Александр Степанов – легенда казанского «Ак Барса». Хоккеист завершил карьеру в 2017 году, после чего пошел по тренерскому пути. Сейчас он возглавляет клуб «Барс», выступающий в ВХЛ. А накануне Степанов отпраздновал юбилей, ему исполнилось 45 лет.
Metaratings.ru поговорил с экс-хоккеистом «Ак Барса», «Динамо» и других российских клубов и узнал:
- каким был Александр Овечкин в молодости;
- как Степанов восстанавливался за свой счет от травмы в «Динамо»;
- какими были звездные «Динамо» и «Ак Барс» в локаутный сезон;
- почему «Ак Барс» Билялетдинова провалился в плей-офф;
- что стало причиной массовой драки против «Трактора» в 2008 году.
«У Сашки Овечкина энергии хоть отбавляй. Задора хватит надолго, даже после хоккея»
– Твоему тёзке Александру Овечкину остался 41 гол до рекорда Гретцки. Ты с ним пересекался в «Динамо». Следишь ли?
– Конечно, слежу. Это мой близкий друг. Крестный моей дочери. Поэтому за Сашкой слежу. Очень желаю ему достичь этого результата. Силы и возможности у него есть. Самое главное, чтобы не было никаких травм. А здоровья у него хватит.
– Его контракт с «Вашингтоном» рассчитан до 2026-го. По силам за два сезона?
– По силам, да. Даже в этом году, хотя у него начало было не очень, все равно забил больше 30 голов. Конечно, удача и везение тоже должны быть, но он – профессионал.
– В чем его феномен?
– Понятно, что с возрастом все медленнее становимся. Я сам себя помню в 38 лет, когда заканчивал карьеру. Да, немножко медленнее становишься. Но все равно силы еще есть и можешь играть. А я думаю, Сашку здоровьем Боженька не обделил. Знал его родителей. Папа, царство небесное, дядя Миша умер, мама – все здоровые, большие люди. И Сашка здоровый. Санёк всегда был задорным, энергии у него хоть отбавляй. Всё время готов вовсю сражаться. Поэтому задора хватит надолго. И после хоккея еще.
– Можно сказать, что у вас генетика похожа? Крепкие парни.
– Да. «Динамо» всю жизнь славилось крепкими ребятами. Я ростом немножко не вышел. А так, помню, приходили Сашка Харитонов и я. Два самых маленьких были. Остальные все под 1,90.
– Каким был молодой Овечкин, особенно в локаутный сезон 2005?
– Он приехал с горящими глазами, дерзкий, задорный. На тот момент у нас в «Динамо» команда классная подобралась. Были суперзвезды, типа Паши Дацюка, Максима Афиногенова, Андрея Маркова. Все ребята были среднего возраста, которые играли на пике в форме, и Саша Овечкин.
Владимир Васильевич Крикунов говорил, что у нас в «Динамо» тогда было шесть пятерок, и все примерно одинаковые. Состав был настолько боевой, что на тренировках мы играли микроматчи, кто выйдет в следующей игре. Проиграл микроматч – на следующую игру не выходишь.
– Но у «Ак Барса» в локаутом сезоне 2005 состав по именам, наверное, был даже сильнее.
– Да, я думаю, такую команду, как в «Ак Барсе», больше вообще никогда не собрать в жизни. Это была сборная мира! Одни из ведущих звезд НХЛ собрались в Казани. «Динамо» же в локаут только русских подтянуло.
«Дацюк – профессионал. Придешь на тренировку, а Паша уже велосипед крутит, весь мокрый. Хотя тренировка даже не началась»
– У тебя 8 матчей в чемпионском сезоне. Повреждение, травма. Расскажешь?
– Да, у меня была серьезная травма. Так получилось, что мне в России сделали неправильную операцию, неправильно пришили суставную сумку плеча. Так что в том сезоне я больше тренировался, чем играл. Потом переделали в Германии, и на следующий год я приехал в «Ак Барс». После операции мне переделывали все, и карьера моя пошла опять наверх.
– Это была самая сложная травма?
– Проблема не только в самой травме. А в том, что оперировали неправильно, напортачили. Из-за этого плеча и неправильной операции почти два года потерял. Начало карьеры, мне 20 лет. Сил немерено, готов был бежать куда угодно, вообще не устаешь. А руки нет. Поэтому я в «Ак Барс» приехал без контракта. Зинэтула Хайдарович Билялетдинов меня взял на предсезонку в Финляндии. Прилетел даже не сначала, но он дал мне шанс.
Я видел, что у меня с рукой всё нормально, она стабильна и опять стала сильна. Я не мог его подвести, поэтому старался изо всех сил. В принципе, думаю, у нас это получилось в первый год. Уже в 2006 мы выиграли золото.
– От кого больше «черпанул» в том «Динамо»?
– С Афиногеновым я всю жизнь рос. Я играл с ним в одной тройке с детства. Мы одного 1979 года. Я все время в школе был центральным нападающим. Мы все молодые, пришли в первую команду. Андрюху Маркова знал, тоже профессионал большой. Был центральным нападающим, стал защитником. Сумасшедший бросок у него.
– С какого момента Марков вообще стал играть в обороне?
– Примерно как раз перед командой мастеров. Он получился таким защитником атакующего плана, всегда был готов подключиться к атаке. У него был сумасшедший щелчок. Если из-за ворот накатываешь, у него почти всегда залетает в девятку. Бросал он очень хорошо.
– Что расскажешь о Дацюке?
– Это огромный профессионал с нестандартными решениями. Что меня в нём поразило, так это то, что человек за три часа до тренировки приходил, потом ещё через три часа после уходил, что-то тянулся, разминался. И перед тренировкой придёшь, Паша уже велосипед открутит, весь мокрый. Хотя тренировка даже ещё не началась.
Когда он играл, у него были нестандартные решения. Хотя так с виду не скажешь. Такой простой парень, кривоватый. Не сказать, что большие ноги, руки, грудь. В нём всё как бы есть, простой виртуозный спортсмен. Огромный трудяга, огромный профессионал. Это для меня очень запомнилось.
– В чём вообще феномен этого поколения? И Афиногенов поздно закончил, и ты, и Марков. А Овечкин до сих пор играет.
– Сейчас я работаю тренером и могу сказать, что как мы тренировались тогда, сейчас даже близко никто не тренируется. У нас было четыре тренировки в день. Мне кажется, когда мне было 19–20 лет, я всё время куда-то бежал, форма не успевала высыхать. Мы жили все на базе, и ребята были все боеспособные. Раньше, мне кажется, школа выживания какая-то была. Кто сильнее, кто всё перемолотит, тот и выжил. Поэтому и больше мощных хоккеистов было, чем сейчас.
Сейчас хоккей стал немного другим, стал быстрее. Раньше и цепляли, и толкали, сейчас от этого все уходят. Более юркие, быстрые ребята сейчас в цене. Раньше, например, Харитонова мы могли взять на вилы, он даже не касался коньками, висел как на шампуре. И с ним человек просто катался. Если с Тольятти играешь, то в средней зоне просто подбирали пиджаки. Сейчас же более быстрые ребята, уходят от грубости, от грязи.
Хотя я считаю, что хоккей – всё равно мужская игра. И то, что дают потолкаться немножко в плей-офф – это правильно. Хоккей для болельщика, и не все болельщики любят только голы. Силовые приёмы и потасовки – это всё шоу. Мне кажется, в хоккее должно быть всё, и те же безумные сейвы от вратарей. Это всё нужно. Болельщики разные, и на разного болельщика должна быть игра. Поэтому я думаю, хоккей он интересен, потому что здесь всё: и голы, и игра, и драки.
– Тогда и агентов не было. Это тоже подстёгивало, потому что могли просто выгнать. Сейчас игроки защищённые.
– Сейчас намного защищённее. И я считаю, что это правильно. Мальчишку могли просто на улицу выкинуть. Даже на моем примере из-за травмы. В «Динамо» сказали, что я травмоопасен, поэтому оттуда и уехал. А так, по идее, то, что они мне операцию сделали, должны были переделывать. В итоге переделывал за свои деньги.
«В Казани никто не угрожал, а дружить – дружили. Но теперь это не братва, а бизнесмены»
– У кого была самая жёсткая предсезонка? У Билялетдинова или Крикунова?
– У обоих. У Зинэтула Хайдаровича их было больше изначально, потом потихоньку становилось всё меньше. И у Владимира Васильевича тоже было очень тяжело. Мы поехали в Арабские Эмираты, там жара +40, наверное. В 12 часов дня мы на солнце делали городок в песке по колено. Люди, которые на пляже загорали, говорили, что спецназ какой-то приехал. Все в песке, кувырки, да что мы только не делали. Интересно было, конечно.
– Каким был Алексей Морозов в «Ак Барсе»?
– Леша был интеллигентным вне льда. Да и на льду он играл спокойно, катит себе и все равно его не догоняют. Все знали, откуда он бросает. Он на большинстве поднимается от синей линии. Бросает в эту девятку, все знают, а он все равно забивает. Безумная тройка была у них с Зариповым и Зиновьевым. Жаль, что Серега уехал в Уфу. Таких ребят я больше не встречал.
– Почему Зиновьев перешел в «Салават Юлаев»? Было много слухов и домыслов, что человек был в тени и не доволен тем, что таскает рояль, а Зарипов и Морозов играют на нём.
– Может, правильно ты говоришь, он был немножко в тени. Мне кажется, самая проблема была в том, что газетчики всю жизнь писали «пятёрка Морозова». А ведь всегда пятёрку называли по центральному нападающему. Получается, должна была быть «пятёрка Зиновьева». И Зинэтула Хайдарович всегда говорил: «пошла пятёрка Зиновьева», а в газетах писали «морозовцы». Серёжа был амбициозным парнем, большой звездой. Думаю, его это немножко обижало, оскорбляло. В том числе поэтому, мне кажется, он уехал в Уфу. Чтобы доказать им, что приедет, обыграет Казань.
– А финансовый фактор имел тогда значение?
– Да никакой там не денежный фактор. Думаю, финансы и у «Ак Барса» такие же были, как у Уфы. Дело было не в деньгах, а в личных амбициях. Доказать, прежде всего, что лучше Морозова.
– Раньше зарплаты платили наличкой. Рассказывали истории, как игроки увозили из Казани в Москву баулы налички. Как это было?
– Я не знаю, может быть, здесь какие-то договоренности были. До КХЛ отчётность была другая, а сейчас все зарплаты чистые, каждый может посмотреть, сколько кто зарабатывает. Может, были какие-то премиальные, давали ребятам наличные. Но, по крайней мере, когда я в Казань приехал, в 2006 году, такого не было. У нас было все официально, все через банк. Никто не приносил чемодан денег в раздевалку.
– Какой был контраст между Москвой и Казанью в плане быта? Ходили слухи, что некоторых ключевых игроков могли подписывать прямо в бане.
– Я не знаю. В бане не подписывал, но раньше могли пригласить к себе домой на дачу или в баню пойти. Раньше такое практиковалось. Сейчас, конечно, всё вышло на другой уровень. Раньше не было агентов, поэтому брали игрока, привозили его, кормили-парили в бане и пытались договориться. Как и всё делалось тогда в России, не только в хоккее.
– Ситуации с братвой были? Потому что на тот момент Казань этим гремела.
– Никто ничего не угрожал, а дружить – дружили. И до сих пор со многими ребятами общаюсь. Но теперь это не братва, а бизнесмены.
«Возвращение в «Ак Барс» – ностальгия. Когда подъезжал к Казани, было что-то по типу мурашек»
– Перед завершением карьеры ты поиграл в Бриллиантовой лиге в Москве. Какие мастера там играли на тот момент?
– В основном там все ребята, которые в КХЛ поиграли, – Прошкин, Рябыкин, Карцев. Особенно такие играли за команду «Стройгазмонтаж», которую возглавлял Роман Ротенберг. Мы выиграли эту Бриллиантовую лигу. А потом Валерий Геннадьевич Белов позвонил и говорит: «Давай, приезжай в «Витязь». Мы должны в плей-офф попасть. До этого ни разу не были. И мы в тот год же попали в плей-офф – выполнили основную задачу.
– Когда заканчиваешь карьеру, это стресс или уже была какая-то почва, что станешь тренером?
– Просто уже когда возраст приходит, потихонечку понимаешь, что пора заканчивать. Меня пригласили тренером в молодёжную команду московского «Динамо». Потом стал помощником в главной команде. Так я проработал несколько лет.
– Смог ли убить игрока в себе, став тренером?
– Сейчас уже, отработав столько времени, понимаешь, что ты не игрок, а тренер. По-другому и на команду, и на ребят смотришь. Мне кажется, для меня этот момент уже прошёл. Поначалу хотелось и на лёд выбежать, не те эмоции лишние были. Сейчас это потихонечку уже ушло. Раньше, как игрок, больше на себя, в себе был. Сейчас совсем всё по-другому.
– Правда ли, что игрока трясет до матча, а тренера – на протяжении всей игры?
– Не знаю, долго ли я ещё тренером проработаю, но седых волос, честно говоря, очень много появляется. Потому что переживаешь за всю команду, за всех, чтобы все были нормально готовы, сыграли. Хочется научить. Не только спортсменов сделать из них, но и порядочных людей, чуть-чуть воспитания добавить им. Немножко жизни некоторых учишь.
– Возвращение в Казань. Какое это чувство?
– Ностальгия. Когда я ехал в машине и подъезжал к Казани, было что-то по типу мурашек. Возвращаюсь домой. Этот год ощущение, будто дома, потому что столько друзей, столько людей. Хотя тяжелый год очень получился – много ребят забрали «Ак Барс», «Нефтяник» и «Ирбис». Но, я считаю, команда все равно неплохо сыграла.
– Кто, по твоему мнению, готов из твоих рук пойти дальше – в первую команду?
– Могу сказать, что Быков с Тереховым уже на подхвате и готовы, им нужно дать немного времени – и заиграют. Также Ионов – защитник, он всем в Альметьевске нравится. Есть перспектива – Адель Замалтдинов – наш татарский Азеведо. Жулин тоже ничего, я думаю. Если мясом обрастёт и будет правильно играть в обороне – тоже есть перспективы. Будем растить молодёжь и отбивать их, потому что некоторые ребята выстреливают неожиданно.
– На кого большие надежды из состава на следующий сезон?
– По нападающим – у нас на следующий год Жулин. Надежда, что Шакиров будет лидером, Мигур в основе заиграет. Те же Данил Зиновьев, Ваня Климкин, Илья Филатов. Посмотрим на Хузиханова – он большой, здоровый парень. Если не будет останавливаться и из игры выключаться, то думаю, у него есть какие-то шансы. В принципе, все ребята, которых мы берем сейчас под команду, ждем от них результатов и перспектив.
– В сезоне ты был рядом с «Ак Барсом» на каждом матче. Какие впечатления от регулярки и какой опыт?
– Побыл в атмосфере, в тренерской основной команде. Что-то почерпнул для себя. Жалко, что такой результат, хотя по сезону моментами у «Ак Барса» была неплохая игра. Все было, но не хватило немного сплоченности. Какой бы сезон ни был, сколько бы ты очков ни набрал, есть плей-офф. И все должны сплотиться, как единый кулак. Думаю, лишь в этом проблема.
«Драка с «Трактором» в 2008? Пришлось выбежать и постоять за свой клуб. Я так воспитан»
– Готов ли ты войти в тренерский штаб «Ак Барса»?
– Я с удовольствием готов войти и помочь. Считаю, что смогу. Мой возраст на данный момент позволяет быть там. Многие, кто помладше, уже и главными работают. Поэтому стремлюсь только наверх, вперед. Моя главная задача – попасть в КХЛ и работать главным тренером.
– Какое это чувство – работать с Зинэтулой Хайдаровичем сначала в качестве игрока, а потом и тренера?
– Мы с Зинэтулой Хайдаровичем огонь, воду и медные трубы прошли. Могу сказать, что он – огромный профессионал. Очень требовательный, всегда с профессионализмом подходит к делу. Есть, чему у него учиться до сих пор, очень много знаний дает, и опять же дисциплина, порядок. Все, что он требует – это нам давало результат в чемпионские годы.
Хотелось хоть чуть-чуть успеть с ним поработать, чтобы посмотреть, как он работает в тренерской. Как объясняет, как готовится к работе, как ведет блокноты, расписывает день свой, планы, графики. Хотелось это увидеть. В принципе, немного успел заглянуть.
– Массовая драка в 2008 году с «Трактором». Расскажи, как это было?
– В принципе, там все случилось довольно неожиданно. И ничего этого не предвещало. Алексея Заварухина толкает Лёшка Емелин, рядом Гриша Панин. У Челябинска главный тренер Андрей Назаров. Что-то началась заварушка, драка. А я как раз сидел на удалении в штраф-боксе.
Потом вижу, Назаров еще народ на лед выпускает, а Денис Баев вообще взял у кого-то нашу майку. Пришлось судью в сторону подвинуть, выбежать. Майка команды – это как флаг, ее трогать нельзя. Я это все видел, на моих глазах происходило. Пришлось выбежать и постоять за свой клуб. Я так воспитан, за клуб должен был отомстить. Хотя Денис Баев – нормальный парень, мы и после этого с ним общались.
– О чем мечтаешь? Есть ли какая-то большая цель?
– В спортивном смысле – это быть главным тренером, выиграть Кубок Гагарина. На данный момент все потихонечку, попасть в первую команду, стать главным тренером.