«В США в продуктах консерванты, в России ты наслаждаешься едой»: Кэмпфер – о «Тракторе» и возвращении в КХЛ

12.09.2024
10:00
Читать полностью

«Трактор» – один из самых интригующих проектов на старте нового сезона FONBET Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). После весеннего выхода в полуфинал Кубка Гагарина (и завоевания бронзы) в Челябинске решились на крутые перемены. Команду возглавил канадский тренер Бен Гру, а одним из самых звёздных новичков стал американский защитник Стивен Кэмпфер. За его плечами 11 сезонов в НХЛ, победа и выход в финал Кубка Стэнли с «Бостоном» в 2011 и 2019 годах, а также мощный сезон в КХЛ в составе «Ак Барса» (2021/22).

Эксклюзивный бонус в 6 000 за регистрацию от партнера «Трактора»
Стивен Кэмпфер. Фото: «Трактор»

Metaratings.ru не мог не договориться об интервью с игроком, обладающим таким бэкграундом. По итогам беседы с Кэмпфером мы узнали:

• почему выбрал для возвращения в Россию не «Ак Барс», а «Трактор»;
  • каким челябинский клуб будет в этом сезоне;
  • что удивило в России по сравнению с США;
  • какие моменты больше всего запомнились в НХЛ;
  • сколько лет осталось Овечкину, чтобы догнать и перегнать Гретцки.

«Переход в «Трактор»? Не думаю, что финансовая сторона имела значение»

– Стив, наконец-то мы увиделись. Два года тебя не было в России. Как изменилась твоя жизнь с казанских времён?

– Мне пришлось уехать домой по семейным причинам. Вернувшись в Америку, я продолжил играть в хоккей, в том числе, играл и в родном городе, что было здорово, а позже меня обменяли в «Тусон Роудраннерс». Это был отличный опыт: я был старше других молодых игроков, не меньших профессионалов при этом, но у меня была возможность показывать им на своем примере, как делать всё должным образом.

– Не потерял ли ты в хоккейном плане за эти два года? АХЛ и КХЛ всё же разные лиги.

– Не думаю, что я что-то потерял в хоккейном смысле, даже в игровом плане. В целом, в АХЛ в каком-то смысле тяжелее играть, так как у меня была более оборонительная роль в «Гранд-Рапидс Гриффинс» и в «Тусон Роудраннерс», если сравнивать с моим опытом в КХЛ. При более атакующем стиле игры мне проще проявлять свои лучшие качества на льду, поэтому я был рад вернуться к этой роли. Я получал удовольствие от игры в хоккей в Казани в этом плане, рад похожей роли и в «Тракторе».

– Как часто на тебя выходил «Ак Барс» на протяжении этих двух лет? Не секрет, что казанцы очень хотели тебя вернуть.

– Мы общались с генменеджером «Ак Барса» Маратом Валиуллиным. Следили за развитием ситуации и разговаривали о том, нравится ли мне играть в Америке. Казань была заинтересована в моем возвращении, у меня тоже был определённый интерес к возвращению в КХЛ, но на момент наших разговоров время было не лучшее. Даже когда в декабре начали появляться слухи о моем возвращении, почвы у них никакой не было на тот момент.

Мы разговаривали о возможном возвращении и до моего перехода в «Аризону», но всё оставалось на уровне разговоров ввиду не лучшего времени для подобных переговоров из-за семейных причин. Когда дома всё улеглось, принимать решения стало легче. Прошедшим летом, перед переходом в «Трактор», у меня был разговор и с «Ак Барсом».

Мне было комфортно общаться и с Алексеем Волковым, и с Беном Гру. Я не хочу сказать этим ничего плохого об «Ак Барсе», мне и моей семье очень нравилось в Казани. Против команд Гру я играл в АХЛ, я знал его. Поэтому решение принималось легко.

Стивен Кэмпфер. Фото: «Ак Барс»

– Когда Бен тренировал «Сиракьюз»?

– Да, когда он был главным тренером «Сиракьюз Кранч», я играл за «Провиденс» и за «Хартфорд». Я часто выходил против его команд и знал, какой он тренер, а также общался со многими игроками, которых Бен Гру тренировал. Я был рад возможности поработать с ним. Когда мы пообщались, это был очень открытый и честный диалог о том, каким мы оба видим этот сезон, как мы должны выстраивать взаимоотношения и работу по ходу сезона.

– Коммуникация с Казанью строилась через агента, или Марат Валиуллин общался с тобой напрямую? И как было с «Трактором»?

– Мой агент Дмитрий Ерёмин общался с обоими клубами. Затем уже я лично разговаривал с Алексеем Волковым по телефону перед тем, как подписать контракт. Конечно, я написал об этом Марату Валиуллину. Но решение о возвращении в КХЛ в целом не было для меня очень сложным. Я чувствовал себя комфортно, общаясь с Алексеем и Беном. Когда я приехал в Челябинск и присоединился к команде, эти ощущения не поменялись.

– Можно ли сказать, что предложение «Трактора» было интереснее со всех сторон, в том числе с финансовой?

– Не думаю, что финансовая сторона вопроса имела значение. Я отношусь с огромным уважением к Казани и «Ак Барсу», благодарен им за то, как тепло меня и мою семью приняли, за их отношение к нам на протяжении всего сезона. После общения с генеральным менеджером «Трактора», главным тренером команды, Заком Фукале, Бадди Робинсоном…

– И Диланом Сикьюрой?

– Сикьюра на тот момент еще не подписался в «Трактор». Я общался с ребятами, которые уже играли за «Трактор», они отзывались о клубе только положительно, также положительно отзывались и о Челябинске, и самом о коллективе. В прошлом году «Трактор» дошёл до полуфинала Кубка Гагарина, у команды есть ядро молодых игроков, а это интересно для меня, как хоккеиста. И теперь в этой команде еще и такой хороший тренер.

– И богатая история!

– И по ходу предсезонных сборов мы выстраивали наш стиль игры, адаптировались на пути к нашей цели. Стиль игры, главный тренер, генеральный менеджер, тот факт, что мне было бы комфортно в команде и городе – всё это было важно. Теперь я делаю всё, чтобы быть тем игроком, который будет помогать команде.

«Играю лучше, когда семьи рядом нет»

– Как тебе тогда, в свой первый год в КХЛ, удалось сразу же на предсезонном турнире стать самым ценным игроком турнира? И провести просто фееричный сезон, от предсезонки до плей-офф, выдав отличные матчи в серии с «Авангардом»?

– Перед подписанием контракта с «Ак Барсом» я разговаривал с Энди Миле, мы много обсуждали переход в КХЛ, переезд в Россию. В каком-то смысле он открыл мне глаза на тот факт, что не нужно ожидать, что всё будет, как в НХЛ: например, тренировки будут другими, переезды и перелеты в сезоне выстроены иначе.

Важно принять, что всё будет не совсем так, как ты привык. Поэтому я приехал в Казань открытым всему новому. Получилось, что время в Казани было отличным, моя адаптация прошла гладко. Большую роль здесь сыграла работа тренерского штаба и «Ак Барса», как организации. Мой настрой был таким, что каждый день я хотел узнавать что-то новое, не принимал всё как должное.

Я понимал, что если я преуспею и у меня будет складываться игра, то помогу команде, а если на льду не будет получаться, то на командном результате это тоже может отразиться. Я хотел быть тем, кто делает разницу на льду. Любой игрок стремится к этому. Именно с таким отношением я и подошел к тому сезону, сосредоточился и принялся за работу.

– Тренером «Ак Барса» тогда был Дмитрий Квартальнов.

– Он дал мне шанс, я им воспользовался. Квартальнов помогал мне на протяжении всего сезона, я это ценю, как и помощь ребят в раздевалке – Кристиана Хенкеля, Дмитрия Кагарлицкого, Александра Бурмистрова. Все ребята буквально взяли меня под крыло, помогли освоиться. Не уверен, что сезон сложился бы так же, если бы не помощь ребят, ведь они помогали мне и за пределами льда, помогали моей семье. Я получал удовольствие от игры в хоккей.

Та же ситуация с «Трактором». Глядя на наш состав, можно сказать то же самое. Есть ребята, которые провели в КХЛ уже не один сезон, с хорошим английским, они знают, как всё устроено. Я разговаривал с Беном Гру. Мы пришли к выводу, что наша команда очень сплочённая, ребята близко общаются, хотят проводить время в компании друг друга и вне арены. Это очень привлекательно, можно отработать с ребятами тренировку, а потом вместе поужинать, понимаешь? Именно такие команды, где игроки хотят общаться и за пределами льда, обычно идут далеко. Это меня и привлекло и в команде, и в клубе в целом. Вот эта схожесть с тем «Ак Барсом», коллектив очень близких людей.

Стивен Кэмпфер и Дмитрий Квартальнов. Фото: «Ак Барс»

– Повлияет ли негативно на тебя отсутствие семьи? Ведь в Казань ты переезжал вместе с родными.

Нет, я играю лучше, когда их нет (смеётся). Мы с женой часто шутим на эту тему. В Казани я хорошо провёл предсезонку, семья тогда ещё не приехала. В начале сезона, когда семья приехала, для меня начался не самый лёгкий период длиной в 6-8 игр, не самый удачный старт.

Конечно, я обожаю, когда моя жена и сын рядом со мной, но сын пошёл в школу, поэтому они должны были остаться дома. Также мой сын занимается спортом, ему это нравится. Признаю: это всё непросто, что они далеко, но мы на связи большую часть дня, мы найдем оптимальный выход из этой ситуации.

Воронков и Коваленко уехали в НХЛ. Удивлён ли ты их прогрессу?

– Всё лето мы катались на льду с Коваленко. Он в хорошей форме. Не думаю, что и Воронков кого-то удивил своим прогрессом: он уже был готов к НХЛ, когда я перешёл в «Ак Барс», и я ему об этом тоже не раз говорил. Такая же история здесь с Кравцовым и Шабановым, они оба готовы, всё зависит от них самих.

Когда я был в «Ак Барсе», Коваленко был ещё совсем молод, учился многому. Конечно, он добавил с переходом в «Торпедо», думаю, что этот опыт ему помог. Думаю, что у него будет хороший сезон, и важно, что это будет его первый полноценный сезон в Северной Америке. Воронков показал, что он может играть в НХЛ. Я рад, что поиграл с обоими игроками и надеюсь, что их карьера сложится успешно.

– Самое яркое впечатление от Казани в плане хоккея за тот год? Что удивило в бытовом смысле? Заведения? Татарская еда?

– В хоккейном смысле весь сезон мне запомнился. Конечно, впечатлил выставочный матч против «Авангарда» в Дубае, также матч против СКА, когда мы проигрывали в 3 шайбы, но завершили матч победой. В Казани, когда мы жили на базе, часто гуляли с сыном в парке рядом, много моментов связано с этим местом. Также гуляли около Кремля в выходные. У нас там было несколько ресторанов, где часто завтракали.

Еда в Казани отличная! Чего только стоят «треугольники» (эчпочмаки – Metaratings.ru), мы постоянно их ели. Уже обсуждали с легионерами, что, когда поедем в Казань и Уфу, обязательно будем их есть. В Казани меня и мою семью тепло приняли, я могу описать этот город и хоккейный клуб «Ак Барс» только положительно.

Стивен Кэмпфер с сыном. Фото: «Ак Барс»

«Готов к роли лидера в «Тракторе»

– Ты сыграл на предсезонке против «Челмета», что скажешь о челябинской молодежи?

– Не скажу, что на тот момент я составил впечатление о молодёжи «Трактора», потому что я пропустил полторы недели сборов. Но в самом матче ребята усердно работали, многие из них позже были с нами на сборах и сыграли на турнире в Омске, хорошо себя показав. Здорово, что у нас есть такие ребята, ведь по ходу сезона игроки основного состава могут травмироваться, в том числе тогда молодежь будут привлекать к матчам за главную команду, а у тренерского штаба уже будет понимание, как играет тот или иной хоккеист.

– Сколько времени тебе понадобится на адаптацию? Всё-таки новая команда, двухлетний перерыв без игры в КХЛ.

– Думаю, что я адаптировался без проблем, начал играть без проблем. Сейчас работаем над нашей системой, тренируемся, отрабатываем игровые моменты. Все привыкают к новой системе, это займёт немного времени, но ребята быстро понимают, как Бен видит игру команды. Моя же задача выходить и показывать свою игру. Конечно, в рамках нашей системы, но все мы должны показывать свою игру, учитывая требования. Не думаю, что мне требуется какая-то длительная адаптация.

– На площадке в Казани канадский размер льда, в Челябинске же финский. Это проблема для тебя?

– Нет. Мне нравится размер льда на нашей арене, нравится, когда чуть больше пространства. Игрокам, которым нравится компонент катания, к которым отношусь и я, нравится такой размер льда. Он даёт больше вариативности. К примеру, перед омским предсезонным турниром мы тренировались в академии, чтобы немного привыкнуть, но не скажу, что перестраиваться сложно. Я играю в хоккей на профессиональном уровне уже 16 лет, 14 из них играл на аренах НХЛ, поэтому перестроиться несложно.

– С кем из партнёров по защите комфортнее играть? Кто из русскоговорящих классно говорит по-английски?

– Мне нравятся все защитники в нашей команде. С кем в паре меня видит тренер, с тем и буду играть. На предсезонке я уже сыграл с четырьмя разными партнерами, тренерскому штабу принимать решение. Думаю, что этот вопрос лучше задать главному тренеру или тренеру по защитникам. С кем бы меня ни поставили, мы будем стараться дополнять друг друга.

Многие ребята из команды играли в Северной Америке. Можно назвать Кравцова, Дер-Аргучинцева, Артём Блажиевский хорошо владеет английским. Многие ребята хорошо понимают язык, хотя и говорят не так много. Мы с легионерами стараемся говорить медленнее, когда разговариваем с русскими ребятами. Также у нас есть тренер Юрий Кузьменков, который помогает с переводом на тренировках, к тому же Борис Миронов хорошо говорит на английском. 5-6 игроков владеют им свободно, с другими ребятами тоже можно общаться.

– С кем больше всего из русских ребят общаешься вне льда?

Наверное, с Блажиевским, мы даже в раздевалке рядом сидим. Ещё с Кравцовым и Телегиным. Наверное, из русских ребят больше всего именно с ними.

– Тебя пригласили на роль лидера. Готов ли ты к этому? Первое большинство, ответственность.

– Да. Я готов. Я буду исполнять ту роль, которую мне поручит тренерский штаб. Сейчас у нас две очень хорошие бригады большинства, Во второй бригаде Сергей [Телегин] наверху, у него очень хорошо с движением шайбы. Конечно, при всей ответственности важно оставаться собой, помогать ребятам, протягивать руку помощи в сложных ситуациях, разговаривать. Мне нравится в «Тракторе» то, что все игроки заинтересованы в командном результате, все пытаются сделать свою работу хорошо, чтобы в каждом матче побеждать.

– Что самое сложное в привыкании к системе Бена Гру после АХЛ, НХЛ?

– Ничего сложного. В оборонительном плане наша система отличается от того, что от меня требовали раньше. Не скажу, что в других компонентах что-то разительно отличающееся, но есть небольшие, но важные детали. Мы все адаптируемся к этому.

– В Челябинске все разбираются в хоккее, даже домохозяйки. Пресса жёсткая. Готов ли ты к такому давлению?

– Я не понимаю русский, поэтому даже комментариев не читаю. Мне не терпится играть перед челябинскими болельщиками, я рад стать частью «Трактора», буду рад помогать команде побеждать, я рад начать новый этап. Конечно, болельщики внимательно следят за командой, это их право, ведь они хотят побед вместе со своей командой.

Если я не буду хорошо играть, то первым укажу на себя. Для этого мне не нужно читать комментарии – я сразу же скажу человеку, которого вижу в зеркале, себе, что сыграл плохо. Когда я повзрослел и стал отцом, понял: чем старше становишься, тем меньше обращаешь внимания на критику в соцсетях, больше обращаешь внимания на свои действия.

«В Казани пробовал конину. Если бы такое предложили в США, отказался»

– В Казани ты как-то играл и в атаке. Планируется подобное и в Челябинске?

– Я выступал в роли нападающего в пятом матче серии против «Авангарда» в плей-офф, потому что у нас не шло в атаке. Поэтому третий период и овертайм отыграл на позиции форварда.

– Ты даже отметился заброшенной шайбой.

– Да, мы не могли ничего создать в атаке, поэтому меня и Джордана Уила поставили в одну тройку, чтобы посмотреть, получится ли что-то. Так решили в раздевалке, главный тренер подумал, что это может сработать. Так и вышло.

– Гол получился эффектный.

– Как я уже сказал, ты сделаешь всё, что угодно, чтобы помочь своей команде победить. Но надеюсь, что в «Тракторе» я не буду играть на позиции нападающего (улыбается). Ведь меня принимали на работу на позицию защитника. Однако я сделаю всё возможное, чтобы помочь команде побеждать.

– А если главный тренер попросит сыграть на позиции вратаря?

– Без шансов тут.

– Как тебе Челябинск по сравнению с Казанью? Какие места нравятся?

Мне понравился город. Пусть я провёл в Челябинске ещё немного времени, мне удалось его изучить. В центре есть хороший рынок, где можно купить отличные продукты, в выходной день гулял в небольшом парке около арены. Конечно, ребята, которые играли в Челябинске в прошлом году, посоветовали, куда можно сходить в плане ресторанов. Стараюсь спрашивать у ребят, куда им нравится ходить. Но ещё столько мест в городе, где мы не были. Возможно, поедем поиграть в гольф.

– Что удивляет в России? Насколько впечатлен едой? Может, отопление зимой удивляло?

– Качество продуктов высокое, конечно. В США принято делать покупки на неделю вперёд минимум, и, конечно, в продуктах ещё и есть консерванты. Тут же если не съесть что-то быстро, то оно пропадёт за пару дней. И я, и моя жена ценим качественные продукты. Тут даже у молока вкус другой, у фруктов и овощей вкус тоже отличается в лучшую сторону, ты в прямом смысле наслаждаешься едой.

В Казани попробовали конину, казалось бы, если бы мне предложили такое в США, я бы, скорее всего, отказался. Об этом мы и говорили с Энди, нужно быть открытым к новому, привыкать к новому. Ведь ты не знаешь, что тебе может понравиться из новых блюд, если ты не будешь их пробовать.

– Готовишь ли ты сам?

– Я не готовлю, это не моё. Ем вне дома.

«КХЛ – вторая в мире после НХЛ. Не могу играть в первой, значит буду играть во второй»

– Самые яркие впечатления об НХЛ?

– Конечно, победа в Кубке Стэнли. Первый матч в НХЛ. Много ярких впечатлений, на самом деле. Время в плей-офф, когда вы с командой заходите далеко. Взлёты и падения, тяжелые времена, которые по итогу сделали тебя тем игроком, которым ты являешься сейчас.

У всех бывают сложные периоды, которые значительно влияют на людей. Я ценю саму возможность сыграть в НХЛ, тот факт, что мне посчастливилось играть так долго в этой лиге. Ни один день не воспринимался мною как должное, ведь каждый день мог стать последним. Мне повезло отыграть 11 сезонов.

Думаю ли я, что мог бы продолжать играть в НХЛ? Да, но я не играю в НХЛ, в этом нет ничего страшного. НХЛ – лучшая лига мира, КХЛ – вторая в этом списке. Не могу играть в первой, значит буду играть во второй, верно? Я рад играть в КХЛ, рад своему возвращению, рад быть частью «Трактора». Рад быть полезным своей команде.

– Самый драматичный момент карьеры?

– У меня была травма колена в начале карьеры, мне только исполнился 21 год. Было сложно, потому что я не мог играть, была операция. Но самым тяжёлым моментом стал проигрыш с «Бостоном» «Сент-Луису» в 2019-м, в седьмом матче финальной серии Кубка Стэнли. Казалось, что есть шанс победить в решающем домашнем матче. Это было драматично, потому что это повлияло на всех, кто был в той команде. Мой сын родился спустя три дня после того матча, поэтому мне было не так сложно переключиться. Не было времени на раздумья об этой серии. Но, конечно, это было непросто.

Лучшие линии и коэффициенты от партнера «Трактора»

– Кто из того «Бостона» произвел наибольшее впечатление? Наверное, Брэд Маршан, который до сих пор играет? Кто стопроцентный профессионал и кумир для тебя?

– Маршан и я одного возраста, едва ли он может быть моим кумиром. При этом я, конечно, очень уважаю его, его профессиональный путь. Мне повезло играть при таких капитанах как Здено Хара, Патрис Бержерон и Марк Рекки. То, как они относились к команде, к персоналу и, в целом, к людям вокруг себя, помогло сформировать культуру самой альтруистичной команды, в которой я когда-либо был.

– Что это значит?

– Все заботились друг о друге, не думая о том, кто забивает голы, кто набирает очки. Всех заботила команда, команда была для всех на первом месте. Именно команды с такими ребятами побеждают, не с теми, кому важна только личная статистика. Все были заняты только одной мыслью: «Что я должен сделать, чтобы помочь своей команде?». И что бы не происходило, каждый делал всё возможное для победы без жалоб и причитаний. Поэтому «Бостон» и был так хорош на таком длительном промежутке, всё благодаря отсутствию эгоизма.

– С Ягром ты пересекался во «Флориде». Яромиру 52, он заявил, что собирается провести полноценный сезон. Может, есть история, связанная с ним?

– Во «Флориде» я сидел рядом с ним в раздевалке, мы хорошо ладили. Я рос в 90-е, застал те годы, когда Ягр был лучшим игроком НХЛ. То, как он относится к своей работе – это пример, благодаря которому Джонатан Юбердо и Александр Барков стали теми игроками, которых мы видим сегодня. Было здорово за этим наблюдать. Он всегда был на арене, всегда хотел становиться лучше, это восхищало. Играть с ним, с игроком Зала Славы, который и сейчас хочет продолжать играть в хоккей, было прекрасно.

– Овечкину осталось забить 41 гол до рекорда Гретцки. За сколько сезонов он сможет его побить?

– 41 гол?

– Да.

– Два сезона. Когда истекает его контракт?

– В 2026.

– Да, два сезона.

– Как дела у твоей жены Тары? Как успехи в рыбалке?

– У Тары всё хорошо, сейчас она восстанавливается после травмы колена, поэтому рыбалка пока на паузе. Уверен, что ей бы хотелось заниматься рыбалкой больше, чем получается, но сейчас есть небольшие проблемы с коленом.

– Считаешь ли ты, что Сикьюра будет одним из лучших игроков КХЛ? Или кто-то из других знакомых тебе легионеров составит ему конкуренцию?

– Дилан провел предсезонку на очень хорошем уровне. Он переехал в КХЛ из Швеции, считаю, что он может забить много. Игрок такого плана – это всегда угроза для вратарей в плане бросков, так было и в АХЛ, и в НХЛ. Мне кажется, что Дилан ещё не показал свою лучшую игру, так как сезон ещё только начался, он адаптируется к Лиге. Он невероятный игрок, за которым я наблюдал долгое время, он может стать звездой в КХЛ, примером для других игроков.

Если посмотреть на наш состав, на Шабанова и Ткачева, на Кравцова и Семена Дер-Аргучинцева, то вместе с Диланом эти ребята вместе могут создать очень много голевых моментов. Сейчас Сикьюра начинает это доказывать. По ходу сезона, думаю, мы будем много слышать о Дилане.

– В чем сила хоккея, и что ждёшь от сезона?

– Посмотрите на Челябинск, клуб был основан в 1947-м, посмотрите на историю команды и именитых игроков, посмотрите на болельщиков. Вывод напрашивается сам собой – сила в том, что хоккей объединяет людей. Конечно, мы хотим выиграть Кубок Гагарина, потому что этого в истории клуба еще не случалось. Мы хотим победить. Болельщики и город этого заслуживают. Мы сделаем всё возможное, чтобы привезти трофей в Челябинск.

Подпишись на Metaratings.ru
Рейтинг: 5