«Акрон» вынес из Кубка и «Спартак»! Из москвичей остался только ЦСКА, но это пока?

Уже второй матч середняка Первой лиги ожидался как неминуемый конец сказки. Казалось, что проход «Динамо» на выезде – это уже слишком. Но вслед за бело-голубыми из FONBET Кубка России концентрироваться на чемпионате отправился и «Спартак». Metaratings.ru – о новом шок-шоу в Жигулёвске.

Никита Салтыков и Роман Зобнин
Никита Салтыков и Роман Зобнин

Для Жигулёвска, где по инфраструктурным причинам принимает соперников тольяттинский «Акрон», приезд «Спартака» стал главным событием в истории. В разговоре с Metaratings.ru перед матчем мэр города Илья Сухих сравнил его только с приездом Владимира Путина в село Ширяево неподалёку в 2000 году. До модернизации 3-тысячный стадион «Кристалл» принимал у себя только уроки физкультуры и матчи команд калибра «Жигулёвской ГЭС».

Естественно, всех желающих даже в будний день и в 17:30 по местному времени стадион не вместил. Болельщики искали альтернативные позиции для просмотра, возвращая в Кубок региональный колорит – его обеспечивает после реформ турнира только героический «Акрон».

Но некоторые болельщики «Спартака» попали на стадион за несколько часов до матча и даже сломали угловой флажок.

Дорогие гости начали матч так, что в эфире сразу зазвучали мысли про искусственное поле, к которому надо привыкать, и игре против солнца. Хотя ошарашенный Михаил Игнатов в перерыве сказал, что к полю привыкать особо не приходилось. «Спартак» терялся под прессингом «Акрона» и ходил на грани опасного момента.

До поры до времени пожары удавалось тушить, но в районе 15-й минуты «Акрон» подал два опаснейших угловых. Максименко сначала спас после удара Килина в упор, а затем едва не закинул мяч в свои ворота после подачи Салтыкова от угла поля – выручил уже Дуарте.

Абаскаль с первых минут просил своих замедлить, успокоить игру, придержать мяч, хотя логичнее смотрелась бы обратная ситуация. Не терять мяч на своей половине поля в начале матча уже было успехом и задачей для «Спартака». На 22-й минуте красно-белым удалось переместиться на чужую половину, провести неспешную перепасовку.

Но чуть ли не первое ускорение Зобнина с Бальде – и сразу пенальти. Роман вместо мяча пробил по подставленной ноге полузащитника «Акрона» Чудина. Однако тольяттинцам ничего не грозило. Это ведь был лишь первый пенальти, а торпедовцам «Спартак» забил только с третьей попытки. К тому же в воротах «Акрона» как всегда играл стеноподобный Сергей Волков.

Когда «Спартак» всё же перемещался на чужую половину поля, то сталкивался с опаснейшими быстрыми атаками «Акрона». На первый раз после стандарта у своих ворот Понсе простил – на 34-й минуте он вышел 1 на 1 и стал перекидывать вратаря вместо паса Килину на пустые. В ответ на вратаря, пусть и под давлением, выбежал Бальде, но Сергея Волкова опять не переиграл.

А на 41-й минуте «Акрон» убежал 4 в 3 – и Понсе после подачи с правого фланга исполнил что-то из Робина ван Перси – 2014. Или Сергея Макарова из матча с «Локомотивом».

Следом «Акрон» забил второй гол – не без везения его проткнул мяч в ворота Никита Салтыков. Но это было далеко не самое крутое его действие в матче. Никита был просто великолепен как в плане дриблинга, так и в плане передач. Он чуть не забил Максименко с углового, вывел Понсе 1 на 1, разогнал первую голевую атаку, а во втором тайме продолжал держать в страхе спартаковских защитников и раскручивал Дуарте как петрушку.

19 лет Никите исполнится только 11 августа – с «Динамо» он ярко вышел на замену, хотя поначалу терялся. Сравнения с Пиняевым напрашиваются сами собой: Салтыков тоже воспитанник «Чертаново», начинал сезон в петербургской «Звезде» своего агента Павла Андреева, а летом и зимой ездил на сборы с основным составом «Крыльев» и ярко себя проявил. В Самаре решили, что парню лучше дать много играть – и зимой отправили его в аренду к соседям. Такими темпами Салтыков может выйти в Премьер-Лигу быстрее «Акрона».

Конечно, драка в Петербурге с дисквалификациями форвардов и травма Промеса сильно ударила по резерву Абаскаля – в запасе были только Джикия, резервисты и юниоры. Забытого всеми Классена и Маслова в опорную зону пришлось выпускать в перерыве, а Даниила Зорина и Павла Мелёшина – чуть позже.

Большого толку не было: «Акрон» смотрелся в быстрых атаках опаснее, чем «Спартак» в позиционных. Тольяттинцы могли забивать третий, попадали в штангу, но Тавареш всё-таки вернул интригу на 77-й минуте.

На тот момент у «Спартака» был совсем не грозный состав, но тут, видимо, нехватка сил наложилась на психологию. Нервничать начал даже Сергей Волков, который чуть не подарил сопернику гол, пытаясь спасти мяч с углового. «Акрон» прижался, но терпел и выстоял! И это была не типичная победа клуба низшей лиги, который реализовал свои шансы и припарковал автобус – большую часть матча «Акрон» просто играл лучше своего соперника.

До трофея клубу Павла Морозова и команде Евгения Калешина даже сейчас осталось три шага. Впереди победитель пары «Краснодар» – «Крылья», потом проигравший пары ЦСКА – «Урал», а затем и победитель этой пары. Звучит нереально? Победы над «Локомотивом», «Динамо» и «Спартаком» выглядели ещё более дико.

Пройдите квиз и получите бонус для ставок

Тест0 вопросов0 минут
Кто победил с тремя командами, кого обыграл в финале «Тосно»? Квиз: как вы знаете историю FONBET Кубка России?
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте