Овечкин завершил регулярку НХЛ с 31 голом. Когда теперь он побьет рекорд Гретцки?

Александр Овечкин завершил регулярный чемпионат НХЛ-2023/24 с 31 голом. Хуже было лишь во время ковидного сезона-2020/21. Однако для своего возраста это вполне хороший результат. Metaratings.ru рассказывает, когда теперь капитан «Вашингтона» сможет обогнать Уэйна Гретцки.

Александр Овечкин
Александр Овечкин

Как бы не хотелось болельщикам, сейчас Овечкин не может показывать такую же результативность, как раньше. Александр банально стареет. Перед стартом сезона россиянину исполнилось 38 лет – подавляющее большинство хоккеистов уже даже не вывозят уровень НХЛ в такие годы.

Но Овечкин продолжает погоню за Гретцки, несмотря на возраст и спад по ходу сезона. Если бы еще кто-то в феврале сказал, что форвард сможет пробить 30 голов, а «Вашингтон» попадет в плей-офф, то перед этим человеком крутили бы палец у виска. А ведь именно игра Овечкина в заключительной игре регулярки с «Филадельфией», вкупе с очень спорными решениями «лётчиков», и вывела «Кэпиталс» в плей-офф.

31 гол в регулярке – отменный показатель для любого хоккеиста-ветерана. Овечкин стал лишь шестым игроком за более чем столетнюю историю лиги, который смог забросить 30+ шайб в 38+ лет. Помимо россиянина это делали Бретт Халл, Джонни Буцик, Горди Хоу, Теему Селянне и Мартен Сен-Луи.

Теперь топ-10 лучших перфомансов в регулярках для игроков старше 38 лет выглядит так:

МестоИгрокВозрастСезонГолы
1Горди Хоу4068/6944
2Горди Хоу3967/6839
3Бретт Халл3802/0337
4Джонни Буцик4075/7636
5Александр Овечкин3823/2431
6Теему Селянне4010/1131
7Джонни Буцик3873/7431
8Мартен Сен-Луи3813/1430
9Брендан Шенахан3806/0729
10Джо Павелски3822/23

До результативности Халла и Хоу капитану «Вашингтона» еще далеко. Однако надо признать, что и хоккей в те годы был иным: нападающие нередко набирали более 120 очков за сезон. Хотя тенденция последних лет намекает, что такие времена скоро вернутся. В завершающейся регулярке сразу четыре хоккеиста пробили эту отметку (Никита Кучеров, Нэтан Маккиннон, Коннор Макдэвид и Артемий Панарин).

Такой стиль хоккея, исторические параллели и два оставшихся по контракту года в «Вашингтоне» показывают, что у Овечкина есть все шансы все-таки побить рекорд Гретцки. Теперь на его счету 853 голов, а до рекорда остается всего 41 шайба. Вопрос только один – когда же россиянин станет первым?

Перед началом сезона Metaratings.ru, а также ряд крупных североамериканских СМИ, таких как TSN и The Athletic, провели исследование, где подсчитали примерную дату окончания гонки с Гретцки. И в подавляющем большинстве методик Овечкин в нынешнем сезоне должен был забросить более 35 шайб, или по крайней мере 33-34. Но он чуть отстал от графика.

В следующем сезоне Овечкину будет 39 лет. В таком возрасте Горди Хоу забрасывал 39 шайб. Однако история показывает, что «второе дыхание» у ряда игроков открывается даже в 40. Например, Теему Селянне в сезоне-2010/11 отметился 31 голом. И это не «древние времена», когда защитники не умели обороняться.

Теему Селянне
Теему Селянне

Именно с темпом Селянне можно и сравнивать Овечкина. Он также европеец и крайний нападающий. Однако финн был не лидером «Анахайма». Этот фактор работает в пользу Александра, ведь команда будет играть и на его гонку с Гретцки. Например, когда соперник уведет вратаря с площадки, именно Овечкин будет охотиться за голом в пустые ворота.

В 39 лет Селянне забил 27 шайб, а в 40 – 31. В общем, за два года – 58. Этого с лихвой хватит не только для нового рекорда, но и для того, чтобы превзойти отметку в 900 голов. Даже если Овечкин будет забрасывать по 20-25 шайб за сезон, к концу своего контракта он точно обойдет Гретцки. А если нет, ничто не помешает «Вашингтону» выписать новое соглашение на год.

Плюс ко всему перед Овечкиным есть пример Яромира Ягра, который в возрасте 40-45 лет за пять сезонов забросил 119 шайб. Если россиянин поймает и этот темп, то уже не только рекорд будет позади, но и, возможно, астрономическая отметка в 1000 голов.

Если не будет серьезных травм или иных эксцессов, то первое место Овечкина – лишь вопрос времени.

По многим математическим моделям в следующем сезоне Овечкин может забросить более 30 шайб. Однако спад в середине нынешнего сезона показывает, что это оптимистичные оценки. Куда более вероятным кажется интервал в 25-28 голов. То есть, рекорд точно не будет бит в сезоне-2024/25.

То же самое касается и первой половины сезона-2025/26. На основе выступления Селянне, Ягра и других титанов-ветеранов, можно оценить результативность Овечкина в 25-28 голов. Модели от The Athletic и TSN также говорят об этом. Хотя и снижают свою оценку до 20+ шайб.

Александр Овечкин
Александр Овечкин

Объединив все оценки, наиболее близкое время для рекорда – конец февраля-начало марта 2026-го. Однако есть и другой фактор – Олимпиада. Не исключено, что если МОК допустит Россию до Милана-2026, Овечкин перестроит свою подготовку для выхода на пик к этому моменту. Все-таки это будет «Последний танец» для великого российского хоккеиста.

В этом раскладе рекорд может быть перенесен на 1-1,5 месяца до апреля. Однако все равно результат Гретцки должен быть побит. Вот только не факт, что этот результат будет «вечен». Какую-то космическую скорость набрал Остон Мэттьюс – в 26 лет у него уже 368 голов. У Овечкина к 27 годам было всего 339 шайб.

Так что через 10 лет нас наверняка ожидает новая гонка. Но на этот раз уже между россиянином и американцем. И Овечкину лучше не стоит бросать играть сразу после нового рекорда. Ведь может быть хоккей изменится, и тогда 60-70 шайб за сезон станут для НХЛ вполне обыденным делом.

Виктор Майоров
Виктор Майоров
Автор текстов
Виктор Майоров – выпускник Казанского федерального университета, главный по цифрам и таблицам на Metaratings.ru. Пишу о финансовых аспектах деятельности клубов и организаций, досконально разбираю регламенты турниров, движения клубов по любым таблицам и стоимости отдельных футболистов или целых команд. Верю, что можно свернуть горы с помощью Экселя и калькулятора.
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте