Все родители и дети отзываются о её работе исключительно положительно.

– В будущем Усачёва может стать полноценным тренером?

– Я не спрашивал у неё о далеко заходящих планах, но всё к этому и идёт. Сначала ей нужно отучиться на тренера и собрать свою группу детей. Сейчас она не имеет права стать полноценным специалистом. Одно дело поработать в подмастерьях на коммерческой основе, чтобы набраться опыта, а другое – официально нести ответственность за детей и свой тренерский штаб. Нужно у самой Даши спросить, хочет ли она продолжать это дело. Гадать не стоит, но я думаю, что у неё всё получится.

– Завершившая недавно карьеру Бетина Попова тоже стала хореографом. Как опытный специалист в этом деле что-то подсказали ей?

– Нет, мы не общаемся и не пересекаемся, потому что мы работаем на разных катках. На тему хореографии мы вообще не общались, так что я не знаю, как она работает. Мы занимались вместе, когда Бетина еще была спортсменкой – она талантливая девчонка со своим видением. Попова – творческий человек, так что у неё всё должно получиться в постановочном плане. К сожалению, я ещё не видел её работ, так что ничего сказать не могу.

– Попова ставит программы для Георгия Куницы и Алёны Косторной, в адрес которой вы резко высказывались. Какие перспективы у Косторной в парном катании?

– Я слежу за их выступлениями. В парном катании нужно долго привыкать к партнёру, учить элементы и так далее. Оно гораздо сложнее одиночного в том плане, что для того, чтобы раскататься на хороший результат, нужны годы. Ребята – молодцы, они не бросают своё дело, идут вперёд и пытаются что-то сделать. Я думаю, им нужно ещё пару лет, чтобы всё это вытекло в более серьёзное русло. Дай Бог, чтобы у них все получилось.

Алёна Косторная и Георгий Куница

– Косторная после одного из прокатов сделала громкое высказывание о том, что её любимый вид спорта «тонет в болоте», а их с Куницей труд «был спущен в унитаз» из-за низких оценок. За такие слова спортсменов нужно наказывать?

– Федерация как раз создала комиссию по этике. Я считаю, что такие вещи нужно пресекать, потому что подобные высказывания некорректны. Если тебе поставили оценки, которые ты заслужил, проблему надо искать в себе. Так в том числе говорит Этери Георгиевна [Тутберидзе]. Значит, фигуристы что-то не доделали или где-то накосячили. Когда спортсмен начнёт искать проблему в себе и стараться становиться все лучше и лучше, тогда и оценки возрастут.

Вообще, Алёнка у нас человек взрывной и эмоциональный. Она всегда может что-то высказать, но этим же вредит себе. На следующих соревнованиях судьи, вспомнив слова Косторной, не будут относиться к ней более лояльно. В таких ситуациях лучше держать эмоции при себе, а ещё лучше пересмотреть прокат и подумать вместе с партнёром, что не так. В целом я понимаю Алёну, потому что я тоже очень эмоциональный человек. Я могу сказать лишнего, а потом думать, зачем я вообще это произнёс. Надо стараться сдерживаться, потому что Алёна делает хуже для себя.

– Это последний шанс Косторной состояться в фигурном катании?

– Как спортсмен – да. Это понятно, потому что юные девчонки наступают на пятки и уже прыгают квады. Для восстановления элементов Алёне понадобится безумное количество времени, сил и здоровья. Она может выстрелить в парном катании, но всё будет зависеть от обстоятельств. Понадобится очень много времени, чтобы стать серьёзной единицей в паре.

– Косторная за карьеру часто меняла тренеров. Этот факт мог помешать её успехам?

– Скакание по тренерам ни к чему хорошему не приводило ни одного спортсмена. Я не знаю ни одного обратного случая. Люди, которые следят за фигурным катанием, смогут подтвердить мои слова. Постоянная смена тренеров – бесполезная трата времени. Главное, что такие спортсмены не видят проблемы в себе – они ищут её в тренерах, родителях и так далее. Если спортсмен бегает от тренера к тренеру, это никуда не годится. Когда начинаются вот такие действия, фигуристы, как правило, падают уровнем.

– Не кажется ли большой проблемой тот факт, что нет регламента по переходу спортсменов к другим тренерам?

– Я считаю, что должен быть регламент и чёткое разграничение в этом отношении. Не может быть такого, что спортсмен посреди сезона куда-то сбегает. Ну как так? Почему не учитывают переживания тренера и то, сколько сил, нервов и души он вложил в фигуриста? Оптимальный вариант – переход к другому тренеру после сезона, но никак не в середине. Часто спортсмены плюют в душу тренеру и творят, что хотят. Это какая-то игра в одни ворота.

– Как думаете, спортсмены, приостановившие карьеры, вернутся?

– Могу сказать честно – я в этом сомневаюсь. Для этого нужно перевернуть всю свою жизнь и снова начать усердно тренироваться. Сейчас спортсмены вкусили более свободную жизнь, начали зарабатывать хорошие деньги и появляться на телевидении – это отнимает колоссальное количество времени. Для того, чтобы вернуться в строй, нужно опять проводить на катке весь день, жить прежней жизнью. Всё-таки, когда фигуристы взрослеют, они начинают жить чуть по-другому. В их возрасте очень сложно перебороть себя и вернуться в большой спорт, особенно учитывая то, что сейчас наши юные стрекозы вовсю прыгают квады.

Анна Щербакова

– Официально мало кто завершил карьеру. В чём смысл приостановки?

– Не знаю, это двоякая история. Болельщики закидают меня тапками, но я всё-таки выскажу свое мнение: фигуристы просто водят за нос своих фанатов, в то время как участвуют в шоу и рекламных кампаниях. Люди ведь не разочаруются, если их любимый фигурист официально закончит карьеру, потому что они его любят. Надо говорить всё начистоту и признаваться в том, что сейчас я хочу заниматься другими вещами.

Возможно, приостановка служит неким пиаром в сторону спортсменов, чтобы по-прежнему держать лошадь за уздцы. Это я про болельщиков, чтобы они никуда не убежали. Я считаю, что это не очень правильно. Если ты ушёл, то это окончательно. Зачем лукавить? Кто из наших звёзд, обещавших вернуться, действительно возобновил карьеру?

– Туктамышева намекнула на возвращение.

– Елизавета ушла совсем недавно, к тому же она девчонка-боец. Можно сказать, что она исключение из правил. Она настоящий ветеран боевых действий фигурного катания! Я думаю, что она реально может вернуться. Покаталась, выдохнула, вернулась. Но что насчёт спортсменов, которые приостановили карьеру полгода, год и даже два года назад? Зачем они рассказывают, что вернутся в большой спорт? Это звучит нереально.

– Вы про Александру Трусову?

– В том числе. У нас за последние 15 лет было огромное количество звёзд фигурного катания. Напомните мне хоть одного спортсмена, который вернулся на лед после двухгодовалой паузы.

– Если говорить конкретно про Трусову, она всё ещё выглядит достойно. Она бы смогла вернуться к соревнованиям.

– Я не спорю. Если бы Саша захотела, то набрала бы форму, потому что она боец. Только очень сложно перестроиться с одной жизни на другую. Большой спорт – это тренировки с утра до вечера семь дней в неделю. Если Трусова захочет вернуться и что-то попробовать – да ради Бога! Просто стоит понимать, что это очень трудно сделать, когда ты не варишься в большом спорте уже два года. Это практически нереально.

Александра Трусова

– Трусова после выступления на Олимпиаде больше нормально не выступала. Можно сказать, что это был переломный психологический момент?

– Думаю, что это действительно повлияло на Сашу очень серьёзно. Она пережила психологический срыв, перегорела – это и дало ей толчок для того, чтобы начать более вольную жизнь без большого спорта.

– В мужском катании никто не приостановил карьеру. В чем причина?

– Могу объяснить это чисто на физиологическом уровне: мальчики созревают гораздо позже. У них появляется мужская сила и стержень гораздо позднее. Когда у девочек происходит половое созревание, им гораздо сложнее делать прыжки. Создается такое ощущение, что их засунули в другое тело. У мальчиков все происходит ровно наоборот: сила, которая появляется у них вместе со взрослением, помогает им. Именно поэтому мужчины добиваются высот в фигурном катании в более старшем возрасте. Это чистая природа.

– Вам интересно смотреть международные старты без россиян? Что-то интересное отмечаете для себя?

– Смотрю без интереса. Только за парнями было интересно наблюдать, потому что они все очень сильные. Девочки, честно сказать, ни рыба ни мясо. Без российских спортсменок эти старты совершенно неполноценны. Я смотрел чисто с профессиональной точки зрения, сравнивая, как там и как у нас. Если рассматривать эти турниры с точки зрения болельщика, мне было совершенно неинтересно: ты не болеешь, не переживаешь, сидишь и смотришь на пустое блюдо без приправы.

– Для Луны Хендрикс открылась новая дорога?

– Это все псевдо-дорожки, пока наших девочек нет! Лично мне было бы неприятно быть лучшим среди худших. Пусть они тешат себя своими иллюзиями, пока наши девочки не вернулись. Конкуренция – двигатель прогресса, а без него всё будет вянуть, как банный лист. У Хендрикс были косяки и недокруты, на которые судьи откровенно закрыли глаза и насыпали баллов. Ребята, ну как? Вам самим приятно от этого всего?

Луна Хендрикс

– Про Малинина вы высказались так: «Русский характер никуда не делся». Не обидно видеть его под другим флагом?

– Парень там родился и вырос, он полноценный гражданин США. Было бы обидно, если бы он переехал из России и добился бы таких результатов в другой стране.

– Помимо Малинина, выступают ребята, которые на чемпионате США заняли весь пьедестал. Сейчас Илья их всех обыгрывает. Можно сказать, что в США теперь русское доминирование?

– Есть такая тема. В США много серьёзных тренеров, которые воспитывались во времена СССР. Они несут эту методу в массы, поэтому там определенно есть российский след.

– Вы говорили, что не против акробатики в фигурном катании. Но не закончится ли эксперимент с сальто на первой же неудаче?

– Я пояснял эту ситуацию. Когда фигурист делает сложные акробатические элементы на льду, сначала нужно очень серьёзно проработать их на полу. Для того, чтобы прыгнуть сальто во время программы, нужно просто идеально выполнять его в зале. На льду ни в коем случае нельзя делать сальто с бухты-барахты. К этому вопросу нужно подходить крайне грамотно.

Думаю, что акробатика добавит очень много зрелищности в программы. Также можно было бы внести отдельную оценку за этот компонент.

Безусловно, это очень опасная история, потому что в зале ты не ударишься так, как на льду. Всему нужна голова и профессиональная качественная работа. Если фигурист пару раз прыгнет сальто в зале и сразу пойдет на лёд, то просто разобьётся вдребезги.

Вторую часть интервью с Алексеем Железняковым читайте в ближайшее время на Metaratings.ru.

Норик Серобян
Корреспондент
Самый активный корреспондент на Metaratings.ru с огромным списком контактов в своей базе. Одинаково внимательно следит как за теннисом и российским футболом, так и за олимпийскими видами спорта.