«Мы думаем о развитии нашего спорта, а не чтобы IBU было хорошо». В биатлоне создадут свою КХЛ

Глава Федерации биатлона Московской области Алексей Нуждов рассчитывает вывести российский биатлон из изоляции путём создания Международной Лиги клубного биатлона. Новый проект стартует уже в ноябре в Ханты-Мансийске. Помимо россиян и белорусов в новом чемпионате планируют участвовать китайские и монгольские клубы, а победители каждой гонки получат по миллиону рублей.

Идейным вдохновителем этой истории стал Нуждов. В интервью Metaratings.ru он рассказал:

  • зачем нужен этот проект;
  • для чего вкладывает в это свои деньги;
  • как вписать новые соревнования в уже существующий календарь;
  • чем вдохновила Континентальная хоккейная лига при создании нового турнира;
  • почему с Международным союзом биатлонистов не стоит ни о чём договариваться.
Алексей Нуждов
Алексей Нуждов / фото: СБР

– Зачем российскому биатлону понадобился новый проект при существующих Кубке России и Кубке Содружества, где помимо россиян выступают и белорусы?

– Прежде всего для того, чтобы поддержать спортсменов и их мотивацию. Я привык исходить из практических вещей. На моих глазах за три срока руководства Федерацией биатлона Московской области выросло достаточно спортсменов разной степени успешности, и наш вид спорта обратил на себя внимание в регионе. Я достаточно хорошо понимаю, как тренеры и спортсмены ощущают себя в этой ситуации. Когда нас отлучили от международных соревнований, я увидел, что топовые спортсмены, привыкшие к участию в Кубке мира и Кубке IBU, ощутили снижение своих материальных доходов.

Конечно, как говорит руководство СБР, не всё выражается в деньгах, но они должны быть. Это спорт высших достижений, и 20 лучших взрослых мужчин и женщин избрали его своей профессией и должны содержать себя и свои семьи. Этот тяжёлый труд должен достойно оплачиваться. Я видел, что финансовая составляющая просела значительно. Как реалист не вижу перспектив в ближайшее возвращение российских биатлонистов на международную арену. Нас могут вернуть в любой момент, но могут и не возвратить в течение не одного и двух лет. Давайте исходить из худшего, что это надолго. Позиция IBU такова: мы вас отлучили, но вы соблюдайте правила. Поэтому Виктору Викторовичу Майгурову не позволили допустить узбеков до нашего Кубка Содружества. Наша официальная структура была вынуждена подчиниться, и я не оцениваю правильность этой позиции. Только время покажет, какую позицию должны занимать федерации в отношении IBU. Обвинять Майгурова я точно не буду, но делать что-то надо? Они и выступать нам не дают, и условия свои диктуют. Но спортсмены не могут ждать, они живут здесь и сейчас.

Президент СБР Виктор Майгуров и Алексей Нуждов / фото: СБР
Президент СБР Виктор Майгуров и Алексей Нуждов / фото: СБР

– Но в то же время спортсмены и так получают неплохие призовые, которые сохранятся и в новом сезоне.

– Если говорить о том, что раньше их вообще не было, а сейчас они есть — это уже хорошо, но они не сопоставимы с теми, которые были, когда мы выступали на международных соревнованиях. Значит надо делать что-то прямо сейчас, что не позволит IBU диктовать нам свои условия и позволит лучшим спортсменам получать достойное вознаграждение.

– По вашему проекту победители гонок получат по миллиону рублей. Откуда возьмутся эти деньги?

– Конечно, восемь миллионов для призового фонда первых соревнований — это немаленькие средства для меня, но подъемные. Если соревнования коммерческие, они должны быть самоокупаемыми, но поскольку я разбираюсь в бизнес-процессах, могу сказать, что сразу эти вложения не окупятся. Пока я исхожу из своих личных возможностей, продажи прав на показ на канале «Матч ТВ» и использование рекламного времени. При расчёте призовых за базу я брал существующую на рынке стоимость одной прямой трансляции для спонсоров. Конечно, четыре трансляции – это очень маленький пакет, но лиха беда начало.

Вначале я готов вкладывать свои средства и средства своей семьи в надежде, что потом это окупится. Иллюзий нет, сначала это будет убыточно, но в дальнейшем выйдем на оккупаемость.

– Учредителями выступили биатлонный клуб Московской области и Белорусский клуб биатлона. Планируется участие и китайских и монгольских команд. Какие ещё клубы с территории России вступят в ваш проект?

– Национальные федерации, возглавляемые Виктором Майгуровым и Андрианом Цыбульским, никакого отношения к клубному биатлону не имеют. Они ведут диалог с IBU и живут по его правилам, поэтому мы не должны с ними взаимодействовать и к ним не обращаемся. Мы пытаемся что-то сделать сами по себе. Юридическая основа для создания спортивного клуба – просто организационная форма. Самое простое у нас ООО – «Региональный клуб биатлона». У нас есть шаблонный устав, который заинтересовал ряд коллег из далеко не последних российских регионов. Две федерации по этому шаблону уже открыли эти клубы и готовы вступать в нашу лигу. Мы создаём условия, чтобы максимально упростить процедуру вступления. Клуб нельзя ограничить только территорией. Хотят несколько человек из разных территорий объединиться в клуб – пожалуйста. Хочет предприятие иметь свой клуб, будет такая возможность. Даже вы можете создать свой клуб. А в дальнейшем рынок и существующий уровень спортсменов отрегулируют эту систему, а не какие-то формальные, бюрократические вещи. Цель в том, чтобы побеждали сильнейшие, а не те, кто лучше соблюдал какие-то процедурные правила.

– У вас стоит задача создания аналога КХЛ в биатлоне, который вывел бы на новый уровень организацию спорта и сделал его более профессиональным? Есть ли планы долгосрочного проекта, который бы существовал вне зависимости от происходящего в мире?

– За аналог как раз бралась структура КХЛ, которая показала свою практическую живучесть. Другой вопрос, что у биатлона другие особенности. Непросто будет выйти на этот уровень, но сама система и образ взяты нами полностью оттуда. Вы не хуже меня знаете отношение персоналий в руководстве IBU к нашей федерации и понимаете, что объективного решения ждать не приходится. Даже если политическая обстановка изменится, негативный фон будет к нам очень долго, поэтому важно, чтобы вид спорта и спортсмены от этого не страдали. Вы же знаете о ненависти на всю жизнь к нам со стороны моего приятеля Иржи Гамзы (первый вице-президент IBU, – прим. Metaratings.ru). Я могу понять его мотивы, но хотел бы донести коллегам из IBU, что если вы нас не будете никуда допускать, то точно не сможете указывать, как нам здесь жить.

Это наши спортсмены и тренеры, и мы будем думать об их интересах, а не о том, чтобы Иржи или уважаемому мистеру Далину (президент IBU, – прим. Metaratings.ru) было хорошо. Мы сделаем всё, чтобы наш спорт развивался, а не свесим лапки, чтобы у нас всё загнулось. Либо вы пересматриваете к нам отношение, либо мы сами всё пересмотрим.

– Но IBU же может ввести персональные санкции против спортсменов других стран, выступающих в вашей лиге? Как бороться с этой угрозой?

– Угрозу такую мы рассматривали по спортсменам и местам проведения. Но профессиональный спортсмен – взрослый человек, способный сам принять решение, взвесив все риски. Это уже состоявшиеся люди, так почему мы считаем, что должны их оберегать и решать что-то за них. Я читал в интервью, что комитет спортсменов регулярно поднимает денежные вопросы. Но может это не потому что они такие корыстолюбивые, а проблемы с деньгами действительно есть. Есть такая поговорка: деньги — это не главное, когда они есть.

Пусть тот же Александр Логинов или Антон Бабиков сами думают и решают, стоит ли им бояться персональных санкций и отстранения. Вот они думают и решают: «А на Олимпиаду-то я попаду?» Мы силком никого сюда не затаскиваем. Сами спортсмены и тренеры пусть принимают решение, и не надо их ни к чему принуждать. Задача организаторов клубного турнира, чтобы реальный рынок регулировал выбор спортсменов.

Антон Бабиков / фото: СБР
Антон Бабиков / фото: СБР

– То есть вы не будете этот момент согласовывать с IBU?

– Просто сидеть и звонить в IBU и спрашивать «А не будете ли вы против?», а потом пожимать плечами, не имеет смысла. Ответ их и так нам понятен. Я не знаю, что у нас получится, но мне хочется, чтобы мы хотя бы попытались перед нашими воспитанниками, спортсменами и их родителями. Они у меня спрашивают: «А что будет, Алексей Викторович?» Неубедительно, когда у тебя ответ: «Посмотрим, что там скажут». Прошло время смотреть, надо делать. Не факт, что это получится, но делать что-то надо. В международный обком мы можем не звонить, так как ответ уже знаем.

– На эти сроки в Ханты-Мансийске уже запланированы юношеские соревнования на призы Евгения Редькина и Юрия Кашкарова. Как вы планируете разрулить этот вопрос без ущерба для детей?

– А что именно 18 и 19 числа там будет проходить? У них официальная тренировка только 19 числа. Её можно провести после обеда. Окончательное решение будет принимать на днях губернатор. В два часа у нас соревнования закончатся, как дети от этого пострадают, если после этого проведут официальную тренировку. Это разве большая беда и большие потери для развития спорта? Дети от этого бросят биатлон?

– Как быть с обслуживающим персоналом для проведения соревнований? Этим вопросом обычно занимается СБР.

– Предполагается, что соревнования будут в едином календаре Ханты-Мансийского автономного округа. Все мероприятия СБР оплачиваются либо региональными, либо федеральными министерствами в зависимости от календаря. Если Ханты-Мансийск включает их в календарь, то они несут ответственность и предоставляют судей. С таким богатым опытом проведения соревнований им хватит судей, но несколько регионов готовы направить и своих судей, если их не хватит.

– Как найти место в календаре для других соревнований вашей лиги, притом что он свёрстан и достаточно плотно?

– Хороший вопрос. Надо подходить с холодной головой и не начинать перетягивать одеяло с СБР на себя. Надо искать эти варианты без ущерба для официальных стартов. Но вы же сами задавали вопрос в одном из интервью, что число этапов Кубка Содружества сократилось с шести до четырёх.

Фото: СБР
Фото: СБР

– Да, это удручает.

– По сравнению с прошлым годом одно место уже освободилось, и ничего страшного не произойдёт, если ещё один старт добавится. Это творческий и дискуссионный вопрос, который сложен в деталях. Была мысль в этом году про Уфу перед Новым годом после 17 декабря. Мы можем рассмотреть эту возможность. Нет смысла провести одни соревнования и уйти, как вы говорите, «в кукурузу». Этого не стоило бы даже затевать. Конечно, есть желание сделать что-то регулярное и постоянно растущее: больше стартов, выше качество, больше зрителей и рекламы, больше денег и призовых. Думаю, в этом году будет хорошо, если проведём ещё один старт, а на следующий год, имея практический опыт, можно будет планировать расширение. Уже тот факт, что нас с ходу покажет «Матч ТВ», говорит о многом.

За первым опытом будут смотреть и потенциальные спонсоры-букмекеры, смотреть, что это за кот в мешке. Это нетривиальная история для нашего вида спорта. Многие думают, что мы ничего не сможем провести, ничего не покажем и полностью обделаемся. Все заняли выжидательную позицию, а наша задача – вложиться, провести всё хорошо и дальше уже смотреть за реакцией.

– Первый сезон можно будет назвать пилотным или нулевым, после которого будет четче понятна стратегия развития лиги и её перспективы?

– Полностью понятна она не будет никогда. Любая организационная структура подвижна, динамична и изменчива и зависит от многих факторов. Кто мог бы предположить сегодняшнюю ситуацию три года назад? А реагировать на происходящее надо. Более жизнеспособен будет тот, кто быстрее реагирует на изменения. Главное, чтобы вид спорта был интересен для вновь приходящих, болельщиков и СМИ, а это даст импульс для привлечения денег. Проведение стартов должно быть на таком уровне, чтобы спортсмены могли получать достойное вознаграждение, а организаторам было интересно это проводить. В общем, чтобы всем было хорошо.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте