14 апреля завершился сезон в российском биатлоне. Второй год подряд спортсмены выступают только внутри страны, и СБР, однако количество разнообразных форматов и турниров увеличивается. В частности, Международная лига клубного биатлона и прологи принесли болельщикам свежие эмоции, а спортсменам – дополнительные доходы. Metaratings.ru рассказывает, кто заработал больше всех в завершившемся сезоне.
Эксклюзивный бонус в 6 000 за регистрациюУ биатлонистов появились призовые за МЛКБ и прологи
Как и в прошлом сезоне, биатлонистов выступали в несколько турнирах. Основных было два – Кубок России, проходящий под эгидой СБР, и коммерческий Кубок Содружества (КС).
Календарь биатлонного сезона вышел таким:
- летний чемпионат России по биатлону на лыжероллерах;
- летний этап Кубка Содружества;
- этапы Кубка России;
- этапы Кубка Содружества;
- разделённый на несколько недель и городов чемпионат России;
- «Спартакиада сильнейших-2024».
Биатлонисты получали призовые на каждом соревновании. Кстати, в отличие от фигурного катания, спортсмены могут выступать во всех гонках, на всех этапах. Поэтому лучший биатлонист в идеале мог заработать намного больше, чем лучший фигурист – до 10 млн рублей. При этом в пересчёте за одно выступление фигурка намного прибыльнее.
Наибольшие призовые биатлонисты могли выручить на Спартакиаде и Кубке Содружества. Золото на всероссийском соревновании сильнейших стоило 358 тысяч рублей (от Минспорта). За триумфальную гонку на КС атлет получал от организаторов 300 тысяч рублей (или 150 тысяч на летнем этапе).
Выплаты на Кубке и чемпионате России были поменьше – 70 и 100 тысяч рублей за победу. Но всё равно это большие деньги. Например, Иван Колотов после победы в гонке преследования на ЧР сказал, что за день заработал больше, чем за месяц на зарплате.
И всё это «стандартные» соревнования. Но СБР добавил новые форматы – Международную лигу клубного биатлона и прологи. В 2023-м прошёл «пилот» МЛКБ – всего четыре гонки. Зато с безумным призовым фондом в 8 млн рублей. Если концепт сохранится, в следующем году доходы биатлонистов должны существенно вырасти.
Прологи – это соревнования перед официальными стартами, что-то вроде «весёлых стартов». Лучшие биатлонисты страны поделились на четыре команды и соревновались в двух дисциплинах – спринте на 100 метров и «дуэльной» стрельбе. А на последнем этапе в Мурманске прошла смешанная эстафета среди представителей одной команды. И каждая победа на одном «соревновании» стоила по 50 тысяч рублей.
В результате всего этого разнообразия более 80 биатлонистов смогли заработать как минимум 10 тысяч рублей призовых в нынешнем сезоне. Большинство не смогли пройти отметку в 500 тысяч рублей призовых, но есть и те, кто заработал неплохие деньги.
Больше всех заработала Шевченко
В исследовании Metaratings.ru учтены все возможные призовые спортсменов – на Кубке и чемпионате России, Кубке Содружества, в МЛКБ, на Спартакиаде и даже в прологах. Деньги, которые по регламенту должны были бы перейти белорусам, мы пропускали. То есть, если на каком-то этапе в «цветы» попадали пятеро россиян и один иностранец, в зачёт шли доходы только этой пятерки.
Также мы учитывали некоторые дополнительные выплаты, например, на марафоне в Увате. Но вот премиальные за победу в итоговом зачете прологов (1 млн рублей команде победителей) не зачли – из-за того, что сами спортсмены признали, что не знают, как поделят деньги.
Экономические итоги биатлонного сезона-2023/24 в России таковы:
- пять биатлонистов смогли заработать более 3 млн рублей;
- три биатлониста – от 2 до 3 млн;
- семь биатлонистов – от 1 до 2 млн;
- 15 биатлонистов – от 500 тысяч до 1 млн;
- 18 биатлонистов – от 200 до 500 тысяч.
Больше всех, по оценкам Metaratings.ru, в завершившимся сезоне выручила Наталия Шевченко – 3,68 млн рублей. Свыше 1,5 млн она заработала на этапах Кубка Содружества и еще 1,25 млн – на Спартакиаде. В целом она стала четвёртой в рейтинге призовых за этот турнир.
Также более 3 млн рублей заработали Ирина Казакевич (3,57 млн), Эдуард Латыпов (3,48 млн), Карим Халили (3,42 млн) и Анастасия Гореева (3,32 млн). Последние двое смогли превзойти эту отметку благодаря победе на МЛКБ (плюс 1 млн ко всем оставшимся призовым).
В прошлом году Латыпов смог заработать более 4 млн рублей, но в завершившемся сезоне он чуть отстал. Среди россиян представитель Башкортостана выручил больше всех на Кубке Содружества (1,91 млн рублей), но на других турнирах не блистал так, как уже в позапрошлом сезоне.
Всего 15 биатлонистов смогли заработать более 1 млн рублей в сезоне-2023/24. И вот их список:
Шевченко заработала в 8 раз меньше Витоцци, а Латыпов — в 12 раз меньше Бё
Призовой фонд, на первый взгляд, впечатляет – за исключением фигуристов и лыжников, остальные «зимники» могут лишь мечтать о таких деньгах. Однако в сравнении с доходами европейцев, доходы российских биатлонистов невелики. По нынешнем курсу валют за весь сезон (без учёта денег от победы в турнире прологов) Шевченко заработала всего 37-38 тысяч евро.
Для сравнения, победительница Кубка мира Лиза Витоцци, по оценке Metaratings.ru, смогла заработать за год 315 тысяч евро. То есть, более чем в 8 раз больше россиянки. А Йоханнес Бё, который снова стал лучшим в биатлонном мире по призовым, получил от организаторов в 12 с лишним раз больше, чем Латыпов (432 тысячи евро против примерно 35 тысяч).
В целом победа на трёх гонках Кубка мира либо заезд в «цветы» на семи различных гонках (не эстафетных) обеспечили бы россиянам заработки выше, чем у Шевченко. По нашим расчётам, ни один отечественный спортсмен не смог попасть в топ-30 рейтинга призовых биатлонистов во всем мире.
Лучшие линии для ставок на биатлонСтоит оговориться, что речь исключительно о доходах лидеров. Если рассматривать всю биатлонную иерархию, то здесь отличные показатели. Не случись отстранения, вряд ли сразу 30 российских спортсменов смогли бы заработать за год более 500 тысяч рублей призовых. И это только премиальные без учёта зарплаты.
Увеличатся ли призовые на российских турнирах в следующем году, будет решать СБР. Иная постановка того же самого вопроса: получится ли у союза добавить какие-то новые соревнования или развить уже имеющиеся. Если по МЛКБ есть вопросы, то с прологами, на первый взгляд, вышел отличный эксперимент. Быть может, стоит добавить новые дисциплины в официальный календарь. Вариантов для развития много, надо лишь найти деньги для их реализации.