Форвард «Трактора» Жарков: Амиров всегда вёл себя уважительно и никогда не огрызался

Нападающий «Трактора» Владимир Жарков в интервью Metaratings.ru после победы над «Ак Барсом» (2:1) в матче на Кубке TANECO вспомнил о совместном выступлении за «Салават» с ушедшим из жизни Родионом Амировым, а также высказался о переходе в челябинский клуб.

На предсезонном турнире «Трактор» обыграл «Барыс» (2:1), «Локомотив» (2:1 по буллитам) и «Ак Барс» (2:1).

– Почему подписали с «Трактором», что такой опытный игрок может дать команде?

– Давайте не будем забегать вперёд. Сначала я люблю всё сделать, а потом уже говорить. А что касается первого, то у меня до этого были разговоры с Челябинском, ещё до Омска. Получается эти разговоры никуда не ушли, и в этом году состоялись. Ну и в Омске была неопределённость, агент мне сообщил, что есть вариант с «Трактором», и я сразу согласился. Понимал, что команде есть что доказывать с учётом того года. И меня это тоже подхлестнуло в том плане, что мы должны в этом году просто выжать максимум и залезть максимально высоко. Мне кажется, что мы на это способны, у всех есть амбиции, поэтому надо реабилитироваться.

– Как обстановка в команде и адаптация?

– Вообще всё просто здорово, и в команде, и в самой организации. В плане быта всё на высочайшем уровне. Клуб очень помог с адаптацией в быту, всё-таки у меня семья, трое детей. Все вопросы решили, посоветовали – вообще кайф.

– Как в хоккейном плане? Отличия?

– Не люблю проводить параллели. У меня есть свой стиль, и я стараюсь его внедрить в ту систему, по которой надо играть. То есть меня вызвали, поговорили, выслушали. Самое главное, что меня выслушали, дали слово, здоровый, конструктивный диалог. Пока всё на позитиве, честно.

– Победа на турнире в Казани неожиданная?

– Скажу так: каждый приходит на эти летние турниры со своими целями и задачами. И каждый нарабатывает свои какие-то определённые вещи, чтобы у тебя к началу чемпионата была приблизительная картинка игры. Понятно, что она будет потом варьироваться, корректироваться. Предсезонка – это некий фундамент для начала чемпионата, а чемпионат уже некий фундамент для плей-офф.

Тут мы выходили и просто плюс-минус выполняли то, что от нас требовали, притирались, наигрывались. Понятно, что у всех есть амбиции победить, стать лучшими, у каждого спортивная злость, но главное – это подготовиться, грамотно подвести себя к началу чемпионата. А так победа на турнире не удивила вообще. С Казанью первую проиграли, в финале победили. С Ярославлем плохо сыграли. Удивляться нечему, все в разных кондициях. Просто выходишь и делаешь. Так что не надо удивляться, надо просто готовиться.

– Кого отметите из партнёров?

– Считаю, что вратари здорово сыграли. Подскребалин два матча отыграл. И Мыльников здорово сыграл. А так вся остальная команда хорошо выглядела, ровно.

– Ушёл из жизни ваш бывший партнёр Родион Амиров. Каким вы его помните?

– Это тяжело, очень жёстко. Сил родителям Родиона, для них это был очень тяжелый период. Хочу им выразить слова соболезнования, пожелать здоровья, чтобы крепились. Был такой долгий период, когда были новости и плохие, потом в какой-то момент говорили, что вот он поедет в Торонто, и там что-то сделают. Но всё равно новости плохие оставались, потом говорили о Германии. Была некая надежда, позитив.

Мы играли вместе два года в Уфе. Помню его первый предсезонный турнир в Казахстане, его яркую игру, феерию в звене с иностранцами. Он тогда забили 4-5 голов. Потом его игру в сборной. Он всегда был позитивный, отзывчивый парень в том плане, что когда он зашёл в первую команду, то вёл себя уважительно и никогда не огрызался. И это говорит о многом, значит родители его правильно воспитали.

В прошлом сезоне Жарков выступал за «Авангард». На счету нападающего 54 матча в регулярном чемпионате КХЛ, три гола и семь результативных передач.

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей российского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.