«Статистика Кости упала, но главное, что не пропали желание и самоотдача»: интервью с отцом Тюкавина

Одни говорят, что Константин Тюкавин – уже состоявшийся футболист, другие заявляют, что как спортсмен он пока сформировался не до конца и еще не успел полностью раскрыть свой потенциал. Но всем ясно одно: нападающий «Динамо» – ведущий российский футболист и одна из надежд всего отечественного спорта.

Константин блестяще провел прошлый сезон, по итогам которого он был признан лучшим футболистом РПЛ. В текущем году у «Динамо» дела пока идут не лучшим образом. Многие упрекают некоторых футболистов команды в безразличии, но такую претензию точно нельзя предъявить Константину, который всегда пытается показывать свой максимум на поле.

Об игре главной звезды «Динамо» мы поговорили с Александром Тюкавиным – отцом Константина и восьмикратным чемпионом мира по хоккею с мячом. В интервью Metaratings.ru он рассказал:

Александр Тюкавин
  • как воспринимает игру «Динамо» в текущем сезоне;
  • какое влияние оказало на Константина рождение дочери;
  • есть ли причина у голевой засухи футболиста;
  • что Константин думает о переходе в европейский топ-клуб;
  • было ли у него предложение перейти в «Зенит».

– Как вам игра «Динамо» на старте текущего сезона?

– Отвечаю как болельщик. В двух словах: очень плохо. Я говорю именно об игре «Динамо». Как болельщик, я хочу увидеть хотя бы подобие игры, чтобы её обсуждать. Пока я игры «Динамо» не вижу. Вижу молодых ребят на прическах, которые в моём понимании выходят погулять по полю. Но я говорю не обо всех и не хочу переходить на фамилии. И со стороны выглядит так, как будто некоторых из них просят выйти на поле. Сейчас сентябрь, все пошли в школу. Мне пришла в голову мысль: а не посадить ли всех игроков «Динамо» за парту, как первоклассников? И сказать им: «Ребята, футбол – это командный вид спорта. И чтобы в нем чего-то достичь команде, собой иногда надо жертвовать, показывать самоотдачу и желание на поле».

Пока всего вышеперечисленного я не вижу. И это меня огорчает и волнует. Сказать иначе я не могу. На футболистов приходят смотреть болельщики, их можно сравнить с актерами. Почему зритель идёт в театр? Да, он идёт на личности, на актёров, на фамилию. Но в конечном итоге он видит спектакль, в котором все дополняют друг друга. Тогда и получается зрелище. Пока в матчах «Динамо» я не вижу зрелища.

Как спортсмен, я очень переживаю за команду и понимаю, что многое остается скрытым от наших глаз. Мы не видим отношения игроков, тренировочный процесс. Понятно, что все эти люди объединены общей целью, а футбол – не спорт единоличников. И забитый гол – это плод усилий всей команды, а не только забившего футболиста. Конечно, большая часть славы достается тому, кто забивает. Но усилия-то прилагают все.

Константин Тюкавин. Фото: «Динамо»

– Вы говорите, что не видите игры «Динамо». Матч с «Крыльями Советов» в FONBET Кубке России тоже нельзя назвать игрой?

– Мне как раз больше всего удовольствия доставляет игра молодёжи «Динамо» в Кубке. Я вижу, что ребята умеют играть. И вижу, что они выходят на поле с огромным желанием. И это здорово! И глаз радуется, когда смотришь на этих ребят. Они не боятся ошибиться: да, они принимают неверные решения, но всегда хотят их исправить. Но часто в действиях футболистов «Динамо» я не вижу никакого желания и самоотдачи. И у меня возникает вопрос: ребята, а вы для чего все эти годы занимались футболом? Игра – это кайф, удовольствие, эмоции и кураж. А уже потом это слава, почёт с уважение и деньги. К сожалению, у наших игроков часто эта линейка приоритетов начинается с конца. То есть, в первую очередь, они ориентируются на деньги, а потом уже на все остальное. Часто до футбола как такого не доходит. Это печально.

– Все то, что вы сейчас сказали мне, проговариваете с Константином?

– Конечно. Сейчас я вам отвечу, как отец. Я ведь не футболист, не знаю многих нюансов. Но как спортсмен я вижу, если у человека есть огромное желание. Но когда нет даже этого, то на что мне смотреть? Что обсуждать, если я не вижу желания?

Я ему всегда говорю: «Костя, пока у тебя футбол как игра будет на первом месте и твои глаза будут гореть»... Знаете, могу объяснить на примере детей во дворе. Их же никто не заставляет мяч пинать. Но их захлестывает детский азарт. И чем больше в твоей голове будет этот азарт, тем дольше ты не будешь думать о деньгах, получках и так далее. А будешь думать о самой игре.

– Пока Константин следует вашему совету и думает о футболе в первую очередь, как об игре?

– Слушайте, я ему первым скажу, если увижу обратное. Если я вижу, что он сыграл плохо, то я ему всегда об этом говорю. Я не буду ему петь дифирамбы и говорить о том, какой он у меня красивый и хороший, если он не справился с задачей. Я ему сказал: «Всё, забудь прошлый сезон. Сейчас перед тобой стоят новые задачи, ты начинаешь все с чистого листа. Сейчас главное – это выходить, играть на команду и приносить ей пользу». А голы к нему придут. Я больше чем уверен в этом.

– Рождение дочери как-то изменило Константина?

– Костя очень любит детей, а дети очень любят его. Они хорошо к нему относятся. У Кости есть племянник, он всегда бежит именно к Косте, если тот заходит в дом. Да, Костя стал отцом, его статус изменился. Теперь у него другая ответственность.

– Дочка даёт ему дополнительную мотивацию?

– Я уверен, что рождение ребенка не наложило отпечаток на его профессиональные качества и на подготовку. Костя приходит в семью, отдыхает и с удовольствием играет с дочкой. Вообще, большую часть свободного времени он проводит с семьей. Рождение дочери изменило его: он стал взрослее. И за прошлый сезон он набил себе шишек и синяков, стал более матёрым. Раньше он был юношей, а сейчас он стал мужчиной. Теперь он играет не только для зрителей и супруги, но и для дочки.

– Почему Константин с супругой выбрали для дочки такое необычное имя?

– Просто ребятам понравилось имя Теона. Мы свою точку зрения им не навязывали. Ласково мы с супругой называем внучку Теечка.

– Статистика Константина. Понятно, что нельзя смотреть только на баллы по «гол+пас», но об этом тоже хочется поговорить. С чем вы связываете то, что в прошлом сезоне к тому же седьмому туру у него было гораздо больше голевых действий?

– Я тоже не люблю смотреть на голую статистику. Если бы я не видел, что происходит на играх, то я бы думал иначе. Иногда у меня от этих экспертов, которые выступают у нас на телевидении и обсуждают игру Кости, волосы на голове шевелятся. Вроде многие из них были хорошими игроками и тренерами, а сейчас несут непонятно что. О причинах их поведения мне остаётся только догадываться.

Если я вижу, что Костя плохо играет, я ему об этом говорю. И говорю, что именно мне не нравится. Он либо соглашается со мной, либо приводит свои аргументы. И все это мы обсуждаем. Я точно могу сказать: желание и стремление помочь команде у Кости никуда не пропало. Сейчас многие пишут, что он зазнался и зазвездился. Поверьте мне, нет. У него не изменилось отношение к клубу. Как отец, я вижу, каким он приходит домой после игр. Я вижу, что он переживает.

– Когда в последний раз вы говорили ему, что он провел неудачный матч?

– Это было после первых игр сезона. Мне очень не нравились отдельные моменты, но я не буду их сейчас обсуждать. Он прислушался ко мне и уже в следующих играх я увидел на поле того же Костю, которого привык видеть. А в первые два-три матча этого сезона мне не очень нравилась его игра. И в том сезоне тоже были матчи, в которых он не забивал. Но кто может кинуть камень в его огород? Он что, по полю ходил или самоотдача у него упала? Нет! Да, случилась голевая засуха. Такое бывает.

По поводу самоотдачи. Я смотрю, как играют в футбол в той же Европе «Реал» и «Манчестер Сити». Там футболисты выходят и бьются на поле, как настоящие мужики. И у них футбол на первом месте. И часто не хочется, чтобы матчи европейских команд заканчивались. А на «Динамо» я сижу и на часы на стадионе смотрю и думаю, как бы мне уехать пораньше, чтобы в пробку не встать. Я не вижу зрелища. И это для меня костью в горле стоит. Хочется, чтобы наши футболисты отдавали себя целиком на поле. И проявляли себя как настоящие личности.

– Можно сказать, что Константин хочет оказаться именно на уровне вышеупомянутых «Реала» и «Ман Сити» спустя какое-то время?

– Плох тот солдат, кто не хочет стать генералом. Но тут дело не в деньгах. Если игрок начинает думать в первую очередь о деньгах и понимать, что он в любом случае их получит, можно вешать бутсы на гвоздь. Костя хочет попробовать себя в сильнейших чемпионатах. Получится или не получится – другой вопрос. Но там тебя никто не будем гладить по головке за то, что ты лучший игрок РПЛ. Там надо постоянно доказывать, что ты достоин места в составе. И в играх, и на тренировках. Там лажа уже не прокатит. В Европе футболисты со стартовым свистком превращаются в зомби, у них сама игра в крови. Это я постоянно и доношу до Кости.

И мне хочется, чтобы Костя и дальше воспринимал футбол, в первую очередь, как игру, а не как средство заработка. И плохо, когда футболист начинает деньги не зарабатывать, а получать. Костя сам зарабатывает свои достижения и место в стартовом составе, у него никогда не было красной дорожки в «Динамо». Он каждый матч выходит и хочет принести пользу команде. Костя никогда не бывает безразличным на поле. А у нас, к сожалению, смотрят только на статистику. А мне не нужна статистика, я вижу все своими глазами. И голы будут, и передачи будут, и все будет. Но эта идея должна проникнуть во всех: и в руководство клуба, и в футболистов, и в болельщиков и в персонал стадиона.

Сейчас все прицепились к пенальти в матче с «Оренбургом». Зачем? Если бы все забивали пенальти, то в них бы, вообще, не было смысла. Вратарь – это тоже футболист, который изучает пенальтистов. Костя ему что, пяткой с точки пробил? Он же не специально не забил. Просто здорово сыграл вратарь.

Да, в матче с «Краснодаром» тоже были моменты. Но что поделаешь, если Агкацев все вытащил? А про Костю все равно потом говорят: «Он не забил». Он что, не хотел эти моменты реализовать? Он выжал из них максимум. А у нас все сразу говорят о неудачах. Почему никто не говорит о желании и самоотдаче? О том, что они никуда не пропали? А если они пропадут, я Косте первым об этом скажу. Скажу и не буду разговаривать с ним просто-напросто.

– Строго.

– А как иначе? Если нет желания, то о какой тактике и стратегии можно говорить? Мне врезалась в память фраза из фильма «Гол». Главное – эмблема на груди, а не фамилия на спине. К сожалению, таких ребят в «Динамо» я вижу совсем мало. У меня хватит пальцев одной руки, чтоб перечислить тех, кто играет за эмблему, а не за фамилию. Как болельщику мне больно на это смотреть. А про Костю... Да, его статистика упала, это факт. Но главное, что не пропали желание и самоотдача. А статистика придёт.

– Про любовь к эмблеме. Болельщикам «Динамо» стоит переживать за то, что Константин окажется в другом российском клубе?

– Все мы люди, и никто не знает, что будет завтра. Жизненная ситуация может поменяться. Да, Косте делал предложение «Зенит», но переход в эту команду не состоялся. И это было его решение. Он просто ответил на это предложение: «Нет». И я уважаю его выбор. Тогда я ему сказал: «Хорошо, мы идём в новый сезон в родном клубе. Забываем все титулы и звания, терпим и работаем».

– Когда состоялся этот диалог?

– Летом его все сватали в «Зенит». Разговоры о переходе в петербургский клуб шли по ходу сезона и после его окончания. Многие уже успели продать Костю в Турцию, но ничего такого на самом деле не было. Когда Костя переподписал контракт с «Динамо», его перестали спрашивать про «Зенит». С него как груз свалился. Летом он сказал мне: «Я хочу остаться в «Динамо».