33-летний уфимец Семён Елистратов – звезда российского шорт-трека. Он четырежды участвовал в Олимпийских играх, выигрывал золото в эстафете в Сочи-2014, а также бронзу на дистанции 1500 м в Пхёнчхане-2018 и Пекине-2022. Несмотря на отстранение россиян от международных соревнований под эгидой Международного союза конькобежцев (ISU), завершать карьеру Семён не собирается.
Получить бонус до 20 000 для ставок на спортВ интервью Metaratings.ru Елистратов рассказал:
- о чём ему пишут иностранные спортсмены;
- о планах выступить на Олимпийских играх 2026 года;
- как российские болельщики развеселили его на Играх в Пхёнчхане;
- какое поражение было для него самым обидным на Играх; зачем надевает на ноги пищевые пакеты;
- почему решил прокачивать медийность.
«На международном уровне конкуренция выше, чем на российских стартах»
– Каким получился прошедший год для вас?
– Если касаться моих спортивных результатов, то вполне удачным. Я выиграл почти все соревнования, хоть и российские, но выиграл. В личном плане тоже всё хорошо, все живы и здоровы, это главное.
– Главный итог 2023 года в российском спорте?
– Сложный вопрос. В связи с тем, что мы отстранены от международных соревнований, сейчас хорошая возможность развивать спорт внутри страны, выйти на новый уровень в плане медийности и популяризации спорта.
– В конце года ваша родная Уфа принимала третий этап Кубка России по шорт-треку. Как оцените уровень соревнований?
– Оценю его высоко, в женской и мужской командах конкуренция очень серьёзная. Пока есть лидеры и они никуда не ушли, ребятам помоложе есть за кем тянуться и с кем конкурировать. Несмотря на то, что у нас нет международных соревнований, российские старты проходят довольно интересно. Борьба начинается в 1/4 финала, женщины порой рубятся интереснее мужчин. У них постоянно какие-то падения, интересно смотреть, ощущение, что в последний раз выступают.
– Российские соревнования можно сравнить с международными?
– В международных турнирах больше спортсменов принимают участие. Возьмём, например, такие большие страны, как Китай, Корея, Япония: у них дополнительная конкуренция. На этапах Кубка мира участвуют по шесть женщин и мужчин из каждой страны, а это сильнейшие спортсмены. Поэтому считаю, что конкуренция на международном уровне повыше.
– Год назад на Олимпийских играх вы пробежали 1 500 метров за 2:09.267, сейчас в Кубке России у вас результат на 14 секунд хуже, но вы завоевали золото. Почему такой отрыв? В России не с кем соревноваться?
– В нашем виде спорта конечные секунды – не всегда показатель хорошего или плохого результата. Забег может начинаться чуть быстрее или медленнее. Как правило, в финале не всегда показывают самое быстрое время. Просто тогда так сложилось: на дистанции 1 500 метров нас разбили на десять человек, и забег начался уже с первого круга. У нас ребята в полуфинале Кубка России пробежали буквально на секунду медленнее, чем победитель Олимпийских игр 2022 года.
«Иностранные спортсмены пишут, что скучают. На этом всё заканчивается»
– Следите за международными соревнованиями, где нет россиян?
– Да, обязательно! Я смотрю все международные соревнования: Кубки и чемпионат мира, европейские турниры. Мне интересно, что меняется в тактическом плане и какие лидеры. Раз я решил остаться в большом спорте, то, несмотря на отстранение, хочется продолжать расти. Мне интересно следить за международными соревнованиями!
– Что-то новое для себя отметили? Что изменилось за этот период?
– Интересно наблюдать последние три-четыре круга, как спортсмены выдерживают такие «быстрые секунды» и умудряются менять позиции. Шорт-трек не стоит на месте. Радует, что он развивается.
– Упал ли уровень соревнований без российских спортсменов?
– Многим хочется услышать, что уровень упал. Я скажу именно про шорт-трек (о других видах не знаю): нас не ждут на международной арене. И не сказал бы, что уровень результатов упал. Опять же, это только в нашем виде спорта.
– Почему нас не ждут?
– Потому что я не слышал ни от одного спортсмена в нашем виде спорта такого: «Не хватает российских атлетов, без россиян была бы выше конкуренция». Я со многими ребятами поддерживаю отношения, жил и тренировался в Венгрии, Казахстане и Нидерландах.
Вы сами слышали, чтобы иностранные спортсмены говорили, что им не хватает российских атлетов? Я вот в своём виде спорта не слышал. Может, живу в другой реальности. Возможно, я ошибаюсь, и кто-то сможет опровергнуть мои слова.
– С какими спортсменами вы общаетесь? Из каких стран? Что они говорят?
– Ничего не говорят. Кто-то поддерживает, может написать в личном сообщении: «Мы скучаем, тебя не хватает». Но это не про всех россиян. Так пишут те, у кого хорошие отношения со мной, это личное. А на всеобщее обозрение – немного другое, таких слов я не слышал.
– В общении с иностранцами затрагиваете тему допуска россиян?
– В разговоре спрашиваем, как дела у друг друга. Мне пишут, что скучают, надеются, что увидимся на международной арене. На этом всё заканчивается.
«Моя цель – Олимпийские игры 2026 года»
– В чём ваша мотивация при выступлениях на внутренних стартах? Думаете ли о завершении карьеры?
– Я люблю и получаю удовольствие от того, чем занимаюсь каждый день – это и есть моя мотивация. Моя цель – Олимпийские игры 2026 года, неважно, поеду я туда или нет.
– МОК официально допустил россиян на Олимпиаду, но с кучей ограничений. Вы с ними ознакомились?
– Когда читаешь условия, становится смешно. Иногда думал, это неправильно переводят с английского, или на самом деле вот так? Это просто сюр какой-то. Я закрываю новостную ленту и дальше готовлюсь, своих целей достаточно, нужно бежать и показывать результат. Пусть всем остальным занимается лыжница Вероника Степанова (смеётся).
Не думаю, что на таких условиях кто-то поедет. Хотелось бы услышать какую-то чёткую позицию от ОКР и Министерства спорта. Они должны принять решение, но и с себя спортсменам не нужно снимать ответственности. Мне кажется, что никто от нас не поедет летом на Олимпийские игры.
– В сентябре вы говорили, что Владимир Путин должен сказать, выступаем мы или нет в нейтральном статусе, но президент после заявил, что в данном вопросе атлеты сами должны принимать решение. Вы сами какое решение бы приняли?
– Всё может поменяться, Поживём – увидим.
– Но у вас же мечта 2026 год…
– Я понимаю. Но под такие условия МОК я поехать не смогу на Олимпийские игры. Меня в спорте держит мечта и цель выступить на Играх-2026, если будет маленький шанс – буду делать всё от меня зависящее.
– В прошлом году вы подали иск в CAS по поводу отстранения от международных стартов. Сразу понимали, что шансов очень мало?
– Конечно! Но всегда нужно бороться.
– Как проходят ваши тренировки без международных стартов? Насколько они отличаются от того, что было до Олимпийских игр?
– Когда я заканчиваю олимпийский цикл, который длится четыре года, сажусь со своим тренером Андреем Максимовым, и мы решаем моё будущее: иду дальше ещё на один четырехлетний или нет? Если я решил, что выхожу на следующие четыре года, то перед самим собой работаю честно.
Мы пробуем что-то новое в тренировочном плане, пытаемся поменять нагрузки и не стоять на месте. Хотим сделать так, чтобы результаты сборной России постоянно улучшались и сдвигались, объём нагрузок по сравнению с Олимпийским годом даже вырос. В нашей команде идёт большой рост. Иначе мне как спортсмену нет смысла оставаться в большом спорте – меня будут обыгрывать дети.
«Ждём Спартакиаду, призёрам обещали дополнительное поощрение»
– Президент Союза конькобежцев России Николай Гуляев говорил, что предстоящая Спартакиада может стать важным шагом к возвращению болельщиков на трибуны крытых ледовых катков. Согласны? Или без соревнований наших с не нашими ничего не изменится?
– В феврале в Челябинске будет Спартакиада, надеюсь, что Союз конькобежцев России и местная федерация сделают так, чтобы не было свободных мест на трибунах. Со своей стороны мы сделаем всё возможное, порадуем красивой борьбой и честной конкуренцией. Что и делаем всегда. Я во время Кубка России в Уфе записывал кружочек в социальных сетях, где говорил, чтобы болельщики приходили посмотреть на честную борьбу в шорт-треке. Надеюсь, что на Спартакиаде нас будут поддерживать полные трибуны.
– Без Олимпийских игр у болельщиков есть интерес к шорт-треку?
– Для этого что-то надо делать: заниматься рекламой, организовать какие-то действия, чтобы болельщики были заинтересованы в этом виде спорта. Со своей стороны я делаю всё возможное в плане результата, чтобы заинтересовать зрителей. Пока я в спорте и у меня есть какое-то имя – это дополнительное привлечение болельщиков и СМИ. Федерация может этим пользоваться.
– В том же фигурном катании и биатлоне спортсмены, несмотря на отстранение, несильно потеряли в финансовом плане, а некоторые даже приобрели. В шорт-треке отстранение нанесло удар по благополучию спортсменов?
– Конечно! В ISU призовые у топовых спортсменов на международных стартах очень высокие. Но в России у нас не такие большие призовые, как у тех, кто попадает в топ-3 на мировом уровне.
– В фигурном катании для мотивации спортсменов на российских стартах увеличили призовые. Как с этим обстоят дела в шорт-треке?
– К сожалению, нас не показывают по Первому каналу. Мы все ждём Спартакиаду, нам сказали, что там у призёров будет дополнительное материальное поощрение от Минспорта. Наша федерация тоже что-то готовит, но ничего не говорят, держат в тайне.
Лучшие коэффициенты для ставок на спорт«Все мои медали – платиновые, у меня нет чувства недосказанности»
– У вас за спиной четыре Олимпиады, но в личных забегах нет золотых медалей, только в эстафете. Почему так?
— Я всегда задавался этим вопросом: «Почему?» Глупо будет кого-то обвинять или придумывать какие-то отговорки. Мне грех жаловаться, спортивная судьба и бог меня одарили тем, о чем многие даже мечтать не могут. Видимо, чего-то не хватало, поэтому я становился третьим. Возможно, судьба готовит меня для 2026 года. Но пока это только мечта.
– На какой из последних трёх Олимпиад вы были ближе всего к золотой медали? Где было обиднее всего проиграть?
– Если взять историю Семёна Елистратова, то я горжусь каждой медалью. Они все для меня платиновые. Есть же разные случаи, бывает такое, что спортсмен занимает второе место и заявляет: «Я готов выбросить эту медаль, рассчитывал только на первое место». Моя ситуация – совсем другая, для меня каждая медаль тяжёлая, трудная.
Были определённые жизненные ситуации, из-за которых я не понимал, поеду ли на Олимпийские игры и смогу ли там завоевать медаль. Каждая медаль – как преодоление, я искренне рад каждой своей олимпийской награде. У меня нет чувства недосказанности, не считаю, что проиграл или что-то недосказал. Каждый раз я показывал тот результат, на который был готов.
В 2022 году после Пекина нам в Кремле вручали государственные награды, я тогда позвонил супруге и сказал, что у меня внутри чувство гордости за самого себя, людей, которые стояли рядом со мной и поддерживали меня.
– А как же четвёртое место в эстафете на Играх-2022? Вы рассказывали, что ночью почти не спали.
– Из всех моих выступлений на Играх – да, это был самый обидный момент. Я заканчивал эстафету, ребята доверили, чтобы я бежал последним, из-за этого ещё сильнее расстроился, мы проиграли полконька. Но если брать в целом всю карьеру, то у меня нет обидного момента, который мне не даёт жить. Хватило и взлётов, и падений.
– На Олимпийских играх болельщики вас всегда особо выделяли. Чувствовали поддержку?
– Российские болельщики – самые удивительные в мире, их слышно абсолютно везде. В 2018 году в Пхёнчхане мы должны пробежать 1500 метров, нам уже сказали готовиться к забегу. Все спортсмены сгибаются, чтобы начать забег, и тут из толпы кто-то кричит по-русски: «Семён, гони», только нецензурно. Нужно бежать финал, медали на кону, а у меня улыбка на лице. Я подумал, что можно и побегать, раз все наши здесь.
После Сочи у меня изменилось отношение к тому, где проходят соревнования, ведь я застал мировые турниры в России. Энергия от болельщиков чувствуется и всегда заряжает. В такой момент энергия тебя уносит. Я так выиграл в Москве чемпионат мира на дистанции 1500 метров, в 2016 году в Сочи победил в многоборье на чемпионате Европы. Я люблю выступать дома, особенно в Уфе. Приглашаю всех, приходите.
– Получается, выкрики болельщиков вас не сбивают с толку?
– В Пхёнчхане меня это расслабило, внутри я улыбнулся. Помню, подумал, что все наши здесь, в Корее. Так что на конечный результат никак не повлиял. В целом на Олимпийских играх ты готов ко всему, поэтому никакая мелочь не должна сбивать.
– О завершении карьеры начнёте думать после Олимпиады-2026 в Милане?
– Как я уже сказал, как заканчивается олимпийский цикл, я сажусь со своим тренером и семьёй, чтобы решать, продолжать или нет. Пока что не могу дать конкретного ответа.
– Но уже задумывались, чем будете заниматься?
– Буду продавать людей, бананы. Шучу, не бананы (смеётся). Есть множество разных жизненных направлений, где можно развиваться. Я понимаю, что после определённого жизненного графика переход из спорта в обычную жизнь будет непростым. Хочется послужить для молодого поколения и передать свой огромный опыт, у меня накопилось много знаний.
– В качестве тренера или функционера?
– У меня неплохо получается формулировать и доносить свою мысль, не повышая голос. Считаю это своей сверхспособностью. Посмотрим, как жизнь вырулит. Может, это умение как раз и пригодится.
«Ни одно спортивное событие не соберёт в Уфе столько народу, сколько хоккей»
– Двукратный обладатель Кубка Гагарина и капитан «Салавата Юлаева» Григорий Панин рассказывал о вашем рецепте против травм: «Пакетик поверх носка в ботинке, чтобы не натирало ноги». Откуда научились этому?
– Всё очень просто. Ботинки для шорт-трека делаются индивидуально по ноге. Готовый ботинок настолько прилегает к ноге, как будто из него в прямом смысле выходит воздух, там нет лишнего места.
Делают ровно по ноге, как гипс, косточка в косточку. Я использую обычный пищевой пакет из супермаркета, чтобы нога заходила легче и не было мозолей. Мы сидели с Гришей Паниным. Когда я так обувался, он заинтересовался этой технологией.
– Какие ещё лайфхаки встречаются в шорт-треке?
– Многие спортсмены – суеверные люди. Кто-то за неделю до старта не бреется и думает, что побежит быстрее. Есть такие, которые за три дня не идут в душ, другие чего-то другого боятся. Порой доходит до маразма и абсурда.
– А вы верите в приметы?
– С возрастом уже нет. Когда был молодым, то не менял шнурки. Потом, когда у меня появились международные результаты я как-то перед зеркалом себе сказал: «Семён, ты так много тренируешься, жертвуешь своим здоровьем. Верить в суеверия – глупо». Так и прошло.
– Вы уже рассказали о общении с Паниным. Сами следите за хоккеем в родной Уфе?
– Самое большое спортивное событие в Уфе – это хоккей. Даже если не следишь за «Салаватом Юлаевым», всё равно доходит шум со стороны. Я особо не слежу за командой, но мимо меня постоянно проходят новости. Надо понимать, что в Уфе ни одно другое событие не соберёт столько людей, сколько хоккей. А уж во время плей-офф все трибуны всегда забиты. Хочу, конечно, чтобы так было и на шорт-треке.
– Долгие годы в городе играла футбольная «Уфа». Следили за ней?
– У «Салавата Юлаева» история более долгая, чем у «Уфы». Это чувствуется и в энергетике вокруг команды. Я был как-то на футболе, играли против «Ростова», но не сказать, что было большое количество зрителей. Городу хоккей намного интереснее.
– Как относитесь к футболу в принципе?
– Необычно для меня. Я же состою в сообществе «Динамо», и меня в прошлом году приглашали в Москву на матч команды против «Зенита». Тогда я был в шоке от масштаба. Огромное количество болельщиков, буря эмоций, а это был обычный матч РПЛ.
До сих идут мурашки по коже от размеров стадиона «Динамо», был удивлён организацией. Я думал, что в 2014 году много людей было в ледовом дворце «Айсберг» в Сочи, но понял, что ошибся, когда посетил «ВТБ Арену».
«Решил заняться своей медийностью»
– Вы поиронизировали над Степановой. Следите за её медиаактивностью?
– Я смеюсь просто. Она очень часто высказывается, молодец. Правда, у меня такое ощущение, что это не её мысли, ей как будто кто-то помогает писать.
– Нормально ли, когда действующая спортсменка ведёт колонку, многих критикует и проявляет активность?
– Это отдельная тема. Нас в большом спорте учат быть быстрее и выше всех, но никто не рассказывает, как правильно общаться с медиа. Культуры общения со СМИ у нас нет от слова совсем, а это важно знать. Спортсмены должны говорить и доносить до людей. У кого-то это получается хорошо, а у кого-то не очень.
Я тоже решил, наконец, заняться своей медийностью и обратился к Анастасии Романовой – основателю и руководителю спортивного агентства SVOE:TEAM. У них много спортсменов, и я очень рад стать их частью. Уверен, что впереди у нас много интересного. У нас запрещён Instagram (сервис принадлежит компании Meta, внесённой в реестр экстремистских организаций, её деятельность в России запрещена. – прим. Metaratings.ru), но это одно из немногих мест, которое нас ещё связывает с миром.
В России в шорт-треке у мужчин проходит восемь стартов, но я выложил только фотографию с Кубка России в Уфе. Многие иностранцы из шорт-трека думают, что у нас проходит всего один старт. Поэтому важно вести свои социальные сети и показывать, что у нас есть жизнь, мы соревнуемся. Многие даже не знают, что в России пройдут Игры дружбы, а ведь это очень важно. Медийность не должна пересекаться с твоим тренировочным графиком, а должна дополнять тебя и развивать.
Я могу привести абсурдный пример с чемпионата мира 2015 года в Москве. Я пробегаю дистанцию 1500 метров, выигрываю, иду по микст-зоне и прохожу мимо всех федеральных каналов и СМИ. Объяснил тем, что завтра ещё старты, надо готовиться. А мне тогда никто не объяснил, что достаточно дать короткий комментарий, ведь это поможет популяризации шорт-трека. Откровенно говоря, это дичь, что я тогда прошёл мимо, но мне никто не подсказал.
С другой стороны, мне смешно, когда спортсмен высказывается о том, в чём не разбирается.
– На федеральном ТВ из зимних видов спорта много транслируют биатлон и лыжные гонки. Болельщики знают имена звёзд в этих видах, но мало кто знаком с лидерами конькобежного спорта. Почему так происходит? Нет своего Губерниева?
– Этим надо заниматься. Нужно находить деньги и вкладывать. О моей скромной персоне вспоминают раз в четыре года, когда проходят Олимпийские игры, а затем – тишина. Но мы живём и между Играми, важно об этом говорить. Например, в преддверии чемпионата России каждый год собирать большую пресс-конференцию. Если нас чаще будут показывать на федеральных каналах, то вид спорта станет более узнаваемым.
– Что нужно сделать, чтобы продвинуть шорт-трек? Может, устроить какие-то челленджи с фигуристами? Готовы были бы посоревноваться с той же Загитовой?
– Мне надо голым пробежаться по Уфе. Представляете, олимпийский чемпион Семён Елистратов бежит голым по Уфе. Тогда внимание будет максимальное!
Если говорить серьёзно, то стоит сделать старты с другими видами спорта, где примут участие другие спортсмены с большим фамилий. Это хорошая идея. Мне кажется, было бы здорово собрать лидеров шорт-трека, конькобежного спорта, хоккея и фигурного катания. Попробовать дорожку в 200 метров, всех собрать и устроить соревнования. Было бы классно. Потом все эти спортсмены перейдут в фигурное катание и будут пытаться там исполнять элементы, а потом перейдём в хоккей. Такой вариант выглядит самым очевидным.
– Гимнаст Никита Нагорный стал блогером, многие спортсмены развиваются в медийном плане. Вы тоже сказали, что стали сотрудничать с пиар-агентством. Как у вас дела с медийностью?
– Говорю как есть: хреново. Каждый хочет съесть золотую рыбку. Мне бы хотелось, чтобы возле меня был человек, который будет мне помогать, давать волшебный пинок. Чтобы всё вместе не перемешивать, а только по конкретным направлениям выходить в информационное поле. Это должно быть интересно и не переходить в разряд жести и дичи.
«О смене гражданства даже речи не может идти»
– Вы перед Олимпиадой тренировались в Казахстане, благодарили страну за создание условий. Почему там?
– Мой тренер начал тренироваться сборную Казахстана, и я поехал вместе с ним там тренироваться. Я спрашивал разрешение у Союза конькобежцев России и у сборной Казахстана. Это было обоюдное согласие, что могу там тренироваться. Ребята из Казахстана выросли, у меня тоже там был результат.
– Некоторые российские спортсмены принимают гражданство Казахстана. Вы не рассматривали такой вариант?
– Таких примеров немного. Я все свои медали выиграл за свою страну. В моём случае такой вариант даже не рассматривается.
– К вам с таким вариантом обращались? Виктор Ан тоже всё выиграл с Южной Кореей, а потом принял российское гражданство.
– Из других стран обращались, всё было вокруг да около. Пытались нащупать, спрашивали об этом. По этому поводу я всегда говорил, что даже речи не может идти. Страны даже не хочу называть.
– Но вы понимаете тех спортсменов, которые меняют гражданство?
– Мне как состоявшемся спортсмену легко говорить. Какие-то люди понимают переход и одобряют, а какие-то нет. Каждый случай индивидуальный.
Кто-то принимает решение, что сможет выиграть медаль, неважно какой ценой, и меняет гражданство. Не знаю, стоит ли таких людей осуждать, это тоже не совсем правильно. Я с большим уважением отношусь к стране, в которой я вырос.
– Из шорт-трека гражданство сменила Софья Просвирнова, став датчанкой. Как отреагировали?
– У неё муж из Дании, конькобежец. Она ушла за мужем, за семьёй. Из шорт-трека специально перешла в конькобежный спорт и выступает в больших коньках. С Софьей проблем не было, все её поддержали. Николай Алексеевич Гуляев тоже её поддержал, всё было хорошо.
«Семья – самое важное, что у меня есть»
– В конце года прогремел сериал «Слово Пацана», который рассказывает о прошлом близкой к Уфе по духу Казани. Смотрели его?
– Я начал смотреть, потому что меня уже, откровенно говоря, раздражает главная песня, она звучит из каждого утюга. Вообще все говорят про этот сериал, я посмотрел буквально три серии. Я родился в 1990 году, и всего, что описывается в «Слове пацана», не видел. В моём родном городе ничего подобного я не застал, может, я просто в спорт попал рано. Возможно, время другое уже настало, потому что мой тренер Андрей Иванович говорит, что похожее было.
– Какое мнение у вас об этом сериале? Полезный, или есть опасность, что появятся ребята, которые будут подражать главным героям?
– Я надеюсь, что родители смотрят этот сериал с детьми, чтобы объяснить им, что это путь в никуда. Мне хочется надеяться, что сериал станет поучительным для детей. Надеюсь, что они, насмотревшись, не будут собираться в банды и группировки.
– В ваших социальных сетях почти нет семейных фотографий, только с тренировки и соревнований. Что значит для вас семья, какая она?
– Каждый человек может зайти в интернет и узнать обо мне практически всё. Где я живу, где выступал, какие медали завоевал — всё это общедоступно узнать. Но для меня есть более важные вещи, чем Олимпийская медаль. Семья — это то место, куда я прихожу и отдыхаю. Место силы и поддержки. К сожалению, люди бывают завистливыми, поэтому я хочу свою семью оберечь от лишних глаз. Я хоть не популярный спортсмен, но отчасти медийный. Никуда ничего не выкладываю и не собираюсь. Сын растёт, ходит в детский садик, а супруга занимается своими делами. Переживать не стоит.
– Ваш сын пойдет по стопам отца?
– Главное, чтобы мой сын был просто хорошим человеком. Всё остальное абсолютно неважно.
– Какая у вас семья, что она для вас она значит?
– Со своей супругой я знаком со школы. Я ей очень сильно задолжал за годы своей спортивной карьеры. К сожалению, она живет жизнью мужа, так как в 33 года у меня ещё сохраняются высокие результаты, я выигрываю соревнования. Я её сильно благодарю за поддержку. Моя большая семья и семья моего тренера – самое важное, что у меня есть в жизни.
– Какие у вас цели на следующий год?
– Уделять больше времени супруге, семье. И расти в том деле, в котором я каждый день нахожусь. А ещё постараться своей скромной персоной сделать так, чтобы шорт-трек в России не стоял на месте, не закрывался от внешнего мира, а развивался и процветал!