Иван Таранов 20 лет назад дебютировал за ЦСКА вместе с Игорем Акинфеевым. С «армейцами» на старте карьеры он дважды становился чемпионом России, брал Кубок и Суперкубок страны, но статус местной легенды получил в Самаре. В «Крыльях Советов» он провёл 10 лет, в которые уместились еврокубки, вылеты и даже сожжённый автомобиль.
Заканчивал карьеру Иван в системе «Краснодара», а теперь начинает свой тренерский путь. Специально для Metaratings.ru бывший футболист поделился самыми яркими событиями своей долгой карьеры.
В большом интервью Таранов нам рассказал:
- каким ему запомнился ЦСКА Валерия Газзаева 20 лет назад;
- почему после чемпионств в ЦСКА решил уйти в «Крылья Советов»;
- как отыграл всю карьеру на нелюбимой позиции;
- что думает об обвинениях в договорном характере матча «Крыльев» с «Тереком»;
- кого подозревает в поджоге своего автомобиля после матча в Грозном;
- почему не понимает, кем теперь стал Леонид Слуцкий;
- как получил предложение из Америки после «Краснодара»;
- чем занимается сейчас и кем хочет стать.
«Требования в ЦСКА при Газзаеве были одинаковые для всех. Бразильцы пахали, их тоже выворачивало наизнанку»
– Писали, что в 15 лет ты играл в родном Прохладном на позиции вратаря, а уже через год – дебютировал ЦСКА. Как это получилось?
– Из Прохладного до Москвы я «ехал» чуть дольше. В родной команде, это правда, приходилось стоять в воротах, и однажды на турнире после матча с «Ростовом» ко мне подошел тренер другой команды: «Мальчик, не хочешь в Новороссийск поехать в футбол поиграть?» Я показал на своего тренера: «Знаете, вот это мой отец». Они с папой договорились о просмотре, и я поехал в Новороссийск. Там уже узнали, что могу в поле играть. Попробовали, и с того момента стал полузащитником.
А в 16 лет дебютировал за основу ЦСКА. В Новороссийске я получил первый вызов в юношескую сборную. До меня из команды в ЦСКА попал Кирилл Кочубей. Отчасти через него у меня получилось попасть на просмотр к «армейцам» – наш возраст проводил сбор в Кудепсте под Сочи. Провел с ними несколько тренировок и игр. Пока руководство решало вопросы с «Черноморцем», я уже собрал вещи и поехал в Москву.
– Ты дебютировал в основе ЦСКА вместе с Акинфеевым в матче Кубка Премьер-Лиги c «Зенитом». Вы с ним ровесники, как вливались в коллектив?
– К той игре подтянули много молодых. Кроме меня и Акинфеева, были еще Янбаев, Климов, Малюков, Самодин, Николаев. В Питер поехал большой молодежный десант. Тот период нельзя назвать адаптацией. Мы сыграли пару матчей и отправились назад в дубль.
– О тренировках Газзаева и занятиях в бассейне ходят легенды. Что для тебя было самым трудным?
– Застал один такой сбор в Железноводске: и бассейн, и бег. Но бегали мы примерно по той же схеме и в дубле. Плюс дубль собирался на пару недель раньше – к сборам основы мы могли немного подготовиться. Хотя на уровне более крепких игроков основы физически было очень тяжело, спасала только мотивация.
– Акинфеев рассказывал, что даже в душ и в столовую поначалу стеснялся заходить. Что помогло освоиться?
– В основе были ребята, которые помогали молодежи. Тот же Элвер Рахимич всегда относился к молодым хорошо. Андрей Соломатин и Дейвидас Шемберас любили молодежь подтянуть и успокоить, если были нервы и мандраж.
– По Игорю сразу было понятно, что это уникум и лучший вратарь страны на долгие годы? Ему стоило уехать в Европу?
– Увидел в Игоре перспективу еще до того, как стал играть с ним в ЦСКА. Сначала он привлёк своей игрой в сборной за 85-й год, потом мы играли вместе за 86-й. Я тогда сказал папе: «Это будет хороший вратарь». Говорить о том, как у Игоря сложилось бы в Европе, сейчас невозможно. Конечно, у него была перспектива роста. Но Игорёк решил стать легендой тут, и за это его носят на руках. Он выбрал такой путь.
По своему опыту могу сказать, что, если долго задерживаешься в одной команде, рост останавливается, приходится что-то менять. Акинфеев – исключение из правил.
– Ты играл в начале карьеры опорника, но на этой позиции в ЦСКА был очень жёсткий Рахимич. Сталкивались?
– На тренировках Газзаев чаще использовал меня в роли центрального защитника. На этой «не своей» позиции я вынужденно играл в дубле. Поэтому в основе я больше играл против Вагнера, Жо, а не соперничал с Рахимичем. Только в играх Валерий Георгиевич выпускал меня в полузащиту – опять же не против Элвера.
– Вагнер Лав – лучший легионер в истории РПЛ?
– Точно в тройке. На мой взгляд, там еще Халк и Мигел Данни. Также запомнился Жо – очень сильный нападающий, но довольно мало поиграл в России. Халк, конечно, проявил себя здорово, но Вагнер и Данни для меня лучшие.
– Бразильцы из того ЦСКА круче нынешних зенитовских?
– На тот момент самыми крутыми были наши бразильцы. Сегодня – зенитовские. Сложно сказать, как наши бы адаптировались к скоростям и к футболу, которые есть сейчас. Хотя, думаю, были бы не хуже.
– ЦСКА-2005 или «Зенит»-2008?
– Можно провести параллель и зафиксировать ничью. Тот «Зенит» мне также нравился, показывал сплоченную красивую игру, тоже взял Кубок УЕФА. Снова радовалась вся страна, и я в том числе. Два равных коллектива.
– Правда, что Газзаев позволял бразильцам больше, чем другим? Ярошик рассказывал в интервью Metaratings.ru , что им с Оличем и Рахимичем доставалось, если они гуляли после матчей, а Вагнеру и Карвальо ничего не говорили, хоть они оттягивались до утра.
– Я же не был в компании ни с теми, ни с другими. Не могу сказать, кто больше отрывался или кому больше прилетало. Может, Валерий Георгиевич считал себя больше бразильцем, и ему был ближе их «карнавал» (смеется).
Требования на тренировках были одинаковые для всех. Те же бразильцы пахали, их тоже иногда выворачивало наизнанку. Карвальо сходил с дистанции, потом возвращался – куда деваться.
«Крылья Советов» – главный бардак в моей жизни!»
– Почему решил всё-таки уйти из ЦСКА в «Крылья»? Братьев Березуцких в середине нулевых нещадно критиковали, казалось, у тебя будет шанс.
– Березуцкие больше играли на флангах, Игнашевич – в центре. В играх Газзаев обычно использовал схему с тремя защитниками, а меня выпускал в полузащиту. Поэтому конкуренция была не с ними. На моей позиции были Алдонин и Рахимич. Я не боялся конкуренции, но чувствовал, что пересиживаю. У меня уже настроения не было – выходить на замену на 10 минут в концовке, если мы выигрываем. А зачем сидеть и терпеть? Устал, а уровень дубля перерос.
– В «Крыльях» ты провёл 10 сезонов и застал всё от выхода в еврокубки до двух вылетов в ФНЛ. Что сам скажешь об этих сезонах?
– Главный бардак в моей жизни (смеется). Футбол – это командная игра. Хоть и привыкли считать, что во всем виноваты игроки и тренер, и трофеи добывают тоже они, нужно понимать, что футбольный клуб – это большая система, которая начинается с человека, руководящего всем. Если резюмировать, это колоссальнейший опыт, который помогает мне сейчас в начале тренерской работы.
– Что тебя связывает с Самарой сейчас?
– «Жигулевское пиво» и раки (смеется). По большей части сейчас с городом и командой связывает только общая история.
– Кто из тренеров больше всех удивил в Самаре?
– Бельгийский штаб Франка Веркаутерена. Совершенно другой подход, нетрадиционные сборы – те же team activities: в Эмиратах вдруг поехали на каноэ кататься. Думали: «А как в футбол играть будем?» Но потом выходили и играли. Тренер считал, что футбол строится на отношениях внутри команды. Кстати, то, как мы поднялись из ФНЛ, – одно из лучших воспоминаний о Самаре. Был очень большой запас прочности, уверенности. И следующий сезон это подтвердил.
Ещё запомнился первый год в команде в 2008 году. Переход из ЦСКА в «Крылья», хороший старт в команде, еврокубки – тогда впервые чувствовал себя полноценным игроком команды, полностью причастным к результату. Тот состав был сумасшедшим, все друг с другом общались, поддерживали друг друга.
– С кем продолжаешь общаться из той команды? Андрей Тихонов, например, уже и тренером успел поработать в «Крыльях».
– Из того состава на связи с О Бом Соком, с новым годом друг друга поздравляем. С Андреем Валерьевичем не на связи. Как расстались, так как будто и не знали друг друга. Как к футболисту я к нему отношусь с огромным уважением, а как с тренером у нас не заладилось. На тренировках он иногда играл с нами, было очень интересно за ним наблюдать. Тихонов был в отличной форме, подавал пример. Но как будто он мне не доверял, коммуникация у нас не сложилась. Хотя я, наоборот, был всей душой открыт.
Бонус для ставок от партнёра «Крыльев Советов» и ЦСКА«Когда летели в Грозный на тот матч с «Тереком», думали: «Быстрее бы это прошло». Мы были подневольными людьми»
– Со Слуцким тоже не поддерживаешь связь?
– С Леонидом Викторовичем виделись, только когда он был тренером в ЦСКА, мы играли против них.
– Сейчас Слуцкий оставил тренерскую работу и стал блогером, ведёт юмористические шоу. Смотришь?
– Недавно мне кто-то сказал, что Леонид Викторович вместе с Березуцким и Дзюбой участвуют в какой-то «смехопанораме». Даже пытались показать, но я такие вещи не воспринимаю хорошо. Кто Леонид Викторович теперь – понять не могу.
– Ксения Собчак пару лет назад спрашивала Леонида Слуцкого, пришла ли указка сверху «Крыльям» сдать матч «Тереку» в 2009 году. Он заявил, что была договоренность «на другом уровне», а в его словах чувствовалось сожаление, что тогда он не поступил иначе. Какие у тебя воспоминания о матче в Чечне, который вы проиграли со счётом 2:3?
– Да какие воспоминания? Когда летели в Грозный, думали: «Быстрее бы все это прошло». Никто не думал, что мне сожгут машину. Но, как говорится, на что наиграли. Самое страшное, что мы в этой ситуации все были подневольными людьми. Это, конечно, все скрывалось – вплоть до интервью некоторых с Собчак.
– Можно было реально не пойти на поводу у руководства и не участвовать в той игре?
– Мы так и хотели сделать, но нас убедили полететь на этот матч. Не знаю, что там кому обещало руководство и что из этого исполнилось.
– Через несколько дней после странного матча в Грозном у тебя сожгли в Самаре Mercedes. Помнишь ту историю? Еще с машины у тебя снимали колёса.
– Колеса тогда снимали часто, не думаю, что это связано с футболом. А вот сожженный автомобиль, конечно, помню. Думаю, вся эта история про Че Гевару – прикрытие, чтобы не обострять отношения между командой и болельщиками (ответственность за сожжение автомобиля Таранова взял на себя «Радикальный народный коммунистический авангард». Группировка утверждала, что сделала это в честь революционера Эрнесто Че Гевары, – прим. Metaratings.ru). Думаю, это было дело рук болельщиков за нашу игру в Грозном.
– Не считаешь, что Слуцкий бросил тогда «Крылья»? Вы остались доигрывать испорченный сезон после «Терека», а он уехал в ЦСКА играть против «МЮ» на «Олд Траффорд».
– Для нас его уход не был новостью. Еще до Грозного мы знали о предложении ЦСКА. Нам месяца четыре зарплату не платили, но он держал то предложение на паузе. И ушел в итоге он не сразу после Грозного. Первый раз серьезно сказал об уходе через два месяца – после игры с «Химками», а расстались с ним только в октябре. Было понятно: с «Ростехнологиями» ничего не наладится, к нам приходили и кормили обещаниями. Все живут по-разному: кто-то мог протянуть в такой ситуации, у кого-то были кредиты, семьи. Начались перемены: один ушел, другой. Было понятно, что кто-то хочет расторгнуть контракт, а кто-то – подать жалобу в КДК.
Так что та ситуация зависела не от Слуцкого. Мы бы все вместе с удовольствием поехали на «Олд Траффорд». Были все шансы, если бы у того состава были годик-два стабильности в Самаре. Мы только радовались, что у него с ЦСКА все хорошо.
– Два гола в том матче с «Тереком» забил Евгений Савин, который в прошлом году перевез свою команду на Кипр. Следишь за ним?
– После того, как ему запретили тут вести деятельность, особо не слежу. Как-то пару раз списывались, но близко не общаемся.
«Всю осознанную карьеру отыграл на нелюбимой позиции. Никогда не видел себя в центре защиты»
– После той истории «Крылья» в основном боролись за сохранение места в РПЛ. Трижды не получилось – вылетали в ФНЛ. На удивление, там было неплохо: победы, много голов, позитив. Может, Первая лига – уровень города и клуба?
– Как можно так говорить? ФНЛ и «Крылья Советов» у меня вместе не укладываются в голове. С другой стороны, те вылеты показывали, что творилось в клубе. Проблем и в команде, и в руководстве было полно. Вокруг крутилось много «нефутбольных» людей, которые не понимали, что нужно команде.
Им казалось главным только сократить расходы, из-за этого брали непонятных футболистов и тренеров. Тогда мне было неэтично кричать: «Вы кого взяли?» Но спустя время могу легко сказать – с такой командой остаться в РПЛ было сложно. Устраивать революцию я в тот момент не рискнул – подумал, что лучше пахать и заниматься своим делом. Революции нужны жертвы, взять эту роль на себя я побоялся.
– Следишь за «Крыльями» сейчас? В чем причины неудач команды и надо ли прощаться с Игорем Осинькиным, на которого сейчас идёт волна негатива от болельщиков?
– Конечно, слежу. Мне очень нравится работа Осинькина, читаю его интервью, он мне симпатичен как тренер. Не знаю, что происходит в команде, но хотелось бы послушать, как Игорь Витальевич беседует с ребятами, какие тренировки дает, побыть внутри процесса. Молодые ребята показывают интересный красивый футбол – это, конечно, заслуга тренера. Думал даже попросить о стажировке в «Крыльях», но сейчас не время. Надеюсь, что команда исправит турнирное положение. Парням сейчас не удается удержать или реализовать преимущество, но выкладываются они на полную. Мне не нравится судить со стороны, поэтому я не стал ТВ-экспертом, не люблю строить догадки.
Плохо, что не удалось сохранить тех игроков, которые были в прошлом году. Может, это и плюс для клуба – продали, заработали, но в итоге опять нет сплоченного костяка, который играет хотя бы года три. Тут, кстати, опять можно вспомнить Акинфеева: он остался и стал легендой. В «Крыльях», царство небесное, много играл Ковба, был настоящим самарцем, хоть и с белорусским паспортом. Но, будем верить, что Осинькин найдет подходящие слова и для команды, и для болельщиков.
– В «Крыльях» ты в основном играл центрального защитника, но всегда говорил, что эта позиция – не твоя. Как это сказалось на твоей карьере?
– По сути, я всю осознанную карьеру отыграл на нелюбимой позиции. Никогда не видел себя в центре защиты. Ведь в общем понимании центральный защитник – жесткий, ведущий борьбу игрок. Кажется, я такими качествами особо не обладал никогда, уж точно они не были у меня ключевыми. Мне было интересно быть игроком разыгрывающим, создающим. Можно было сказать свое веское слово, что не хочу играть в центре обороны. Но тогда, вероятно, у меня не было бы и того, что получилось. Зато сейчас по любителям играю в нападении и получаю удовольствие, стоя впереди (смеется).
– Был ли у тебя в карьере оппонент сложнее Коллера, с которым ты тренировался? Можно ли сравнить его с Дзюбой?
– С Яником, конечно, было тяжело. Такая машина, не подберешься к нему. В ЦСКА было сложно с Вагнером и Жо. В Самаре больше никого бы не назвал. Сравнивать Коллера с Дзюбой невозможно. Ян в два раза больше Дзюбы, хотя и Артем – не маленький парень. С Артёмом можно было вести и силовую борьбу, и толкаться, с Яном – исключено, он более силовой игрок.
– При Кобелеве атмосфера вокруг «Крыльев» была довольно депрессивной. Поработав с ним, понимаешь, почему после «Крыльев» у него не получилось в «Динамо» и почему он больше нигде не работает?
– Понятия не имею, почему у Кобелева не сложилось в «Динамо». Скажу только, что было в Самаре. Первые полгода с ним было супер. Мы играли прилично, сохранили место. Потом год начался непонятно – поехали на сборы, опять полкоманды новых людей. Андрей Николаевич перестал выдерживать, борщил с комментариями со скамейки. Было тяжело начинать игру, когда с первых минут раздавалось: «Что ты делаешь?!» Думаешь: «Ëлки-палки, игра еще не началась, ты еще мяча не коснулся, а тренер уже кричит».
– Для многих до сих пор загадка, почему бывший министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин говорил, что Веркаутерена нужно было убирать после девятого места и не начинать с ним новый чемпионат. Почему?
– Не знаю, почему Шляхтин так сказал. Какие основания у него были убирать человека, который в первом сезоне после ФНЛ занял 9-е место с командой? Позже в сезоне наступил момент, когда нужно было что-то поменять внутри команды. Я тогда разговаривал с Франком, он ответил: «У нас система подготовки та же, это вы в своих головах должны что-то поменять». Я задумался – ведь правда, подготовка была одинаковой, что когда мы стартовали в ФНЛ, что в сезоне, когда заняли 9-е место в РПЛ. Тренерский штаб можно было понять: работали по одной системе, а играли хуже. Кто виноват? Может, были какие-то внутренние разговоры, которые давали Шляхтину основания так говорить.
«После «Краснодара» были предложения из МЛС, какой-то туманный интерес был из Америки»
– Если оценить весь твой путь, получается интересная история, где ты начинал с ЦСКА в Европе, а свой последний большой матч тоже провёл в еврокубках – за «Краснодар» против «Валенсии». Сравнивал эти этапы?
– Это сложно сравнивать. В ЦСКА, хоть и играл в основном за дубль, регулярно тренировался с основой, выходил в матчах Лиги чемпионов. А в Краснодаре я принадлежал «Краснодару-2». Моей задачей было делиться опытом с молодежью, многие из тех игроков сейчас играют в командах РПЛ. И, конечно, то что я вышел в концовке матча Лиги Европы с «Валенсией», причем неудавшейся концовке, скорее можно назвать разочарованием, чем хорошим завершением большого футбола.
В «Краснодаре» я редко привлекался к основе. Но мы сразу с клубом обсудили, что от меня ждут и хотят видеть. Конечно, были мысли о том, что получится перейти в первую команду, но основной была работа с молодежью.
– По условиям «Краснодар» – один из лучших клубов России. Почувствовал разницу с «Крыльями»?
– Смотря о чем речь. «Крылья» – клуб с огромной историей, на днях отметили 81 год. «Краснодар» – совсем молодая команда, у которой пока нет фанатских традиций и таких преданных болельщиков. В плане популярности нельзя сравнивать «Крылья» и «Краснодар».
Но по инфраструктуре «Краснодар» – лучший клуб в России. Погода в регионе позволяет круглый год играть на хороших зеленых полях, условия для работы и восстановления – отличные. При этом без лишней роскоши – чартерами летала только основа, а вторая команда на матчи ФНЛ добиралась обычными регулярными рейсами.
– Мог остаться в футболе после «Краснодара»?
– Когда уходил из «Краснодара», перенес четвертую операцию на колене и думал, стоит ли продолжать карьеру игрока. Предложения были совершенно разные – и ФНЛ, и даже из МЛС. Да, в это сложно поверить, но какой-то туманный интерес из Америки был, звонили разные агенты. Сроки восстановления после операции были два месяца, но на деле встал на ноги нормально только через полгода. Возвращаться к игре уже не было смысла.
С «Краснодаром» мы расстались хорошо – предлагали несколько вариантов для работы в клубе, в том числе помощником тренера в «Краснодаре-2». Но решил начать тренерскую деятельность с детьми у себя в Кабардино-Балкарии, а играю только для удовольствия на любительском уровне. Вернулся в родной Прохладный и принял детей 2010-2011 года. Сейчас у меня в команде играет сын.
– Как работается с детьми?
– Это очень интересно, видишь их быстрый прогресс. Пока не довелось поработать с профессионалами, но, кажется, там не так. С детьми работаем по разным схемам, учитываем рекомендации РФС, смотрим на то, что проповедует испанский футбол. В этом году отучился на тренерскую лицензию УЕФА в Москве, что-то почерпнул там. Хочу довести своих ребят до выпуска. Это ещё года три, а потом все-таки хочу попробовать себя в большом футболе.
– Игрок, который сейчас выступает за топ-клуб, как-то на полном серьезе сказал: «Как закончу играть, вернусь в родной город и буду физруком. Я больше ничего не умею». Каким ты видел свое будущее, когда еще играл?
– Ближе к переходу в «Краснодар» я начал задумываться о будущем. Но нет, физруком в школе я бы не хотел быть. Хочу стать успешным тренером. Учитель физкультуры – это работа про общую физподготовку, работа с нефутбольными детьми. Думаю, в футболе я разбираюсь больше, чем в обычной зарядке.
***
В последние девять лет «Крылья» трижды вылетали в Первую лигу. В конце этого сезона самарцы тоже близки к опасной зоне. 14 мая у бывшей команды Таранова важная встреча с «Локомотивом». Эксперты букмекерской компании «Фонбет» считают «Крылья Советов» фаворитами игры. Победа хозяев в матче 27-го тура РПЛ оценивается в 2.35. На успех «Локомотива» можно поставить за 2.85. Коэффициент на ничью – 3.65.
Квиз: