«Договорились с «Ак Барсом» вполне адекватно»: интервью с олимпийским чемпионом Алексеем Марченко

Минувший сезон получился для «Ак Барса» провальным – казанцы внезапно вылетели в первом же раунде плей-офф, уступив «Автомобилисту» (1:4). В связи с этим в руководстве клуба взялись за перестройку и обновление состава. Однако, с некоторыми хоккеистами контракт все же был переподписан и продлен. Один из них защитник Алексей Марченко.

Олимпийский чемпион и обладатель Кубка Гагарина переехал в Казань после перенесённой операции, из-за чего пропустил часть сезона ради восстановления, отыграв лишь 22 матча. Однако с новым чемпионатом 32-летний защитник связывает серьёзные ожидания и амбиции.

Алексей Марченко, «Ак Барс»

Metaratings.ru поговорил с Алексеем Марченко. Из нашего интервью вы узнаете:

• почему защитник «Ак Барса» переподписал контракт с клубом;
  • что думает о периоде игры в НХЛ и жизни в Америке;
  • какой была «золотая» Олимпиаду в Пхёнчхане;
  • что нужно изменить в КХЛ, чтобы приблизиться к НХЛ;
  • есть ли у него любимый клуб в футболе и кого считает сильнейшим в теннисе.

– Ты переподписал контракт на год. Расскажи, почему решил продолжить карьеру в Казани?

– В плане организации – хорошая команда с большими задачами. Целый год здесь провёл, всё понравилось. Команда помогла мне восстановиться после травмы, но процесс этот продолжается. Особо минусов нет, меня в «Ак Барсе» всё устраивает.

– Финансовый фактор вообще роли не играл в данном случае?

– Особо нет. Понятное дело, что все хотят зарабатывать деньги. Но мне кажется, что договорились вполне адекватно.

– Наверное, в бытовом плане ты и сам много кому готов помочь в адаптации, тем же иностранцам Митчеллу Миллеру и Райли Барберу?

– Много ребят разговаривают на английском. Тем более, это Казань, тут и баскетбольные, и футбольные команды. И все разговаривают, не так сложно. Миллер и Барбер уже играют, имеют представление какое-то. Я думаю, что им даже не нужно будет сильно помогать.

Алексей Марченко

– Тогда основной задачей на льду, наверное, будет следить за молодыми и помогать им, потому что у вас команда обновляется. Согласен?

– Не знаю, думаю, для всех будет задача выигрывать. Все взрослые, все профессионалы, понимают цену успеха. Думаю, друг другу помогать все готовы.

– К роли вожака именно с точки зрения обороны готов?

– Я считаю, все должны помогать. Посмотрим, много кто остаётся, может, что-то изменится. В плане защиты все равны. Даже во вратарской линии не сильные изменения.

– Ты поиграл в НХЛ. В этом плей-офф на первой же стадии вылетел «Вашингтон». Овечкин взял на себя вину. Этот поступок тебя удивляет?

– Нет, он лидер команды. Мне кажется, лидеры всегда берут на себя ответственность в тяжёлые моменты. Взрослый человек по-взрослому поступил. В плане игры, у «Рейнджерс», могу сказать, праймовая команда. Я думаю, любой команде против них тяжело было бы. «Вашингтону» трудно было что-то противопоставить им.

– «Вашингтон» после завоевания Кубка Стэнли не может пройти первый раунд – 5 поражений кряду. «Детройт», где ты играл, уже 8 лет не может попасть в плей-офф. В чём причина?

– По «Детройту» могу сказать, что там сейчас идёт кардинальная смена состава. После моего ухода там играло очень много молодых ребят. Каждая команда проходит через это. Сейчас, например, «Чикаго». Нормальный цикл для команды НХЛ. Если там всё пройдёт нормально, с правильной подготовкой, они тоже будут претендовать на кубок. Много факторов должно совпасть: нужно дать лидерам вырасти, потом костяку помочь подписаниями. У «Вашингтона» тоже костяк не молодеет, но они всё равно играют в плей-офф.

–Ты играл против Овечкина в НХЛ. В чем его феномен? Он такой зверь в свои 38 лет?

– Мне кажется, у него феноменальные физические данные. Удивительный человек, пропустил очень мало игр за всю свою карьеру. Всегда здоровый, сильный, бросок, наверное, один из лучших в истории. Даже на тренировке он забивает практически с каждого броска.

– Где-то проскальзывают комментарии, когда сравнивают Овечкина и Мэттьюса. Два человека с такими кисточками рабочими. Выскажешься? Сравнишь?

– Тут тяжело сказать, потому что Овечкин провел карьеру без травм, достаточно здоровый, и это тоже очень важный показатель в плане игры. Он играет до 38 лет, 30 шайб в этом году забросил. Мэтьюс забил в 2022-м 60, но он не делает это на протяжении 10 лет. Мне кажется, у Мэтьюса уже была какая-то травма, если не ошибаюсь.

– У него хроническая травма кисти.

– Ну вот, такая, которая не на пару дней. И сможет ли он держать себя в форме? Понятно, что должно много моментов совпасть. Их можно будет сравнивать, только когда Остону исполнится 38. Понятно, что он классный снайпер, у него классный бросок, но может ли он это делать из года в год?

В НХЛ же был Джонатан Чичу, 50 забивал, но это было один сезон. Ну здорово, но класс игрока проявляется, когда он делает это из года в год. Вот сейчас Бедард зашёл в лигу, может быть, он будет забивать по 50-60. Мне кажется, очень важно смотреть на дистанции. Вот даже Фил Кессел: посмотреть, вроде внешне такой не в форме, но у него уникальный рекорд в 100 игр подряд, поэтому какие вопросы?

– Ещё об НХЛ. Михаил Сергачёв получил двойной перелом – большой и малой берцовой кости. Фактически спустя полтора месяца вышел и помог «Тампе» не вылететь с сухим счетом против «Флориды». Как тебе такое бесстрашие?

– Я думаю, если бы он не был готов выйти, то не вышел бы. Врачи сделали всё возможное, чтобы он смог выйти и сыграть в плей-офф. Правильно подготовился, восстанавливался и соблюдал все режимы, чтобы успеть восстановиться. Хорошо так сложилось, что смог выйти.

– Насколько печально, что вылетел Никита Кучеров, с которым ты драфтовался? Он в регулярке бил всяческие рекорды.

– Не знаю, это может там экспертам проще рассуждать, но они всё равно провели хорошие игры. «Флорида» сохранила прошлогодний состав, который почувствовал вкус побед в плей-офф. Поэтому с ними тоже тяжело. Не зря же «Флорида» вышла с первого места из своего дивизиона. Они играли против сильных команд. Какая-то команда в любом случае должна вылететь.

В «Торонто» уехал магнитогорец Никита Гребёнкин. Он напоминает Дмитрия Воронкова?

– Мне кажется, нет. Воронков намного больше и сильнее, а Гребёнкин больше техничный парень. Обыгрывает, старается не подпустить. Дима больше использует габариты и хорошо под воротами работает.

– У Гребёнкина есть шанс зацепиться именно за НХЛ, или всё-таки первый год он проведёт в АХЛ?

– Вопрос, как он лето проведёт, как подготовится, насколько ответственно. Я думаю, в «Торонто» должны быть вакантные места. Всё от него зависит. Я считаю, что всё возможно, всё от тебя зависит, насколько ты правильно будешь готовиться к сезону и тренироваться. Потом ещё ты себя должен проявить. Понятное дело, что должно сложиться несколько факторов. Я думаю, ему дадут возможность сыграть пару товарищеских игр. Всё может повернуться по-разному: кто-то приезжает, не получается и уезжает обратно, а у кого-то получается и остаётся.

– Переходим тогда к твоей заокеанской карьере. Какие у тебя самые яркие впечатления?

– Здорово, что получилось там сыграть. Минус, наверное, только в том, что не так много, как хотелось бы. Но, в общем и целом, благодарен за возможность оказаться в «Детройте». Зацепил команду, в которой ещё были Дацюк, Зеттерберг, Кронвалль, действительно было интересно оказаться с ними на льду, набраться опыта. Посмотреть, как они сильны, и пообщаться с ними. Отличный опыт. Просто уровень игры, находиться в этой лиге и соответствовать этому уровню – это здорово.

– Что ты почерпнул от Дацюка, Зеттерберга, Кронвалля?

– Они очень много работают, больше чем многие. За Дацюком я это заметил ещё в локаутный год, в России, в ЦСКА. Обычно как: всем дали упражнения в зале, ты сделал и пошёл. Вроде все позанимались, а Паша остался и ещё что-то своё поделал, доработал. Понятно, они делают то, что именно им надо. У них возраст, они лучше чувствуют свой организм, у них свои тренеры. Тренировка заканчивается, а они идут в зал, тянутся, ещё что-то делают. И уровень в НХЛ, наверное, был наработан на тренировках. В России он тоже сейчас поднялся в этом плане. Именно отдача в тренировках, как в игре. Не то, что был шокирован, но было непривычно.

Когда я в первый раз приехал в лагерь развития, тренировка была максимум 45-50 минут. Сейчас в России тоже стали такие тренировки делать, но 10 лет назад это было непривычно. После первых тренировок уставал, а потом привык. Упражнения идут подряд, без перерывов, а в середине растяжка минуты 2-3, потом ещё упражнений накидали, и темп очень высокий, приближенный к игровому.

Алексей Марченко в составе «Детройта»

Потом, когда ты варишься, то привыкаешь. В «Детройте» на тренировку, что в основной команде, что в фарм-клубе, было всего 7 защитников. Ставили по парам, тебе может и молодой попасться, и ветеран. С одной стороны работало 4 защитника, с другой 3. Это высокий темп достаточно, но потом привыкаешь. В России в этом плане многое поменялось за эти 10 лет.

– Ты про Кронвалля рассказывал, что он принял тебя как друга. Расскажи о каких-то пацанах, кто действительно помог.

– В «Детройте» Кронвалль помогал, ещё Эрикссон. Вот они хорошо относились, общались в этом плане. Важный момент, было приятно находиться. Тем более когда люди великие, Кронвалль особенно. В России… Когда я был молодой, в ЦСКА особо никого такого не было. Петр Часлава был. Хороший защитник. Я пару игр с ним в паре провёл. В Америке с Кронваллем удалось сыграть пару матчей вместе. А когда уже сюда вернулся, в ЦСКА с Классом Дальбеком играли один сезон. Мне кажется, что у нас получалось. Но такого, чтобы было что-то в плане влияния на игру – такого нет.

– Был ли партнёр, который запомнился какими-то особенностями, суевериями, необычными фишками?

– Не знаю, надо думать. Я помню Франса Нильсона, датчанина. Заканчивалось собрание, до этого ты передеваешься, туда-сюда, идёт общее собрание, и после него все идут на разминку. Нильсон при этом то ли раньше разминался, то ли где-то что-то ещё. Он просто начинал одеваться, одевался до пояса, а потом до выхода на лёд сидел вот так в раздевалке. Все приходят, начинают за 20 минут до выхода на лед одеваться. Он за 40 оделся и сидел. В форме. Не знаю, почему это делал.

– В этом сезоне в НХЛ было заиграно 13 российских голкиперов. Видно, что вратарская школа сильная. Но из полевых игроков за последнее время фактически только Капризов уехал и стал звездой. Почему такая просадка?

– Полевых, насколько я понимаю, там сыграло 60 человек. Это достаточно много, поэтому я не сказал бы, что прямо проседает.

– Но вот именно звёзд после Капризова почему нет?

– Мы посмотрим, как там будет всё идти. Может, там Гребёнкин станет звездой. Общий класс. Когда я был там, была чётко команда на Кубок мира в 20 человек. А сейчас 60, как бы три команды по сути. Думаю, общий средний уровень игроков повысился всё равно. А из звёзд – Панарин, Кучеров, они не звезды что ли?

– Они постарше Капризова.

– Защитники сейчас отличные – Сергачёв, Саня Романов по 25 минут играет. Минтюков в «Анахайме». Так что большой выбор игроков. Романов не забивает, но иди поиграй по 25 минут, не просто так же столько времени дают. Много игроков хороших.

– Какой у тебя самый памятный момент в НХЛ? Может гол, драка и неудобные соперники, команды и просто игроки.

– Драки у меня не было, но гол, наверное, первый, с «Нэшвиллом». У меня там ещё травма небольшая была, некомфортно бросать было. Надрыв боковых мышц пресса. Получилось бросить и забить. Гол «Детройту» тоже такой памятный, первая смена против бывшей команды, выхожу с фланга, и шайба прямо на клюшку в пустые ворота заскакивает.

Алексей Марченко в составе клуба НХЛ «Детройт Ред Уингз»

Со звёздами чуть полегче играть, они всё время пытаются тебя обыграть. А ребята из 3-4 звена всё время физически в тебя врезаются каждую смену.

Помню, с Таваресом мы играли, когда он в «Айлендерс» был. Он входит в зону, и вроде как бы я его загоняю, меня в центре страхуют, и я думаю, что ехать вообще некуда. И потом он раз, под себя так подпускает и выскакивает на ворота. Думаю: «Как так-то?». Вроде деваться некуда, а он раз и обыграл. С «Бостоном» как раз интересно было играть, у меня хорошие матчи получились. Пастрняк был ещё совсем молодой, против Маршанда тоже неплохо получалось.

– Самое сложное в бытовом плане? Язык, например?

– Мне несложно было. Я учил в школе английский достаточно хорошо. Туда приехал и уже достаточно неплохо разговаривал. Понятно, что надо поднахвататься таких базовых фраз, но, в целом было всё понятно. В бытовом плане тоже. Мы приехали с женой, она играла в теннис, тоже бывала в Америке и примерно понимала, чего ожидать.

В фарм-клубе тоже всё хорошо было. Много европейцев, дружная команда, хорошие местные американцы и канадцы. Все взрослые, они хорошо атмосферу в раздевалке держали. Все хорошо общались. Всем было комфортно. И город хороший Гранд Рапидс. Единственное, он далеко от всех остальных городов: минимум 5 часов на автобусе.

– А Детройт, кто-то его вообще дырой называет. Какой он на самом деле?

– Ну нет, где все игроки живут, там не так. Все живут за городом, там же три города, где все живут. Хорошие маленькие города, парки, рестораны, кинотеатры, с домами, с апартаментами и продуктовыми магазинами. А в даун-таун ты просто приезжал на каток, с хайвея съехал и прямо на парковку катка. Так же выехал потом, то есть ты в даун-тауне не находишься. С логистикой всё хорошо. Легко в плане перелётов, рядом Чикаго, Коламбус, Торонто. До Нью-Йорка полтора часа лететь. В этом плане короткие перелёты.

В центре Детройта сейчас построили новую арену. Они же не будут её просто так строить. Они построили апартаменты ещё, пытаются вернуть привлекательность города. Хороший город, комфортный, мне кажется, похуже есть города.

– Про гетто, может, что-то расскажешь? Как вообще город?

– Честно, не могу про Детройт плохого ничего сказать. Погода достаточно хорошая, тепло, зимой не так много снега. Нормальный город. С какими-то проблемами не сталкиваешься, потому что не живёшь в центре. А так, мне кажется, в Америке, в каждом городе есть такой неблагополучный район, куда лучше не заезжать. В Нью-Йорке, Майами, Вашингтоне: везде есть такой район. Думаю, Детройт не так сильно в этом плане отличается.

Мне кажется, сейчас в условной Калифорнии хуже находиться, чем в Мичигане. Если не ошибаюсь, есть закон, что ты можешь прийти в магазин, набрать всё что угодно на сумму менее тысячи долларов и уйти, тебя никто не остановит, не засудит. И там магазины грабят, приходят, забирают и уходят, ну это совсем не очень для меня.

Алексей Марченко в составе «Детройт Ред Уингз»

– Никита Трямкин мне рассказывал о запахе травы в Ванкувере? Ты ощущал что-то такое там или в других городах?

– В Детройте не было. Вот пару лет назад в Майами фестиваль был, там чувствовалось. И в Торонто чувствуется. Так не везде, но бывает. В Торонто есть такое. Периодически так чувствуется.

– Ты поиграл ещё и в «Торонто». Самое яркое впечатление в хоккейном и бытовом плане?

– Не могу так навскидку сказать. Наверное, Мэттьюс и Марнер. Остону было 18 лет, с Нюландером я хотя бы играл в фарм-клубе, было представление, а вот на Мэттьюса и Марнера смотришь и понимаешь: у них такой уровень мастерства очень высокий.

– Самые яркие впечатления от Кубка мира? Турнира давно уже не было. В 2016 году он прошёл в последний раз, как раз при твоём участии.

– Организация классная, все было. Но сначала повезло на Чемпионате мира в Москве. Тоже все было здорово организовано, команда дружная, много хороших ребят. Лично со всеми знакомишься: с Серёгой Бобровским, с Овечкиным, начинаешь с ними раздевалку делить. После этого всё перенеслось в течении трёх месяцев на Кубок мира. Здорово, когда играешь лучшим составом против лучших команд. Сыграть на таком турнире за свою страну – одна из мечт хоккеистов. Были шансы обыграть Канаду, так-то.

– В итоге 3:5 в полуфинале против них. Чего не хватило?

– Если не ошибаюсь, мы вели 3:2. Если бы мы во втором периоде смогли удержать этот счёт, то возможно, в третьем было бы получше. А так они сравняли, а потом ещё два раза забили. Но это всё если бы да кабы.

– Возвращение в Россию на следующий год, и сразу же Олимпиада. Ты там только один матч сыграл, но впечатления наверняка самые яркие?

– Понятно, что сам этот момент: радость, выиграли, ещё что-то. Но запомнилась сама атмосфера, что ты можешь пожить в Олимпийской деревне с другими спортсменами топового уровня. Вы все находитесь, можно сказать, в одной коммуне, по сути, нет разделения на страны. У всех общая кухня, общий шатёр. Можно увидеть, пересечься с другими спортсменами – это, конечно, здорово. Тоже одна из мечт любого спортсмена быть на Олимпиаде, тем более в команде, которая выиграла. Это незабываемо. Это здорово, что ты имел честь быть в такой атмосфере.

– Фотки с кем-то остались?

– Не, там такого не было. Больше воспоминаний про атмосферу. Есть фотки только такие из победной раздевалки.

– Про финал после двух периодов. Какая была атмосфера? Что Олег Валерьевич Знарок говорил, как накачивал команду?

– В раздевалке неиграющих не бывает. Меня не было.

Алексей Марченко в составе сборной России по хоккею

– Может, что-то ребята рассказывали?

– Да я особо не спрашивал. Не знаю. Мы просто смотрели на трибуне, потом счёт стал 2:2, если не ошибаюсь, и мы спустились вниз. Немцы забивают, рядом с нами какие-то ещё журналисты стояли. Стоим у стекла я, Шипачёв и Шестёркин. Калинин вроде бы удалился, молчание гробовое, и кто-то говорит из журналистов: «Давайте попробуем выбраться из этой ж...». Потом раз и забили, все радовались. В овертайме уже полегче было.

– Не без везения это золото досталось?

– В любом случае должно много факторов совпасть. Что есть, то есть. Ребята сравняли, молодцы. Там же ещё по-моему судья перед вратарём проехал удачно. Выиграли. Молодцы.

– В ИИХФ нам и Беларуси ещё на год бан выписали, как к этому относишься?

– Никак. Это от меня не зависит.

– За молодежь обидно?

– Наверное, да. Когда ты в возрасте, то у тебя чемпионаты мира каждый год, и у тебя в карьере есть условно 10–15 лет, чтобы туда попасть. А на турнирах U-18, U-20, можно сыграть максимум три раза. На U-20 ты можешь пару-тройку раз съездить, если ты суперталантливый. А эти моменты ты уже не сыграешь, вот это минус. Но от меня ничего не зависит, что бы я ни сказал, это ничего не изменит.

– Финал Кубка Гагарина против «Ак Барса» в 2018 году – один из самых драматичных моментов твоей карьеры?

– Я бы не сказал, что драматичный. Хотелось бы, конечно, выиграть, но как есть, так есть. «Ак Барс» просто был сильнее. Если команда выигрывает, значит, она сильнее. Более слаженно сыграли, нашли подход к нам, как нас обыграть. Главное, что мы смогли переработать это и на следующий год выиграть кубок. Где-то там ребята сами с собой поработали.

– Самые яркие моменты от этапа в ЦСКА?

– Наверное, победа в кубке. Здорово всё сложилось, тоже получилось выиграть. Понятное дело, не всё так просто было. Кубок, мне кажется, самый важный момент такой. На следующий год у нас там в принципе костяк остался, всё как бы нормально, но всё равно коронавирус помешал. Потом сколько лет они были в финале, всё это шло со временем, были претендентами, два раза выиграли, молодцы.

– Ты провёл три года в Ярославле. Что яркого можешь вспомнить?

– Хорошая организация, хорошие воспитанники. В этом году даже до финала дошли ребята. Яркие моменты, конечно, это когда выигрываешь, а выиграть не удалось там. В целом это было отличное время, новый опыт, познакомился с новыми ребятами. Отличная дружба завязалась с некоторыми. Хорошие люди.

– Самые яркие впечатления от «Ак Барса», от Казани?

– Казанский период пока короткий. Следующий год будет более полноценный. В первую очередь взяли, протянули, помогли, дали возможность заниматься спокойно. Но самое яркое в плохом смысле – проиграли в первом раунде. Надеюсь, в следующем году всё поменяется. И мы будем претендовать на самый высокие цели. В этом году тоже претендовали, а в следующем, надеюсь, удастся всё исполнить.

– Удивляет, что «Ак Барс» во второй раз в истории на следующий год после выхода в финал вылетает в первом раунде?

– Мне кажется на Востоке этом году уже совсем немного по-другому стало. Больше вариативности появилось, кто доходит до финала. В этом году «Автомобилист» лучше сыграл, нас обыграли, СКА, с Магниткой у них было 7 матчей. Чуть-чуть всё поменялось. Это интереснее для зрителей. Стало более непредсказуемо. «Спартак» хорошо играл прошлый сезон. Это всё хорошо для зрительского интереса.

– Победа Магнитки закономерна, ожидаема? Разин пришёл в команду, прошёл первый раунд. В межсезонье на 75% команда обновилась. Молодёжь зажигала, и рушится стереотип, что «Локомотив» такой системный клуб. Три года «Локомотив» строили, а тут раз, и Магнитка чемпион. Твоё мнение?

– Мне кажется, в Магнитке много игроков, кто пришёл вместе с ним из «Северстали».

– Итого пять человек, с учётом пришедших по ходу сезона…

– Много кто играл против «Локомотива» , потому что шесть игр у «Северстали» за сезон с ними. Не сказал бы, что для них это было удивление. Есть костяк Магнитогорска, там опытные ребята: Яковлев, Карпов, Акользин. Ребята играли два года назад в финале. И у них там ещё молодые ребята – Юров, Гребёнкин, Канцеров, Силантьев, ну и вратаря Набокова стоит отметить. Все понимали к чему идут. Они смогли где-то перетерпеть и реализовать свои моменты, вратарь помог. Хорошая команда, организованная, росли от раунда к раунду. Не сказал бы, что они такие нигде не игравшие вышли, выиграли, и это удивление. Возможно, начинайся серия на день позже или же в Ярославле, то могло быть по-другому, то это опять же если бы да кабы.

– Ты отыграл 12 сезонов в КХЛ. Как тебе лига и что бы ты поменял? Единый стандарт коробок, может?

– Мне больше нравится, когда площадка поменьше, но это уже лиге решать. 12 сезонов? Конечно, хочется играть как можно больше, если есть возможность держать уровень. Хочется играть, потому что, во-первых, это любимое дело. А потом чем-то другим придется заниматься и в хоккей тоже не вернешься, поэтому надо готовиться правильно и хорошо выступать.

Лига лучше становится в плане работы с болельщиками. Много клубов, мне кажется, сделали хорошие скачки в плане медиа, организации перед матчами. Для зрителей лучше и лучше становится. Ещё и хорошая картинка. Мне кажется, на всех стадионах стало интереснее. Для лиги хорошо, что много неожиданностей.

В общем, я думаю, что идет прогресс. Инфраструктурно хотелось бы, чтобы ускорялся момент с перелётами. Чтобы поменьше сборы были в аэропорту, если это возможно. Это, наверное, дало бы больше возможностей даже в плане игр, как в Америке, когда на следующий день играют. А так в лиге много команд становятся более открытыми для зрителей, и это хорошо.

– Говорят, уровень хоккея падает. Согласен или поспоришь?

– Тяжело сказать. Мне кажется, чтобы понять уровень хоккея, надо сопоставить с какой-то НХЛовской командой. Мы берем НХЛ за самый высокий уровень. Но, мне кажется, всё равно игра становится быстрее. Много сейчас быстрых ребят, молодых нападающих. Да, там нет защитников, какие-то ребята получше, хорошо двигаются, ещё что-то. Надо посмотреть. А вот что уровень-то падает, ну, смотри, Дима Воронков уехал и забил 20 голов. А Кирилл Марченко уехал, забил 25 голов. Он причём из ВХЛ уехал. Вот и вопрос: падает, не падает. Так тяжело сказать. Просто смотреть надо. Ты так не сравнишь, моё мнение.

Да, есть ребята, которые уезжают в НХЛ, может быть звёздами не становятся, но уровень-то средний держат. Вон Саня Романов уехал и нормально играет, то что мы обсуждали. Так что тяжело сказать про уровень. В плане зрительского интереса, конкурентоспособнее игра стала. Мне кажется, это хорошо.

– Лимит в пять легионеров поднимет наш хоккей? Или есть риск, что условные коты в мешке приедут и ничего особо не поменяется?

– Там же помимо пяти, ещё 15 игроков остаётся. Пусть приезжают, если они хорошие игроки, то это хорошо. Ты против них играешь и тренируешься, повышаешь свой уровень. В этом году был лимит три легионера, а за год до этого было пять, но не у всех команд было пять, у кого-то вообще ноль. Каждая команда сама решает для себя, надо ли им использовать или нет. Возможно, что с ещё двумя иностранцами в заявке будет больше возможностей.

– 23 команды, 46 потенциально добавится.

– Я не думаю, что это прямо вот дорогу кому-то перекроет. Мне кажется, ребята из Магнитогорска всё показали, пришли, зашли, хорошо сыграли. В том же Ярославле Берёзкин посмотрите как играет. Так что кто-то подпишет, кто-то будет своими играть. Это же не будет как в баскетболе, когда, как кажется, одни темнокожие ребята играют.

– С Радуловым ты пересекался и в Казани, и в ЦСКА. Он такой же?

– В плане темперамента, отношения к делу – он всё такой же, ничего не поменялось. Также работает здорово на льду. Понятное дело, что он взрослый человек и делает как бы своё, что ему помогает. Ему 38, а он прямо работает, усердно занимается, и на тренировке и после. Это здорово.

Александр Радулов

– Мы вспоминаем твой первый гол в КХЛ Уфе. Тогда Радулов был на льду. И прям так тебя обнимал.

– В этом плане он рад за всех. Если команда забивает, выигрывает, он будет радоваться как своему голу. Даже если в мини-игре на тренировке победа, он и этому будет рад.

– Вкратце о семье. Сыну Артёму четыре года?

– Да, сейчас пять.

– Как у него с хоккеем? Также продолжает двигаться?

– Он катается, занимается. Просто индивидуально. Не вижу смысла сильно сейчас вовлекать в этом. Потом может, через год в команду, а так пока, чтобы научился кататься достаточно уверенно, чтобы держался. И дальше можно остальное накладывать. Но так-то он играет. Он следит. Смотрит НХЛ и КХЛ дома и играет постоянно.

– Фамилии многих игроков знает?

– Да, всю команду. Когда мы пришли в Казань, выучил все номера и кого как зовут. Молодой какой-то заходит, интересуется, что за игрок, туда-сюда. В целом он так следит за командой. В Ярославле всех знал, в Казани теперь тоже. Вратарей по лиге всех знает.

– Ты в последние два сезона без голов, где-то он тебя подкалывает? Нет? «Пап, ты почему там без голов пришел?»

– Не, особо такого не говорил.

– Ты говорил, что твоя супруга из тенниса, до какого уровня она вообще дошла?

– До двадцати лет играла, не так, не настолько, как мы скажем. Ну и всё.

– Кто импонирует из футболистов: Холланд, Мбаппе, Месси, Роналду?

– Тяжело сказать. Это такой же ответ как про Овечкина и Мэтьюса: Роналду и Месси долго уже на высоком уровне держатся, а Холланд и Мбаппе тоже показывают уровень, но это не тот срок, чтобы их сравнивать.

– А если выбирать между ними?

– В команду? Наверное, Месси на его пиковом возрасте. Вопрос ещё в том, для каких целей? Месси, мне кажется, всю игру, а Роналду для каких-то ключевых моментов, где-то забить, быть на острие. Месси то же самое может.

Лионель Месси

– Месси больше склонен создать моменты…

– Роналду завершит этот момент, а вот Месси может создать.

– За каким видом спорта помимо хоккея следишь?

– За футболом, когда есть какие-то большие события, по типу чемпионата мира или Лиги чемпионов. Теннис, если получается посмотреть финалы. Так, чтобы сидеть и следить, как развивается какой-то из чемпионатов, такого нет. Больше за хоккеем смотрю. Олимпиаду могу посмотреть, какие-то финалы.

– А из теннисистов кто в фаворе?

– Федерер, но он закончил. Его уровень одарённости и мастерства очень высоки. Его игра в плане красоты, в таланте, в выполнении ударов.

– У тебя было немного, просто восстановление. Был ли самый драматичный момент в карьере? Вряд ли у тебя там были мысли закончить хоккеем, но тем не менее, какой-то такой отрезок карьеры назовешь, когда было ментально сложновато и пришлось преодолевать, доставать из себя именно?

– Вот на протяжении этих двух лет. Началось с Ярославля, там не совсем была стандартная операция. Я просто знаю игроков с такой же операцией и по времени у них всё уже прошло, и все нормально, они играют. А из-за того, что у меня появилась инфекция, всё пошло как бы не очень. Пришлось убирать все нитки, всё то, что держало, поэтому всё так как бы не ровно пошло. Если бы этого не было, то дальше бы играл бы. Сейчас есть время хорошее, потому что сезон сдвинулся, чтобы подойти к началу августа в максимальной готовности.

– Каким ты видишь будущее «Ак Барса»?

– Выигрывать, побеждать. Мне кажется, любой спортсмен играет, чтобы победить. Трансферы, конечно, не в моей компетенции, но остался костяк обороны, с которым можно построить хорошую команду.

– Ну и молодежь, подпитка, «Нефтяник» выиграл Кубок Петрова.

– Ребята выиграли ВХЛ. Они в прошлом году тоже хорошо заходили и играли. Если они ещё добавят остроты и голов, будет хорошо. Хорошо, что ты выигрываешь, но это надо переносить и на следующий сезон.

– Отношение к финансам, ты консервативный инвестор, либо, может, балуешься криптовалютой?

Криптовалюты у меня нет. Но, на самом деле, это мой минус, что в своё время заленился познавать эти моменты. Я думаю, сейчас тоже можно зайти. Мог зайти, когда пошла эта история: две тысячи, три тысячи. Грубо говоря, надо сесть и позаниматься этим. Облигации и акции – такое есть.

– Неудачные инвестиции были?

– Прям такого супер жёсткого не было. Связанный с коронавирусом момент, понятное дело, что у всех портфели вниз пошли. Это от нас не зависело. Но потом всё вновь пошло в рост.

– Мечта либо какая-то большая цель есть?

– Выиграть Кубок в следующем сезоне. Пока у нас есть только КХЛ, поэтому нужен Кубок. Ну можно ещё съездить на Кубок Первого канала или на предсезонном турнире взять Кубок Губернатора какой-то области. Ну это в плане шутки, разумеется.

Дмитрий Лёвин
Корреспондент
Дмитрий Лёвин – главный по хоккею на Metaratings.ru. Следит за всеми матчами КХЛ и знает всех игроков в лиге. Регулярно достаёт инсайды и делает большие интервью с главными людьми российского хоккея.