«Зенит» может предложить Тюкавину 5 млн евро в год, мы туда не поедем»: интервью Сафонова о звёздах РПЛ

Алексей Сафонов – один из самых ярких представителей российского агентского бизнеса. Не так давно в РПЛ зажигали такие его клиенты как чемпионы России в составе «Рубина» Сергей Рыжиков и Алексей Медведев, обладатель 11 титулов с ЦСКА Георгий Щенников, а также Денис «Месси» Давыдов. Теперь же у Сафонова новая звезда – один из лучших бомбардиров РПЛ, обладатель двух бронзовых медалей с «Динамо» Константин Тюкавин.

Алексей Сафонов
Алексей Сафонов

Сафонов досконально знает российский футбольный рынок и хранит множество невероятных историй как о звёздах РПЛ, так и о героях низших лиг. В интервью Metaratings.ru Сафонов рассказал:

  • сколько пришлось заплатить за погром, устроенный его игроками;
  • как сорвалось назначение Курбана Бердыева главным тренером «Спартака»;
  • почему Тюкавин не перешёл в «Зенит» и какой была самая крупная трата в его жизни;
  • зачем Георгия Щенникова проталкивали в состав ЦСКА;
  • какие сделки были лучшими за последний год на российском трансферном рынке.

– У вас сейчас много молодых игроков, они выступают в дублях своих команд, про них мало кто знает. Как вы их находите? По какому принципу подписываете?

– У меня много партнёров, которые отсматривают все матчи чемпионата. Всё работает как сарафанное радио. Мне начинают предлагать игроков. Я рад, что у меня есть ребята 2007 и 2008 года, которые играют в МФЛ. Мне не нужно, чтобы ребята на 2-3 года старше топтали детей и получали за это медали. Я уже с 1999-го года занимаюсь своим делом, так что смотрим на перспективных игроков.

– Transfermarkt пишет, что у вас 45 клиентов сейчас. Верные цифры?

– Точно не меньше. Многих мы еще не зарегистрировали.

– Успеваете следить за всеми?

– У меня есть семь скаутов, которые мне помогают.

– Сколько приходится незаигравших футболистов на одного выстрелившего вроде Тюкавина?

– Мы же не дровами торгуем и не помидоры выращиваем. Я хочу, чтобы каждый мой клиент сказал детям, что играл не зря. Футболистов у нас полстраны, а игроков можно на пальцах руки пересчитать.

Алексей Сафонов
Алексей Сафонов

– Траты на скольких игроков могут отбить траты на одного Тюкавина?

– Такие, как Тюкавин, рождаются раз в 100 лет. Мы постоянно делаем траты на игроков. Благодаря моему агентству, многие ребята не ушли в подворотни и не подсели на наркотики.

– Сколько стоит лично для вас поддерживать игрока, который ещё не выстрелил на большом уровне? Поездки по просмотрам, бутсы, помощь семье.

– Это всегда большие затраты. Я не занимаюсь бизнесом, чтобы получить как можно больше денег – всё должно идти от души. Для меня очень важно здоровье и благосостояние своих игроков.

– Когда-нибудь затраты себя не оправдывали?

– Полно таких примеров.

– Мино Райола в своё время отбирал ключи от «Порше» у Ибрагимовича и заставлял менять костюм Gucci на спортивную одежду. У вас были такие случаи?

– Что-то похожее было, но чаще всего мои футболисты нормально двигаются. Бывают разные случаи: как весёлые, так и не очень. Могу наговорить на целую статью, так что не буду приводить примеры. Главное, что многие мои игроки всё ещё приезжают ко мне в гости пообщаться и пожарить шашлыки. Это немаловажно.

– Кто в последний раз приезжал?

– Ренат Сабитов, Антон Архипов, Дмитрий Мичков. Ко мне, вообще, каждую неделю кто-то приезжает. Я крёстный у сына Медведева, например. На день рождения практически все игроки в гостях, если игр нет. Разом все приедут, когда надо будет помянуть меня на кладбище. Слава Богу, сейчас я жив и здоров. Я всегда рад видеть ребят, если у них что-то накопилось в душе и хочется поговорить. Ради этого и надо было работать агентом.

– Тяжело поддерживать с каждым связь?

– Сначала было трудно, а сейчас нет.

– Можете вспомнить ситуацию, когда игрок обращался к вам не по футбольной теме?

– Кто-то советуется насчёт земли или квартиры, кто-то попадал в аварию и звонил мне. Были разные моменты, это нормальное явление.

– Вы рассказывали историю, что Александр Ломовицкий, будучи вашим клиентом в «Спартаке», продлил контракт с клубом уже при помощи другого агента – Валериюса Мижигурскиса. Как бороться, чтобы не было такого?

– Так решил игрок. Есть футбольный Бог, который всё возвращает. У меня было 5-10 таких моментов, никто не застрахован.

– После отстранения сборной от международных соревнований для вас как агента что-то изменилось?

– Ничего не изменилось. Я работаю с игроками, а любой хороший агент – это член семьи футболиста. В Россию приезжают легионеры, потому что здесь можно получить серьёзные деньги. Сейчас у нас иностранцев любят больше, чем земляков.

– Вы пытались выходить на азиатский рынок?

– Я работаю с теми, у кого есть интерес к моим игрокам. Я ни к кому не обращаюсь, потому что обращаются ко мне.

– Не жалеете, что Файзуллаева открыли не вы?

– А кто такой Файзуллаев? Марадона, Месси или Неймар? Посмотрим, что он покажет в следующем сезоне.

Аббосбек Файзуллаев. Фото: ПФК ЦСКА
Аббосбек Файзуллаев. Фото: ПФК ЦСКА

– Почему не верите в Файзуллаева?

– Я ничего не имею против Файзуллаева, просто нужно дождаться следующего сезона, чтобы сильно не разочароваться.

– Почему у вас нет иностранных клиентов?

Сейчас не лучшее время для ведения иностранных клиентов, развиваем игроков в России. Мы работаем с лучшими независимо от региона, нет цели подписывать иностранцев просто так, чтобы были. У меня было много клиентов из СНГ.

– Как часто происходят истории, как с Окладниковым, Хозиным и Бардыбахиным в «Енисее»? На игроков написали заявление.

– Окладников вообще никого не бил. Это некорректный вопрос, но я всегда буду на стороне своего игрока. Если ему будет нужна помощь, я найду ему адвоката. Конечно, нельзя отрицать, что эта история не красит Окладникова и компанию.

– Кто из футболистов доставлял вам больше всего проблем?

– Не хочу это обсуждать. У меня хватало таких футболистов. Многие ребята были очень талантливые, но не смогли реализовать себя из-за ряда причин. Я тоже не святой, хоть и пытался всегда помогать своим игрокам. Один раз мне позвонили и сказали, что мои игроки разгромили две стеклянных остановки. Мне пришлось ехать ночью и платить 150 тысяч рублей. Это было лет 8-9 назад.

– Вы с Дзюбой работали в своё время. Каким он был тогда по характеру? Сейчас кажется, Артём не может устаканиться.

– При мне не было никаких конфликтов у Дзюбы. Я погасил конфликт с кошельком Быстрова, но не было той фигни, что творится сейчас. Дзюба своеобразный человек, такой же, как Денис Глушаков.

Артём Дзюба
Артём Дзюба

– Вы сотрудничали с Бердыевым, сейчас они с «Динамо» Махачкала вышли в РПЛ. Поможете укомплектовать состав?

– Я думаю, что такого обращения не будет, потому что он уже не главный тренер там. Я никогда не откажу Бердыеву ни в одной просьбе, уважаю его как тренера. Но попросит ли он?

– С Бердыевым у вас были хорошие отношения. Вы помогали ему собирать «Рубин». При этом рассказывали, что он в обход вас хотел подписать контракт с Рыжиковым. Как всё это уживалось в одном человеке?

– Вообще без проблем, деньги не пахнут. Серёга — член моей семьи, он очень воспитанный человек. Я сейчас веду дела его сына, который в «Рубине-2» основной вратарь.

Рыжикову как-то предлагали 500-800 тысяч, но он готов был подписать контракт только со мной, даже не читая контракт. С «Крыльями Советов», когда мы подписывали соглашение, ему говорят: «Читай контракт», он ответил: «А что мне тут читать? Подпись Алексея Николаевича есть!» Его тогда спросили: «Подпишешь контракт, если на чистой бумаге будет подпись Сафонова?». Он сказал «да». Мы друг другу очень доверяем и уважаем. Бывает такое, что игрок ближе, чем член семьи.

– С кем ещё такие отношения?

– С Лёхой Медведевым ровно такая же ситуация. Я крёстный его сына. Он сейчас тренирует Новосибирск, дай Бог, чтобы у него получилось выйти в Первую лигу. Такие же отношения у меня с Костей Тюкавиным и его отцом. Все эти ребята – члены моей семьи. Мне Костя говорил: «В апреле заканчивается наш контракт, не будешь, что ли, продлевать его?». Я говорил, что заканчивается и заканчивается, ну продлим, что в этом такого? Но Костя был прав, надо было переподписать, чтобы была авторизация и смог общаться с другими клубами. Есть вариант доверия.

Курбан Бердыев
Курбан Бердыев

– У вас болит душа за то, что Бердыев не попробовал себя в Спартаке?

– Бердыев сам виноват, зачем про него говорить? Федун его звал в «Спартак» на должность главного тренера. А он хотел игроков потащить за собой. Думаю, что у него получилось бы. В последнем сезоне с «Рубином», когда там играл Домингес, команда забила больше всех в России, и не столь важно, что они играли в оборонительный футбол. У Бердыева всё идёт от качества игроков. Если футболист не может по воротам попасть, как будут выигрывать то? Была такая ситуация, что он ещё что-то хотел, но они с Федуном в итоге пожали руки.

Через некоторое время Бердыева позвал Гурам Аджоев в «Динамо» просто пообщаться, тот взял и поехал. После этого Федун ему написал сообщение, одну фразу: «мудак». У них переговоры так и закончились.

– Он вам признавался потом, что поступил неправильно?

– Бердыев давал интервью, где рассказывал, что сделал самую большую ошибку и извинился перед Федуном. Он признался, что реально был идиотом тогда.

– В 2009 году вы помогали «Сибири» собирать состав. Насколько это выгодно агентам с финансовой точки зрения?

– Давайте называть вещи своими именами. Меня познакомили с [Николаем] Скороходовым (приближенный к клубу бизнесмен, впоследствии – вице-президент, член попечительского совета клуба). Я пришёл, когда команда вылетала из Первой лиги во Вторую, где-то им помог. При Скороходове я собрал команду, которая вышла в РПЛ, в финал Кубка России, играла результативно.

Не было выгоды – меня попросил близкий друг. У меня были договоренности. Например, при переходе Медведева в «Рубин» – а он потом в 34 года выходил против Пике и «Барселоны», за тройку боролся – потерял 250 тысяч евро. Его хотели продать за миллион, но «Рубин» перечислил только 750: «Больше не дадим». Я ничего не заработал. Футбол такая вещь – нельзя на каждом шаге зарабатывать.

– Из «Сибири» в «Рубин» перешёл ваш же клиент Андрей Горбанец.

– Он был никому не нужен, я его забрал за 70 тысяч евро, и за 500 его купил «Рубин». Горбанец два раза «Локомотив» похоронил, и потом Казань его за те же 500 продала. Я ничего не заработал на «Сибири», их болельщики меня до сих пор любят – я на их официальном сайте отвечал на все самые тупые вопросы. Я не проиграл, не выиграл, но «Сибирь» вышла в РПЛ, много где поиграла – мне не стыдно.

Андрей Горбанец
Андрей Горбанец

Я и Томск собирал команду пару раз в Премьер-лигу, и «Рубин» собирал – они чемпионами стали два раза. Я был именно не агентом, а собирал команду. Все деньги не соберешь.

– Все знают, что Павел Андреев работает с двумя клубами. Вы сейчас такое не практикуете?

–Мы работаем не с клубами, а с игроками, в каких-то командах игроков больше, где-то меньше, если речь про вторую лигу, то в определённых командах у нас бывает больше 2-3 клиентов, тут мы не зарабатываем, а помогаем им сделать шажок на более высокий уровень

– Как оцените слова Вадима Шпинева, что он построит российских игроков «Спартака» вокруг Джикии, и если не уйдет Абаскаль – уйдёт Георгий? Могли бы так же поступить? Например, что построите российских футболистов «Динамо» вокруг Тюкавина, и если не уйдет Личка – уйдёт Константин?

– Есть контракт. По Тюкавину бывали ситуации, когда я мог резко высказать руководству, но ультиматумы… Я уважаю клуб, который платит Косте зарплату. Я даже предлагал: «Давайте подарим руководству кости от Кости». Такие кости, которые в бухгалтерии раньше использовали.

Все что-то говорят про меня, про Тюкавина, но вот Костя выходит – и играет хорошо, скандалов стало меньше.

– Как думаете, «Спартак» должен был сохранить Джикию?

– «Спартак» никому ничего не должен. Могли и послать Джикию, могли и контракт предложить. Шпинёв начинает что-то – на него весь «Локомотив» был подписан. Я даже игроков некоторых своих оттуда в аренды отдавал, потому что говорили, что раз они не Шпинёва, то играть не будут. Не хочу про него ничего плохого говорить.

– Как дела у Сергея Рыжикова в «Химках»?

– Его там все игроки любят. Многие говорят, что Талалаев бывает очень эмоциональным, а Серёга – как буфер, с ним тяжело поругаться. Я его спрашиваю про тот гол от Нальчика: «Серёг, блин, ну как можно в свои ворота получить с 75 метров?» Он отвечает: «Николаич, все нормально». И потом семь моментов потащил, как Бог.

– Почему у него не получилось в тамбовском «Спартаке? Почему не пошло?

– У меня ощущение, что тогда в Тамбове все дураки собрались. При нём команда играла, шла четвертой. Он грамотный, умный тренер. Не будет ни под кого подстраиваться.

Сергей Рыжиков
Сергей Рыжиков

– Искали ему варианты для работы?

– Искал и ищу. С ним было интервью хорошее: «Помощник тренера в «Химках» в РПЛ или главный в ФНЛ?». Он амбициозный, приятный человек, мой друг в первую очередь.

– Про сына Рыжикова – он подписал контракт с «Рубином». Какие у него перспективы?

– Он уже подрос под 190 см, ногами играет лучше Сереги. По характеру, по амбициям сложно сказать – равных Сергею не было. Я им занимаюсь, думаю, все будет нормально.

– Чем они с отцом похожи?

– Фамилией. Надо дать ему время – год-два. Пока Сергей Сергеевич – полуфабрикат.

– Часто Сергей занимается своим сыном?

– Нет, конечно. Он сидит в «Химках», даже вратарями там не занимается, своих головных болей хватает. Может приехать, похлопать по голове.

– Как думаете, когда он может появиться в основе «Рубина»?

– Думаю, год-два. Серёга вообще в 27 лет заиграл, у сына ещё есть фора.

– Ваша фраза пять лет назад: «Футболистам говорю: если тебя несут на руках, не спеши радоваться. Может, процессия следует на кладбище». Кому в последнее время такое могли сказать?

– В последнее время никому.

– А вообще кому было это адресовано?

– Из последних я такое мог сказать Александру Кутицкому. А в своё время Евгению Баляйкину или Денису Давыдову.

– Вы год назад ещё выражали недовольство, что Тюкавин не получал должного игрового времени при Йокановиче. Сейчас прошло времени, рассказать можно. Думали тогда об уходе?

– У Кости был контракт с «Динамо», мы же не собирались устроить демарш и уходить. У нас были раздумья, продлевать контракт или нет.

– Была вероятность, что могли не продлить?

– Определённые моменты были, да.

– Из-за вашего недовольства Йокановичем?

– А Йоканович моя жена? С ним живу что ли или что? Зачем он мне нужен вообще?

– Окей, а у Тюкавина были тогда варианты?

– Они и сейчас у него есть. Тюкавин мог уйти в «Зенит». Питерцы прекрасно понимают: забирая Костю, они с 20-го тура были бы чемпионами. Но тут была цена вопроса. Им нужно было чуть добавить, и мы могли уйти.

Константин Тюкавин, ФК «Динамо»
Константин Тюкавин, ФК «Динамо»

– Это прошлым летом?

– Да, мы могли куда-то уйти. Были реальные варианты с ЦСКА, «Локомотивом» и «Спартаком». Но сам Костя хотел остаться в «Динамо».

– Почему не ушли тогда?

– У меня такой принцип, что последнее слово за игроком. Он хотел оставаться в «Динамо». Если бы Йоканович остался на этот сезон, думаю, что Костя мог уйти уже. С Личкой сейчас хорошие отношения у них.

– В чём конкретно тогда не справлялся Йоканович?

– Может, у него какие-то рамки были, или ему сказали, что надо раскручивать определённых игроков. Костя забивал и потом не выходил в старте. Он три-четыре раза спасал матчи, забивал решающие мячи – и происходила фигня какая-то.

При Шварце была хорошая система, Костя забивает гол, 60 минут играет, а Грулёв выходил на 30 минут. Если Костя не забивал, могли поменяться в следующем матче, и уже он играл 30 минут. Всем были понятны правила игры, а тут вообще непонятно ничего – забивал и сидел на скамейке.

– С кем Косте комфортнее работать: Шварц или Личка?

– То, что Костя сейчас имеет – следствие первого толчка, который ему дал Сандро Шварц. На данный момент, он его лучший тренер в карьере.

– Как Личка повлиял развитие Тюкавина?

– Он доверяет Косте. Конкретно Марцел за этот период дал очень многое Косте, он этим дорожит. Косте очень сильно помог брат Марцела, Марио Личка, который входит в тренерский штаб команды.

Марцел Личка
Марцел Личка

– Кажется, Личка умеет идеально ставить атакующий футбол. Можно сказать, что в «Динамо» сейчас пришёл тот тренер, кто нужен был для Кости?

– Есть проблемы с обороной. Когда «Динамо» в последний раз столько пропускало? Есть определённые моменты, где он выполняет больше работы, чем полузащитники. Костя – зависимый футболист от полузащитников. Была проблема в том, что полузащитники не играли на него, он сам вырывал мяч и отдавал. Посмотрите, у него больше передач, чем у игроков полузащиты «Динамо». Так не должно быть вообще.

– За последний год он на поле вырос и стал лучшим в РПЛ. А как он изменился в жизни?

– Никак. Для него футбол как был на первом месте, так и останется. Я не хочу в душу залезать, у него летом дочка родится. Не менял ничего в подготовке. Он нормальный футболист, ниже своего уровня не падает. Ему всё равно, кто и что там думает. Давай по-другому смотреть, он не забивал девять игр подряд, но отдал же две голевые передачи и с «Пари НН» заработал пенальти.

– Сейчас все эксперты, журналисты, тренеры говорят про Тюкавина. Это может ему помешать?

– Ему точно нет. У нас всегда ищут до чего докопаться, когда, например, пару матчей не забивает. Мне журналист звонил и спрашивал, что Костя забивал пару матчей подряд, знаю ли об этом? Да отстаньте вы уже! Давайте уважать друг друга в каждый в своей профессии.

– Вы как-то хвалили Щенникова, что он купил квартиру и машину сестре, машину для отца. Как деньгами распоряжается Костя?

– До сих пор Щенникова за это хвалю! Вообще не обсуждается то, как Костя распоряжается деньгами. Он купил машину отцу и брату. Всё, что надо для семьи – он делает.

– Советовался он с вами как распоряжаться деньгами?

– Были ситуации, когда у меня спрашивал надо ли что-то покупать. Я говорил, что если считаешь нужным, то покупай. Где-то я помогал Косте деньгами. Это не моя заслуга, просто он с башкой дружит. Не курит, не пьёт, не идёт в казино пускать деньгами.

– Самая большая покупка Тюкавина?

– Квартира, машина отцу и брату. Он купил за свои честно заработанные деньги.

– Новость про интерес «Атлетико» к Тюкавину — это что? Слухи, слив переговоров или желаемое вашей стороны давать в СМИ?

– Это не от меня идёт. Есть предложения от 15-16 клубов, зачем мне давать их?

Константин Тюкавин
Константин Тюкавин

– Так это всё-таки слух или правда?

– Есть предложения от 15-16 клубов, раскрывать не буду.

– «Атлетико» входит в их число?

– Возможно.

– Предложение есть у «Динамо», или интерес проявляют через вас?

– Это рабочий момент. Я не хочу это обсуждать. Я же не стою на ярмарке и не кричу: «Купите Костю!» Он сейчас лучший в России, за ним бегают клубы.

– Давайте представим ситуацию, у Кости летом два предложения: «Зенит», где хорошие условия для него и для вас тоже и средний европейский клуб, соответственно, условия похуже. Что выбираем?

– Давайте скажу так, и тема закроется: в России мы ни в один клуб не перейдём.

– Другие клубы РПЛ не могут никак заинтересовать?

– «Зенит» может нам предложить зарплату 5 млн евро в год, и я тебе гарантирую, мы туда не поедем. В России только «Динамо», либо нигде. Следующий клуб станет только европейским.

– У Кости жена беременная, этот фактор может повлиять на продолжение его карьеры в России?

– Вот это уже личный момент.

Константин Тюкавин
Константин Тюкавин

– Вы застали уже несколько различных поколений игроков. Кого вам Тюкавин напоминает из бомбардиров «Динамо» прошлых лет? Симутенкова? Терёхина?

– Я думаю, что Костя поинтереснее Терёхина будет. Похож на Стрельцова, но если прям напоминает, то назову Кокорина в его лучшие годы.

– Как Костя воспринял проигрыш команды в чемпионской игре? Сильно переживал?

– Да. Костя готов был отдать все свои призы, чтобы команда стала чемпионом. В этой игре всё зависело от «Динамо». У меня было такое чувство, что команда вышла играть на ничью.

– Психологический удар может на нём сказаться?

– На нём – нет. Ему 21 год, и уже вторая бронза есть. Все большие победы впереди ещё. Костя взял три приза по итогам сезона – это дорогого стоит.

– Вы мне говорили, что после сезона с семьей будете общаться по его будущему. Есть конкретика?

– Сезон только закончился. После последнего тура он уехал в Турцию до сбора сборной России. Я ему сказал, что тот период не отвечал на звонки, а просто отдыхал. После товарищеского матча Беларуси и России в Минске, когда он вернётся, мы уже сядем и обсудим всё.

– Тюкавин на той самой премии намекнул, что остаётся в «Динамо». Он реально хочет остаться, или это были слова для прессы?

– Разные ситуации. В некоторых странах есть проблема с разрешением на работу. Самый большой приз он получит в августе – родится ребёнок. Не люблю влезать в личную жизнь.

– Он сказал, что есть незаконченное дело.

– Ну, конечно, «Динамо» не стало чемпионом. Но он же не будет ждать ещё 48 лет, правильно? В таком случае его дети уже будут выигрывать. У «Динамо» такой шанс не знаю, когда будет ещё.

– Бывает, что агенты в СМИ сами подкидывают информацию по своим клиентам. Вы так не делали?

– Когда-то – да, делал. В молодости такими вещами занимался, но сейчас нет. Такой фигнёй не занимаюсь сейчас.

– Вы говорили, что клубы РПЛ интересуются Окладниковым. Что мешало осуществить переход?

– Вместо Окладникова взяли Зе Турбо, это какой-то ******. Он даже не футболист. Я счастлив, что Окладников не попал туда (в «Пари НН» – Metaratings.ru.).

– Почему?

– Потому что это не его уровень.

– Так он выше «Енисея» тоже не поднялся. Какой уровень Окладникова?

– Лучше быть первым на деревне, чем последним в городе. Окладников входит сейчас в десятку лучших игроков по системе гол+пас в Первой лиге. А в «Пари НН» сидел бы.

Андрей Окладников, ФК «Енисей»
Андрей Окладников, ФК «Енисей»

– Насколько сложно вообще клубам РПЛ предложить игрока из ФНЛ?

– У нас в стране футболистов дофига, но реальных игроков мало.

– Последняя история с Окладниковым может сказаться на его карьере?

– Я думаю, что нет. Бывали случаи, что убивали или машиной сбивали, а тут он никого не бил. Надо просто голову включать.

– Общались с ним?

– Я не хочу влезать в эту историю, пока он сам не скажет.

– Адвокат Жорин говорил, что могут возбудить уголовное дело. Насколько всё серьезно?

– Да мне плевать на Жорина. Если даже Окладников не прав, я как агент буду на его стороне до конца. Не буду навязываться. Надо будет – он сам обратится.

– Не кажется ли вам, что он засиделся в «Енисее»?

– Думаю, да. Если летом он не перейдёт в РПЛ или хотя бы в команду, которая ставят задач выйти в РПЛ, то есть риск, застрять в Первой лиге уже.

– Слуцкий писал в автобиографии о вашем клиенте Щенникове, что Гинер просил его ставить в состав. Взамен Гинер снимал со Слуцкого ответственность за результат. Это профессиональный подход?

– Я знал об этом. Есть такое понятие: кто платит, тот и заказывает музыку. Гинер имел право.

– Почему такое влияние именно на Щенникова?

– Надо было сказать, чтобы не ставили? Он воспитанник ЦСКА.

Георгий Щенников
Георгий Щенников

– Только из-за этого?

– Это одна из причин. Я понимаю, к чему ты, но я ни разу не просил никому и не давал деньги, чтобы Щенников играл. Ни разу в жизни со Слуцким у меня не было разговора по этому поводу.

– Какой тренер душевнее всего относился к вашим игрокам? Слуцкий в «Москве» писал игрокам стихи. Щенникову не писал?

– Да чёрт знает, что у него в голове! Я из тренеров дружил всегда и сейчас тоже дружу с Валерием Непомнящим. Он может ко мне приехать попариться просто. Мы в очень близких отношениях. Он реально очень хороший человек и тренер. Много моих игроков тренировались у него, половина сборной России прошла через его «Томь»: Сабитов, Иванов и Кудряшов. Слуцкий сюда не попадает.

– Было ли такое, что тренер вашего слабого игрока превращал в суперсильного?

– Валерий Кузьмич давал полный карт-бланш футболистам. При нём Дзюба вырос, Тарасов поехал к нему как средний футболист, а потом начал вызываться в сборную России. Погребняка при Петракове ругали, что не мог забить, а потом он заиграл при Непомнящем. После чего уже перешёл в «Зенит».

Валерий Непомнящий
Валерий Непомнящий

– Говорили, что Тимощук сутки составлял контракт с Зенитом, отдельно прописывал каждый пункт. Какие ваши переговоры шли дольше всего?

– С «Динамо» по Косте Тюкавину.

– Почему?

– У нас так же и было как с Тимощуком, каждый пункт прописывали.

– Бывало, что забывали что-то внести в контракт и от этого страдали?

– Конечно. Ничего страшного в этом нет.

– Вы неоднократно говорили, что Помазун хочет поиграть в Европе. Общались по его переходу? Откуда у Ильи такое желание?

– Он эрудированный человек, мой младший сын с ним на связи. Илья тот человек. который хорошо разбирается в компьютерах. Нетипично для вратаря. Его вызывали в сборную России, для него футбол на первом месте, а не деньги. На него есть спрос сейчас.

– В Европе действительно может быть интерес к вратарю вылетевшей команды?

– В Европе смотрят не на место команды, а на игру. Я думаю, что место команды имеет значение для оценки обычного футболиста. Помазун в «Урале» много мячей отбивал. Думаю, что Европе он многим интересен будет.

Илья Помазун
Илья Помазун

– Чем Помазун мог бы привлечь европейцев? Знает ли он языки?

– Эрудированный парень. В первую очередь привлечёт своей квалификацией.

– Вы называли интерес из «Спартака» слухом. Такой вариант рассмотрите?

– Если будет реальный вариант, будем разговаривать.

– А не мечтает ли Помазун о ЦСКА? Тороп сломался в кубковой игре с «Зенитом», Акинфеев хоть продлил контракт на два года, но всё равно близок к завершению карьеры.

– Дай Бог здоровья Торопу! Чтоб он быстрее восстановился и никто таких травм не получал. Что касается Помазуна, то он хочет играть в футбол. Мы готовы сесть и обсуждать.

– С Помазуном вы ведь недавно начали работать. Как началось ваше сотрудничество с ним?

– У нас есть общие друзья. Сергей Рыжиков играл с его отцом в «Сатурне», через общих знакомых нашли общаться. В нюансы не хочу вдаваться.

– Вы с вратарями часто работаете: Рыжиков, Чепчугов, Помазун. В чем их особенность?

– Я ещё Артема Реброва привозил в «Спартак» из Ярославля. Нет такого, что кто-то особенный. Чепчугов своеобразный только.

– Григорий Иванов много раз говорил в СМИ, что очень хочет сохранить Помазуна. Что должно произойти, чтобы остался он в Екатеринбурге дальше?

– Это страшный сон. Я таких вариантов не вижу вообще.

– У вас прекрасные отношения с «Динамо», двое ваших клиентов там играют. Они как раз ищут вратаря, не будете предлагать Помазуна им?

– Летом посмотрим. У него есть предложения в России, мы скоро определимся с будущим. Его сага в Екатеринбурге закончилась.

– Предложение из РПЛ?

– Первую лигу не рассматриваем, РПЛ есть. Но сейчас действующий контракт с ЦСКА. Есть железный вариант с ЦСКА, но он хочет быть первым номером, а не сидеть под кем-то. Думаю. найдём правильный вариант. Мы плывём в одной лодке, когда хорошо мы вместе, когда плохо тоже вместе. Я до конца буду за своих игроков.

– Зимой из РПЛ был переход в Европу — Севикян перешёл в Венгрию. С точки зрения развития молодые игроки должны стремиться в эту сторону?

– У Эдгара брат играет в Испании, он даже поинтереснее. А Эдгар разве перешёл в Ла Лигу или что? Каждый случай индивидуальный. Эдгар взорвал рынок и забил двадцать мячей за этот период что ли? Пара голов ничего не говорят.

– Чемпионат Венгрии может стать трамплином для российских игроков?

– Не настолько, как думают некоторые.

– Вы в своё время работали с Евгением Савиным. Вы удивились, что он стал шоуменом, а потом и блогером?

– Да нет, у каждого своя жизнь. Каждый сам выбирает свой путь. Когда Савин работал на шоу «Культ тура», всем нравился и все ему хлопали. Он ушёл в шоу-бизнес, это же не ко мне. Я веду дела действующих игроков.

– Верно ли говорят, что у него крышу снесло от блогерства и он решил, что будет решать судьбу России?

– А кто говорит? Надо иметь своё мнение. Он разве тебе мешает жить? Савин сейчас уехал и живёт на Кипре, где-то он, может, перегнул. Не мой стиль, чтобы сидел и кого-то гасил.

– Его объявили в розыск. Были предпосылки к тому?

– Ну, объявили и объявили. Не хочу в это влезать.

– Российские клубы сильно пострадали после отстранений?

– Конечно, все клубы пострадали. В Лиге чемпионов только за участие дают огромные деньги, как сейчас это компенсировать?

– «Зенит» потратил 30 миллионов на трансферы, «Спартак» 15 млн. Как они вернут эти деньги?

– Абсолютно никак. Возможно, подтянут каких-то спонсоров со стороны, но не смогут отбить эти деньги.

– Главный трансфер в РПЛ за последний год?

– Однозначно, что это продление Тюкавина в Динамо. «Зенит» нам тогда предложил 20 млн евро, а он сейчас даёт результат в «Динамо». Таких, как Халк, за последний год не было. Назову переход Гарре в «Крылья Советов», «Локомотив» удачно подписал Глушенкова, а «Динамо» – Бителло.

Константин Тюкавин
Константин Тюкавин

Трансфер Матвея Сафонова в ПСЖ откроет дорогу другим российским игрокам? Например, Косте?

– Хотелось бы в это верить! Но я поверю в его переход, когда официально объявят. Я в этом плане суеверный. Сейчас пишут, что Чалов переходит в «Марсель». Но в этом можно поверить, когда официально объявят. Я буду рад таким переходам!

Не удивлён такому интересу от ПСЖ, он вратарь высокого уровня. Сафонов – футболист сборной России, в РПЛ он номер один. Возможно, французы обратили на него внимание до начала СВО, когда «Краснодар играл в еврокубках.

– Готов Сафонов к ПСЖ?

– Матвей вратарь хорошего уровня. Просто у него сейчас конкурент Доннарумма. Самое смешное, что оба родились в один день и в один год. Конкурент очень сильный у него.

– Он едет в качестве второго номера. Допустим, такое предложение поступает вашему футболисту. Вы согласитесь на такой риск?

– Это зависит от клуба. Если предложение будет от «Баварии», «Ливерпуля» или «Манчестер Сити»… Конкуренция в любом случае будет, расслабляться нельзя. Костя ведь рассказывал как-то, что мечтает поработать с топ-тренерами.

Норик Серобян
Норик Серобян
Корреспондент
Норик Серобян – самый активный корреспондент на Metaratings.ru с огромным списком контактов в своей базе. Одинаково внимательно следит как за теннисом и российским футболом, так и за олимпийскими видами спорта.
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте