50 фактов о прошедшем ЧМ-2022: суперкоротко о каждой команде, рекордах и голах

Чемпионат мира-2022 в Катаре завершен. Медали распределены, кубок вручен, герои названы – наш любимый праздник закончился. Отличное время уже позади.

Metaratings.ru коротко подводит итоги – чем запомнился турнир и каждая из команд. В этих 50 фактах – все, чем мы жили последний месяц.

1. Чемпионом мира стала сборная Аргентины – это третий ее трофей в истории. Больше только у Германии и Италии (по четыре), а также у Бразилии (пять). Французы остались с двумя, но зато дважды подряд играли в финалах.

2. В борьбе за бронзу победила Хорватия – она вообще брала медали на трех из последних семи чемпионатах мира. Марокканцы стали четвертыми.

3. Лионель Месси – первый в истории, кто забивал во всех матчах плей-офф одного ЧМ. В трех из четырех игр он реализовывал пенальти. А еще аргентинцы забрали призы лучшему игроку (Лионель Месси), лучшему молодому игроку (Энцо Фернандес) и лучшему вратарю (Эмилиано Мартинес) на турнире.

4. Команда из Африки впервые забралась в полуфинал – это сенсационная сборная Марокко. До этого были максимум четвертьфиналы – у Камеруна и Ганы.

5. Только две команды не набрали ни одного очка в группе – это Катар и Канада. Но все забили хотя бы один гол. Меньше всех – по одному – у Катара, Уэльса, Туниса, Дании и Бельгии.

6. Сборная Катара – худшая хозяйка чемпионата. Еще никогда в истории принимающие турнир команды не играли так слабо – проиграв все три матча. Но у Катара на ЧМ была самая недорогая заявка – стоимостью всего 14,9 млн евро.

7. Эквадор начал с четырех очков после двух туров, но проиграл Сенегалу и вылетел. Зато Эннер Валенсия повторил рекорд Эйсебио, Росси и Саленко – забил 6 последних голов своей сборной на ЧМ (серия прервалась с мячом Кайседо).

Эннер Валенсия
Эннер Валенсия

8. Уэльс привез на ЧМ 23 из 26 игроков, которые полтора года назад играли на Евро. И выступил тускло, забив лишь один гол – с пенальти.

9. Сборная Ирана была самой возрастной на ЧМ – 28,9 года. Не пела гимн – получила 2:6 от Англии, а по итогам игры против США вообще вылетела. Три из своих четырех голов она забила на 90+.

10. Саудовская Аравия произвела самую громкую сенсацию – уже на третий день турнира победила Аргентину. После этого в стране объявили выходной. Шансы на выход из группы команда сохраняла до последнего тайма, но от поляков и мексиканцев пропустила на три гола больше, чем от аргентинцев.

11. Мексика до этого ЧМ семь раз подряд вылетала в 1/8 финала, но теперь даже не дошла до этой стадии. Гильермо Очоа потащил пенальти от Левандовски, а Луис Чавес забил супергол со штрафного, поставив рекорд по силе голевого удара на ЧМ. Этого не хватило.

12. Дания – одно из главных разочарований: прошла квалификацию с 30 голами и 9 победами, а на ЧМ запихала лишь один мяч со стандарта и ничего не выиграла вообще. При этом она первой сыграла 0:0 на двух ЧМ подряд – в России и Катаре.

13. Тунис ехал на ЧМ очень низовой командой: в 2022 году восемь из его 13 матчей заканчивались либо 1:0, либо 0:1, либо 0:0. Именно эти три результата состоялись и на ЧМ.

14. Особенность ЧМ, которая всем бросилась в глаза сразу же – добавление гигантского количества времени к каждому из таймов. Например, в матче Англия – Иран было добавлено в общей сложности 24 минуты. Позже практику подсчета времени каждой остановки, похоже, приостановили по ходу турнира.

табло

15. Коста-Рика начала с 0:7 от Испании, ни разу не ударив по воротам – такое было лишь раз в истории и тоже с Коста-Рикой (ноль ударов по воротам Бразилии в 1990-м). А Японию обыграла с единственным ударом в створ и лишь двумя касаниями в чужой штрафной.

16. При этом Коста-Рика даже несколько минут побыла на втором месте в группе, побеждая Германию в третьем туре. Но в итоге уступила 2:4 и финишировала последней.

17. Игроки Германии на командном фото перед игрой с Японией закрыли рты в знак протеста против того, что капитану не разрешили надеть радужную повязку. В итоге повели с пенальти, но пропустили дважды и проиграли, как оказалось, ключевой матч ЧМ.

18. Мануэль Нойер сыграл рекордные 19 матчей на ЧМ для вратарей (продержалось недолго, 20 было у Льориса в финале), у Джамала Мусиалы свой рекорд по касаниям в чужой штрафной (24 – игра с Коста-Рикой). Только этим, а также высокомерными дрыганьями ногами Рюдигера немцы и запомнились, не выйдя из группы.

19. Канада начала с незабитого пенальти Бельгии и всем понравилась активностью. Но как только тренер высокомерно заявил, что его команда намерена поиметь Хорватию, как они все вместе получили 1:4 – и досрочно потеряли шансы выйти в плей-офф.

20. Бельгия – едва ли не главное разочарование ЧМ с поникшим Де Брюйне и неготовым Лукаку: бесконечные промахи, лишь один гол, очень тусклая игра и обсуждение возраста лидеров. Призеры ЧМ-2018 на этот раз даже не вышли из группы.

Бельгия вылетела еще на групповом этапе
Бельгия вылетела еще на групповом этапе

21. Сербия привезла на ЧМ мощный состав и стала жертвой собственного раздолбайства: ведя в счете, не победила Камерун и проиграла Швейцарии – в итоге больше нее пропустила лишь Коста-Рика. Последнее место и полный провал.

22. Камерун запомнился изящным прикидом Ригобера Сонга, ранним отъездом домой Андре Онаны, а еще крутым перформансом Абубакара – за полчаса сделал 1+1 с Сербией, а потом забил победный гол Бразилии и удалился.

23. Гана после двух туров шла с отличными шансами на плей-офф и веселой разницей 5:5, причем забила эти голы с шести ударов в створ. Но вновь поскользнулась на Уругвае, хотя утянула с собой и ненавистного Суареса.

24. Уругвайцы на пару с Кореей сходу поставили антирекорд XXI века – матч ЧМ впервые обошелся без ударов в створ. Поражение от Португалии усложнило шансы, но победа над Ганой почти выводила в 1/8 финала – не хватило лишь одного гола. Возможно, с пенальти, которые немецкий судья Зиберт категорически отказывался ставить.

25. Впервые в истории на ЧМ заявки сборных включали сразу 26 игроков вместо привычных 22 или 23. Всего на турнир был заявлен 831 футболист. Более сотни полевых игроков не сыграли ни минуты.

26. Сборная США забила Уэльсу с единственного удара в створ и чуть позже в третий раз подряд вышла из группы ЧМ, где слишком отпустила Думфриса и вылетела от Нидерландов. После ЧМ оказалось, что домой чуть не отправили Джованни Рейну – тот так расстроился из-за невыхода на игру с Уэльсом, что перестал нормально тренироваться.

Фанаты сборной США
Фанаты сборной США

27. По оценкам букмекеров, хуже, чем у Австралии, шансы на ЧМ были только у Коста-Рики, но две неожиданные победы по 1:0 над Тунисом и Данией вывели австралийцев в плей-офф. А там – старательный матч с Аргентиной, дикая ошибка голкипера Райана и вылет, который довел до слез Джексона Ирвайна.

28. Польша стала первой в истории сборной, которая не забила три подряд пенальти на ЧМ, зато помимо Войцеха Щесны два пенальти на одном турнире раньше отражали только Фридель и другой поляк Томашевски. Левандовски все же забил на ЧМ, но вылету его команды в 1/8-й едва ли кто-то расстроился – слишком уж бледно играли.

29. Сенегал вообще обошелся без суперзвезды Садио Мане и начал с двух результативных ошибок Эдуара Менди. Зато в группе сразу семь игроков отметилась голами и голевыми пасами, и даже в 1/8-й против Англии имели три супермомента.

30. Япония громыхнула победами над Германией и Испанией с одинаковым сценарием: пропущенный гол – ответный от Доана – победный через несколько минут. Но мечту впервые попасть в 1/4 не реализовала, забив в серии с хорватами только один пенальти из четырех.

31. Южная Корея лишь на последней минуте третьего тура сумела выползти из группы, но настолько устала, что в первом тайме 1/8 финала получила четыре гола от Бразилии. А еще запомнилась двумя мячами Чо Гю Сона, который только ими пригнал себе в соцсети полтора миллиона подписчиков.

32. Испания вляпалась в число главных сенсаций уже на первой стадии плей-офф, вылетев от Марокко. А еще проиграла четыре из пяти послематчевых серий пенальти на ЧМ – это антирекорд. Совсем другого итога ждали после стартовых 7:0 над Коста-Рикой.

Луис Энрике
Луис Энрике

33. В тот же вечер шесть голов от португальцев получила Швейцария, но осталась стабильной – только она и Франция регулярно выходят из группы на крупном турнире, начиная с 2014 года. А Шакири, опять огорчивший сербов, забил на трех разных ЧМ.

34. Рекорд для азиатских команд – их было сразу три в 1/8 финала. Но до четвертьфинала не добрался никто.

35. Бразилия аккуратно вышла из группы, поиздевалась над Кореей, но снова вылетела в 1/4 от европейской команды – теперь от стойких хорватов. Не помог и гол Неймара, который отчаянно лечил травму. Зато супергол Ришарлисона через себя в падении уж точно не забудется.

36. Отдельная тема – бразильские празднования голов. Четыре мяча корейцам – четыре танца, поучаствовал даже Тите. Некоторые называли это неуважением, бразильцы упорствовали: «Это часть культуры». Но когда стали постоянно обсуждать танцы, тогда их выступление на ЧМ и завершилось.

37. Голландцы смотрелись незрелищно, так что фанатов больше развлекал Луи ван Гал своими интервью, да Коди Гакпо – голами во всех матчах в группе. Вылет случился от Аргентины в серии пенальти, но перед этим всех восхитил классно разыгранный штрафной на 90+11 – Вегхорсту удалось сравнять счет и подарить планете овертайм лучшего матча турнира до финала.

38. Вылетели голландцы шумно – поругались с аргентинцами, возмутив даже спокойного Лионеля Месси, который повздорил с ван Галом и обозвал Вегхорста, а заодно и раскритиковал судью Лаоса. Если до этого игра Нидерландов особых эмоций не вызывала, то здесь все компенсировалось.

Матчи Нидерландов и Аргентины
Матчи Нидерландов и Аргентины

39. У Португалии все было сконцентрировано на Криштиану Роналду – заработал и забил спорный пенальти, хотел себе гол, записанный на Фернандеша, в плей-офф дважды остался в запасе и в итоге не помог в сенсационной игре против Марокко. Разговоров о Роналду было куда больше, чем о футболе.

40. В остальном с Португалией было весело – классные голы забивали Леау и Феликс, Роналдузаменитель Гонсалу Рамуш сделал хет-трик, швейцарцев разбили 6:1. Но подобно бразильцам, погромив соперника в 1/8-й, слишком слабо отыграли следующий матч. И не добрались до призов.

41. Англия предстала едва ли не самой сбалансированной и монолитной командой на ЧМ. Все три победы были крупными, есть собственный рекорд по голам на ЧМ (13), которые забили восемь разных игроков, но при этом не отличился ни один защитник, хотя стандарты у команды всегда были сильны.

42. Англия вылетела в четвертьфинале от Франции, хотя смотрелась даже интереснее соперника. Но на каждом турнире есть антигерой, и теперь это Харри Кейн, смазавший пенальти при счете 1:2. Ну и, традиционно, Харри Магуайр, упустивший автора победного гола Оливье Жиру.

43. Марокканцы – самый главный сюрприз чемпионата, но впечатлять начали уже с группового этапа – выиграли группу с рекордными для африканцев семью очками. По пути к полуфиналу Марокко вышиб не только Бельгию в группе, но и Испанию с Португалией в плей-офф – те сборные, которые выбили ее на ЧМ-2018.

Сборная Марокко
Сборная Марокко

44. Отличительная черта Марокко – мощнейшая оборона. Команда до полуфинала пропустила лишь один гол – и тот от своего же защитника в матче с Канадой. Но в 1/2 финала ей дважды забили французы, а в игре за третье место столько же добавили хорваты.

45. Хорватия удивляет в очередной раз. К полуфиналу она сыграла в овертаймах 8 из последних 9 матчей в плей-офф крупных турниров. Чаще нее после ЧМ-1998 в полуфиналы выходила только Германия.

46. Аргентина проиграла первый матч саудовцам, хотя забила четыре гола в первом тайме – но из-за офсайдов засчитали лишь один. Дальше до полуфинала она забивала по два в каждом матче – и этого хватало, но в 1/4 пришлось еще и бить пенальти. В 1/2-й и финале было уже по три, но пришлось выцарапывать кубок в серии пенальти.

47. Лионель Месси к финалу забил пять голов и отдал три голевых паса – в каждом матче результативное действие, только с Польшей не получилось, еще и не забил пенальти. Дублем отметился в безумном финале и наконец-то выиграл трофей.

48. Франция первой среди всех команд квалифицировалась в плей-офф ЧМ, а к концу группового этапа дала сыграть 24 футболистам (25-м был третий голкипер Ареоля, а 26-м – травмированный Карим Бензема). Оливье Жиру стал лучшим бомбардиром в истории сборной, опередив Тьерри Анри, а Киллиан Мбаппе наколотил пять мячей к четвертьфиналу, после чего добавил еще три в решающей игре. У него «Золотая бутса», но двукратным чемпионом мира стать не получилось.

49. За последние 12 ЧМ только два игрока сумели забить за турнир больше шести голов. Это был бразилец Роналдо в 2002-м с восемью голами. И спустя 20 лет – Мбаппе с таким же количеством мячей.

50. Это был последний чемпионат мира с 32 командами. Формат не менялся с 1998 года, но теперь на ЧМ будут участвовать сразу 48 сборных. Следующий ЧМ пройдет летом 2026 года в США, Канаде и Мексике. И его структура пока еще неизвестна, как и точные сроки.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте