75
81

«Считаю, что трансфер Захаряна – подковёрная сделка»: интервью Селюка об агентском бизнесе

Читать полностью

Дмитрий Селюк уже долгие годы находится в центре футбольных новостей. За годы агентской деятельности он работал с Эриком Абидалем, Йорди Кройффом, Генрихом Мхитаряном, Яя Туре и другими мировыми звёздами. Легендарного Туре он довёл от донецкого «Металлурга» до «Барселоны» и «Манчестер Сити» и даже закусился по поводу его роли в команде с самим Пепом Гвардиолой.

Эксклюзивный бонус в 6 000 за регистрацию

Впрочем, оценивать работу Селюка только по карьере ивуарийца будет необъективно. Сейчас у менеджера около сотни клиентов во всех лигах мира, включая РПЛ. А ещё Селюк не боится высказывать критическое мнение по поводу любого футбольного вопроса.

Дмитрий Селюк

Мы поговорили с Селюком перед открытием летнего трансферного окна в Европе. Из интервью менеджера Metaratings.ru вы узнаете.

• Какие клубы РПЛ проявляют интерес к Мохамеду Конате;
  • почему «Локомотив» следует переименовать в «Чертаново»;
  • что вызывает сомнение в трансфере Арсена Захаряна в «Реал Сосьедад»;
  • что ждёт в «ПСЖ» Матвея Сафонова;
  • какими достижениями в бизнесе, помимо футбольных сделок, гордится Селюк.

«Никто из участников Евро не будет рассматривать Россию для продолжения карьеры»

– Лето – самая горячая пора для вас? Или Евро тормозит даже переходы на внутренних рынках?

– Да, сейчас всё замерло. Активное время переходов начнётся в конце июня. Все следят за поведением больших клубов, которые пока наблюдают на Евро.

– Как это связано с Россией, Белоруссией и другими рынками, которые не сильно привязаны к турниру в Германии?

– Все ждут начала покупок от больших клубов. Когда гранд покупает игрока, например, за 80 миллионов, команда помельче может купить трех футболистов по 20 миллионов, сохраняя профит и вкладываясь в покупки. Клуб, продавший игрока за 20 миллионов, может приобрести четырёх по 3 млн. Начинает работать принцип домино, который докатывается и до нас, но всё идет сверху.

– На Евро-2024 лишь четыре футболиста из российских клубов, и все представляют страны Балканского полуострова. Насколько реально пригласить участников Евро в Россию?

– Я думаю, что никто из участников Евро не будет рассматривать Россию как вариант для продолжения карьеры. Только если сербы и другие балканцы, которые даже не пройдут групповой этап.

– Кто вам нравится на этом Евро?

– Я держу нейтралитет, но мне нравятся французы, англичане и испанцы. Эти сборные играют в хороший футбол. Допустим от испанцев ждали тики-таку и тысячу перепасовок, а они потихоньку забили три гола хорватам и отдыхали весь второй тайм.

Вообще, сейчас все говорят о Евро, но мне больше приходится следить за тем, что ближе. Например, недавно прошла жеребьёвка квалификации в Лигу чемпионов. Там с большим вниманием слежу за молдавским «Петрокубом» и минским «Динамо». В каждой из команд есть несколько моих игроков, которые недавно стали чемпионами своих стран.

Хозяин (Михаил Усатый – Metaratings.ru) «Петрокуба» – мой хороший товарищ. Клуб системно шёл к победе, во главе стоял хороший тренер (Андрей Мартин – Metaratings.ru), которому полностью доверяли. «Петрокуб» идёт в правильном направлении, а «Шериф» выбрасывает очень много денег. «Петрокуб» показал, что с гораздо меньшим бюджетом можно стать чемпионом. Правильная организация и подход – залог успеха.

«К Конате есть интерес от «Локомотива» и «Динамо»

– Ваши игроки становятся чемпионами Молдовы и Беларуси. К ним есть интерес из России?

– В России другие приоритеты. Надо найти не доступного игрока, а того, на ком можно заработать. Мои ребята из минского «Динамо» смогли бы сходу заиграть в средних клубах РПЛ, а через год перешли бы в более крупные команды.

Например, левый вингер Раймонд Адеола из Минска. За 12 туров он забил пять мячей – это очень хорошо. Кононов из московского «Торпедо» в своё время даже не захотел просматривать Адеолу, а сейчас он играет так хорошо, что Кононов с удовольствием бы его подписал. Психология тренеров и руководителей клубов в России очень странная.

Олег Кононов, ФК «Торпедо»

– Кононов – тренер советской школы. Принятие решений в этом плане сильно отличается в России, Молдавии или Беларуси?

– Да. В российском футболе всё заточено под трансферы и деньги. Талалаев в интервью говорил, что футболист, которого заведут в клуб без его ведома, будет бегать по кругу. Мой клиент Лёва Скворцов – это идеальный игрок под футбол Талалаева, но тренер предложил взять за 20 миллионов Менделя из «Факела», который не играл с марта.

Место Талалаева в «Химках» занял бывший тренер московской «Родины» Франк Артига. Это хороший вариант?

– Да, это супер! Я знал, что Талалаев уйдёт, а Франк станет их тренером. Я знаком с Франком. Считаю, что при нём «Родина» играла в самый лучший футбол. Тем более, он тренировал в «Барселоне»! Для меня стало нонсенсом его увольнение из московского клуба. Конечно, в Первой лиге иностранным тренерам тяжело, поскольку в этой лиге особая специфика. Но сейчас в «Химках» будет серьёзный тренерский штаб.

Я считаю, что РПЛ будет сильнее, если будут работать классные иностранные тренеры. В прошедших сезонах в РПЛ иностранные тренеры, такие, как Морено и Шварц, ставили отличный футбол в «Сочи» и «Динамо». Было бы неплохо, если бы разные тренерские школы внедрялись в российский футбол.

– Какие планы сейчас у ваших игроков? В интервью Metaratings.ru Дмитрий Черышев с сожалением говорил, что Седрик Гогуа может уйти из «Шинника» в клуб РПЛ.

– Гогуа – очень хороший центральный защитник, который хочет остаться в России. Сейчас африканцам сложно делать шенген, чтобы уехать за границу. Это занимает чуть ли не три месяца. К Седрику есть интерес, нет никаких претензий из клуба. Разумеется, конкуренты распространяют какую-то ерунду про моих футболистов и говорят, что они не такие уж и хорошие. А я замечу: в отличие от других, я вписываю в контракт то, что мой футболист уйдёт в любое время без всякий компенсаций, если этого потребует руководство.

– Ещё один ваш клиент Мохамед Конате решил завершить свою карьеру в России.

– Никогда не говори никогда. Естественно, Конате хочет попробовать себя в командах более высшего класса. «Ахмату» нужно выразить огромную благодарность за то, что в клубе игроку позволили создать подушку безопасности для своей семьи. Он ведь играл в Грозном не за самые большие деньги. Конате надо чуть-чуть заработать, поскольку африканские семьи очень большие. Кузяев, например, много заработал в «Зените» и мог себе позволить пойти на понижение, а Мохамед так сделать не может. Это нормально, игрок должен зарабатывать.

Мохамед Конате. Фото: ФК «Ахмат»

– То есть, Конате ещё может остаться в России?

– Думаю, что уедет. К нему есть интерес из самых разных стран, так что посмотрим. Жизнь покажет, сейчас не могу ничего сказать. Конате выбирает лучший вариант. При этом варианты в России существуют. Интерес к нему есть и от «Локомотива», и от «Динамо», и от других хороших клубов.

«Никто не смог воспитать такого футболиста, как Яя Туре. Только я один»

– Вы ведь могли вести дела с Давидом Фофана, которого «Челси» в прошлом году купил у «Мольде» за 12 млн евро?

– Да, во время пандемии он мог стать моим игроком, но не сложилось. Он тогда некрасиво поступил с академией в Кот-д’Ивуаре, откуда переехал в Данию. Я сам тогда отказался от ведения его дел, потому что шёл коронавирус, и было непонятно, как будет складываться жизнь. Но так бывает в футболе, я об этом не думаю.

– С Кот-д’Ивуаром связан один из самых известных ваших игроков – Яя Туре. Вас не задевают мнения в интернете, что без Туре о Дмитрии Селюке знало бы меньше людей?

– Ни один человек в постсоветском пространстве не смог воспитать такого футболиста, как Яя. Я один такой. Однако такое внимание ко мне не в связи с Туре, а в связи с моим профессионализмом. Некоторым людям, к сожалению, этого не понять из-за особенностей интеллектуального развития. Радует, что большинство так не думает.

Давайте просто уберём Яя, как будто его вообще не было. Я пришёл в донецкий «Металлург», при мне клуб всё время занимал третьи места. Понятно, что первые два места тогда не разыгрывались. Потом я пришёл в «Таврию», после чего клуб набрал рекордное количество очков за всю свою историю. Далее мне позвонил президент молдавского клуба, только вышедшего в Высшую лигу. Я дал команде 8 игроков, и в первый же год они начали выступать в еврокубках.

Потом я взял клуб «Бельцы», который занимал последнее место в таблице, и дал 6 своих футболистов. Команда сразу выиграла Кубок страны. Чего бы я ни касался, всё становится лучшим.

В некоторых клубах я был как хозяин. Я плачу футболистам деньги, покупаю их родителям дома. Я не тот агент, который удавится за три копейки.

Хосеп Гвардиола и Яя Туре

– Из-за Туре вы и с Гвардиолой ругались.

Гвардиола на пресс-конференции говорит про меня. Вряд ли он знает хоть одного человека из российского чемпионата: не знает ни тренеров, ни игроков. Про агентов вообще молчу.

Я тоже вижу такие комментарии, что без Туре не было бы Селюка. Мне просто смешно от тупости таких людей. Я привёл в «Шахтёр» Видича, но от него отказались, после чего его сразу подписал «Спартак» на миллион дороже. А говорят только про Туре. А как же Абидаль, Йорди Кройф? Таких футболистов можно очень много насчитать.

– Вас это задевает?

– Я понимаю, такие вещи могут готовить только недалёкие и завистливые люди. Можно спросить у Артиги, как ко мне относятся в разных частях света. У меня отличный контакт с руководителями «Барселоны», «Жироны». Мы всегда на связи.

«ПСЖ» просто наплевать на 20 миллионов за Сафонова»

– В контексте «Жироны» появляются имена таких российских игроков, как Тюкавин и Сперцян. Про них у вас спрашивали?

– Я знаю, что там сейчас не заинтересованы в российских футболистах.

– Вас удивило, что Захарян перешёл год назад в «Реал Сосьедад»?

– Меня это очень удивило. Я всё ещё считаю, что это подковёрная сделка. Нужно быть идиотом, чтобы за 12 млн евро купить Захаряна. Он ничего не доказал за год. Вот Довбик доказал в «Жироне», хотя приходил за меньшие деньги.

Арсен Захарян

– «ПСЖ» подписал Сафонова. Как оцените трансфер?

– Это нормально. Если из любой африканской страны в Европу приезжают футболисты, почему из России не могут?

– Вы же удивились подписанию Захаряна.

– Вы придите в любой клуб и скажите заплатить 12 миллионов, пообещав вернуть 3 или 6 миллионов обратно. У вас купят кого угодно, даже игроков Медиалиги и ФНЛ. В такой ситуации более важны деньги. Есть ощущение, что с Захаряном так всё и было.

«ПСЖ» же просто наплевать на эти 20 миллионов. Если им сейчас кто-то понравится на чемпионате Европы, они подпишут ещё одного голкипера. Вратари будут сидеть на лавке вдесятером, а играть будет Доннарумма.

Джанлуиджи Доннарумма

– Вы можете представить, кто следующим из российских игроков уедет за границу? Может, Пиняев или Глушенков?

– Ни один европейский клуб не даст ему столько же денег, сколько дал «Зенит». Для него это выгодно. «Локомотив» же ушёл в минус и продал своего лучшего игрока. Получается, что московский клуб стал туалетной бумагой для всех, кто пожелает. Если у «Локо» есть задача бороться за чемпионство или хотя бы за тройку, почему они продают своих лучших игроков за меньшие деньги? Что это за бизнес такой?

Суть в следующем. Когда клуб продает футболиста, это хорошо, но клуб должен с этого зарабатывать. А получилось так, что агент и игрок заработали 300 млн за полтора года. Сюда вошли 1 млн евро подъёмных, 1 млн евро комиссии и 1 млн зарплаты. А ещё 300 млн рублей отдали «Крыльям» за трансфер. А «Локо» даже в ноль не вышел. Они потратили 600 млн на игрока. Продали тоже за 600 млн, но получили меньше. Часть денег ушла другим людям за пределами клуба.

Я не против продажи «Зениту», но зачем продавать лучшего игрока команды, если это даже не приносит прибыль? В таких решениях проблема «Локомотива», который вроде как рвётся за победами и кубками. Уверен, что им некуда будет деваться и теперь придется платить Миранчуку, лишь бы он остался.

В это же время приглашают на просмотр вратаря Плотникова, который сидит в Беларуси на скамейке в дзержинском «Арсенале». Не удивлюсь, если потом выяснится, что за него заплатили 1,5 млн евро, как сделал ЦСКА за другого белорусского скамеечника Шуманского. Хотя за эти деньги можно купить целый белорусский клуб со всем хозяйством.

К сожалению, «Локомотив» стал проходной командой, все их используют. У меня вопрос к руководству «Локомотива»: почему вы берёте неходячих футболистов и продаёте лучших за меньшую сумму? Ещё хуже будет, если «Зенит» отдаст какого-нибудь Коваленко вместо денег. Я уверен, что в следующем сезоне Галактионов покажет плохой результат, после чего его уволят. Вот чего добьётся «Локомотив». Это был клуб-гранд, а теперь это «Крылья Советов» или сервисный клуб. Можно переименовать его в «Чертаново».

«Не понимаю югославскую направленность в РПЛ: Гогич, Пукич, Мукич»

– Вы неоднократно говорили, что Федотов – не подходящий тренер для ЦСКА. После его отставки клуб возглавил Николич. Что можете сказать об этом решении?

– Я не понимаю эту югославскую направленность. Лучше брать российских тренеров. Кто из югославов себя проявил?

– Ивич неплохо себя проявил в «Краснодаре», если смотреть на промежуточные результаты.

– Он никак себя не проявил. Любой тренер под опекой Галицкого будет в пятерке лидеров. Ивич провалил зимнюю предсезонку, вылетел из Кубка. На это обратил внимание Галицкий, сразу убрав тренера. Это было правильным решением.

Владимир Ивич

В целом «Краснодар» мог стать чемпионом, поскольку уступил «Зениту» всего очко. Но где бы Ивич ни работал, его отовсюду выгоняли. Почему он не захотел ехать в Нижний Новгород? Потому что там надо работать. Так что где эти югославы? Если Николич хорошо работал в «Локомотиве», то почему его после этого никто не брал? Если ты такой хороший тренер, то приди в условный «Шинник» и сделай его чемпионом. Вот это работа.

Я брал команды с последних мест, и они проходили в Лигу чемпионов. Именно поэтому меня уважают во всех странах. Если у любого спросить, знает ли он Дмитрия Селюка, вам ответят: «Да». Спросить то же самое про Талалаева – его никто не будет знать.

– Что скажете по поводу назначения Станковича?

– Удивляет. Он великолепный игрок, но «Спартак» станет командой, где Станкович просто будет практиковаться. Что-то в России стало появляться большое количество Божовичей. Кого-то выгонят, а на замену придёт Гогич, Пукич, Мукич или Илич. А почему? Сербы хорошо играют в футбол или что? Их команды куда-то проходят? В чём смысл их приглашать?

– У «Спартака» запускается очередной цикл, сейчас снова начнётся большая закупка. Каждый год клуб выделяет на летние трансферы около 15-17 миллионов. Это сможет решить проблемы?

– Главная проблема «Спартака» – это постоянная смена тренеров. Каждый специалист меняет состав. Сейчас вокруг клуба строится большой бизнес-проект, так что команды там никогда не будет. У меня в жизни никогда не было тренера, который говорил, каких футболистов он хочет. Я все команды собирал сам. Тренеры приходят тренировать. Не нравится? Не приходи и иди нахрен.

Деян Станкович. Фото: ФК «Спартак»

– Бывают же подходы, как в Англии, когда тренер = менеджер.

– Клопп ушёл, Гвардиола тоже скоро уйдёт, так что таких тренеров не останется. Команду должен выстраивать клуб, а не тренер. Конечно, при согласовании с тренером, но надо понимать, что тренеры меняются. Если каждый тренер будет приходить и просить новых игроков, то ничего хорошего не выйдет. Это единственный вариант.

«Я и без футбола был бы обеспеченным человеком»

– Общаясь с вами, я заметил, что вы находите параллели между российским и европейским ведением дел. Это миф, что в Европе всё чисто?

– Ничего чистого тут нет, всё то же самое. Абсолютно. Просто подход немного другой и налоговая инспекция более строгая. Не может быть такого, что Геркус берёт свободного агента Медведева и даёт ему 240 миллионов за подписание. Странно, что после этого он не в тюрьме.

– Вы подсчитываете количество игроков, с которыми работаете?

– Нет, а зачем? У меня всё и так структурировано. Я человек, работающий системно. Зачем мне считать количество моих футболистов? Я и так всех знаю, всех помню, за всеми смотрю.

– Сколько сейчас у вас футболистов?

– Думаю, около сотни футболистов. Со всеми постоянно на связи.

– Как вы успеваете работать с каждым из них?

– Это уже тема другого разговора. Надо иметь репутацию. Мне не надо долго общаться с руководителями клубов. Потому что у меня есть репутация, мне доверяют. Конечно, я устаю, но от этого никуда не деться.

– Как можно разгрузиться?

– Куда-то поехать и отдохнуть. Я получаю от своей работы большое удовольствие. Для меня это как игра. Я бы мог не заниматься агентской деятельностью, я обеспеченный человек. Нахрен мне это надо?

– Вы в этой сфере уже давно. Не потеряли интерес?

– Мне это просто нравится. Мой интерес не угасает ни на секунду. Мне даже не столько нравится зарабатывать деньги, столько видеть достижения людей, которым я помогаю. Я радуюсь за них, когда они достигают определённого уровня.

– Вы думаете о том, когда уйдёте из профессии?

– Нет, я об этом не думаю. Зачем отходить от того, что нравится? Я кайфую. Моя работа мне не в тягость. Другое дело, что много времени уходит не на футбол, а на организацию поездок, решение проблем с визами, покупку билетов. Это выматывает больше, чем футбольная составляющая. Если бы не было виз, то вообще было бы топ.

– Вы же не можете ещё визами заниматься, помимо футбольной работы.

– Почему? Я как раз визами и занимаюсь. Со мной все разговаривают. Я могу позвонить серьёзным людям, которые возьмут и помогут.

– У вас есть помощники?

– Да, есть. У меня есть люди, которые в разных странах работают на меня. Но это нарабатывается годами, и у меня нет постоянной команды людей, которая меня окружает. Чтобы купить билеты, я звоню человеку, которому проще их достать. Но он не мой работник, у него своё туристическое агентство. Я даю ему деньги, а он мне покупает билеты.

Надо уметь организовать процесс. Некоторые мои бывшие футболисты теперь работают селекционерами в разных клубах. Я помогаю им зарабатывать на жизнь. Говорю им: «Работайте со мной, тогда вы получите деньги».

– У вас есть помощники в африканских странах?

– Во всех нормальных странах есть, и это тоже позволяет налаживать контакт во многих сферах. Вот вам пример. Один мой футболист пришел менять паспорт в посольство Кот-д’Ивуара в России. Его послали куда подальше. А потом он сказал, что работает со мной. Посол даже не поверил – позвонил мне, я всё решил. Моему игроку за пять минут всё сделали и сказали в будущем обращаться напрямую к послу. Я своей деятельностью заслужил уважение миллионов людей.

Знаете, кто меня ругает? Конкуренты и боты-дегенераты в комментариях. Но все на самом деле понимают, что я профессионал, который говорит правду. Я не жополиз, как все наши эксперты. Все только и умеют, что хвалить тренеров и футболистов. Я сказал, что Гончаренко – дно, когда он ещё был в ЦСКА. Остальные пришли к этому выводу только сейчас. Но мне это было ясно еще давно.

Если я что-то делаю, то делаю это на отлично. Уже с конца 80-х занимался бизнесом. Я развил не одно дело, был первооткрывателем многих бизнесов у нас в стране. Футбол приносит мне огромное удовольствие, но и деньги он мне приносит тоже. Однако и без футбола я был бы обеспеченным человеком.

– Как вы оказались в футбольном бизнесе?

– Оказался случайно. Это было в 90-е годы. Большие бизнесмены попросили меня помочь с футболистами. Я там помог, здесь помог. С Илюшей Цымбаларем сотрудничал, Олега Веретенникова устраивал в Бельгию, Юрана отправил в австрийский «Штурм», когда он заканчивал карьеру. Но мне как раз в то время понравилось заниматься футбольным бизнесом, вот я и занял эту нишу. Здорово заниматься тем, что тебе нравится.

Мне нравятся новые вызовы. Новые футболисты, новые команды, новые результаты. Футбол держит меня в состоянии адреналина. Это кайф! Я просыпаюсь и с удовольствием занимаюсь своей работой. И останавливаться не намерен.

Данил Зайнуллин
Заместитель главного редактора