«Предлагали двусторонний контракт в НХЛ, но хочу выиграть Кубок с «Ак Барсом». Интервью Амира Мифтахова

21.06.2023
10:55
Читать полностью

Голкипер Амир Мифтахов в 2021 году отправился в Северную Америку. Воспитанник казанского хоккея после дебюта за «Ак Барс» был задрафтован «Тампой», которую к победам в Кубке Стэнли привёл российский вратарь Андрей Василевский. После сезона в АХЛ за фарм-клуб «Лайтнинг» «Сиракьюз Кранч» Мифтахов вернулся в родную команду.

Сезон 2022/23 стал для Амира первым полным за «Ак Барс»: он провёл 34 матча регулярки, сыграв 4 из них на ноль, и одержал 18 побед. Также он получил приз лучшему вратарю февраля Фонбет чемпионата КХЛ и был непробиваем в своём дебютном плей-офф, показав стопроцентный результат отбитых бросков в своих отрезках матчей с «Авангардом» и ЦСКА.

Амир Мифтахов. Фото: @amir_miftakhov_1

В интервью Metaratings.ru 23-летний финалист Кубка Гагарина и призёр молодёжных чемпионатов мира рассказал:

• почему отказался от предложений из НХЛ;
  • чем отличаются российские условия от североамериканских;
  • как переживал поражение от ЦСКА в финале;
  • в чём сила Андрея Свечникова;
  • может ли представить себя в другом российском клубе.

«До глубины духа эмоции забрали. Вспомнил свои мечты: когда был маленький, по-моему, также смотрел полуфинал с «Авангардом»

– Какие впечатления от прошедшего сезона? В чём прибавил, в чём недоработал?

– Считаю, сезон был продуктивным. Наверное, добавил в опыте,в психологическом развитии. Постоянное развитие очень важно для вратаря, поэтому старался развивать те вещи, которые дают результат, и убирать те, которые мне мешают. Какие? Помешать могут любые мелочи. Например, не о том подумал, но всё нехорошее сразу отметаешь.

– На что делал акценты в начале сезона и что из этого получилось и не получилось?

– Хотел сразу же получить уверенность в игре, ждал своего шанса. Хотел показать свой уровень. Считаю, что мне это удалось – дальше нужно играть ещё лучше.

– Ты сыграл 34 матча в регулярке – половину чемпионата, одержал 18 побед, из которых четыре на ноль. Ожидал, что столько сыграешь, и дебютируешь в плей-офф?

– Была цель выходить на каждый матч и побеждать. Перед сезоном не было конкретных ожиданий по количеству матчей, просто хотел при каждой возможности показывать свою лучшую игру.

– Был готов психологически к сезону, к игре в плей-офф?

– Я люблю играть в хоккей, поэтому об этом даже речи нет, я готов в любую секунду. Думаю, в плей-офф все видели, что я был готов выйти играть в любой момент, для меня это не было проблемой.

– Потряхивало? Чем отличается плей-офф от регулярки? Ты сыграл на ноль по периоду против «Авангарда» и ЦСКА, плюс команда победила в этих отрезках.

– В плей-офф другой накал, цена ошибки возрастает – это главные отличия. В целом, для меня задача одна – ловить эту шайбу и всё. Поэтому за то время, которое выделили, старался помочь команде и получать удовольствие.

– Расскажи про свой лучший матч на данный момент.

– Думаю, он впереди.

– А в минувшем сезоне?

– Было много матчей, они сложились по-разному. Где-то мне хотелось, сыграть получше, где-то были приятные победы. Например, было приятно сыграть на ноль на «зелёное дерби» с «Салаватом», ребята мне помогли.

Ну и, конечно, когда вышел в плей-офф. Пусть там был третий период, но вспомнил себя в детстве. До глубины духа эмоции забрали, но это было буквально пару секунд и всё. Вспомнил свои мечты: когда был маленький, по-моему, также смотрел полуфинал с «Авангардом». Пусть мечта ещё не исполнилась до конца, но уже почувствовал, попробовал это.

– А мечта это – …?

– Взять Кубок с «Ак Барсом».

Получить бонус для ставок от партнёра «Ак Барса»

«В КХЛ другая степень ответственности, чем в АХЛ, за ошибку наказывают жёстче – можешь пропустить не один матч»

– Ты подписал новый контракт с «Ак Барсом». Был ли интерес из НХЛ, где ты свободный агент?

– Да, у меня были хорошие предложения. Не могу раскрыть детали, но предлагали подписать двусторонний контакт.

– Почему остался в «Ак Барсе»?

– Это моё решение. Хочется показать себя дома, в Казани. Из другой команды, возможно, было бы больше желания сразу уехать, но хочется отдать должное родному клубу, выиграть Кубок. А дальше уже будет видно.

– Почему в КХЛ и «Ак Барсе» мало казанских игроков?

– Я бы не сказал, что мало. Наоборот, число воспитанников с каждым годом растёт. И, конечно, хотелось бы видеть больше наших казанских ребят на топ-уровнях. Поэтому время ещё покажет.

– Сильно ли поменялась твоя игра в КХЛ по сравнению с АХЛ?

– Не сильно, но что-то поменялось, я этим сам не особо доволен. Хочу вернуть то, что у меня было там: вратарские детальки, в плане зонной игры – где как правильно сыграть, в каких позициях, где я должен находиться. Чуть побольше надо посидеть над этим, разобрать.

– Где круче раздевалка – в Тампе или в Казани?

– Думаю, что в Казани одна из лучших раздевалок в мире. Это говорят хоккеисты, которые играли в НХЛ, поэтому про эту раздевалку уже слышал весь мир вроде как.

– Как тебе тренировочный процесс в первой команде в плане подготовки к играм? Анализ, теория и прочее, в отличие от АХЛ?

– В КХЛ другая степень ответственности, от тебя ждут результат здесь и сейчас, не смотрят на завтра-послезавтра. Здесь за ошибку жёстче наказывают, ты можешь пропустить матч и не один. А в АХЛ тебе дают возможность исправиться в следующей игре.

– Как тебе физическая подготовка, начиная с предсезонки? Есть ли отличия по физухе от АХЛ?

– Здесь всё по расписанию. А там сам готовишься к сезону, сборы проходишь, приезжаешь на две недели в тренировочный лагерь и всё.

Все ребята собираются, проходят сборы и готовятся к сезону все вместе. Везде своё видение, свой подход. Конечно, удобнее заниматься самому, более индивидуально. Знаешь своё тело, работаешь индивидуально с тренерами. Наверное, это лучше, не знаю.

– Было ли ощущение поначалу, что ещё не чувствуешь себя игроком КХЛ? Когда осознал, что нужно подстраиваться под более серьезные реалии, когда на кону такие деньги, кубок и так далее?

– Я рос в этом клубе, знал и понимал задачи, которые здесь ставят. Поэтому шёл уверенно. Понимаю, что это ещё не самый высший уровень, который можно достичь, всего лишь ступень. Есть над чем работать, поэтому растём, двигаемся дальше.

«Причины неудач при Знарке? Не углублялся в этот момент, думал только о своей игре»

– Какой главный «пихач» получал от партнёров и было ли такое?

– Такого не было вообще. Ты сам всё понимаешь, что не так, не маленький мальчик, знаешь, как делать свою работу и как к ней готовиться.

– Что-то смущало поначалу, когда заходил в первую команду?

– Нет. Я нахожусь в родном городе, клубе. Ничто меня не может смущать, делаю своё дело и хочу выполнять его на отлично.

Амир Мифтахов в 2019 году. Фото: @amir_miftakhov_1

– Какой главный совет получил от Олега Знарка и Зинэтулы Билялетдинова?

– Совет у всех один – работать и работать. Только честный труд.

– Были ли неожиданные советы со стороны?

– Кроме тренеров, партнёров по команде и себя, я никого не слушаю.

– Был ли впечатлен звёздным составом игроков в раздевалке – спрашивал ли совета у партнёров?

– Никаких советов ни у кого не спрашивал. Просто выходил и играл.

– У команды и у тебя самого было понимание причин неудач при Знарке?

– Не углублялся в этот момент, потому что я думал только о своей игре. Если бы сам попал в какую-то яму, то это было бы гораздо хуже для всей команды. Поэтому концентрировался на своих действиях, как всегда старался улучшать игру. Просто немного другая психология была в тот период. В октябре я старался уделять ещё больше внимания своей игре. Да, результат важен, но я не могу выехать на поле и забить гол. Мне нужно было ловить шайбы – вот и всё.

– Как работается с тренером вратарей Александром Агопеевым? Что он привнёс в этом сезоне, что изменил?

– Я бы не сказал, что он что-то изменил, просто все всегда развиваются. И хоккей тоже растёт. С каждым годом он чуть меняется: скажем, сейчас стали меньше площадки, отсюда появляются какие-то вратарские нюансы. Всегда ведётся беседа, смотрим много видео как моей игры, так и других вратарей. В игре бесконечное число моментов, они могут быть и нестандартными. Ты не можешь предугадать, что будет, просто отрабатываешь свои ошибки и анализируешь другие факторы.

– Что изменил приход тренера Сергея Абрамова? Что-то конкретное он внёс в свою систему подготовки?

– Я думаю, его появление само по себе имело значение. Это как минимум добавило нам новых эмоций, которые подстегнули и заставили еще больше работать. С его авторитетом его подсказки слушаешь с открытым ртом и смотришь ему в рот, чтобы уловить ту мысль, которую он хочет донести. Стараешься это выполнять и делать, что он говорит.

«Не зацикливаюсь на буллитах, но работаю над ними»

– У «Ак Барса» было 23 ничьих в основное время в регулярке – второе место в Лиге. О чём это может говорить?

– Хоккей выровнялся, наверное. Все команды сейчас равные, нет особо ярко выраженных клубов, которые могут выигрывать все матчи. Все упираются, хотят победить, поэтому и больше ничьих стало.

– Может и на «Ак Барс» настраиваются по-особенному?

– Не могу сказать, не играл против «Ак Барса» (улыбается).

– Первую победу в сезоне ты одержал над «Торпедо», но было и поражение в Нижнем Новгороде 4:6. Они действительно играют немного в другой хоккей, в отличие от многих команд Лиги?

– Может быть, они играют по другой схеме, но здесь дело не в этом. Просто бывают такие дни, когда не идёт, не ловится, летит мимо тебя. Где-то рядом с тобой пролетает, хотя вроде делаешь всё так же. Ничего страшного, забываешь этот день и всё.

– Это был твой худший матч сезона?

– Я бы так не сказал. Можно пропустить две шайбы, и это будет ужасный матч в плане качества игры. Да, неприятно пропускать много, но занёс этот матч в копилку в плане опыта, что нужно бороться до конца, доставать силы. Психологически мне этот опыт немного помог в дальнейших играх.

– Ещё был матч с «Сибирью», когда за 5 минут до конца вели 3:1, но уступили в овертайме…

– Это хоккей. Здесь ничего не поделаешь, одна ошибка может изменить ход матча. Старайся, лови её – и всё.

– Со стороны кажется, что у тебя пока не идёт на буллитных сериях…

– Постараюсь добавить в этом компоненте. Не зацикливаюсь на этом, но работаю.

– Сколько у тебя голевых передач в минувшем сезоне? Такой статистики нигде нет.

– Не знаю, точно отдал один в конце сезона во Владивостоке, но это и не особо интересно. Да, приятно, что тебя отмечают, когда делаешь что-то нестандартное. Приятно, когда отдаешь клюшкой зрячую передачу, например, первым пасом под дальнюю синюю линию, и партнёр забивает. Это приятнее, чем если отобьёшь щитком – и после этого касания игрок забьёт.

«В России тебе всё предоставляется: и питание, и жильё. В Америке ты сам следишь за тем, что будешь есть, сам ищешь жильё»

– Ты в Северной Америке играл вместе с защитником ЦСКА Фредериком Классоном за «Сиракьюз» и «Тампу». Спрашивал ли он о России?

– У нас был разговор. Ничего тогда конкретного не было, но я тогда уже понял, что у него есть желание поехать в Россию. Поэтому его приезд меня не удивил.

Амир Мифтахов в матче за «Тампу»

– В завершившемся сезоне ты дважды сыграл против ЦСКА. Результат одинаков – поражения 2:3. Что самое трудное и самое неудобное в противостоянии с ЦСКА?

– Ничего особенного. Хорошая, сильная команда, которая выиграла Кубок – это уже о чём-то говорит. Для меня без разницы, кто играет против меня.

– Долго ли отходил от финала с ЦСКА? Сильно переживал?

– Переживание пришло, наверное, на второй день, когда проснулся. Понял, что у нас всё было близко, рядом, уже дотрагивались рукой до Кубка.

– Давал ли какие-то советы Воронкову и Пексе, уезжающим в Северную Америку? Что они спрашивали у тебя?

– Да нет, просто какие-то бытовые моменты обсуждали. Рассказал о своём опыте в АХЛ. Например, о питании. Там многое кардинально различается. В России тебе всё предоставляется: и питание, и жильё. В Америке ты сам следишь за тем, что будешь есть, сам ищешь жильё. Тебе помогают, но в основном всё на тебе самом.

– Как давно дружите с Андреем Свечниковым?

– Где-то с 10 лет играли вместе. Росли вместе. Поэтому, конечно же, дружба с детства – самая близкая дружба.

– В чём феномен Андрея?

– Этот человек – пахарь на льду и вне его. Все его мысли о том, как стать лучше с каждым днём. Он победитель во всём, хочет выиграть любую игру, в какую бы ни играл. Не любит никому проигрывать и уступать.

– Он как-то изменился с тех пор, как уехал в Северную Америку в 16 лет?

– Я не замечаю изменений, мы всегда на связи. Созваниваемся, спрашиваем, как дела, обсуждаем какие-то спортивные и бытовые моменты, советуемся друг с другом.

– В марте он получил травму и выбыл до конца сезона…

– Это была очень неприятная новость для меня. Переживал, что он выпал на долгий срок. Конечно, очень хочется, чтобы он побыстрее вернулся на лёд. Желаю ему скорейшего выздоровления.

Лучшие коэффициенты для ставок на хоккей

«Я даже не представляю себя в другой команде»

– В КХЛ вводят перекрёстный плей-офф со второго раунда, как в МХЛ. Интересно будет сыграть с командой Запада?

– На Западе такие же команды, что и на Востоке – для меня это значения не имеет. Возможно, у команд разные тактики, но шайба для всех одна.

– Ещё одно нововведение – запрет останавливаться за воротами и затягивать матч. Лига хочет добавить интенсивности игре.

– По-моему, хоккей и так интенсивный. Сейчас никто за воротами не спит, не отдыхает.

– Какие планы на будущий сезон? Нет ли желания перебраться в клуб пониже, но с игровым временем первого вратаря, а не бэкапа?

– Я не считаю, что у нас есть разделение на основного вратаря и бэкапа. У нас с Тимуром Биляловым хорошая пара получилась, и мы рады помогать друг другу, улучшать нашу игру, помогать команде. Я даже не представляю себя в другой команде.

– Как относишься к конкуренции с другими вратарями?

– Конкуренция – это всегда хорошо. Но я больше стараюсь думать о том, как улучшить свою игру. Конечно, я слежу за вратарями НХЛ, стараюсь что-то для себя почерпнуть. А о тех, с кем конкурирую, особо не люблю думать.

– Что думаешь об ужесточении лимита легионеров? Ведь значительно больше вратарей с российским паспортом стало.

– Наверное, это хорошо для российских вратарей. Сейчас многие наши вратари играют в России и Америке. Здорово, что идёт развитие вратарской школы.

– Благодаря тренерской мысли?

– Да всё вместе.

– Может ли просесть уровень КХЛ из-за сокращения лимита?

– Наверное, да.

– И блиц: самое эмоциональное празднование.

– Победа в полуфинале молодёжного чемпионата мира.

– Название стиля твоей игры.

– Не знаю. Баттерфляй? (улыбается).

– Твоя версия символической пятёрки.

– Вся команда «Ак Барс».

– Самое нелюбимое хоккейное упражнение.

– В принципе, сборы (улыбается).

Квиз:

Доступно только в полной версии