Прошлый сезон «Балтики» из Калининградской области получился контрастным: с одной стороны, надежды на выход в Премьер-лигу обернулись лишь десятым местом в ФНЛ, с другой – команда пробилась в исторический матч ¼ финала БЕТСИТИ Кубка России против одного из лидеров нынешнего сезона РПЛ «Динамо» и проиграла лишь в серии послематчевых пенальти.
В большом эксклюзивном интервью Metaratings.ru прошедший год для балтийцев оценил генеральный директор «Балтики» Кирилл Волженкин, для которого сезон в роли руководителя футбольного клуба также оказался дебютным. Из интервью вы узнаете:
- Какой момент сезона подломил команду;
- В чем феномен Игнашевича и какие книги он советует прочитать;
- Какой бюджет был у команды в прошлом сезоне;
- Как «Балтика» усиляет топ-клубы РПЛ и на этом зарабатывает;
- Можно ли уже говорить о возвращении в РПЛ «Рубина»;
- Сколько еще новичков ждать болельщикам в межсезонье.
«Сейчас мы активно подписываем новых футболистов и ожидаем как никогда сильную и сбалансированную команду»
– В первом предсезонном матче «Балтика» обыграла «Волгарь» со счетом 1:0. В каком настроении команда?
– Я в основном смотрел за новичками. Понятно, что ребята, которые приезжают, в разной форме. Они еще адаптируются, кто-то пока на просмотре и только показывает себя.
После окончания Первенства ФНЛ у всех было не очень хорошее настроение, все-таки мы рассчитывали на большее. Сам я головой уже в другом сезоне и по всей команде вижу то же самое: по спортивному директору, по футболистам, по тренеру. Они готовятся к новому чемпионату и смотрят вперед с оптимизмом.
Когда мы объявили, сколько футболистов покинут клуб (по окончании сезона «Балтику» покинули восемь игроков – прим. Metaratings.ru ), со всех сторон сразу посыпались вопросы: «Кем вы будете играть?» Некоторые болельщики уже заявили, что сезон будет потерян. В этой атмосфере было не так спокойно, хотя мы понимали, что у нас есть кандидаты на все позиции. Зато сейчас мы достаточно активно подписываем новых футболистов и ожидаем как никогда сильную и сбалансированную команду, тренер также доволен.
– Все примерно представляют, как межсезонье проводят футболисты и члены тренерского штаба, а как это время складывается для менеджмента клуба?
– Очень забавно происходит, когда футболисты уезжают домой или в теплые края и желают тебе хорошего отпуска. Ты же понимаешь, что, пока они отдыхают, у тебя между двумя сезонами один из самых активных периодов в году. В летнее трансферное окно работы больше, чем в зимнее: у многих заканчиваются контракты, причем это касается не только контрактов футболистов, но и соглашений со спонсорами, которые в последнее время, как правило, заключаются на сезон. В этот период нужно охватить очень много вопросов. Это и селекция, и партнерские взаимоотношения, экипировка, сборы. Постоянно на телефоне и в разъездах. Для отдыха времени совершенно нет, хотя, не скрою, хотелось бы немного отдохнуть. Но это интересно, потому что внутри есть предвкушение от нового сезона. И это очень приятный трепет – ты ждешь, когда начнутся первые игры, и всю подготовку ведешь с мыслями, что она принесёт пользу.
– Между последней игрой в ФНЛ и первой игрой предсезонки ровно один месяц, насколько сложно клубу работать в таком ритме? Удается ли все эти вопросы закрыть к первому матчу?
– У нас нет возможности не успеть, мы обязаны это сделать, чтобы команда играла. Особенно, если она ставит задачи, а наша глобальная цель – выход в РПЛ. Чем дольше времени мы проводим в «Балтике», тем больше приходит осознание, что ФНЛ – это лига, в которой нет мелочей. Если ты хочешь выиграть Первенство, то нужно, чтобы на всех фронтах у тебя всё было учтено. Это касается сборов, транспорта, на котором передвигается команда, питания... Возможно, это кажется очевидным, но как только ты делаешь шаг чуть в сторону, сразу ощущаешь обратную связь от футболистов, административно-тренерского штаба.
В клубе работают очень квалифицированные сотрудники, они знают, что нужно делать. К примеру, пока футболисты на сборах, наш коммерческий отдел занимается подготовкой билетной и абонементной программы. Нам важно не просто раздавать бумажные билеты, мы хотим, чтобы всё было красиво оформлено, потому что ценим людей, которые покупают сезонные абонементы. Хотим, чтобы они чувствовали привилегированное положение. И это тоже большая работа – нужно сделать дизайн, заказать всё. И так по всем направлениям.
– Ковид и закрытое небо как-то поменяли ваш рабочий режим? Стали ли вы меньше летать и решать, например, трансферные вопросы больше по телефону?
– Безусловно, пандемия сильно повлияла на многие вопросы, но нынешняя логистическая ситуация воспринимается уже не так остро. Нужно было учитывать все санитарные регламенты и ограничения. Это было достаточно сложно, ведь клуб у нас активно работает в медианаправлении, мы хотели как можно больше показывать жизнь футболистов, общаться с ними, а тогда такую возможность закрыли.
Было сложно, но вместе с тем, как показывает практика, и плюсы это тяжелое время дало. Стало понятно, что очень много вопросов теперь можно решать удаленно. Например, мы сейчас крайне редко ездим в Москву на собрания – практически всё решаем по Zoom. Казалось бы, ерунда, но, когда тебе раз в две-четыре недели нужно летать и терять два-три дня, это ценно. И ладно нам из Калининграда не так тяжело летать в Москву, а ведь раньше прилетали ребята из Хабаровска, Томска из других городов.
С точки зрения селекции и трансферов особой разницы нет. И раньше всё в основном проходило в дистанционном режиме и по телефону. Ну а в нынешней ситуации дает о себе знать увеличение времени полетов для команды. Футболистам стало тяжелее: в марте ребятам пришлось дважды съездить в Краснодар, и они возвращались оттуда выжатые как лимон (8 марта «Балтика» на выезде обыграла «Краснодар-2» 3:0, а 26 марта сыграла с «Кубанью» вничью 1:1 – прим. Metaratings.ru ). Это создает дискомфорт, но не настолько критичный.
«Если бы была какая-то иная задача, кроме выхода в Премьер-лигу, Игнашевич поблагодарил бы и попросил не тратить время друг друга»
– Сезон для «Балтики» получился неоднозначным: с одной стороны, десятое место в ФНЛ, с другой – ровный четвертьфинал в БЕТСИТИ Кубке России и поражение в серии пенальти от «Динамо». Как вы оцениваете свой первый сезон в роли генерального директора?
– Сложно дать однозначную оценку. Мы рассчитывали на гораздо большее. Да, по итогу мы заняли десятое место, но до последнего тура у нас сохранялся шанс на попадание в стыковые матчи. В конце мы уже начали рассчитывать на все эти истории с лицензированием. Плохо, конечно, что мы думали об этом, но пытались уцепиться за последнюю надежду.
– Но рассчитывали ли вы на это внутри команды? Потому что публичных заявлений от вас не звучало.
– Естественно. Мы до самого конца рассчитывали попасть в четверку. Десятая строчка – не место «Балтики». С этой точки зрения сезон неудачный. Если говорить о развитии команды, не так все грустно. Да, у нас был очень неудачный старт ввиду не самого простого календаря, когда мы в первых семи турах пять игр провели на выезде. А старт многое дает на длинной дистанции. Затем произошла смена тренера, пришел Сергей Николаевич, пошла перестройка команды, ребята начали привыкать к новым требованиям.
Футбол, который стала показывать «Балтика», стал более привлекательным, по крайней мере, по отзывам болельщиков. Я с ними согласен, игра действительно стала более зрелищной. Считаю, что часть чемпионата, когда команда с приходом Игнашевича начала набирать очки, можно признать успешной. В тот момент, когда многие поставили крест на очередном сезоне, появилась новая надежда. Да и весну-то мы начали неплохо, все шло по сценарию, но в ключевой момент сезона что-то сломалось.
– Когда именно?
– Мы много обсуждали это в команде. Не единственный, конечно, но ключевой момент – это ничья с «Волгарем» (в 35-м туре ФНЛ «Балтика» сыграла на выезде вничью с «Волгарем» 2:2, с 30-й минуты играя вдесятером, – прим. Metaratings.ru ), после которой в команде, как это я сейчас уже понимаю, что-то сломалось. До этого матча все были объединены общей целью. Понимали, что сейчас мы обыгрываем «Волгарь», дальше проходим Липецк – а там уже рукой подать [до выхода в РПЛ], никто нас не остановит. Про игру с «Волгарем» можно говорить многое. Не все были довольны судейством, и гол отменили, и удаление было. Да, удаление по делу, но оно нас подкосило.
– Старт сезона оказался обескураживающим: первая победа только в 7-м туре, смена генерального директора, затем отставка главного тренера Евгения Калешина и приход Игнашевича. Время с августа по октябрь – самое напряженное в вашей карьере?
– Безусловно, это самый сложный этап моей карьеры, но и самый интересный. И речь не только про весь сезон, а вообще про время работы в «Балтике». Когда совет директоров утвердил меня в качестве генерального директора, мыслей о замене тренера ещё не было. Но вместе с тем было видно, что не всё у команды получается. Как часто бывает в футболе, решения приходится принимать внезапно.
У нас в Академии «Балтики» долгое время работал методист из Хорватии Лука Павлович – серьезный специалист, бывший тренер Модрича и Манджукича, экс-тренер юношеской сборной страны. Он всегда говорил нашим тренерам в Академии простую вещь: «Если вы выбрали эту профессию, то всегда должны быть «на чемодане». В любой момент может поменяться руководство, тренер, ваш методист в Академии, и вам придется уехать. Это не та профессия, в которой вы можете чувствовать себя уверенно на протяжении 20 лет». Тут та же самая история.
Когда я пришел, было ясно, что у команды что-то не так, поэтому мы постепенно подошли к решению о смене тренера. Естественно, посоветовались со спортивным департаментом, поговорили с Евгением Игоревичем Калешиным. У нас с ним было много разговоров, самый серьезный после ничьей с «Кубанью» (0:0 в 11-м туре ФНЛ 15 сентября – прим. Metaratings.ru ). Тогда мы полночи сидели втроем с главным тренером и спортивным директором, обсуждали, что происходит в команде, но на тот момент решения [о смене тренера] ещё не было. Через несколько игр он, видимо, совсем отчаявшись, принял решение об отставке. Но, возвращаясь к вашему вопросу, я готов был к сложным решениям. Если видно, что что-то идет не так, то нужно вносить изменения.
– Игнашевич пришел по ходу сезона и сумел придать команде нужный импульс, но весной, как кажется, «Балтики» не хватило мастерства и свежести, чтобы подняться выше в таблице. Перед назначением вы обсуждали другие кандидатуры? И ставили ли перед главным тренером конкретную задачу попасть в стыки?
– Для начала хочу отметить, что в работе с тренерами мы со спортивным директором Исмаилом Ибрагимовым всегда открыты. За спиной Евгения Игоревича никаких переговоров не вели, мы до конца верили и надеялись, что удастся дойти до победного финала вместе. В тот же вечер, когда Калешин объявил о своем решении, я позвонил Сергею Николаевичу, и мы договорились о встрече. За следующие два дня мы пообщались с восемью тренерами, но Сергей Николаевич был первым в списке.
Я уже рассказывал, что именно он с первой минуты меня поразил. Для меня Игнашевич всегда был капитаном сборной России и суровым спортсменом, который не так часто дает интервью, но и за словом в карман не лезет. Но оказалось, что Сергей открыт, любит поговорить, погружен в тему, которую он обсуждает. Причем в разные, не только футбол. И с первой встречи Сергей поразил погруженностью в дела «Балтики». Это было удивительно, учитывая, что между нашим первым разговором и встречей прошло меньше суток. Он за ночь посмотрел пять или шесть игр «Балтики», следил за ней раньше, на встрече уточнял тактические моменты, интересовался, почему в тех или иных ситуациях определенных футболистов используют так, а не иначе. Словом, было видно, что он готов хоть завтра выходить на поле и проводить тренировки. И это было очень важно для нас, потому что мы на тот момент верили, что сезон еще не потерян. Собственно, Сергей в этом смысле произвел наилучшее впечатление среди всех кандидатов.
А по поводу задач... Учитывая прошлое Сергея, его титулы, он даже не рассматривал варианты работы в клубах, которые не ставят высоких задач. Это был едва ли не первый его вопрос: «За что мы боремся? Какую задачу поставило руководство?» Если бы это была какая-то иная задача, кроме выхода в Премьер-лигу, думаю, он поблагодарил бы и попросил не тратить время друг друга. К сожалению, в прошлом сезоне задачу выполнить не получилось.
– Но задача не сопровождалась условием расторжения соглашения в случае неудачи? Было понимание, что проект может быть продолжен?
– Конечно, такого условия – «победа или смерть» – не было. С Сергеем был заключен договор на несколько лет. Мы очень рассчитывали и надеялись достичь цели сейчас, но, учитывая старт сезона, допускали возможность неудачи. Мы не хотим бросаться из стороны в сторону. Это касается и контрактов, которые мы заключаем с футболистами – как правило, они долгосрочные. Раньше в ФНЛ был тренд на подписание годичных контрактов, а если мы хотим развивать игроков, строить какую-то бизнес-модель, то должны быть долгосрочные контракты. Тут та же история: если постоянно менять тренеров, то ни к чему хорошему это не приведет.
– Вы уже частично рассказали об общении с Игнашевичем. У него действительно весьма суровый, брутальный образ в медиа. Но вам он показался совсем другим. Можете в нескольких словах объяснить этот феномен?
– Сергей меня действительно приятно удивил в личном общении. Этот суровый образ рушится при каждом диалоге с ним, особенно, когда мы летим куда-то на выезд. Для меня совершенно удивительно, насколько он разносторонний человек. К нему можно подойти с любым вопросом, про театр, например. Он сразу спросит, ходил ли я на последнюю постановку куда-то. Про книги то же самое – он читает постоянно. Причем это не так, как бывает обычно: книги про футбол или биографии известных спортсменов. Он постоянно читает разную литературу: более серьезные книги, менее серьезные, но постоянно.
В последнее время мы обсуждаем Харуки Мураками (один из крупнейших японских писателей современности – прим. Metaratings.ru ) и вообще Японию. Это любимая страна Сергея.
Я очень люблю путешествовать, и у Сергея есть такое же хобби. И то, как он это делает, совершенно не соответствует обычному образу футболиста. Болельщики любят обсуждать, как игроки ездят на море и лежат на пляже. А он приезжает в страну и ходит на экскурсии, в театры, изучает достопримечательности. Словом, по-максимуму использует время. Он как-то сокрушался, что никто из его друзей-футболистов не согласился с ним ехать на Мачу-Пикчу в Перу, потому что это далеко и тяжело. А ему очень хочется.
– Игнашевич долгие годы играл в большом клубе. Ощущаете это?
– В этом смысле, кстати, Игнашевич очень сильно помогает, поскольку имеет огромный опыт работы и игры в одном из лучших клубов страны. Он понимает, на какие мелочи нужно обращать внимание, чтобы на «Балтику» в будущем смотрели несколько иначе, и что сделать клубу, чтобы хорошие футболисты, в том числе иностранцы, соглашались ехать сюда. Его мнение очень важно.
– Есть какие-то конкретные примеры такого влияния?
– Ключевое направление, над которым мы работаем, – это строительство базы. Сейчас мы тренируемся в центре, построенном к чемпионату мира в Светлогорске на побережье. Во время ЧМ-2018 там тренировалась сборная Сербии и, безусловно, это отличная территория с хорошим полем, но она по функционалу больше подходит на время проведения турнира, но не для круглогодичного цикла подготовки команды. Плюс до нее надо ехать достаточно далеко. Это первое, что Сергей начал говорить и губернатору, и нам всем. У «Балтики» должен быть свой дом. База – это фундамент, поэтому сейчас активно идут проектные работы, согласования, есть дизайн-проект. Мы планируем, что она будет на историческом месте балтийского тренировочного центра «Сокол» в черте города.
«В Премьер-лиге теперь можно получать суммы, сопоставимые с нашим бюджетом, чисто за счет коммерции, ТВ-прав, других поступлений от спонсоров»
– В какой степени Совет директоров погружен в работу клуба? В ваших руках операционное управление, но насколько вы свободны в принятии решений?
– Максимально погружены. Председатель Совета директоров клуба (Александр Владимирович Шендерюк-Жидков – прим. Metaratings.ru ) на постоянной основе контролирует все, что происходит в клубе, мы с ним регулярно находимся на связи. У нас есть чат с ним, с тренером и спортивным директором, и лично мы встречаемся регулярно.
– Но это не односторонняя связь? Есть ли моменты, по которым ваше мнение не сходится?
– Естественно, это нормальный процесс, мы обсуждаем какие-то вопросы и приходим к общему мнению. Александр Владимирович, надо отдать ему должное, всегда прислушивается к нам, он никогда не принимает императивных решений. Есть мы – люди, которые погружены в футбол, в жизнь клуба, в футбольную жизнь в стране и знаем подводные и надводные течения – он нам доверяет и прислушивается. Если вас интересует, ограничены ли мы, то нет, он нас не ограничивает. Мы просто говорим, допустим, что хотим подписать какого-то футболиста, обозначаем бюджет. Он говорит: «Хорошо, согласовано, не превышайте только определенные цифры». Дальше в этих рамках мы действуем сами.
– По исходящим трансферам ситуация такая же?
– Конечно. Я повторюсь, что совет директоров в курсе всего, что происходит в клубе. Например, когда мы продавали Мещанинова (защитник Артём Мещанинов по окончании сезона-2021/22 перешел в «Сочи». По нашей информации, сумма компенсации составила 500 тыс евро – прим. Metaratings.ru ), они регулярно интересовались процессом переговоров и чуть ли не ежедневно задавали вопросы. И все они на регулярной основе приходят на игры, как и губернатор. Поэтому, когда периодически болельщики говорят, что всем плевать на «Балтику», это вообще не так.
– А общение с Антоном Алихановым – губернатором Калининградской области – выстроено напрямую или только через председателя Совета директоров?
– В основном, конечно, через Совет директоров. Но с Антоном Андреевичем мы тоже регулярно видимся. Не далее как несколько недель назад мы вместе со спортивным директором и тренером были на встрече с губернатором, рассказывали нашу концепцию следующего сезона. Антон Андреевич интересовался всеми направлениями, дал несколько комментариев.
– Он выразил сожаление по поводу прошедшего сезона?
– Естественно, никто не рад. Все рассчитывали, что мы выйдем в РПЛ. Но всё в рабочем режиме. Все понимают, что выстраивается клуб, а если мы хотим играть вдолгую, чтобы «Балтика» вышла в Премьер-лигу, чтобы она не вылетела в первый сезон, чтобы академия развивалась, бизнес-направление ширилось, продавались футболисты – на это нужно время.
– Бюджет всех структурных подразделений «Балтики», согласно отчету РФС, составляет чуть больше 650 млн рублей. Недавно вам пришлось выступить с объяснением, куда и на что идут средства, потому что у болельщиков, которые видят эти цифры, возникает вопрос, почему клубы с бюджетом в 1,5-2 раза меньше занимают более высокие места в таблице. Можете простыми словами объяснить, как сейчас устроено финансирование клуба?
– В группу лиц «Балтики» для целей лицензирования РФС входят два юридических лица – АО ФК «Балтика» и АНО ЦПМФ ФК «Балтика» (Академия клуба). Соответственно, в эту отчетность для РФС попали финансовые данные двух юридических лиц.
Нужно учитывать, что юридическое лицо, управляющее академией, также занимается обслуживанием территории старой «Балтики», куда входит не только футбольное поле и трибуна стадиона, но и вся территория вокруг, включая парковую зону. Там, например, в зимний период в этом году был построен самый большой каток в Калининградской области, в летний период также проходит масса всяких мероприятий. Был построен манеж в этом году, территория постоянно улучшается: строятся футбольные поля, теннисные корты, воркаут зона. Территория, по сути, к футбольному клубу «Балтика» отношения не имеет, но в финансовую отчетность попадает, то есть треть от суммы, зафиксированной в отчете, – это затраты на всю историю с содержанием стадиона «Балтика», Академию клуба, команду «Балтика-БФУ им. И.Канта», плюс в эти же деньги входит содержание базы в Светлогорске, аренда стадиона. Если всё это вычесть, оставив бюджет клуба, то он будет вполне себе на среднем уровне ФНЛ – около 430 млн. Желающие раскачать лодку схватились за эти цифры и пошли с ними, как с флагом. Но если их немного расшифровать, то становится понятно, что не всё так однозначно, как некоторым хотелось бы. Бюджет же клуба состоит в целом из субсидий и доходов от партнеров-спонсоров.
– Около 360 млн – это бюджетные деньги, еще около 200 млн – коммерческие доходы – от сотрудничества с генеральным и другими спонсорами, доходы от матчдэй. Есть стремление уходить от этой пропорции? Ставится ли это одним из условий во взаимоотношениях с региональной властью?
– И область, и клуб заинтересованы в росте наших коммерческих доходов. Конечно, хочется, чтобы и регион нёс меньше затрат, и чтобы мы были более самостоятельными, держались на плаву – об этом любой бюджетный клуб скажет, чтобы была подушка безопасности, которая позволит продолжить существовать в любой ситуации. Я так понимаю, что на фоне других клубов мы это достаточно успешно делаем: у нас неплохие доходы от продажи билетов, коммерческие доходы от рекламного контракта с букмекером. Когда был матч с «Динамо», мы привели спонсора, это был серьезный для нас контракт, потому что за интеграцию нам заплатили достаточно неплохие деньги – для ФНЛ это уникальный случай. Но надо менять всю систему, необходимо готовить и продавать футболистов, как показали эти два трансферные окна. Можно и нужно это делать.
– «Балтика» постоянно пытается находить коммерческие ходы со сторонними компаниями. Есть недавний пример «Нижнего Новгорода», который ради отхода от бюджетных вливаний решился на продажу нейминга букмекеру и теперь называется «Пари НН». Перед «Балтикой» стоит цель полностью обеспечивать себя? Реально ли это сделать в ФНЛ?
– Самый большой толчок в этом плане – выход в Премьер-лигу, это просто другая вселенная. И мы хотим попасть туда. Насколько я понимаю, в РПЛ теперь можно получать доход, сопоставимый с нашим бюджетом, чисто за счет коммерции, ТВ-прав, других поступлений от спонсоров. Естественно, доходы от проведения матчей совсем иные. Есть масса спонсоров, которые на протяжении многих лет говорят: «Ребята, вы классные, но вы пока в ФНЛ, не очень готовы с вами работать. Если выйдите в Премьер-лигу, то мы оборвем вам телефон». Почти со всеми партнерами, действующими или потенциальными, с которыми мы ведем переговоры сейчас, у нас в договорах оговорка, что при выходе в Премьер-лигу условия меняются. Это совершенно иной уровень внимания и освещения, и всем это интересно.
«Нужно ломать мнение, что хорошие игроки ФНЛ могут уходить бесплатно. Трансферами Макарчука и Мещанинова мы показываем, что это возможно»
– Новый сезон ФНЛ стартует через три недели. Насколько хорошо команда укомплектована?
– В самом начале лета, когда все ушли и еще никого не подписали, Сергей Николаевич немного нервничал. Вместе с тем, естественно, у нас ещё с конца прошлого сезона было два листа футболистов под Премьер-лигу и под продолжение игры в ФНЛ. Они не так сильно отличались друг от друга, но тем не менее у нас было два пути.
На сегодняшний день я могу сказать, что комплектование идет в хорошем темпе, мы достаточно быстро договорились с теми людьми, с которыми хотели. Я думаю, что ещё будут, наверное, три-четыре новичка в команде. Пришедших балканцев Гузину и Радмановацу, а также Кузьмина, Аванесяна, Баркова и Малярова мы считаем усилением.
– Болельщики нередко критикуют спортивный департамент «Балтики», например, за отсутствие в составе забивного форварда. Вы обсуждаете работу селекции со спортивным департаментом? Довольны ли в менеджменте и в тренерском штабе, как они реагируют на запросы по подбору игроков?
– Я доволен их работой. Понятно, что у нас болельщики любят как-то осуждать сотрудников спортивного департамента, приводят какие-то примеры. Да, не все трансферы были успешными, но я думаю, что мы не найдем ни один клуб в мире, где все переходы были бы таковыми. Но нужно, считаю, обращать внимание и на другое: те игроки, по которым сейчас звонят и которые, я надеюсь, в перспективе перейдут за неплохую плату для нашего клуба, – это же тоже работа спортивного департамента.
Взять Мещанинова – кто, кроме заядлых знатоков чешского чемпионата, реально следил за ним до этого? В России к нему не было интереса. Наши скауты его нашли, мы с ним связались, привезли. Тот же Макарчук – когда он переходил в «Балтику», он не был тем Макарчуком, за которым могла посмотреть вторая команда Премьер-лиги.
– Остойич тоже ваша находка?
– По поводу Остойича скажу, что и ко мне, и к спортивному директору несколько раз прямо на игре подходили представители клубов-лидеров РПЛ и спрашивали: «Кто это? Что это за защитник?» Единственное, что их смущает – возраст. Когда они узнают, что ему 32 года, то говорят: «Было бы ему лет на восемь поменьше, мы бы его забрали».
Мы с Евгением Игоревичем проводили различные тестирования, и он по всем тестам показывал очень хорошие результаты. У нас одно время в тренерском штабе работал Владимир Кулаев – тренер, который долгое время входил в штаб Бердыева в «Рубине» и «Ростове», и он говорил, что подобные показатели были только у Сесара Наваса.
Тот же Тамерлан Мусаев, по которому сейчас очень много звонят, про него спрашивают точно так же. Мы с подачи нашего спортивного департамента подписали с ним первый профессиональный трудовой договор в его карьере, до этого он был любителем. И таких примеров у нас в команде полно. Что не показатель положительной работы спортивного департамента, как подобные истории?
– Летняя работа по переподписаниям началась с продления контракта с Младеном Кашчеланом. Младен – играющий тренер?
– Роль Младена Кашчелана в развитии особенно молодых футболистов в «Балтике» колоссальна. Уверен, что Макарчук, Лазарев, Мусаев и другие не смогли бы настолько быстро прогрессировать, если бы рядом не было Младена. Это человек с бешеной энергетикой, и, имея огромный опыт, он с удовольствием им делится. Он тот самый игрок, который в нужный момент, когда у кого-то опускаются руки, заведет: кому надо – подпихнет, кого надо – подбодрит. Настоящий капитан, лидер и вожак. Игнашевич это видит, он очень его ценит. Младен уже наполовину член тренерского штаба. Казалось бы, человеку очень много по футбольным меркам лет, но мы понимаем, что это наиважнейший элемент нашей команды, и он знает, как выходить в Премьер-лигу.
– Ситуация с Кузьминым, когда объявили, что он уходит, но тот, не договорившись с другим клубом, вернулся. Было ли какое-то коллективное обсуждение? Никаких обид, претензий?
– Конечно. Мы хотели, чтобы Максим остался в команде. Он всегда говорил, что «Балтика» для него очень важный клуб, в ФНЛ другого такого для него быть не может, он очень любит город. Это были не просто слова, мы с ним много общались, но он хотел попробовать свои силы в Премьер-лиге – этого он не скрывал. К сожалению, все не так сложилось, как ожидалось, и мы связались с ним снова.
Мы, естественно, это обсудили и с некоторыми игроками, все однозначно высказались за то, что Максим нам нужен. Для нас это была большая головная боль – кем заменить Кузьмина, потому что он тоже один из лидеров команды, и в том же матче с «Динамо» он прекрасно себя показал. Никаких претензий и обид, все очень рады, что он остался.
– В недавнем интервью Александр Кержаков бросил фразу о том, что спортивный директор «Пари НН», по его мнению, не соответствует уровню Премьер-лиги. Игнашевич часто в интервью говорит, какие игроки нужны, насколько сильно ему нужно усиление. Не получится ли такого, что он покинет клуб и потом позволит себе такие же слова публично?
– Думаю, нет. Сейчас каждый футболист, который приходит к нам, – это всегда результат коллективного обсуждения, и Сергей сам смотрит, всё обсуждается до малейших деталей. Пока всеми ребятами, которые приходят в команду, он очень доволен.
Обсуждение новичков между нами идет очень активно и эмоционально, это похоже на разборки в итальянской семье – всё очень уважительно, конечно, но постоянно у всех свое мнение, свои доводы. Каждый не стесняется это мнение высказывать, все друг друга слушают, расходятся, с утра встречаются и о чем-то договариваются – постоянный живой процесс.
– Мы затронули тему исходящих трансферов: Макарчук за несколько месяцев стал основным в серебряном «Сочи» и утащил туда Мещанинова. Вратарь Максим Бориско, несмотря на молодость, приковывает внимание клубов РПЛ, прогресс молодых Влада Лазарева и Тамерлана Мусаева не отмечал только ленивый – у клуба есть цель сделать продажу игроков важной статьей доходов?
– Мы отказались от отступных. Это наша четкая позиция после ситуации с Макарчуком, всё переводим в переговорный процесс. Плюс я уже говорил про долгосрочные контракты.
Недавно мы разговаривали с несколькими представителями клубов и обсуждали, что сейчас представители ФНЛ могут и должны в плане трансферов определять рынок. Большая проблема в том, что многие в РПЛ считают, что футболистов из ФНЛ можно забирать бесплатно, и клубы ФНЛ с легкостью это позволяли. Команды Премьер-лиги готовы платить деньги сербским или черногорским клубам, но зачастую не хотят платить за более качественных футболистов из ФНЛ, просто потому что не привыкли. И когда тебе звонит руководитель клуба Премьер-лиги и говорит, что им нужен, например, Мещанинов, – называешь какую-то сумму смешную по меркам большого футбола, а они говорят: «Вы же из ФНЛ, это игрок ФНЛ, мы больше, чем 500 тысяч рублей, не дадим». Это у всех в головах сидит, что игрок из ФНЛ не может стоить дороже какой-то смешной суммы.
С прошлого лета звонили и продолжают звонить, но говорят, мол, заберут бесплатно, предлагают 10% с последующего трансфера. Когда мы им называли сумму, бросали трубку. Проходило пару месяцев, они понимали, что мы вроде не отказываемся, называли 2 млн рублей, мы отказывались, они опять бросали трубки. Постепенно все стали привыкать, что мы готовы растить футболистов, прокачивать их, но бесплатно отдавать их не хотим. Мы за футбольный бизнес. Мы должны продавать их и тратить эти деньги на приглашение новых звездочек, прокачивать уже их и снова продавать. По крайней мере, мне хотелось бы, чтобы так это работало.
И вот, наконец, мы пришли к тому, что клубы сейчас звонят нам и начинают с каких-то более-менее вменяемых цифр, причем таких команд хватает. Да, Макарчук и Мещанинов в итоге перешли в «Сочи», но были и другие кандидаты, готовые платить. Если заканчивать по Мещанинову, то мы понимали, что удерживать его нельзя. Он много дал команде, к нему вообще никаких претензий по самоотдаче. Он на сто процентов себя реализовал, я считаю, и ему нужно было переходить выше, он сам это понимал.
Нам нужно ломать мнение, что хорошие игроки ФНЛ могут уходить бесплатно, все клубы вместе должны формировать этот рынок. Если мы займем эту позицию, то это будет одним из шагов к созданию подушки безопасности у клуба, о которой мы говорили. Хотя бы двумя этими трансферами мы показываем, что это возможно. Это работает, надо, чтобы все двигались в этом направлении!
– А как такому амбициозному клубу сохранить разумный баланс в продажах и выполнении цели повышения в классе. Это возможно?
– Мы с Сергеем Николаевичем постоянно об этом говорим. Мы учитываем, что сейчас у нас есть задачи, но понятно, что на сто процентов собрать команду только из перспективных футболистов и выйти в Премьер-Лигу – из области фантастики. Вместе с тем, Сергей говорил, что нам нужны молодые, голодные до побед футболисты. В этом наша концепция. Когда мы отсматриваем игроков, то учитываем, насколько они могут развиться.
Нам очень важны собственные резервы. «Балтика-БФУ» была создана в первую очередь для развития собственных ребят, у нас команда состоит на 90% из калининградцев и несколько человек – приезжие. Тамерлан и Лазарев, кстати, начали прошлый сезон в «Балтике-БФУ», их последующее попадание в главную команду – это хороший пример для остальных наших ребят в ФНЛ-2.
«Вопреки бытующему мнению, что у нас высокие зарплаты – нет, мы занимаем где-то 5-6-е место по уровню зарплат в ФНЛ»
– В ФНЛ в новом сезоне будут играть завсегдатаи РПЛ – «Рубин», «Уфа» и «Арсенал», а еще есть клубы с неутоленными амбициями вроде «Алании», «Енисея» и «СКА-Хабаровска». За счет чего «Балтика» может конкурировать с ними?
– У нас есть сбалансированный состав, и все игроки костяка, которых мы хотели сохранить, остались, кроме Мещанинова. Собственно, учитывая финансовую выгоду, которую получил клуб, я считаю, что все сложилось хорошо, и надеюсь, что сербский защитник, которого мы пригласили – Никола Радмановац – через некоторое время будет не хуже, чем Артем. Вместе с тем, у нас состав опытный, поигравший в ФНЛ и сыгранный – это наш плюс.
Мы знаем лигу и ее особенности: перелеты, качество полей, отсутствие VAR и подобные детали, к которым не привыкли новые клубы из РПЛ. ФНЛ и Премьер-лига – практически два разных вида спорта. Я вижу это нашим плюсом. Самонадеянно, может быть, но я думаю, что это тоже нужно учитывать. Нам пора выходить в РПЛ, и у нас всё, кроме спортивного результата, уже выстроено, на мой взгляд, на уровне Премьер-лиги, осталось только добиться его.
– Нет опасений, что тот же «Рубин» уже сейчас выкладывается по полной? Суммы зарплат в казанском клубе, которые афишируют в СМИ, могут удовлетворить даже игроков РПЛ. Вы обращаете на это внимание? «Рубин» ведь немного ослабил и вас, предложив лучшие условия Артёму Попову. Вы хотели его сохранить?
– Понимаю, что уже очень многие повесили на шею «Рубину» золотые медали. Со стороны кажется, что это очевидный фаворит. Но еще этой зимой казалось, что у «Оренбурга» нет конкурентов, они шли с отрывом на первом месте, а в итоге еле-еле через стыки, с чудесным голом на 94-й минуте заползли в РПЛ. Здесь, может быть, та же ситуация. Понятное дело, что шансы высоки, что «Рубин» будет играть максимально успешно, но я стопроцентную гарантию не давал бы, ведь очень много факторов может включиться. С Поповым что произошло, то произошло, у нас были переговоры, но он просто выбрал Казань.
– Действительно ли Рубин взрывает рынок в ФНЛ и сильно усложняет комплектование вам? Даже тренер «Ахмата» Андрей Талалаев говорил, что не может соперничать с казанцами по финансовым условиям.
– Переговоры вести становится сложнее, потому что после того, как футболисты слышат о зарплатах в «Рубине», а потом узнают зарплаты всех остальных клубов, уговаривать становится сложнее.
– Раз уж пошла речь о зарплатах, какой уровень заработной платы в «Балтике»?
– Не хотелось бы называть цифры, но, вопреки бытующему мнению, что у нас высокие зарплаты, – нет, мы занимаем где-то 5-6-е место по уровню зарплат в лиге. Мы не переплачиваем, у нас есть четкий финансовый внутренний регламент в клубе, и мы полностью стараемся его придерживаться.
– И все-таки интересно ваше мнение, как менеджера одного из самых приметных клубов ФНЛ, который базируется в уникальном регионе и играет на стадионе, оставшемся от Чемпионата мира-2018, как вы относитесь к идеям расширения лиг – ФНЛ и РПЛ?
– Ключевой вопрос как раз в том, готов ли российский футбол к этому. Мы все видим, что сейчас происходит с «Факелом». Если мы хотим, чтобы РПЛ стала продуктом, который можно не только смотреть, но и коммерциализировать, то, на мой взгляд, мы не должны идти на какие-то уступки.
Ключевой момент вопроса расширения – готовы ли мы проводить на нужном уровне чемпионат с участием большего количества команд? Я не уверен в этом. Если говорить о «Балтике», то мы готовы полностью. Но я езжу с командой, не все готовы играть на таком уровне. Соответственно, если нет таких условий, то расширение просто ради расширения никому не нужно. Пока условия для него не созданы, поэтому я, скорее, за то, чтобы сохранить текущий формат.
– Что насчет вопросов возвращения системы весна-осень?
– Текущий формат вообще не нужно менять. Что тогда, что сейчас – играем плюс-минус в те же самые даты. При предыдущей системе и летом, и зимой был перерыв, как и сейчас.
Здесь сложности бывают для многих клубов в плане бюджетирования, потому что получается, что спортивный сезон разбивается на два финансовых года, и для клубов второй лиги это действительно большая проблема. Для них, может быть, больше других актуален этот переход, потому что климатические условия и условия проведения соревнований не всегда позволяют играть в конце ноября, в марте. Насколько я понимаю, такой вариант рассматривается для второй лиги, а по поводу изменения формата ФНЛ – нужно всё изучать и взвесить все риски, потому что поменять можно что угодно, но будет ли от этого толк – большой вопрос.
– В последние месяцы меняется политическая обстановка, вводятся экономические и логистические санкции, что не может не сказываться на самом западном клубе России. О международных турнирах для юных футболистов Академии в Европе можно забыть?
– У нас в области тяжело расти, особенно с закрытыми границами – сейчас не вылететь ни в Литву, ни в Латвию, детям не с кем играть, а ехать в большую Россию достаточно дорого. Раньше, условно говоря, за деньги, потраченные на один выезд в Москву, мы могли 5-6 раз съездить в Польшу, сыграть с серьезными командами: с академией «Легии», «Лехии» Гданьск – это интересный опыт, и вообще уровень организации юношеских и детских соревнований в Польше всегда очень приятно удивлял.
И нам такого взаимодействия очень не хватает, потому что в моих планах было расширение нашей деятельности на запад, потому что это могло принести нам значительно больше пользы.
– Сезон также стал дебютным для команды «Балтика-БФУ» в ФНЛ-2. Как оцените этот эксперимент, будет ли он продолжаться и расширяться за счет увеличения бюджета, чего вы от него ожидаете?
– Нет, дополнительный бюджет выделяться не будет, всё останется на том же уровне. Я считаю, что первый сезон принёс положительный опыт, оцениваем год однозначно позитивно. Молодые ребята играют, прогрессируют на глазах, и скоро, уверен, мы многих из них увидим в основе. Уже на первый летний сбор, кстати, с командой поехали 8 игроков из второй команды.
БЛИЦ: лучшие места области, Салах и мечта
– Три лучших места в Калининградской области?
– Зеленоградск, Верхнее Озеро в Калининграде и стадион «Калининград»
– Клопп или Игнашевич?
– Игнашевич.
– У вас неограниченный бюджет и возможность подписать любого игрока – одна фамилия?
– Салах. Не знаю, помог бы он нам, но почему-то он.
– Лучший игрок клуба в прошедшем сезоне?
– Артем Мещанинов.
– Три свойства настоящего балтийца?
– Вера, надежда, любовь.
– Ваша футбольная мечта?
– Выйти в российскую Премьер-лигу.
Получить бонус для ставок на футбол за регистрацию!