Рунет выбирает
Первый букмекер
Выбор редакции

10 самых известных футболистов, поигравших за «Зенит» и «Спартак»

10 самых известных футболистов, поигравших за «Зенит» и «Спартак»

Вспоминаем, кто ассоциируется у болельщиком сразу с двумя клубами.

Сергей Сальников

Олимпийский чемпион-1956 известен больше как игрок «Спартака», в котором провел более 200 матчей. За «Зенит» Сальников сыграл в 1944 и 1945 годах, где выиграл Кубок СССР.

Сергей Швецов

Воспитанник кутаисского «Торпедо» провел в «Зените» три сезона, а затем перешел в «Спартак», где выиграл три серебряные медали и нередко забивал в еврокубках. Но из-за перехода к «красно-белым» в «Зените» Швецову не дали бронзовую медаль, сняли звание мастера спорта и даже исключили из комсомола.

Дмитрий Радченко

Воспитанник ленинградского футбола, сначала играл за местное «Динамо», а потом и за «Зенит», откуда перешел в «Спартак» в 1991 году. А там сразу же стал забивать – то «Реалу» в Кубке чемпионов, то в важных матчах чемпионата. От перелома ноги пришлось тоже восстанавливаться в «Спартаке». С «Зенитом» Радченко связан с начала тренерской карьеры – работает в клубной академии.

Василий Кульков

Знаменитый игрок «Спартака» и сборной страны – доходил с клубом до полуфинала Кубка чемпионов и четвертьфинала ЛЧ, а в «Зенит» перебрался уже после странствий по Португалии и Англии, поговорив с Анатолием Бышовцем. В питерской команде Кульков провел полтора сезона.

Сергей Дмитриев

Воспитанник ленинградского футбола, поиграл кроме «Зенита» еще и за ЦСКА, а в 1997 году оказался в «Спартаке», где играл очень редко и забил всего однажды. Больше запомнился из-за своего высказывания о том, что некоторые игроки «Зенита» могли сдать игру «Спартаку» в 1996 году, из-за чего получил полугодовую дисквалификацию из-за отсутствия доказательств.

Максим Деменко

Больше ассоциируется с «Зенитом». В 2000 году его хотели приобрести сразу несколько серьезных российских клубов, Деменко выбрал Санкт-Петербург, где отыграл пару лет, а затем через сезон за «Ростсельмаш» оказался в «Спартаке». К «красно-белым» Деменко попал в смутное время и очень серьезно пострадал из-за скандала с допингом.

Владимир Быстров

Эта история всем известна – Быстров ушел в 2005 году из «Зенита» в «Спартак», а вернулся через четыре год в тот момент, когда «красно-белые» бились за чемпионство с «Рубином». Но если со «Спартаком» он выиграл лишь три серебряных медали, то с «Зенитом» завоевывал все российские трофеи.

Роман Широков

5,5 сезонов в «Зените», семь трофеев, включая Кубок и Суперкубок УЕФА, а в «Спартаке» – один гол за 20 матчей и очень странная история с невыходом на поле по условиям контракта. В общем, Широкова по «Зениту» помнят очень хорошо, прежде всего, по футбольным подвигам, в «Спартаке» же кроме гола в ворота «Локомотива» вспомнить нечего.

Павел Погребняк

Воспитанник «Спартака», пробовал закрепиться в команде несколько лет, забил пару голов, но явно был недоволен недоверием к себе, после чего ушел в «Зенит» из «Томи». А там и титулы подоспели, к тому же никто не забил больше Погребняка в розыгрыше победного Кубка УЕФА. Едкие высказывания в адрес «Спартака» со стороны футболиста также помнили долго.

Артем Дзюба

Его переход затмил даже ситуацию с Быстровым и Погребняком. За «Спартак» он провел более 150 матчей, но в 2015 году по окончании контракта ушел в «Зенит», где забил в два раза больше голов, но подобно Погребняку нередко раздражал фанатов «Спартака», атакуя свой бывший клуб в интервью. Только на четвертый сезон выиграл то, к чему стремился при переходе – чемпионство в России.

Рейтинг: 0