«Плохих игроков в «Ак Барс» не берут, руководство точно знает, что делает»: интервью Амира Мифтахова

13.08.2024
11:00
Читать полностью

«Ак Барс» – один из топ-клубов КХЛ, устроивших летом масштабную перезагрузку. Казань покинули звёзды во главе с Александром Радуловым и Вадимом Шипачёвым. Перед новым тренером Анваром Гатиятулиным стоит задача выстроить боеспособную команду преимущественно из местных воспитанников.

Эксклюзивный бонус в 6 000 за регистрацию
Амир Мифтахов, фото: ХК «Ак Барс»

Одним из лидеров обновлённого «Ак Барса» может стать Амир Мифтахов. К 24 годам этот вратарь успел поиграть в системе клуба НХЛ «Тампа-Бэй Лайтнинг», а также дойти со сборной России до финала молодёжного чемпионата мира – 2020. Предстоящий сезон станет для Мифтахова пятым в составе «Ак Барса» в КХЛ. Мы поговорили с Амиром о его заокеанской карьере, опыте в КХЛ и перспективах в «Ак Барсе» Гатиятулина.

Из интервью Мифтахова Metaratings.ru вы узнаете:

• чем запомнился по США нынешний тренер «Трактора» Бенуа Гру;
  • какой город считает самым неуютным в Америке;
  • какая мотивация будет у молодых игроков «Ак Барса» при Анваре Гатиятулине;
  • будет ли переучивать Амира новый тренерский штаб;
  • как на нем отразились санкции.

«Овечкин или Макдэвид? Свечников»

– Как воспринял триумф Бобровского в этом сезоне? Сергей в 35 лет выиграл первый Кубок Стэнли.

– Я очень рад, что Кубок Стэнли выиграл именно российский вратарь. Бобровский – один из моих кумиров, я за ним наблюдаю на протяжении всей своей карьеры. Я болел за него и был очень рад победе «Флориды». Поздравляю Сергея с этим!

– Ожидал, что финальная серия «Флориды» с «Эдмонтоном» дойдёт до семи матчей?

– Это хоккей, ничего такого в этом нет. В НХЛ все хотят выиграть Кубок Стэнли, а в финале встретились две сильнейшие команды сезона, финалисты достойные друг друга. Получилась очень интересная серия.

– Ты удивился, что MVP дали Конору Макдэвиду – хоккеисту проигравшей команды?

– Честно говоря, я даже не слежу за этим. Я думаю, что самая большая награда – это сам Кубок Стэнли, и также всегда приятно получать индивидуальные призы.

– Макдэвид и Овечкин – лидеры своих команд. Кто тебе больше импонирует – новая звезда или олдскул?

– Овечкин и Макдэвид – это большие звёзды мирового хоккея, легенды, но мне импонирует игра Андрея Свечникова.

– Как тебе в целом сезон «Каролины»? Следил за Андреем?

– Мы обсуждали с Андреем их игру в плей-офф. Я думаю, что у «Каролины» всё впереди. Я буду очень рад, если Свечников наконец завоюет Кубок Стэнли и привезёт его в Казань.

– Как думаешь, Овечкин успеет побить рекорд Гретцки до 2026 года?

– Честно говоря, я не особо за этим слежу. Конечно, очень приятно, что именно российский игрок может побить рекорд Гретцки. Думаю, что все этого очень ждут.

– У Шестёркина заканчивается контракт с «Нью-Йорк Рейнджерс», он претендует на солидные финансы, может стать самым высокооплачиваемым игроком в НХЛ. Как считаешь, заслуженно?

– Конечно. Шестёркин – один из лучших вратарей мира на данный момент.

– В минувшем сезоне НХЛ было заиграно 13 российских вратарей. Как можно объяснить такой взрыв?

– Сейчас в России много хороших тренеров, которые правильно развивают вратарей с самого детства. На данный момент действительно имеет место быть такая тенденция: в лучшей лиге мира очень много наших вратарей, и это даёт мне определённый стимул.

– Есть мнение, что после Капризова в НХЛ больше не появилось ярких звёзд из России. Можешь отметить кого-то?

– Андрей Свечников. Вообще, практически все российские игроки в НХЛ – звёзды, которые занимают лидирующие позиции в своих командах. Каждый по-своему талантлив.

– Как воспринял отъезд Федотова и Мичкова?

– Они молодцы. Подписывать контракт с лучшей лигой мира – это всегда похвально, так что я очень рад за наших ребят.

«Гру чувствовал моменты, когда дать мотивацию или, наоборот, звездюлей»

– Ты был в тренировочном лагере «Тампы» и провёл год в системе клуба. Следил за игрой этой команды в плей-офф?

– Конечно, всегда стараюсь следить за теми клубами, в которых когда-то играл. У меня в ленте постоянно вылезали новости о «Тампе», я всё читал. К сожалению, матчи я не смотрел, поскольку они проводятся ночью, но всегда следил за результатами и хайлайтами. Просматривал всё это с утра перед тренировочками.

– Удивился подписанию Бенуа Гру с «Трактором»? Твой бывший главный тренер из системы «Тампы» теперь в России.

– Я об этом узнал не сразу, мне позвонили и рассказали о подписании ребята, с которыми я раньше играл. Сначала я не поверил, но потом увидел официальное заявление. В хоккее всегда происходит что-то интересное, так что ничего удивительного.

– Что можешь сказать о Гру? Каким он тебе запомнился по совместной работе?

– Он очень требовательный тренер, как и все. Были разные ситуации, но мне всегда нравился его подход. Мне было комфортно играть под его руководством. Также Гру очень хороший психолог, мы часто с ним разговаривали.

– Может, он давал какие-то полезные наставления?

– Да, он постоянно давал нам советы и наставления. Гру чувствовал моменты, когда нужно дать мотивацию или, наоборот, звездюлей. Он всегда был в контакте с игроками.

– Какой был самый долгий автобусный выезд в Северной Америке?

– Обычно я сплю, если поездка длится больше двух часов. В таких случаях я даже не интересуюсь, сколько нам нужно ехать, а сразу ложусь спать.

– А летали часто?

– Редко. В основном ездили на автобусах.

– Какой город больше всех запомнился из тех, где было неуютно?

– Ютика, наверное. Это очень маленький городок, я бывал там несколько раз. Обычно мы останавливались там не больше, чем на день. Знаю, что ребята из Ютики приезжали на выходные в Сиракьюз, чтобы прогуляться.

– Ты говорил, что Сиракьюз – криминальный город. Были какие-то неприятные ситуации на выездах?

– Была пара моментов, о которых все уже знают, но в основном везде было спокойно и хорошо. Можно выделить много плюсов в городах Северной Америки.

Амир Мифтахов в матче за «Тампу»

– Бывали города с ароматом запрещённых веществ?

– Да, бывало, иногда, чувствовались странные запахи.

– В Сиракьюзе были какие-то гетто, куда нельзя соваться?

– Мне говорили, что да. Не знаю с какими намерениями нужно туда соваться, чтобы что-то пошло не по плану. Не могу судить, потому что сам не видел, но меня предупредили, что туда не стоит ходить.

– Это правда, что ты хотел вернуться в Россию после того как однажды пуля прилетела тебе в окно?

– Нет. Это был несчастный случай, все обошлось. Главное, что со мной всё было в порядке. Я спокойно отнёсся к этому, поэтому не захотел уезжать.

– Больше подобных ситуаций не было?

– Нет. Всё было спокойно.

– Что больше всего удивило тебя в американском менталитете? Замечал ли лицемерие?

– Они такие же люди, как и все. Конечно, у американцев свои ценности – за счёт этого они отличаются от нас. Мне было комфортно, я ничего такого не замечал.

– Поддерживаешь с кем-то связь из системы «Тампы»?

– Да, с некоторыми игроками «Сиракьюза» иногда бывает общение.

– Какого мнения иностранцы о российском хоккее?

– У нас в стране любит иностранцев – они об этом знают.

«Молодёжь в «Ак Барсе» хочет доказывать свой уровень»

– В это межсезонье «Ак Барс» активно меняется. Как тебе новый состав?

– Плохих игроков в «Ак Барс» не берут, руководство точно знает, что делает. Каждый год кто-то уходит, а кто-то приходит. Наша задача – сплотиться, показывать лучший хоккей и вместе идти за Кубком.

– Эксперты говорят, что «Ак Барс» уже не тот, а в составе стало меньше именитых игроков. Поспоришь?

– У нас есть молодёжь, которая хочет доказывать свой уровень. У каждого игрока есть свои сильные стороны, лично я верю в каждого. До этого говорили, что у нас очень сильный состав, но Кубок мы так и не взяли. Все эти слова ничего не значат, время всё расставит по местам.

– Можно сказать, что эта команда напоминает чемпионский состав 2018 года со своими воспитанниками?

– Каждый сезон складывается по-разному, так что не нужно сравнивать. В последнее время в КХЛ многое поменялось, всё стало более непредсказуемым. Раньше на некоторые команды, которые сейчас играют в плей-офф, вообще никто не ставил. Не стоит загадывать и вспоминать прошлые успехи.

– Увеличение лимита как-то повлияет на молодёжь?

– Ребята в любом случае пробьются. Я думаю, что у них будет больше желания и стимула. Хоккей станет интереснее, уровень лиги повысится, а молодёжь будет развиваться среди опытных и талантливых игроков.

– Тимур Билялов наконец продлил контракт с «Ак Барсом». Рад за напарника?

– Конечно. Мы хорошо друг друга знаем и всегда поддерживаем. Я слышал, что многие рады тому, что в клубе остается именно такая вратарская бригада. Два воспитанника в паре в одном из топ-клубов – это круто. У нас есть незаконченное дело, так что хочется выполнить его вместе. Так будет ещё приятнее.

– Как воспринял уход Радулова и Шипачёва из «Ак Барса»?

– Я не эксперт, а игрок. Могу сказать лишь то, что был очень счастлив играть с Радуловым и Шипачёвым в одной команде и набраться от них опыта. Они старались передать его всем, а особенно ребятам помоложе. Я благодарен ребятам.

– Радулов – очень эмоциональный парень, а Шипачёв наоборот. Что игроки могут дать своим новым командам?

– Все свои сильные качества. Они опытные игроки, которые знают, что от них требуется. Думаю, что у ребят есть свои определённые задачи, которые они спокойно решат.

Анвар Гатиятулин, фото: «Ак Барс»

– Как воспринял новости о новом тренерском штабе «Ак Барса»? Анвар Гатиятулин успешно работал с молодежью в Челябинске.

– В детстве матчи против «Трактора», который возглавлял Анвар Рафаилович, были самыми тяжелыми. Это даже считалось своеобразным дерби. Мы обыгрывали Челябинск через раз, так что это уже говорит о многом. Я с самого детства знаю и помню Анвара Рафаиловича.

– Вы уже общались лично?

– Конечно. Моя задача – выполнять требования тренера. Обязанности у меня простые, всего лишь ловить шайбу.

– Многие рисуют Анвара Рафаиловича, как очень дипломатичного и мягкого человека. Он бывает жёстким?

– У каждого тренера свой подход. Думаю, его слова игроки должны схватывать на лету.

– С Гелашвили о чём-нибудь говорили?

– Чисто о вратарских моментах.

Амир Мифтахов. Фото: КХЛ

– Он собирается тебя переучивать?

– Нет-нет, никто никого переучивать не будет. Этот разговор останется между нами.

– У «Ак Барса» будет новый капитан. Кого ты видишь в этой роли?

– Время ещё есть. Точно не мне решать, кто будет капитаном. Я всех уважаю и каждого считаю лидером.

– Возвращение Яруллина в Казань – это большой плюс?

– Да, как для команды, так и для болельщиков. Все знают, что это отличный игрок и человек.

«Очень рад играть в Казани, никакого давления не было»

– В минувшем сезоне ты сыграл не так много из-за травмы. Расскажи о своём восстановлении, насколько тяжело это было?

– Получился очень неприятный сезон во всех планах. Это всё ценный опыт, я научился психологически справляться с трудностями. Я упустил очень много времени, поскольку даже тренироваться не мог. Так бывает, слава Богу всё обошлось.

Это был несчастный случай, пришлось делать операцию. Кость приживалась с другого места, поэтому я очень долго восстанавливался. Рука очень долго болела, но уже всё прошло. К счастью, я успел поиграть в этом сезоне, хоть и не очень много.

– Все твои победы – на выезде. Это случайность? Интересный момент.

– Не знаю. Пару раз я вообще не должен был играть. Все, наверное, помнят матч со «Спартаком» – тогда я только на разминке узнал, что выйду в старте. Я всегда готов играть и показывать свой лучший хоккей. К счастью, мы победили, а я отыграл на ноль. Это было вдвойне приятно.

Амир Мифтахов. Фото: @amir_miftakhov_1

– За два года ты не пропустил ни одной шайбы в плей-офф.

– В плане статистики это интересно, но не в плане игрового времени.

– Насколько ты испытал давление со стороны СМИ и болельщиков за два года в Казани?

– Никакого давления не было, я очень рад играть в Казани. Это мой родной город, тут самые лучшие болельщики. Поддержка ощущается абсолютно всегда, мы постоянно слышим только тёплые и положительные пожелания. Приятно, что нас так поддерживают, так что ради болельщиков мы стараемся показывать свою лучшую игру.

– Хоккей «Ак Барса» называют прагматичным и заточенным на результат. Лично для тебя в приоритете красивый хоккей или результат?

– У всех команд хоккей по-своему красивый. Я больше переживаю за результат и особо не думаю о том, красивая игра или нет. Понятное дело, что болельщикам хочется увидеть больше забитых шайб. В любом случае все хотят видеть положительный результат. Если он есть, то никто не вспоминает какой был хоккей – красивый или некрасивый.

«Все привыкли к обычному плей-офф, поскольку было больше дерби»

– Тебе понравилась концепция перекрёстного плей-офф?

– Моё дело – выходить и играть против любого соперника. Конечно, все привыкли к обычному плей-офф, где исторически установились заклятые соперники. В этом плане прошлая концепция была интереснее, поскольку было больше дерби.

– Победа «Металлурга» – это разрыв шаблонов?

– Если они выиграли Кубок Гагарина, значит у них был хороший, сильный, сплочённый состав. Поэтому они добились успеха.

– Счёт 4-0 в финальной серии «Магнитки» с «Локомотивом» не удивил?

– Вообще нет.

– Набоков в порядке?

– У человека уже кубок есть, так что тут нечего говорить.

– Каков главный критерий чемпионской команды? На примере «Металлурга» можно сказать, что средний состав может выиграть Кубок?

– Если «Металлург» выиграл Кубок, то это значит, что у них самый сильный состав.

– У кого самый сильный или неудобный бросок в КХЛ?

– У всех хорошие броски, просто во время игры не особо ощущается их мощность. Я просто стараюсь отражать все шайбы, какая бы ни летела. Не могу выделить кого-то конкретного с самым сильным броском.

– Игроки чаще стали бросать с отрицательного угла. В чём причина?

– На новых площадках броски с любой позиции – это опасность. Это добавляет зрелищности, поскольку набросы на ворота стали более острыми. Мне нравится такой хоккей.

– В каком городе на карте КХЛ ты больше всего кайфуешь ото льда, гостиницы, атмосферы и так далее?

– Это всё забывается, потому что в потоке событий ты особо не обращаешь внимание на мелочи. Конечно, негативные моменты запоминаются: ужасные гостиницы или питание. Могу сказать, что в Москве, Астане и Екатеринбурге создаются потрясающие условия для гостевых команд. Сейчас практически везде стараются поддерживать качество льда. Единственный минус – есть некоторые города, где площадки отличаются размером от других арен.

– Были какие-то неприятные ситуации с питанием?

– Нет, слава Богу. У нас есть врачи, которые контролируют качество еды.

Лучшие бонусы для ставок на КХЛ

«Звёзды из Татарстана будут покорять НХЛ»

– Ты два раза выступал на МЧМ. Расскажи о финале с Канадой: каково было упустить победу?

– Это было давно, что-то забылось. Осталось только огорчение после проигранного финала. Что бы ни случилось, есть результат матча – приятным это никогда не будет. Конечно, радует, что я поучаствовал на МЧМ, но осталась грусть из-за проигрыша.

Амир Мифтахов, фото: Федерация хоккея России

– IIHF ещё на год продлила бан для российских хоккеистов. Тебе обидно за молодёжь?

– Очень грустно, что они не могут прочувствовать международные соревнования. Это очень эмоционально: большой праздник для 20-летних ребят и витрина для того, чтобы показать себя. За счёт этого вдвойне интереснее играть на МЧМ. Также этот турнир очень объединяет игроков: мы с ребятами из той сборной, например, всё ещё общаемся. Это здорово.

– Как на тебе отразились санкции? Есть трудности с логистикой и доставкой экипировки?

– Да, приходится долго ждать. Даже если товар готов на фабрике, доставка всё равно занимает очень много времени. Слава Богу, что экипировку вообще привозят. Имеем то, что имеем.

– В чём феномен вашего чемпионского «Ак Барса» 2000 года? Почему многие не заиграли?

– Смотря в каком понимании «не заиграли». На самом деле, в любой команде у перспективных ребят в будущей карьере не всё получается. Это нормально для спорта. В нашем году были очень сильные игроки: Свечников и Журавлёв тому пример. Многие ребята были заиграны, кто-то, я уверен, ещё будет подключаться. Все способны пробиваться в КХЛ. У нас была очень серьёзная команда, мы совершенно не чувствовали соперников.

– Вспомнишь с юности ребят, которые были зверями, но в будущем не смогли пробиться на топ-уровень?

– Было очень много таких ребят. Однако можно посмотреть на нашу сборную на МЧМ и посмотреть на то, какие контракты они подписывали. Практически все ребята 1999 и 2000 годов рождения добились определённых успехов.

Амир Мифтахов, фото: КХЛ

– На драфте уже второй год подряд не выбирают никого из Татарстана. О чём это говорит?

– Не знаю в чём причина. Всему своё время, в будущем появятся звёзды из Татарстана, которые будут покорять НХЛ. Я знаю, что сейчас в Казани есть очень талантливые молодые ребята. Думаю, что и на их улице будет праздник. Конечно, лично мне хотелось бы, чтобы как можно больше моих земляков добились успеха.

– Как воспринял победу «Нефтяника» в Кубке Петрова?

– Поздравил всех ребят, которых знаю. Когда команды из Татарстана побеждают – это очень приятно. Я всегда радуюсь за своих земляков. В «Нефтянике» у меня есть друзья, с которыми я отпраздновал их победу. Рад, что они привезли Кубок в Казань. Ребята – молодцы.

«Получил юридическое образование в бизнес-сфере»

– Как проводишь лето?

– Я закончил магистратуру в КФУ и получил юридическое образование в бизнес-сфере. Мне очень интересна эта деятельность.

– Банальный летний вопрос: окрошка на квасе или кефире?

– Не люблю окрошку.

– А что любишь?

– Я вообще всё ем, но окрошку не люблю.

– Бывали неожиданные встречи на отдыхе? Может, кто-то узнаёт?

– Сложно вспомнить, постоянно что-то происходит. Когда мы вместе отдыхали с Даней Журавлёвым в Турции, он встретил фанатов «Ак Барса».

– Друзья или знакомые предлагали тебе сомнительные бизнес-проекты? «Темки», грубо говоря.

– Ничего необычного не было, все мои мысли только о легальной деятельности. Пока что я играю в хоккей, так что мне трудно перебрасывать свободное время на что-то новое. Отдаю всего себя спорту.

– Ты консервативный инвестор или, может, балуешься криптой?

– Нет-нет, я таким не занимаюсь. Только играю в хоккей.

– За какими видами спорта следишь?

– В компании друзей могу посмотреть футбол. А так в основном времени хватает только на хоккей. Стараюсь меньше времени проводить у телевизора, за телефоном, в новостях. У нас такая красивая Казань, я стараюсь гулять и тренироваться! Я больше времени провожу с друзьями и родными. Недавно приехал мой друг Андрей Свечников, с которым мы не видимся целый год во время сезона, так что я стараюсь проводить время с ним. Зачем мне вместо этого смотреть телевизор?

– Какие твои главные жизненные ценности?

– Семья.

– А принципы?

– Никогда не сдаваться. Не люблю проигрывать!

– Какая твоя мечта?

– Конечно же, играть в НХЛ и выиграть Кубок Стэнли, а здесь – Гагарина.

Подпишись на Metaratings.ru
Рейтинг: 5