Pari
Марафон
Лучшие коэффициенты

«Если бы не допустили к Токио, мне было бы сложно сейчас искать мотивацию». Интервью призёра ОИ Бондаря

Начало года подарило российским спортсменам надежду. Международный олимпийский комитет и лично президент МОК Томас Бах начали рассуждать о допуске отечественных атлетов до международных турниров.

Важной эта новость стала для отечественных олимпийцев. Многие из них уже год соревнуются только с коллегами по сборной. В похожей ситуации находится один из самых титулованных прыгунов в воду современности Александр Бондарь. На внутренних турнирах главным соперником бронзового призёра Олимпиады-2020 в Токио был только партнёр по синхронным прыжкам с 10-метровой вышки Руслан Терновой. На недавнем Кубке России в Пензе Бондарь выиграл во всех трёх дисциплинах, в которых принимал участие.

Александр Бондарь

После успешного Кубка страны уроженец Луганска дал большое интервью Metaratings.ru. В нём Бондарь рассказал:

• как тренеры настраивают прыгунов к участию в чемпионате мира и в азиатских турнирах;
  • почему не согласен с теми, кто против выступления россиян без флага и гимна;
  • как грустит из-за молодых спортсменов, которым не удаётся сейчас выступать на международном уровне;
  • что думает о смене гражданства и почему его история с переходом из Украины и в Россию отличается от нынешних случаев;
  • почему сейчас испытывает особенные чувства от «бронзы» на Олимпиаде в Токио;
  • планирует ли завершать карьеру.

– Недавно в Пензе состоялся Кубок России, где во всех трёх дисциплинах у вас были победы: индивидуал, синхрон и микст. Всё прошло идеально?

– По результатам – да, но прыгать нужно ещё лучше, это не идеальная моя форма. Хотелось бы немного полегче всё выполнять. Пока рано оценивать себя, это первый старт в году. Нужно нарабатывать лёгкость и чистоту в прыжках. От оптимальный формы я себя ощущаю процентов на 50-60. У нас все основные события традиционно проходят летом, поэтому пик формы должен приходится на это время.

– Помню, как 3 года назад вы говорили, что хотите на каком-то из внутренних турниров попробовать себя на трамплине. Со временем желание пропало?

– На трамплине уже поздновато начинать. Трамплин – довольно тяжелый снаряд, не хотел бы себя сейчас пробовать. В качестве чего-то нового для меня выступает микст. Это успокаивает душу. Мы не так часто его напрыгиваем, поэтому для меня каждое участие в миксте очень важно. Испытываем каждый раз новые впечатления с Аней (Конаныхиной, – прим. Metaratings.ru).

– Откуда сейчас брать мотивацию? Вы соревнуетесь друг с другом, а в вашем случае только один конкурент в стране. Как на это реагируете?

– В глубине души есть надежда и вера, что какие-нибудь соревнования снова будут. Но лично мне предыдущий сезон зашёл. Были «Игры дружбы», Спартакиада сильнейших, Кубок Евразийских стран, появились зрители на трибунах после ковидных сезонов. Были интересно и по турнирам, и в плане моих личных результатов.

– Как на ваш взгляд справляется федерация?

– Федерация показала отличную работу, всё прошло на высоком уровне. Наши руководители придумали интересные турниры и даже приглашали «Матч ТВ», чтобы показывать прыжки в воду на всю страну на федеральном канале. Удалось сделать интересный сезон, несмотря на отсутствие соревнований с сильнейшими спортсменами мира.

– Следите за новостями от МОК? Кажется, что там готовы к допуску россиян до соревнований.

– Видел новости, но пока об этом не думаю. Пусть потом это станет внезапным сюрпризом или огорчением. Я вообще стараюсь жить в формате ближайшего старта. Знаю, что в марте у нас будет турнир, а дальше куда нам скажут – туда и поедем прыгать.

Надеюсь, нам не за три дня скажут, что мы вылетаем на чемпионат мира в Фукуоке. Хотя и такое может быть, наверное. Будет чемпионат мира – хорошо; не будет – что-нибудь другое придумаем.

– Руководство и тренерский штаб настраивает вас на летний чемпионат мира?

В федерации нам говорят, что шанс принять участие есть. Обсуждения есть, идут разговоры об Азии, но я этим не забиваю голову. Наверное, это не очень хорошо, но я много лет живу таким образом, что не продумываю свой путь на весь предстоящий сезон в начале года.

– Об Олимпийских играх тоже ещё не задумывались?

– А сколько до них? Полтора года всего осталось? До разговора с вами даже не задумывался ещё. Я же говорю, что всю жизнь просто двигаюсь от старта к старту, а особенно сейчас, когда есть только мы. Но, конечно, хотелось бы, чтобы нас допустили. Наша задача – одна из самых непростых в мире. Нам нужно в текущей ситуации всё равно держать себя в форме. Даже если за 20 дней нам скажут, что выдвигаемся в Париж, мы должны быть готовы.

– Томас Бах говорил, что нужно допускать российских спортсменов, но при соблюдении определённых условий. Одно из них, например, – дистанцирование от специальной военной операции. Если всё дойдёт до дела, вы будете изучать подробно все рекомендации?

– Изучать будем, но пока не все моменты ясны. На мой взгляд, неправильно делить людей хоть по какому-то признаку. Достаточно просто придерживаться правил, которые были составлены давно для всех спортсменов.

– Другая дискуссия – участие в турнирах без флагов и гимна. Почему-то часть общества в России резко против этого, хотя спортсмены и так выступали без флага на последних Олимпиадах. Что вы об этом думаете?

– Мне, если честно, непонятны споры по этому поводу. Мы уже ездили без флага и гимна. Когда наши спортсмены побеждали, все гордились и даже не вспоминали об отсутствии флага. Все и так в России знали, из какой страны мы приезжали на Игры.

Я могу представить, что люди, которые высказываются против участия спортсменов без флага, не понимают, что мы всю жизнь и всю энергию тратим только ради того, чтобы участвовать на Олимпиаде. Но принять такую логику мне сложно.

Александр Бондарь, бронзовый призёр Олимпиады-2020 в Токио

– Мировые прыжки в воду потеряли что-то после отстранения россиян?

– Мне сложно сказать, потому что лично я ни с кем общаюсь. Раньше иногда переписывались в инстаграме (запрещен в России и принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Теперь только телеграмом пользуюсь, а там с нашими конкурентами у меня общения нет.

Но можно взять соревнования на вышке, где мы обычно в числе фаворитов. Когда в соревнованиях не участвует перспективная страна, такие виды спорта получают по себе удар. В целом, конкуренция всегда спасает. У нас, например, на турнирах всегда есть конкуренция с Русланом Терновым, мы оба друг другу помогаем, как в синхроне, так и в индивидуале. Остальным ребятам помоложе тоже хочется включаться в эту борьбу. Грубо говоря, если бы прыгал один я и много молодых, которые ещё в стадии становления, то интереса было бы меньше. Мне кажется, что на международных стартах лидеры мировые прыжки испытывают примерно похожие настроения без нас.

– Прошлым летом как раз вы с Русланом ожидаемо стали чемпионами России в синхронных прыжках с 10-метровой вышки. Судьи высоко отметили ваши прыжки, по сумме баллов вы набрали 475,47. Незадолго до чемпионата России в Будапеште прошёл чемпионат мира, где китайский дуэт Ян Хао – Лянь Джюнцзе взял «золото» с меньшей суммой – 467,79. Помню, что тогда многие эксперты сожалели, что вы в такой огненной форме остались без борьбы за победу на мире. Какие мысли тогда были у вас?

– Я смотрел только результаты соревнований. Опять возвращаемся к теме, что я немного странный человек (смеётся). Я очень люблю прыжки в воду, обожаю испытывать их на себе, но не смотреть за другими. Иногда это плохо, потому что нужно видеть конкурентов, но мне это не особо интересно. Лет 10 назад ещё был интерес к соперникам, но сейчас достаточно только глянуть на цифры.

Нельзя так просто сказать, что мы получили такую же сумму или выступили бы ровно так же, как и китайцы. Конечно, хотелось бы в это верить и говорить, что хорошо там, где нас нет. Мне очень нравится бассейн в Будапеште, но неизвестно, как бы всё сложилось в тот день, будь мы там. Нюансов много от освещения до судейства. По сумме баллов мы их обошли на российских соревнования, но я не могу сказать, что там бы мы точно выиграли.

– В сборной сейчас с опытом больших успехов остались только вы с Евгением Кузнецовым. Как смотрите на молодёжь, у которых сейчас проходят лучшие годы карьеры?

– Это сильный удар по молодому поколению. Ради них хочется поскорее вернуться на международную арену. Грустно, что целое поколение может пропасть, всё-таки заменить полностью внутренними турнирами чемпионаты мира и Олимпиады невозможно. Радует, что Руслан Терновой не опускает руки и находит в себе мотивацию выступать на каждых стартах. Вы правы, мне с тем же Женей повезло со временем. Мы уже что-то показали на высочайшем уровне, но надеемся, что у наших молодых ребят и девчонок будет возможность выступить.

– Вы переехали из Украины в Россию 10 лет назад и давно сменили гражданство. Сейчас тема смены паспорта для спортсменов становится особенно актуальной. Как относитесь к переходам в другие страны спортсменов, которые хотят выступать?

– Я считаю, что у каждого человека есть право на такой шаг. Я слышал про пару знакомых людей, которые думали об этом, но не вникал в их дела. Если человек видит, что для него лучше покинуть Россию и перебраться в другую страну, то я точно не буду осуждать и критиковать. Главное, чтобы всё было сделано по-человечески, а не так, что спортсмен просто купил билет и исчез. Всё-таки здесь в людей тоже вкладывались и готовили, а договориться можно обо всём, в том числе и об отъезде.

Да, я проходил через смену гражданства, но тогда всё было по-другому. Для меня тогда спорт был не на первом месте, думал даже уходить из спорта. Как я уже рассказывал, я ехал в Россию к будущей жене, да и мои родители перебрались в Россию. Сейчас же люди рассматривают переезд в другую страну, чтобы выступать на высочайшем уровне. Я бы сейчас точно не стал бы заниматься этим, уже накатался.

– Сейчас мало приходится говорить о позитиве, но давайте попробуем. Ваш последний большой международный старт был в Токио, где удалось взять вместе с Виктором Минибаевым «бронзу». Часто вспоминаете то выступление?

– В нынешнее время такое вспоминается очень часто. Думаешь: «Слава богу, что всё получилось, мы доехали и выступили хорошо». Эмоции от медали Олимпиады останутся на всю жизнь. Если бы нас не допустили тогда, честно говоря, мне было бы очень сложно сейчас искать мотивацию для работы. Я иногда спрашиваю себя, смог бы я ещё прыгать сейчас, если бы тогда не получилось попасть в Токио. Ответа на этот вопрос у меня нет.

Тогда я жил и мечтал только Олимпиадой. Сейчас, конечно, полегче живётся, когда мечта осуществилась. При этом пожелания для себя ещё остаются. Хотелось бы и в индивидуальной программе попрыгать за большими призами, но в целом я благодарен судьбе и богу, что у меня всё сложилось, и я был награждён почётной медалью.

Виктор Минибаев и Александр Бондарь с бронзовыми медали ОИ-2020

– Недавно Минибаев, с кем вы взяли бронзовую медаль в Токио, объявил о завершении карьеры. Вы об этом ещё не думали?

– Мыслей таких не возникало. Слава богу, здоровье и интерес есть. Это два ключевых фактора, которые меня ещё держат в спорте. Пока есть азарт на соревнованиях, будем прыгать!

Но после карьеры, думаю, не смогу далеко отойти от прыжков в воду. Я очень люблю этот вид спорта. Мне бы хотелось остаться поближе к прыжкам. Пока я в роли спортсмена, дальше жизнь покажет верное направление. Мне сейчас 29 лет, а 24 из них я отдал прыжкам в воду. Когда я об этом думаю, прихожу к мысли, что прыжки в воду – это вся моя жизнь.