Корея попросит МОК перепроверить Сотникову после заявления фигуристки о том, что у неё «нашли допинг»

Несколько лет до отстранения россиянки благодаря работе Этери Тутберидзе доминировали в женском одиночном фигурном катании, но так было далеко не всегда. До 2014 года ни российские, ни советские фигуристки не брали золото Олимпиады в личных соревнованиях, пока на домашних Играх в Сочи историю не сотворила Аделина Сотникова.

Аделина Сотникова на Олимпиаде-2014
Аделина Сотникова на Олимпиаде-2014

Из-за допингового шлейфа той Олимпиады россияне ездили на следующие игры в нейтральном статусе. Медалей лишали призёров Игр от биатлонистов до бобслеистов, но фигурное катание не затрагивали. Однако спустя 9 лет Аделина Сотникова заявила, что тогда у неё «нашли допинг». Metaratings.ru рассказывает о скандале, которого уже не ждали.

Аделина дала интервью YouTube-каналу Tatarka FM, которое уже удалено после резонанса. Однако процитировать слова Сотниковой СМИ успели. Экс-фигуристка с блогершей обсуждали ситуацию с Камилой Валиевой на Олимпиаде-2022. После вопроса ведущей, был ли тот скандал ещё одним способом подавить россиян, Сотникова выдала:

«Может быть, потому что... Даже вспоминая 2014 год, когда через какое-то время сказали, что у меня нашли допинг, и у меня должен был быть суд, и все это должно было быть. Но потом меня оправдали, потому что открыли вторую пробу, и у меня все было хорошо. А тут другая история».

Аделина Сотникова, олимпийская чемпионка по фигурному катанию

В отношении Сотниковой в 2017 году действительно проводилось расследование, которое закрыли уже в ноябре того года. Аделина попала под внимание группы Ричарда Макларена по расследованию допинговых махинаций из-за царапин на пробирках, которые могли свидетельствовать о подмене проб.

Сотникова фигурировала в списке «Дюшес» – якобы спортсмены из этого списка перед Олимпиадой должны были сдать чистые образцы для будущей подмены, а к соревнованиям выпить тот самый «коктейль Родченкова» – бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории, который и обвинил Россию в наличии государственной допинговой системы.

Однако на основании расследования Макларена с проверкой флаконов и самих образцов анализов на уровень соли и наличие чужих ДНК, а также на основании свидительских показаний Родченкова, Сотникову оправдали. Пока других спортсменов из списка «Дюшес», как биатлонистка Ольга Зайцева и бобслеист Александр Зубков, лишали олимпийских медалей, про Сотникову не вспоминали 6 лет – до её высказывания.

Аделина Сотникова
Аделина Сотникова. Фото: adelina_sotnikova14

При этом допинг не нашли допинг даже у Зайцевой и Зубкова – там причиной дисквалификаций стали подозрения в подмене проб. Сотникова же заявила о вскрытии второй пробы, а проба «Б» вскрывается только при наличии запрещённых веществ в пробе «А», хотя она у Сотниковой и всех остальных российских спортсменов, согласно расследованию Макларена, допинга не содержала.

Да и вообще проба «Б» почти никогда не спасает спортсменов от дисквалификации – многие даже отказываются от её вскрытия, поскольку результаты первой и второй в подавляющем большинстве случаев идентичны.

Недоумевают после слов Сотниковой все: не в курсе ни тренер Аделины Елена Буянова, ни гендиректор Федерации фигурного катания России Александр Коган. Даже во Всемирном антидопинговом агентсве (WADA) перенаправили вопрос в Международной олимпийский комитет (МОК).

Действовать 11 июля решили в Национальном олимпийском комитете Южной Кореи. На Олимпиаде Сотникова в борьбе за победу опередила как раз корейскую фигуристку Ю-На Ким.

Ю-На Ким и Аделина Сотникова жмут руки на Олимпиаде-2014
Ю-На Ким и Аделина Сотникова жмут руки на Олимпиаде-2014

«Корейское антидопинговое агентство собирает соответствующие данные и информацию. После того, как мы соберем необходимую нам информацию, мы попросим МОК разобраться в деле Сотниковой. Она сказала, что ее проба «А» дала положительный результат, а проба «Б» была отрицательной. Это чрезвычайно редкий случай, который нуждается в повторном расследовании. Поскольку технология тестирования на допинг с годами усовершенствовалась, мы думаем, что они могут найти что-то, что не смогли найти в прошлом».

Заявление НОК Южной Кореи

Варианта здесь два – либо Аделина вообще не понимает, каким образом её оправдали (ведь вторая проба была ни при чём), либо проболталась о тайне, которую не вскрыли ни Родченков, ни Макларен. Но итоги того расследования публиковались и были подробно разобраны, так что информация про вторую пробу должна была оказаться в общем доступе ещё в 2017-м. Поэтому в первый вариант верится больше, тем более на фоне реакции Международного Олимпийского Комитета (МОК).

«В то время [во время ОИ‑2014] не было никакого допингового дела», – заявили в МОК для Матч ТВ.

Пройдите квиз и получите бонус для ставок

Тест0 вопросов0 минут
Квиз: Как хорошо вы знаете историю фигурного катания на Олимпиадах?
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте