«Начать с большого минуса намного сложнее, чем с нуля». Пак – о выборах в СБР, развитии биатлона и обвинениях

Исполнительный директор российского биатлона Александр Пак редко даёт комментарии и тем более развёрнутые интервью, однако за неделю до отчётно-выборной конференции СБР он согласился эксклюзивно ответить Metaratings.ru на самые актуальные вопросы: о жалобах в прокуратуру на президента организации Виктора Майгурова за бездумную растрату и неоправданно высокие зарплаты, материальной помощи регионам, проблемах Кубка России, иностранцах на российских соревнованиях и предвыборных обещаниях.

Пак

– Насколько серьёзны обвинения в адрес Виктора Майгурова со стороны ряда членов Совета СБР и президента Федерации биатлона Татарстана Ильдара Нугманова?

– Я вообще не услышал никаких обвинений, потому что эти высказывания не базируются на сколько-нибудь достоверной информации. Если говорить о поддержке регионов, я не знаю, откуда у него взялась сумма в 2 млн. У нас в бюджете было запланировано на этот сезон 10 млн., и мы этот план уже перевыполнили.

Что касается обвинений в нецелевом использовании бюджетных денежных средств, то это совершенно смешно, потому что есть чётко прописанная процедура получения субсидий по материально-техническому обеспечению сборных команд от Министерства спорта РФ, есть чётко прописанный регламент, список и перечень документов, сроки использования. Всё это проходит через казначейство с жёстким контролем и отчётом. Почему товарищи так смело используют такие формулировки, я не знаю. Возможно, у них другие данные, но у нас по отчётности с Министерством спорта нет никаких проблем ни за 2020 год, ни на 2021. Сейчас отрабатываем субсидии 2022 года.

– Правда, что вы обязывались оказывать помощь регионам на сумму 30 млн рублей в год?

– Как исполнительный директор СБР я ежегодно верстаю бюджет и никогда не видел суммы в 30 млн на поддержку региональных организаций. Может быть, это где-то видели оппоненты, но я ничего сказать по этому поводу не могу. Поэтому для меня все эти обвинения не более, чем мысли вслух.

– Нугманов ссылается на некую программу Виктора Майгурова. Видимо, речь идёт о программе развития «Биатлон-2026».

– В этой программе никаких сумм нет, но есть план мероприятий. Вы можете посмотреть её на сайте СБР. На что ссылается Нугманов, я не знаю, но о таких обязательствах я услышал впервые именно от него на прошлой неделе, поэтому никак не могу комментировать его слова.

– Почему-то эти вопросы стали задавать только за две недели до выборов, причём одновременно несколько сторон. Всё это выглядит как некая предвыборная технология. Как вы относитесь к такого рода методам борьбы и о чём они говорят?

– Я не хочу комментировать действия наших оппонентов, а хочу рассказать, как поступил бы я. Во-первых, я бы не строил агитацию на очернении или критике соперника, особенно если предыдущие два-четыре года я работал в одной команде с ним. Мне кажется, программа претендента должна строиться на своих позитивных моментах. У нас много людей в стране, которые рассказывают, как делать не надо, но при этом не рассказывают, как делать надо. Абсолютно точно технологии присутствуют.

Нашли Николая Лопухова, который уже давно не работает в сборных командах России, а тренирует отдельных спортсменов. Я очень уважаю Николая Петровича, но использовать его мнение сейчас – это предвыборные технологии. Взяли интервью у личного тренера Ульяны Нигматуллиной, где он высказал претензии. Но почему он не высказал их на тренерском совете в Тюмени или в другое время – загадка. С чемпионата России у нас прошло уже три-четыре месяца. Но я не хочу критиковать и осуждать эти технологии оппонента, просто отмечу, что сам бы поступил по-другому.

– Если эти два заявления действительно отправлены в прокуратуру и начнется расследование, какие будут ответные действия вашей команды?

– Давайте сначала мы получим на руки какое-то извещение, чтобы понимать суть претензий. Если такие жалобы действительно поступили и будет проверка, то по ее результатам мы посмотрим, какие имеются нарушения. Об ответных мерах мы также подумаем после получения на руки документов.

– Вопрос помощи регионов стал краеугольным камнем этой предвыборной кампании. В проекте бюджета Майгурова заложены те же 30 миллионов, что и у оппонента. Каким образом будет осуществляться расширение программы и предполагается ли повышение не только количества, но и эффективности использования этих средств?

– Хочу начать с предыстории этой программы поддержки. Она была придумана не в 2018 или 2020 году, как утверждают некоторые, а в 2011-м, ещё при Михаиле Дмитриевиче Прохорове. Тогда сумма поддержки региональным федерациям за три сезона составила чуть больше 25 миллионов рублей или чуть больше 8 млн. в год. Когда мы (команда Майгурова – прим. Metaratings.ru ) пришли в 2020-м, то увидели, что с 2018 года заявлена программа поддержки, по которой региональные организации и детские школы по биатлону подавали заявку в СБР. Заявка входила в план выделения мишенных установок и пневматических винтовок, но этот план не был выполнен до конца, и в прошлом сезоне нам пришлось закрывать те заявки, которые уже были официально приняты СБР.

В сезоне-2021/22 мы смогли увеличить сумму поддержки в два раза и не стали замыкаться только на мишенных установках с пневматическими винтовками, а смогли предложить региональным организациям еще и классические, и коньковые лыжероллеры, а также крепления к ним, предложили три вида пневматических винтовок, стрелковые тренажёры СКАТТ и биатлонные маты. На данный момент по сумме мы уже перевыполнили заявленный план в 10 млн рублей, а помощь получили 25 регионов.

– Как вы выбрали эти 25 регионов?

– Решением правления была выбрана модель, по которой по рейтингу предыдущего сезона отбирали 25 регионов с самыми слабыми результатами, но при условии, что в этих регионах всё-таки проводятся соревнования. Мы не брали в расчёт регионы, которые вообще не проводят соревнования. Каждому из этих 25 регионов мы предложили перечень инвентаря и оборудования на сумму 400 тысяч рублей. В сумме получается как раз 10 млн. Они подали заявки в апреле, а в мае мы пустили их в работу. В связи с известными событиями у нас не получилось закрыть эту программу до конца мая, но сейчас 90-95 процентов товаров уже получены. Мы разместим на сайте СБР таблицу, где указано, какой регион что получил. Не делали этого раньше, потому что ждали, когда большая часть товаров достигнет адресатов. Когда говорят, что наша программа закрыта, непрозрачна и непонятно кому что даётся, я замечу, что любой член СБР может позвонить мне, и я расскажу то же самое, что рассказываю вам – есть решение правления о выборе 25 регионов и выборе суммы на эту программу, есть заявки регионов.

Александр Пак

– С доставкой каких товаров в этой программе поддержки возникли наибольшие проблемы?

– Есть задержка с биатлонными ковриками, но это отдельная песня. Даже в период правления Прохорова мы не нашли в России предприятия, которые готовы изготавливать биатлонные маты, поэтому эту вещь приходится закупать за границей. Так как сейчас растянулись логистические цепочки и возникли санкции, мы собрали максимум того, что есть в России. Сейчас мы эти коврики брендируем в Питере, на этой неделе начнём их отправлять, и наша программа на этот сезон будет закрыта. В программе развития биатлона стоят сроки апрель-май. Время выбрано после сезона, чтобы ни на что не отвлекаться и заниматься конкретно этим вопросом.

– Общая сумма бюджета и у вашей команды, и у оппонента схожа – примерно 220-230 млн рублей, то есть предполагается его увеличение на 70-80 млн. Если у Нуждова спонсоры – это странные компании, не желающие публичности, то за счёт чего собираетесь увеличить бюджет вы? Есть уже конкретные договорённости с конкретными спонсорами?

– Конечно, но я не могу говорить о договорённостях, пока соглашения не подписаны. В этой истории задействованы две стороны, и пока вторая сторона не даст нам добро, мы обнародовать это не можем. Могу сказать, что за два года реноме СБР сильно укрепилось. Если в какой-то момент с организацией было связано слово «скандал», то последние два сезона, за исключением предвыборного месяца, прошли достаточно спокойно, без каких-либо публичных и коммерческих скандалов. Разве не так?

– Согласен, но при этом вспоминается неудачная попытка предыдущей команды подписать спонсора-букмекера в обход правил IBU. Сейчас, когда наши спортсмены будут выступать не на соревнованиях IBU, а на Кубке России и Кубке Содружества, есть возможность работать с букмекерами. Вы думали об их привлечении в качестве спонсоров?

– Не просто думали, мы работаем с ними два сезона. Признаюсь, в прошлом и позапрошлом сезоне разговор с потенциальными спонсорами был достаточно сложен, а после Олимпиады из-за санкций стало совсем тяжело. Но мы продолжаем работать и находимся в постоянном контакте с крупнейшими букмекерами и крупнейшими компаниями в других отраслях.

– Ваш оппонент обещает астрономические премиальные на Кубке России. С таким бюджетом спортсмены и не захотят возвращаться на международные старты. Но мне кажется, что Кубок нужно развивать не столько повышением призовых, сколько повышением качества продукта, чтобы трансляции каждого этапа было не стыдно показывать на центральном телевидении и чтобы это было интересно болельщикам, а уровень организации соответствовал уровню чемпионата Европы. Каким вы видите развитие Кубка России?

– Абсолютно согласен, что призовой фонд должен быть вишенкой на торте, а основное в Кубке России – это организация как спортивная, так и неспортивная. Речь идёт об условиях проживания, питания, логистики и так далее. У нас ещё два сезона назад была задача заняться серьёзной раскруткой Кубка России. Мы постепенно начали приводить в порядок его календарь. Например, у нас сейчас нет одновременно соревнований разных полов в разных городах, как это было раньше. Это сделано для потенциально нормальной телекартинки. Мы несколько раз опробовали интернет-трансляции Кубка России и понимаем потенциал этого направления. Даже если бы сейчас не было отстранения, мы бы продолжали развивать Кубок страны, стараясь поднять его на более высокий уровень, близкий к чемпионату России. В настоящий момент мы в заключительной фазе продажи телетрансляций на все этапы.

– А что вы думаете о призовом фонде соревнований?

– Кстати, я с удивлением узнал, что призовой фонд оппонента рассчитан на десять этапов, хотя в проекте календаря, опубликованном два месяца назад, их несколько меньше. Призовой фонд, безусловно, нужен, но не в таких суммах. Основные суммы бюджета должны быть направлены на поддержку регионов и компенсацию их расходов на организацию Кубка России.

– У вас в планах проведение новогодней гонки в рамках Кубка Содружества. Будет ли она напоминать известную Гонку чемпионов и планируется ли приглашать на неё иностранных спортсменов, помимо белорусов?

– (смеется) Вы своим вопросом практически на него ответили. Да, один из этапов Кубка Содружества, который мы будем презентовать после подписания с белорусской стороной всех протоколов, планируем провести в виде коммерческой гонки, наподобие Гонки чемпионов. Места выбираются, приглашения спортсменов других стран рассматриваются. Наша главная задача – сделать красивое предновогоднее шоу.

– Вы рассматриваете крупные города: Москву, Санкт-Петербург, Тюмень?

– Тюмень не рассматривается, потому что там и так будет один из этапов Кубка Содружества. Рассматриваем именно центр России.

– Как изменится структура СБР в случае вашей победы и принятия нового устава?

– Я принимал участие в разработке изменений в устав только на этапе идеологии. Новая редакция устава всего лишь приводит в порядок то, что уже существует. Вот вы давно работаете с биатлоном и являетесь одним из самых больших специалистов в биатлоне в России вне СБР. Когда за последние годы вы слышали о глобальных решениях, принятых Советом СБР?

– В последний раз я слышал об этом ещё при Александре Тихонове, когда этот орган принял декларацию обязанностей спортсменов, которая способствовала разрешению конфликта вокруг спонсорских выплат.

– Вот вы и ответили на этот вопрос. За последние два года Совет СБР у нас пытается показывать признаки жизни только три месяца накануне выборов. Я думаю, что, по опыту предыдущих аппаратов, большая реконструкция СБР не нужна. Можно, конечно, сказать, что нам не нужны начальники команд, международный отдел и юристы. Звучит вообще глобальная идея сократить и уволить всех, оставив единицы. Но мы уже наоптимизировались. Пример предыдущего руководства показывает, что после такой оптимизации СБР оказался в огромных долгах. Речь не только о денежном долге, но и о капитальном бардаке с документами. Именно поэтому программа поддержки сезона-2020/21 была сокращена вдвое от плановой. В докладе президента на конференции будет озвучена сумма долгов, она уже попала в СМИ. Она настолько большая, что я не знаю, кто бы мог её так спокойно закрыть. Я не представляю, как можно было наладить работу СБР в этих условиях, если бы у нас не было юристов, исполнительного директора, советника президента, работников пресс-службы. Хотя некоторые думают, что все это большие бездельники.

Слева направо: Владимир Барнашов, Виктор Майгуров, Александр Пак

– Расскажите подробнее о работе служб, которые предлагается сократить.

– Что касается пресс-службы, то у нас налажена работа нашего новостного сайта, отлично работают соцсети и регулярно появляются не просто новости, а материалы из сборной. Вы отлично знаете, как у нас налажено взаимодействие со всеми СМИ. Если говорить о юристах, то мы сэкономили большую сумму, решая вопросы в досудебном порядке. Да, у нас были суды, которые мы проиграли, но их тоже нужно было вести. Если говорить о советнике президента (Владимире Михайловиче Барнашове), то я могу сказать, что он персонально общался со всеми 25 регионами, получающими материально-техническую поддержку, и продолжает отслеживать получение товаров и обратных документов, накладных и так далее. В ходе сезона благодаря своему авторитету он непосредственно работает коммуникатором со сборной командой.

Можно всех уволить, но я не завидую тем людям, которые придут после всей этой разрухи. Таких напряжённых годов, как последние два, у меня не было ещё никогда, а в спорте я с 2002 года. Начать с нуля – это не самое сложное, начать с большого минуса сложнее.

– Сейчас ваши оппоненты говорят о том, что голосование должно быть закрытым. Почему это так принципиально для них?

– Я в биатлоне пришлый человек, но на протяжении 12 лет имею к нему отношение. Постоянно слышу, что биатлон России – это большая биатлонная семья. Но раз это семья, то почему на конференции, которая решает важнейшие вопросы, нельзя посмотреть в глаза членам семьи и проголосовать открыто? Некоторые говорят, что при открытом голосовании люди будут бояться голосовать против Майгурова, но это можно вывернуть и в обратную сторону, что при открытом голосовании люди будут бояться голосовать против его оппонента. Давайте как настоящая семья посмотрим честно друг другу в глаза и проголосуем, а после этого начнём работать все вместе, не уходить в оппозицию, а если критиковать, то и предлагать тоже. Я вообще не вижу проблемы в открытом голосовании.

– Ваш оппонент всегда говорил не «если я выиграю», а «когда я выиграю», а в недавнем интервью уже допустил возможность поражения. Мне кажется, это хороший знак для вас. Каков ваш прогноз на исход этой борьбы и насколько вы уверены в поддержке регионов?

– Как говорил герой одного фильма, «Гарантию может дать только Ингосстрах», поэтому у меня нет гарантии победы. Но я абсолютно спокоен. Если наша команда заслужила доверие, показала, как мы можем работать, и люди нам доверяют, я буду работать. Если не доверяют, я сам уйду. У меня уже был такой период, когда я спокойно встал и ушел. Мне есть чем заняться.

– Но вы чувствуете рост поддержки регионов после последних событий?

– Народ в регионах, мягко говоря, очень сильно удивлён всеми этими вбросами, подачами жалоб исков и так далее. Даже те регионы, которые, откровенно говоря, не планировали нас поддерживать, звонили после этого и говорили, что не согласны с такими предвыборными методами. И даже Александр Иванович Тихонов – самый главный критик и Виктора Майгурова, и мой лично на протяжении 12 лет, позвонил ему и поддержал. Я не уверен, что такая поддержка нас окрылит, но реакция людей, даже наших критиков, показывает, что предвыборные методы оппонентов выбраны не совсем чистые.

Квиз: как хорошо вы ориентируетесь в мире биатлона?