Фрибет 15000 ₽
Рунет выбирает
84
83
82
75
81

«В 14 лет выгоняли Тюкавина с тренировок». Директор академии «Динамо» – о Захаряне, Шварце и многом другом

Читать полностью

«Динамо» после прихода в команду Сандро Шварца стало одним из главных явлений чемпионата России. Воспитанники бело-голубых играли важную роль в молодежной сборной и обещают стать будущим российского футбола, продолжая претендовать на попадание в еврокубки в текущем чемпионате. С начала сезона в главной команде сыграли 16 воспитанников клубной академии, только «Локомотив» может сравниться по этому показателю с динамовцами.

Весной в команде невероятно раскрылись 17-летний Арсен Захарян и 18-летний Константин Тюкавин, которые на двоих набрали уже 15 очков по системе гол+пас в этом году и суммарно оцениваются в 6 млн евро. Мы пообщались с директором академии московского клуба Александром Кузнецовым и выяснили, почему именно сейчас многие воспитанники доросли до основного состава. Также в большом разговоре с Metaratings.ru Кузнецов рассказал:

«Одним из поводов перейти в «Динамо» для Шварца стали слова Бувача о большом количестве талантов в академии»

– Почему именно в этом сезоне так много воспитанников дошли до основного состава?

– Наши выпускники всегда находились в обойме основного состава, но раньше им не так активно доверяли. Происходящее сейчас я связываю с приходом тренерского штаба Сандро Шварца. Ему никто не навязывает своё мнение, он сам никого не лоббирует. У него молодые футболисты академии имеют те же самые стартовые перспективы и возможности, что и игроки, которые пришли к нам из других клубов или приехали из других стран.

Пока его доверие ребята оправдывают. К сожалению, раньше, бывало, старшие могли не отдать молодому мяч, слишком резко пеняли за ошибки. Из-за этого молодые начинали теряться, а поддержки тренеров в этот момент не было. Сейчас картина другая. Все видят, что молодежь может играть на равных и положительно влиять на результат. Для меня показательно, что в матчах с «Краснодаром» и «Спартаком» старшие партнёры органично взаимодействовали с тем же Захаряном, нагружали его мячами. Это говорит и о доверии к самому игроку, и к выбору тренерского штаба в плане построения атак.

Александр Кузнецов

– Какова роль спортивного директора Желько Бувача в этом прорыве молодежи?

– Состав определяет тренерский штаб, но Желько Бувач ещё до прихода Сандро Шварца начал очень внимательно следить за работой академии и её воспитанниками. Его большая заслуга в том, что он успел в оперативном режиме погрузить Шварца в дела нашей академии, и они вдвоём пришли к единому мнению о возможности делать ставку на своих игроков.

Сам Шварц рассказывал, что одним из поводов перейти в «Динамо» стали слова Бувача о большом количестве талантливой молодёжи в академии и клубной системе. Сейчас вместе с Желько на матчи команд академии регулярно приходит помощник Шварца Волкан Булут. Он работал в «Шальке», «Ганновере» и других клубах Германии, но такого количества ребят, которые представляют серьёзную силу, он нигде не видел. Это его слова.

– Интерес Шварца к молодёжи вы отметили, но сами не ощущаете прорыва в работе академии? Между поколением Шунина и нынешних воспитанников в составе могло уместиться ещё несколько возрастов, но их нет в клубе…

– Не согласен, что именно сейчас у нас большой прорыв, а раньше было хуже. Академия все годы работала эффективно. К примеру, с 1994 года рождения наши воспитанники – Роман Зобнин, Григорий Морозов, Дмитрий Живоглядов, Валерий Сарамутин, Максим Кузьмин, Николай Обольский, Игорь Лещук, Стас Лацевич, неплохой список, правда? Это только один возраст.

Сандро Шварц и Желько Бувач

Но вот дальше многое зависело от доверия тренеров. Немногих допускали до состава по разным, не всегда футбольным причинам. В итоге часть ребят построила успешную карьеру не в «Динамо». Я не могу сказать, что нынешняя молодежь прямо на голову сильнее них, но сегодня тренерский штаб готов работать со своими ресурсами. И ребята полностью выкладываются в каждой тренировке, потому что знают, что все зависит только от них.

Академия «Динамо» сегодня: больше 10 франшиз, филиалы по стране, эндаумент-фонд с капиталом в 4 миллиарда рублей

– Бренд «Динамо» последние десятилетия уступал другим трем клубам Москвы. У клуба складывалось ощущение, что иногда приходилось собирать тех, кто не подошел «Спартаку», ЦСКА, «Локомотиву»?

– Когда основная команда вылетает в ФНЛ, это сказывается на всей клубной системе. Да, в нашей клубной академии есть вещи, которые нужно улучшать. Новое руководство клуба с первого же дня нашими проблемами озадачилось в полной мере. Это даёт и мне в том числе уверенность, что у Академии «Динамо» отличное будущее и понятные перспективы развития. Сейчас, например, ещё нет своего манежа, поэтому зимой мы идём во втором эшелоне по отбору после ЦСКА, «Спартака», «Локомотива» и даже «Чертаново». Но я видел проект нового футбольного манежа. Думаю, что после его ввода в эксплуатацию стартовые условия для занятия футболом у «Динамо» будут одними из лучших в стране, а, может, и в Европе.

Наш акционер, Банк ВТБ, очень серьезно подходит к проекту, понимая необходимость создания максимально качественных условий для подготовки юных футболистов. Мы много общаемся на эту тему, обсуждаем ее. Мне импонирует подход руководства, глубокое погружение в тему. Да, для запуска новой инфраструктуры ещё придётся какое-то время потерпеть, но это тот случай, когда точно есть ради чего. Процесс сложный, поэтому не быстрый.

Юные воспитанники академии «Динамо»

– Академия «Динамо» – единственная в России, которая пошла по пути эндаумент-фонда. Что это и зачем это клубу?

– Очень подробно о нём недавно рассказывал председатель Совета директоров ФК «Динамо» Юрий Соловьёв. Абсолютно правильный шаг, считаю. Тут важно понимать ключевой момент. Создан, опять же с помощью Банка ВТБ, целевой капитал эндаумент-фонда, и он неприкосновенен, деньги не тратятся. Они инвестируются, а вот весь полученный доход уже направляется целевым образом только на нужды академии. В прошлом году за счёт пожертвований ВТБ был сформирован капитал фонда в 2 миллиарда рублей. В этом году Группа ВТБ внесла еще 2 миллиарда рублей.

По прогнозам руководства, когда фонд аккумулирует средства в размере 5 миллиардов рублей, инвестиционный доход от этой суммы сможет содержать весь детско-юношеский футбол «Динамо». Ну и для всех участников эндаумента предусмотрены специальные льготы по разным направлениям деятельности клуба, в зависимости от объема внесённых средств.

Кстати, когда в 2011 году Академия вышла из системы «Динамо» и стала отдельным юридическим лицом, именно вопросы независимости, в том числе финансовой, стояли на первом месте. К сожалению, тогда не получилось, но к реализации этой задумки мы подходим сейчас.

Ко мне уже обращались многие коллеги, которые изучают наш опыт. Одним из последних со мной общался директор футбольной академии «Химок» Нияз Акбаров, там тоже хотят пойти по аналогичному с нами пути.

– Появляются филиалы и франшизы. Зачем это?

– У нас давно была мысль, чтобы талантливые дети, у которых нет возможности перебраться в Москву, всё равно могли заниматься под флагом «Динамо». Мы недавно начали, сейчас уже активно работает филиал «Динамо» в Дагестане на базе бывшего «Анжи».

Главная задача – поиск ребят в регионах, которые могли бы усилить главную команду в Москве. Сейчас такой путь проделал один мальчик 2006 года рождения. Всего за год работы с Дагестаном ещё несколько ребят доезжали до главной академии, в том числе Артур Касабов 2004-го года – кандидат в сборную России по своему возрасту, он уже живёт и работает в Москве.

И наши тренеры приезжают в Дагестан, что становится важным событием для детей и родителей, и сильнейшие команды приезжают к нам в Москву. Например, в матче между командами 2007 года мы приметили одного мальчика, которого теперь ждём на постоянной основе в главной академии. В каждой возрастной категории ребёнок может дорасти до главной команды «Динамо», и для всей клубной системы это чрезвычайно удобно – черпать силы из внутренних резервов.

Кроме Махачкалы в ближайшее время мы откроем ещё несколько филиалов по всей территории России. Футбольных школ «Динамо» по франчайзингу уже открыто более 10 в разных городах страны, и мы видим большой интерес к этому проекту, к концу года ожидаем кратный рост числа школ.

«Всех 13-летних ребят в стране, которые могли бы усилить «Динамо», наши селекционеры знают»

– Сколько скаутов-селекционеров есть у академии?

– Сейчас трое. Во время турниров их почти никогда нет в Москве. Мало знать, что игрок хороший, приходится опережать конкурентов из других академий, а это очень сложно. У нас появился большой плюс в виде примеров Тюкавина, Грулева, Захаряна. В том смысле, что шанс попасть в основу клуба из динамовской академии сейчас намного выше.

– Есть последние примеры?

– Недавно к нам приехал мальчик 2008 года рождения из средней полосы России. За него велась борьба, он уже был в одном топ-клубе Москвы, но слишком рано туда попал и не смог долго жить в интернате без родителей. Мы же берём в интернат детей не моложе 12-13 лет, чтобы как раз избежать таких проблем. Этого паренька вообще звали все сильнейшие академии страны. После двух дней проживания у нас он убедил родителей, что его здесь всё устраивает. Мама получила от нас гарантии об учёбе и контроле за ребёнком и согласилась оставить сына в «Динамо». При этом она, конечно, видела, что в последнее время все больше воспитанников выходят в основе, это общий курс клуба. Что стало одним из ключевых факторов для окончательного выбора.

– Можно ли знать всех 13-14-летних в стране, которые могли бы усилить академию «Динамо»?

– Уверен, всех таких ребят по стране наши селекционеры знают. Сейчас трудно представить, что где-то прячется самородок такого возраста.

– Бывший глава любительской команды «Квазар» Артём Хачатурян, который одним из первых увидел потенциал защитника «Рубина» и сборной России Ильи Самошникова (на тот момент 19-летнего парня из ЛФЛ), недавно сказал , что скауты напрасно не следят за любительскими турнирами. Это упущение или случай с Самошниковым исключение?

– Я помню Илью, он воспитанник «Приалита». «Не заметить» игрока, конечно, можно, но это все же, как правило, редкие исключения. Можно вспомнить историю Юрия Жиркова, который совсем молодым пришёл в ЦСКА чуть ли не по объявлению. Но это было почти 20 лет назад... так что случаи с ним и с Самошниковым – это редкость. Все же общий уровень ЛФЛ крайне низкий. Сейчас у нас в клубе есть вторая команда, которая играет в ПФЛ. Но до этого мы выступали в любительских лигах и тоже внимательно следили за соперниками. К сожалению, мало кто нас там заинтересовал. То же самое касается и взрослых коллективов физкультуры.

«Были близки к приглашению Кутепова, когда ему было около 16 лет, но воспитавшие его люди попросили неподъемную сумму»

– Как забирать ребят старшего возраста? Правда, что за Данилом Липовым в Самару скаут «Динамо» ехал в одном купе со скаутом «Спартака»?

– Да. Данилу тогда только исполнилось 16 лет. Скауты ехали на турнир, где Даня играл за «Крылья». В таких ситуациях всё зависит от дара убеждения. На следующий день Липовой уже ехал в Москву именно к нам. Он как раз в те дни получил предложение от «Крыльев Советов» заключить первый профессиональный контракт, но мы смогли быстрее сработать. В таких историях важна скорость принятия решения. Наш селекционер рискнул и привёз Даню в Москву, а потом он остался у нас.

– Из известных сейчас игроков кто-то мог оказаться в академии «Динамо»?

– Мы были близки к приглашению Ильи Кутепова ещё до «Спартака», когда он был в интернате Наро-Фоминска. Ему было около 16 лет, и люди, воспитавшие его, запросили неподъемную для нас сумму.

Мне важнее, что за всё время работы нашей академии ни один важный для «Динамо» футболист не перешёл в другую школу во время обучения. Из академии уходили только те люди, которые не попадали в состав.

Илья Кутепов (слева) в матче 1/4 финала ЧМ-2018 против Хорватии

– Есть обида, что чьим-то потенциалом клуб не воспользовался?

– Всегда есть те, кто мог бы показать большее, но не всегда это зависит от самих ребят. Год назад клуб не стал удерживать Валю Зехова. По 2001 году он был одним из лидеров состава, но в главной команде его не видели. Валентин решил, что для него будет полезнее уйти из команды, и он уехал в словенский клуб «Целе». Стал там чемпионом страны, но не закрепился в команде. Даже не знаю, где он теперь (выступает на правах аренды за клуб второй словенской лиги «Смратно», – прим. Metaratings.ru). То же самое могло произойти сейчас с Тюкавиным и Захаряном, и все бы говорили, что академия «Динамо» не работает. В развитии молодых футболистов очень сильно всё зависит от доверия тренера главной команды. Думаю, тот же Зехов мог бы быть полезен.

Но и сами игроки часто не готовы ждать. Приходят в 17 лет и говорят, что где-то там им условия лучше предлагают и играть они будут больше. Всегда такие истории заканчиваются переходами в академии послабее и игрой за различные любительские клубы.

Один из последних примеров метания – Саша Кутицкий. Зимой прошлого года, когда ему исполнилось 18, начал жаловаться, что не привлекают в «Динамо-2», рассказывал о каких-то предложениях из других клубов. Мы убедили доиграть сезон в молодёжных турнирах, а по ходу этого сезона центральный защитник Илья Калачев уехал в аренду в «Томь». В итоге Кутицкого подняли в «Динамо-2», он отыграл несколько матчей, и его заметил Сандро Шварц.

Александр Кутицкий

Зимой он взял Сашу на сборы, а весной тот стал попадать в заявку на матчи РПЛ. В кубковом матче против «Спартака» дебютировал за основу. Каждый игрок академии «Динамо» сейчас может рассчитывать на попадание в главную команду, а если бы Саша ушёл прошлой зимой, скорее всего, до сих пор бы мёрз на скамейке в команде ПФЛ.

«Глава селекционного отдела был против приглашения Захаряна, потому что на первом сборе Арсен не впечатлил. Пришлось его убеждать»

– Арсен Захарян. Как он оказался в «Динамо»?

– Мы проделали большой путь, чтобы Арсен стал тем, на кого сейчас все смотрят. К нам он пришёл из тольяттинской академии Коноплёва, когда ему только исполнилось 14 лет. Были сборы в Беларуси, и я ему тогда говорил, что нужно прибавлять в резкости. Он ничем не впечатлил, а глава селекционного отдела был против его приглашения в команду, потому что на его позиции играл другой качественный футболист. Мне пришлось убеждать его с другими скаутами, что парня нужно оставлять. На втором совещании по нему через три месяца мы убедили главного селекционера.

Вообще, Арсен очень сообразительный парень не только в футболе. В 9 классе его постоянно вызывали в юношеские сборные России, в старшие возраста поднимали, на учёбу времени не хватало. В ноябре выяснилось, что знаний по учебной программе у него практически нет. Мы забили серьёзную тревогу, потому что понимали, как Арсен оказался на пороге большого футбола, но оценки мы даже самым талантливым ребятам не «рисуем». В итоге с пробелом из-за тренировок и сборов он за два месяца подтянул себя и закончил полугодие без троек, хотя сами учителя считали, что он в лучшем случае будет троечником. В итоге и ОГЭ он сдал неплохо.

– В игре все тоже заметили, как он быстро адаптируется…

– Массовый болельщик наблюдает его только последние месяцы. Мы все четыре года, что он у нас, отмечали, как быстро он понимает и принимает новые условия. Ему потребовалось полтора тайма, чтобы стать ключевым игроком в дубле «Динамо». В 16 лет он впервые сыграл за команду против «Спартака»: заработал пенальти, отдал голевую. Для такого же статуса в «Динамо-2» против взрослых профессиональных клубов ему хватило тайма. После перерыва он руководил атакой и забил гол. В первой игре в старте за главное «Динамо» он забил, то же самое было в молодёжной сборной. Он невероятно быстро понимает новый уровень сопротивления.

Арсен Захарян

– Наверняка, «Зенит», который отказался от него до «Динамо», хотел исправить свою ошибку уже через год-полтора. Как защищаться от конкурентов в такой ситуации?

– Исключить общение мальчика или его родителей с другими клубами невозможно. Наверняка, были какие-то попытки, о которых мы можем не знать. Но я точно знаю, что в «Динамо» ему всегда было очень комфортно. Даже до подписания контракта всякие разговоры ходили даже об иностранных клубах, но я до сих пор часто встречаюсь с Арсеном на базе, и он мне ещё до подписания говорил, что никуда из «Динамо» не уйдёт, пока чего-то не добьётся с клубом. У него есть четкая позиция по этому поводу. У Арсена сейчас растёт брат, и его родители ждут не дождутся, когда маленького привезут к нам. У них даже нет другой мысли, чтобы отдать его в другое место. Так что мы ждём Захаряна-младшего 2010 года рождения.

– Юридически с какого возраста можно закрепить воспитанников за «Динамо»?

– С 15 лет особо отличившихся воспитанников рекомендуем клубу для заключения первого контракта, а некоторые ещё получают у нас стипендию. Таким образом клуб поощряет своих футболистов. Деньги небольшие, хотя я знаю, что у некоторых клубов ПФЛ зарплаты ниже. Также это определённая мотивация для большинства других детей, которые видят, что ему дали контракт, а тебе нет. Начинают усерднее относиться к делу.

– После заключения контракта игрок не может просто перейти в другую академию?

– Нет, с этого момента мальчик становится профессиональным игроком ФК «Динамо». На него распространяются такие же юридические правила, как и на взрослых футболистов. Единственное, что до 18 лет нельзя заключать контракты сроком более чем на 3 года. Когда скауты других академий начинают «подъезжать» к нашим игрокам, только одна фраза останавливает: «у него контракт».

«Кирилл Новиков был очень недоволен, когда мы взяли 14-летнего Рому Евгеньева без его ведома»

– Другой воспитанник «Динамо», прошедший Академию Коноплёва, тоже стал основным футболистом у Шварца. С поиском места для Грулёва были сложности в академии?

– Для начала хочу напомнить, что мы взяли нескольких ребят из академии Коноплёва по итогам турнира имени Бескова, куда их команда приехала. В той команде был Максим Глушенков, нам сильно его рекламировали, но Максим был тогда маленького роста. С учётом физиологических качеств, мы решили не брать его в интернат. В итоге он дошёл до премьер-лиги. Возможно, это наша ошибка, но на тот момент мы не решились перевозить его в Москву.

Вячеслав Грулёв

– А со Славой Грулёвым было сразу понятно. Габаритный футболист, который хорошо работает с мячом. С нами в академии тогда работал испанец Хуан Луис Мартинес, и у него были некоторые сомнения, потому что он не очень любил крупных футболистов. Тренировал ту команду Сергей Матвеев (будущий главный тренер «Краснодара», – прим. Metaratings.ru), у него в команде Слава оказался заложником левой ноги, потому что Матвеев ставил его на фланг атаки, хотя Грулёву больше подходило место центрального нападающего, но то место занимал другой хороший парень. И каждый раз, когда Слава переходил в центр нападения хотя бы на 20 минут, обязательно забивал. С Матвеевым мы спорили до конца выпуска, Грулёв выпустился левым нападающим, а сейчас Шварц регулярно ставит его центрфорвардом. Ему нужно чаще забивать, чтобы до конца оправдывать доверие тренерского штаба.

– Зимой Роман Евгеньев признался, что оказался не нужен академии «Спартака» и поэтому считает себя воспитанником «Динамо». Вы знали о нём тогда как о сильном ребёнке?

– Нет. Он пришёл в довольно юном возрасте, к 14 годам Роман нерегулярно играл за «Спартак». Честно говоря, он не произвёл сильного впечатления, мы его взяли этаким некоординированным цыплёнком. Единственное, что его выделяло тогда – тактическая грамотность. Роста у Ромы тоже тогда ещё не было. В первое время он даже в состав не попадал.

Более того, когда мы его забрали в академию, Кирилл Новиков, тренировавший его возраст, был на операции в Питере. По возвращении Кирилл был очень недоволен, что мы взяли Евгеньева без его ведома, пришлось убеждать, чтобы он дал время мальчику из «Спартака». Помог случай, что центральный защитник из его команды получил травму, и Рома с тех пор начал регулярно играть.

Роман Евгеньев

Мы стараемся за всеми следить. Конкуренты тоже не дураки. Они бы не стали отказываться от парня, который в порядке. Ещё помню, что на следующий день я позвонил Владимиру Васильевичу Бодрову, который тогда работал в «Спартаке». Он был против, чтобы Рома уходил от них.

– На вашем сайте написано, что Игорь Школик, являясь игроком академии «Зенита», получил приглашение от «Динамо». Что скрывается за такой простой формулировкой?

– Ничего особенного. Игорь как пример того игрока, за которым все гонялись с 12 лет. Долгое время мы предлагали ему перейти, но родители сомневались перевозить его из Питера в Москву, да и в «Зените» он всех устраивал.

У нас был турнир, куда я приехал статусе руководителя академии. Кроме родителей Игоря, я встретился ещё с родителями двух ребят. В итоге все три мальчика решили перебираться к нам. Наверное, сыграло то, что директор академии лично приехал, чтобы пригласить в «Динамо».

– А зачем вообще тому же Школику уходить из сильной академии «Зенита»?

– По моему мнению, академия «Зенита» одна из сильнейших в стране, но на неё проецируется имидж главной команды, в которую крайне сложно пробиться своим молодым футболистам. В массовом сознании есть мысль, что последними успешными собственными игроками были Аршавин, Кержаков, Денисов, а после них никого. Вряд ли родители Школика, когда ему было 12-13 лет, думали, что его ждёт основной состав «Динамо», но немаловажным, а возможно и определяющим фактором в переходе к нам сыграла досужая мысль, что в основной состав «Зенита» ему не пробиться. При этом я вижу в матчах ЮФЛ и других турниров, что у «Зенита» топовые команды и игроки. Дальше уже вопрос к руководству клуба, как они распоряжаются своими богатствами.

«У нас 30 тренеров на 19 команд. В «Бенфике» в старших возрастах работают по 8 тренеров в команде»

– Сколько всего тренеров работают в академии?

– 30 человек вместе с тренерами по вратарям и руководящим составом тренеров, куда входят главный тренер Николай Павлович Гонтарь и старший тренер Евгений Геннадьевич Смертин (брат бывшего капитана сборной России Алексея Смертина, – прим. Metaratings.ru). Люди удивляются, зачем нам 6 администраторов и 5 тренеров вратарей, но это как целый футбольный клуб. Только у нас все специалисты обслуживают 400 детей, а вместе с родителями и бабушками с дедушками это около 2000 человек, с которыми всегда надо быть на связи.

– Сколько тренеров надо на каждую команду?

– Минимум два. У нас 19 команд, мы не можем пока так разделиться, поэтому кто-то работает в двух командах.

Я знаю, что, например, в детских командах «Бенфики» занимаются по 8 тренеров в старших возрастах. Кроме тренера вратарей, есть отдельные специалисты по разным амплуа – тренер по технике, по вбрасыванию аутов. Думаю, что у нас тренерский актив сейчас собран на 4 из 5 баллов.

– Как добраться хотя бы до четырех баллов?

– Один из факторов – собственные воспитанники. Например, те, кто был у нас в «Динамо», изнутри знают проблемы на каждом этапе развития футболистов, им легче влиться в Академию. Сначала они проходят испытательный срок. Бывают и переходы из других академий, известный специалист Михаил Буренков перешёл к нам в прошлом году из «Чертаново», тренеры такого уровня сразу приступают к работе с возрастом.

– Из «Динамо» уходят тренеры?

– Такие случаи единичны и, если от нас уходят, то, как правило, на повышение. Хуан Луис Мартинес получил приглашение возглавить академию мадридского «Реала», Александр Точилин уходил главным тренером в «Динамо» Санкт-Петербург, которое превратилось в «Сочи», Михаил Галактионов ушёл в молодёжную сборную России, Сергей Матвеев взял юношескую сборную, а оттуда перешёл в «Краснодар». Мы только рады, когда наши специалисты востребованы, хотя многих я лично пытался удержать.

Кирилл Новиков

– Воспитание своего тренера под главную команду, как было с Кириллом Новиковым, – цель академии?

– Я с 5 лет в «Динамо», и считаю, что у тренеров академии должна быть надежда хотя бы на дубль или «Динамо-2». И то, что Кириллу доверили основу, уже стало сигналом для наших специалистов.

Интересная история происходит прямо сейчас. Есть у нас в системе воспитанник Павел Алпатов, был капитаном по своему возрасту, выпускник клубной академии 1990-го года рождения. Попал в дубль, но дальше футбольная карьера у него не заладилась. 6 лет назад он пришёл ко мне с просьбой. Без образования я ему не мог дать тренерскую работу, предложил должность администратора. Он согласился, больше года носил воду детям, раздевалки мыл, ну вот такой функционал. Потом отучился на категорию C, а вскоре после этого совсем маленький на тот момент 2006 год остался без тренера. Решили попробовать Павла. И с ним не самый сильный состав стал прибавлять на глазах. Это была исключительно его заслуга.

Через полтора года в какой-то момент без тренера остался 2004 год, мы решили Алпатова поднять туда. С ним команда заняла второе место в первенстве России, а дальше Кирилл Новиков переходил в главную команду. На его место в молодёжку пришёл Александр Кульчий, к нему в помощь отправили Пашу. А до прихода Сандро Шварца, основу на две недели вместо Новикова принял Кульчий как раз вместе с Алпатовым. Потом новый главный тренер команды пригляделся к Паше и оставил у себя. Такой вот путь за 5 лет – от разносчика воды до тренера основы «Динамо». В 30 лет Паша себя прекрасно зарекомендовал и сейчас работает в штабе у Шварца.

Павел Алпатов (в центре) и Сандро Шварц (справа)

«В детстве выгоняли Тюкавина с тренировок. Были опасения, что он мог на нас обидеться и уйти в другую академию, но иначе не могли поступить»

– Константин Тюкавин с 6 лет в академии «Динамо». Можно на его примере обрисовать путь от первого дня в системе клуба до дебюта в главной команде?

– Я бы сказал, что путь для всех один – работать, не отвлекаться от футбола и совершенствовать свои навыки. Каждый день. Что касается конкретно Кости, то он сразу выделялся своей активностью. С возрастом пришла техника, физические данные, всегда был с голами при этом. Он очень много забивал ударами через себя, акробатическими приёмами, как в кубковой игре со «Спартаком». До 13 лет в академии он играл за 2001 год – с ребятами на год старше его. И был определённый момент в его физиологии, когда он перестал соответствовать уровню сопротивления соперников постарше. Тогда он оказывался в запасе на матчах, чем возмущался (смеётся). Мы отдельно разговаривали и с Костей, и с его отцом.

Другой сложный период был в 14-15 лет. В быту у него не было проблем с дисциплиной, а на тренировках случалось, выгоняли его за демонстративное невыполнение каких-то заданий, бывало в играх мог расслабиться. Спасибо тренеру Филиппу Соколинскому, который через убеждения и даже наказания вернул его в правильное русло. К концу выпуска к Тюкавину уже не возникало вообще никаких вопросов.

Константин Тюкавин

– Не боялись, что он мог обидеться и перейти в другую академию?

– Были такие опасения, конечно, но иначе не могли поступить, потеряли бы его для футбола. Скажем так, качели были сложные. Но после вручения приза лучшему игроку в матче с «Уфой» мы переписывались с ним, и он сказал, что забил мяч буквой «Д». Мы понимали, что для Кости и для его папы «Динамо» – это дом. И делали все, чтобы он дома и оставался.

Похожая история была с Владиком Галкиным, его главным другом в команде 2002 года. Он сейчас много забивает за «Динамо-2», тоже талантливый парень. Оба выделялись и были лидерами, но в какой-то момент также на пару чудили и вдвоём отправлялись в раздевалку до конца тренировки. Сейчас, наверное, сами вспоминают с улыбкой те времена. Оба парня с головой, вовремя выводы правильные сделали.

– Захарян и Тюкавин – главные открытия весны в нашем футболе. С «Уралом» отметились очередным общим голом. Они чем-нибудь похожи?

– Абсолютно разные. Арсен более обстоятельный футболист, отлично чувствует поле, знает, когда лучше пробить, а когда найти передачей партнёра. Костя – взрывной форвард, импульсивный. В штрафной площади чувствует себя очень комфортно и заранее понимает, как поведёт себя оппонент. В академии он много играл под нападающим, но сейчас для него эта позиция посложнее, потому что против мужиков трудно показывать такие же финты, как в юношеском футболе. Но, уверен, со временем он адаптируется к этому уровню, и мы увидим его с новой стороны.

Арсен Захарян и Константин Тюкавин

«Только на проживание одного мальчика, который прожил все годы в интернате, клуб тратит около 5 млн рублей»

– С какого возраста начинается работа с детьми?

– Сейчас у нас проходит отбор 2014 года рождения, набираем первичную группу. В первый день пришло 130 человек. Дети 6-7 лет, с более ранними детьми сложно вести работу. Разумеется, все они должны жить в Москве. Но и более поздний возраст мы тоже продолжаем отбирать.

– Овчинников рассказывал, как в «Динамо» воспитывалась ненависть к «Спартаку», которая у него с детства. Соперничество со «Спартаком» на грани с ненавистью ещё живо в академии?

– Ненависть – неправильное слово. Но дух самого яростного соперничества – да. У меня очень много друзей из «Спартака», а вот красный цвет у нас запрещён. Даже если кто-то из персонала пришёл в оттенках красного, все говорят, что, если Кузнецов увидит – тебе конец. У меня и моей жены в гардеробе красной одежды нет и никогда не было. Знаю, что Коля Ларин тоже красный цвет в «Чертаново» запрещал.

Думаю, если бы Рома Зобнин и Саша Ташаев были бы подольше в «Динамо», а не приехали в клуб к концу молодёжной карьеры, то не перешли бы в «Спартак». Я не могу представить, чтобы Костя Тюкавин в 15-16 лет мог бы уйти в «Спартак».

Академия «Динамо»

– Сколько стоит воспитать футболиста с самой начальной группы в школе до конца?

– Точной цифры нет. К примеру, ребёнок из интерната обходится примерно в 1 миллион рублей за год. Допустим, мальчик приехал в 13 лет, прожил до 18. Значит, только на его проживание в Москве клуб тратит около 5 миллионов. Есть ещё выезды на турниры, расходы на отели, питание.

Для меня ценнее, сколько экономит свой футболист, если доходит до основного состава. Воспитание Ромы Евгеньева обошлось «Динамо» в какую-то сумму, но теперь он закрыл проблемную позицию центрального защитника. Если бы не он, то на его место такому амбициозному клубу, как «Динамо», пришлось бы брать условного Ловрена за миллионы евро. Вот и вся математика.

Подпишись на Metaratings.ru
Рейтинг: 5
Реклама 18+   ООО "Управляющая компания НКС"; Erid: 2VtzqwT9NEo