Регби – вид спорта, притягивающий максимальное количество стереотипов, и особенно это касается детских секций. В народе плотно укоренились мысли, что туда опасно отдавать ребенка, ведь там воспитывают грубиянов и умышленно калечат спортсменов, да и вообще от регби тупеют, и поэтому об успешной учебе можно забыть.
Мастер спорта по регби и тренер детской академии ЦСКА Андрей Федоров в большом интервью Metaratings.ru развеял эти и другие мифы, а также рассказал об истории клуба и объяснил, почему родителям не стоит бояться отдавать детей в регби и сколько для этого вида спорта нужно финансовых затрат.
«Многие родители не понимают, что такое регби»
– Расскажите немного об истории ЦСКА.
– Это очень молодой клуб. Буквально совсем недавно это была любительская команда, но три-четыре года назад ЦСКА начал участвовать в Премьер-лиге, второй сезон играет во взрослом регби. Три года уже работает детская академия.
– Как у нас в стране обстоят дела с детско-юношеским регби?
– Есть клубы, которые уже имеют историю и достаточно серьезно развиты, но, вообще, Россия имеет очень большой потенциал в развитии этого вида спорта, так как еще не все дети знают о существовании регби и попробовали себя в нем.
– Если какой-то специальный признак, по которому отбирают детей в академию ЦСКА?
– Есть определенная селекция. Детей, как и в другие виды спорта, отбирают по определенным качествам: скорость, сила, выносливость. Но в целом регби – это очень универсальный вид спорта. На поле играют 15 человек с одной стороны команды, на каждой позиции есть разного типа игроки как по физическим кондициям, так и по всем остальным. Так что можно сказать, что регби — это игра для всех. У нас есть нападающие, которых нельзя назвать быстрыми, но достаточно массивные, есть защитники очень легкие, выносливые и скоростные. Поэтому мы берем всех.
– Как разубедить родителей, которые считают, что этот спорт как раз «не для любого ребенка»?
– Ребенку проще один раз попробовать. На самом деле, приходится много общаться с родителями и рассказывать об этом виде спорта: многие вообще не понимают, что такое регби. Поэтому рассказываю, что это такой вид спорта, в котором ребенок использует и другие виды, такие как футбол, борьба, легкая атлетика – это комбинация всех-всех видов спорта, можно сказать, гибрид. Соответственно, родители относятся с понимаем и приводят в регби детей, которым зачастую все нравится. Они получают эмоции, которые и позволяют не останавливаться на достигнутом.
– С какого возраста лучше отдавать ребенка в этот вид спорта?
– Самая младшая группа начинается с 5-6 лет.
– Если распределить на три широкие возрастные категории – например, с 7 лет до 11, с 11 до 15, и с 15 до 17, то чем отличается работа тренера, на чём делается акцент в том или ином возрасте?
– Конечно же, есть отличия. Регби сам по себе вид спорта достаточно поздний. Дети могут начинать заниматься с 5-6 лет, и на этом этапе никаким специальным навыкам или сложным комбинациям тренер не обучает. В этой категории тренер выступает педагогом: он учит ребенка дисциплине, ответственности – базовым навыкам. Малыши играют в бесконтактный регби с лентами – это безопасно и учит ребенка ориентироваться в пространстве, где находится поле, аут, зачетная зона.
Когда дети становятся чуть старше, они начинают играть в контактное регби, то есть уже получать знания базовых навыков в нападении и защите, учатся захватам, пасам. Третья группа – юноши, тут уже проводятся Всероссийские соревнования, соответственно, навык тренера тоже растет. И если брать все эти возрастные группы, то специалист растет вместе с детьми, его навыки прогрессируют вместе с успехами команды.
– Можно подробнее о возрастном цензе?
– Как я и сказал, дошкольный возраст – 5-6 лет, затем с 7 до 16 дети играют в юношеское регби и учатся в среднеобразовательной школе, а дальше с 16 и старше они становятся юношами и играют уже во взрослое регби на все поле – время игры становится больше, правила усложняются.
– То есть, получается, регби разное для всех возрастов?
– Да, маленькие дети играют с меньшим количеством игроков на маленьком поле и с меньшим количеством времени. Постепенно все это увеличивается, и с 16 лет они начинают полноценно играть в регби на все поле – со схватками, давлением и так далее.
– Если, допустим, ребенок пришел в регби довольно поздно, то насколько высоки шансы исправить какие-то недостатки?
– Конечно, высоки. Ребенок может начинать играть и в 16, и в 18 лет. Если он уже имеет какую-то базу подготовки, например, он занимался футболом, хоккеем или борьбой, то в этом возрасте, приходя в регби, он достаточно быстро может научиться базовым навыкам и выйти на поле в основном составе.
«Регби не входит даже в десятку травмоопасных видов спорта»
– Как происходит обучение? Сколько у детей тренировок в неделю?
– Стандартно у детей три-четыре тренировки от часа до полутора в неделю плюс один игровой выходной день – это или суббота, или воскресенье, когда проходят соревнования.
– Некоторые считают, что регби – жесткий вид спорта из-за контактности. Напрашивается вопрос, насколько он травматичен для детей? И насколько вообще опасно играть в регби?
– Да, это контактный вид спорта, но он не входит даже в десятку травмоопасных. Для детей он и вовсе безопасен из-за их небольших массы и скорости. Они не сразу начинают играть во всю силу, а получают базовые навыки, переходят во взрослое регби поэтапно. Любой здравомыслящий тренер соблюдает принцип адекватного обучения: никто не выставит на игру новичков с детьми, которые уже имеют опыт.
Да, регби – мужской вид спорта. Да, контактный, как хоккей и борьба, но ввиду обучения и техники становится безопасным. На учебном этапе и во взрослом регби есть защита для детей – это специальные шлема, которые спасают от рассечений, также мы обязательно используем капу на матчах, чтобы не было сотрясений. Есть базовые элементы амуниции, техники захвата и контактов. Это же не просто игра, в которой дети разбежались и давай друг в друга врезаться. Регби – это интеллектуальная игра, как шахматы. Ребята на поле относительно друг друга ведут себя достаточно безопасно, уважая и думая о здоровье друг друга.
– Часто говорят, что в регби воспитывают тафгаев, которые специально наносят травмы соперникам.
– Это больше миф. В регби нет задачи нанести максимальную травму сопернику. Принцип регби – уважать соперника и играть по правилам. Любые нарушения на поле караются штрафными, специальными санкциями. Мировое регби, включая российское, выступает за то, чтобы делать игру максимально зрелищной и эффективной, зарабатывать очки, не нанеся урона по сопернику.
– Есть легенда, что как только игрок покидает поле, то он все забывает. Действительно ли это так? Бывает такое среди детей, что в следующем матче ребенок обязательно попробует отомстить обидчику, который его или ударил, или отобрал шанс совершить попытку?
– Как раз на этапе, когда мы собираем детей в команды, проводим тренировки и обязательно рассказываем о всех нюансах и принципах: то, что было на поле, всегда остается только там; за полем и после игры не должно быть никаких обид и планов мести. У нас это не приветствуется, это игра для джентльменов.
– Вы упомянули, что регби похоже на шахматы, но многие родители довольно часто боятся отдавать детей в этот вид спорта и считают, что впоследствии дети вырастут «без мозгов». Возможно ли серьезно заниматься регби и при этом хорошо учиться?
– Конечно, возможно. У нас есть студенческие команды в Бауманке и Технологическом институте, а также примеры успешных спортсменов, которые получили высшее образование, и игра им не мешала, а, наоборот, помогала участвовать в студенческих играх и учиться. Это просто миф, а не реальность. Многие игроки сочетают занятие регби с иностранными языками, физикой, ходят на дополнительные занятия. В Англии ведь так же: только в успешных рейтинговых ВУЗах этот вид спорта культивировался и культивируется.
«Некоторых детей набирал по принципу «у нас почти то же самое, что и волейбол»
– Какие вообще вопросы задают родители, когда приводят к вам своих детей?
– «Какая форма нужна для регби», «Когда закончится тренировка и можно забрать ребенка» (смеется).
– Неужели на этом все?
– Смотрите, я представляю ЦСКА – у меня вся символика. Когда я делаю набор, у меня на родительских собраниях в школах есть специальный островок, и некоторых детей набираю по такому принципу: ко мне подходит родитель и говорит: «О, а мы в волейбол хотим играть». Я отвечаю: «Замечательно, у нас как раз почти то же самое, тут тоже высокие игроки, мячик, но только он другой формы». И так приходят. И кто-то действительно хочет играть в регби, будто это волейбол, но я объясняю правила.
Детям очень нравится регби, потому что это командная игра: они общаются, им очень нравится контакт. На самом-то деле, этого в жизни не хватает, потому что ребята сидят много за партой или занимаются видом спорта, где все максимально ограничено. У нас же свободные действия и разнообразные тренировки: отдельно в борьбе, отдельно занятия, похожие на легкую атлетику, и большинство из них проводятся в игровой форме. Ребят это так подстегивает, что они приходят к родителям и говорят: «Мам, пап, регби – это лучший вид спорта».
У меня много детей пришло из других видов спорта. Допустим, в футболе ребенок не прошел селекцию, а для меня он ценный игрок, потому что хорошо бьет ногой. В регби ведь есть элементы игры, где нужно бить ногой по мячу. Родители со временем все понимают и ходят на матчи, а встречи проходят достаточно эмоционально, игры смотрятся очень зрелищно. Их это затягивает, и они забывают про все стереотипы, у них уже появляется только один вопрос: «Когда будет ближайший сбор?».
– Наверное, не все дети подходят к тренировкам со всей серьезностью? Как работаете над этим?
– Параллельно проводим педагогическую деятельность, прививаем им дисциплину, уважение – это главные вещи. Мы объясняем каждому, что он не один в этой игре, здесь участвует вся команда, и если кто-то что-то не сделает, то пострадают все. Постепенно коллектив формируется, и не самые послушные дети становятся, так скажем, на путь дисциплины. Не было такого, чтобы не получалось поставить на истинный путь, наоборот, те дети, у которых были проблемы с дисциплиной в школе, становились более собранными, внимательными. Задачи наших тренировок такие, чтобы с каждым днем дети становились лучше.
– Насколько этот вид спорта финансово затратный для родителей?
– Я бы сказал, абсолютно не затратный. Мы не используем специальную амуницию, у нас нет дорогих щитков, у нас используются только бутсы, гетры, шорты, майка-регбийка. Единственные затраты – переезд на какие-нибудь соревнования в ближайший город. Но в целом это очень доступно.
– В вашей группе только мальчишки или девочки тоже есть?
– Конкретно в моей группе занимаются только мальчишки, но есть несколько девчонок. Есть и отдельные женские коллективы, которые тренируются. Кстати, до 12 лет мальчишки и девчонки занимаются вместе и играют в смешанных командах. Сейчас регби становится очень популярным среди девушек, потому что это олимпийский вид спорта. Многие тренеры набирают именно женские команды.
– На удивление, все равно бытует мнение, что регби – не женский вид спорта.
– Это миф. Я даже свою девушку пристрастил к этой игре, она выступает в любительской лиге.
– Даете ей какие-то советы?
– Нет. Конечно, я объясняю и рассказываю, но я ее не тренирую и специально над ней не стою (смеется). Есть отдельный тренер, который с ними работает.
«Регби – игра для джентльменов, где не происходит негативных событий: драк и тафгаев, как в хоккее»
– Как считаете, в чем основные преимущества регби перед другими видами спорта? Например, перед футболом или хоккеем.
– Мне кажется, преимущество регби – исторические базовые принципы и навыки, которые отличают этот вид спорта. Это английский вид, он строится на четырех принципах: дисциплина, уважение, страсть к игре, солидарность. Например, в регби не принято спорить с судьей. В футболе же перед каким-либо штрафным все бегут ругаться. Или кого-то задели, и игрок лежит на земле так, будто ему скорую надо вызвать. В регби такого нет, и никто никогда специально штрафной не зарабатывает.
– Можно ли совмещать виды спорта и нужно ли это?
– Я, например, не против. Можно совмещать, если позволяет время и здоровье ребенка. У меня есть дети, которые параллельно занимаются хоккеем, борьбой, баскетболом. Игровые виды спорта до 14-16 лет легко можно параллелить, пока объемы невысокие, но когда они увеличиваются, то обычно ребенок делает выбор.
– Некоторые родители бояться оставлять ребенка на тренировках. Как быть с этим?
– Вообще не против, чтобы родители наблюдали за детьми на занятиях, но совсем недавно из-за коронавируса были такие ограничительные меры, что многим нельзя было находиться в одном помещении. Даже некоторые соревнования проходили на свободных трибунах, родителей туда не пускали.
– Бывали случаи, когда ребенок говорил, что больше не хочет заниматься? Вы стараетесь удержать таких детей или отпускаете?
– Я держу до последнего. Но у меня таких случаев не было: если ребенок попал к нам, то идет до конца (смеется).
Обычно становится все понятно на раннем этапе. Бывают случаи, когда ни ребенок, ни родитель не понимают, но знают, что есть спортшкола, она бюджетная, группа бесплатная. Мы общаемся, ребенок пробует тренировку, если ему все нравится, что происходит в 99% случаях, он остается. Я никогда не выгоняю с тренировки, но объясняю, на чем строится игра.
– Еще часть родителей переживает, что регби развивает в детях агрессию.
– Агрессия – это сдержанная эмоция, которую ребенок не выразил: поссорился с кем-то в школе, с родителями поругался, и у него это копится, из-за чего он может стать замкнутым и агрессивным. Регби – это такой вид спорта, где ты все агрессию в рамках правил можешь использовать на поле, то есть сделать эффективную атаку, действию в защите. Это вид спорта, который позволяет ребенку выплеснуть все эмоции и избавиться от агрессии, покинуть поле с улыбкой и благодарностью к соперникам, забыть весь негатив. Я считаю, регби – это лучшая терапия для агрессоров.
– А как убедить родителей, что регби – это не игра хулиганов?
– Пригласить на матч, показать сам принцип уважения. Когда играют регбисты, может показаться, что происходит куча-мала и регбисты выходят стенка на стенку. Но в то же время можно проследить, как дети в конце матча обязательно жмут руку сопернику, тем самым подчеркивая, что это игра для джентльменов, где не происходит негативных событий: драк и тафгаев, как в хоккее. У нас всегда на первом месте уважение.
«На первом этапе философия академии ЦСКА – «мы не проигрываем, а учимся играть»
– С чего вы начали работу в академии? Как удается работать на успех академии?
– Работаю уже три года и считаю, что делаю это достаточно неплохо: есть определенные успехи на различных турнирах, участие во Всероссийских соревнованиях.
– Для всего есть методика подготовки игроков, а есть ли тут место для импровизации?
– Конечно. Есть определенный план тренировки, например, обучиться технике работы с мячом, но сама форма обучения может быть разной. Можно сделать статичные упражнения из книжки, поставить детей друг напротив друга и сказать, что надо сегодня сделать сто пасов – это скучно.
Можно использовать другие приемы, которые могут сделать занятия разнообразнее. Придумать, подчеркиваю, именно придумать эстафету, то есть разбить ребят на команды между собой, сделать элемент состязания, провести мини-турнир по этим эстафетам или придумать игру с мячом, где дети и ознакомятся с необходимыми навыками. У фантазии здесь нет предела.
Да, атакующие элементы очень важны: игроки должны быстро принимать решения и действовать – это быстрота ведь и строит игру, но без защитных действий тоже нельзя. У меня дети с 8-9 лет до 12-14 лет вообще не обращают внимание на результат матча. Это не столь важно, и строить игру на атаке нет необходимости. В первую очередь ребенок должен получать удовольствие от матча, то есть использовать те навыки, которые у него хорошо получаются на тренировках: играть от защиты, от нападения, просто принимать решения на поле. Моя задача – чтобы ребенок учился играть в регби, а не занимал первые места, чтобы потом разочароваться, если что-то в секции не получается. Удовольствие от игры у детей формирует саму игру.
– Можно сказать, что это и есть философия академии ЦСКА?
– Да, на первом этапе так и есть. Мы не проигрываем, а учимся играть.
– Реально ли заиграть за первый год и показать себя?
– Да, реально. У меня дети 2012 года рождения тренируются совсем недавно: некоторые – год, некоторые – два, некоторые – три, но осенью вот выиграли Кубок Химок. В конце 2021 года играли в Химках, заняли второе место. Но в первую очередь важна не сама цель, условно, выиграть первое место в Западном округе, а процесс – чтобы детям нравилось заниматься регби, чтобы само участие в соревнованиях было праздником.
– Вы говорили, что многие родители в целом не слышали о регби. Почему, на ваш взгляд, этот вид спорта в России не самый популярный?
– Нет массовости в детях. Как только это будет, каждый ребенок узнает о нашем виде спорта и будет хорошо развит.