«Карабах» мог бы бороться за чемпионство в нынешней РПЛ». Интервью Максима Медведева

В пятницу, 29 марта, «Карабах» с вратарём сборной России Андреем Лунёвым в десятый раз подряд стал чемпионом Азербайджана. В нынешнем сезоне команда хорошо выступила на европейском уровне, практически выбив в 1/8 финала Лиги Европы непобедимый на данный момент «Байер».

Капитаном «Карабаха» уже долгое время является защитник Максим Медведев, выступающий в составе лидера азербайджанского футбола всю карьеру, начиная с 2006 года.

Максим Медведев. Фото: «Карабах»

В интервью Metaratings.ru Максим оценил уровень своей команды и её достижения в нынешнем сезоне, а также рассказал:

• для чего «Карабах» подписал Андрея Лунёва;
  • почему Эден Азар был более сложным соперником, чем Криштиану Роналду;
  • в чём проблемы сборной Азербайджана и как развивается местный футбол;
  • почему любит Санкт-Петербург.

— Максим, вы всю карьеру выступаете за «Карабах» и уже стали рекордсменом клуба по количеству матчей. Чувствуете себя живой легендой клуба?

— Если честно, да. Мне приятно осознавать, что я нахожусь в одном клубе уже 20 лет. Я начинал с молодёжной команды, затем основа стала омолаживаться, и на мою душу выпал шанс попасть в первый состав «Карабаха», где я выступаю с 2006 года. Игра за игрой я становился крепче, больше думал на поле, рос как футболист, и это приносило плоды.

Затем мне была передана капитанская повязка, которая около 6-7 лет находится у меня. Это для меня очень многое значит. И это меня радует, потому что «Карабах» — сильнейшая команда Азербайджана сейчас, а я провёл за нее больше всего матчей. Рекордсмен, легенда, люди по-разному это называют. Для меня наслаждение добиваться таких успехов и играть за лучшую команду лиги. Благодаря этому мы смогли заявить о «Карабахе» в Европе, и многие знают этот клуб.

— Вы играете за «Карабах» с 2006 года, а Гурбан Гурбанов тренирует команду с 2008-го. Вы работаете вместе почти всю вашу карьеру. Какие у вас взаимоотношения, и как Гурбанов повлиял на вас?

— Я был молодым и безбашенным. Когда он пришёл в «Карабах», мы вместе делали первые шаги, потому что он только начинал тренерскую карьеру. Были хорошие и плохие времена, но мы всегда были вместе. Я считал его старшим братом, потому что ко мне он относился индивидуально. Он понимал, что у меня горячая и кипящая кровь, я делал много ошибок на поле и за его пределами. И я всегда с ним советовался, даже когда у меня были какие-то проблемы.

Самое интересное, что у меня никогда не было страха перед ним, а только уважение. Он всегда пытался найти решение для моей проблемы, потому что понимал, как я выкладываюсь на поле и не люблю проигрывать. Почти всю карьеру мы проходим вместе и ко всем достижениям приходим вместе.

Гурбан Гурбанов. Фото: «Карабах»

— Это было осознанное решение – стать легендой «Карабаха», или на каком-то этапе карьеры возникали мысли о переходе в другой клуб?

— Изначально я об этом не думал. С каждым годом результат был всё лучше, открывались новые перспективы. Да, были предложения от других команд. Я даже подходил к тренеру и говорил об этом, но на вопрос о моём мнении всегда отвечал, что хочу остаться здесь, потому что чувствовал себя защищенным. Руководство клуба всегда относится с добротой и пониманием, тренер знает, с какой любовью я отношусь к нему. Я не мог прийти и сказать, что хочу заработать больше денег. У меня просто воспитание такое, что я всегда следовал за другими целями и никогда не представлял, что могу выбрать деньги и оставить при этом команду. Особенно, когда всё хорошо идет. Думаю, что я уже многого добился, и лучше будет завершить карьеру в «Карабахе», чем переходить в другой клуб.

— То есть вы бы не приняли предложение, например, из Саудовской Аравии, поступи оно сейчас?

— Мне даже сын часто задаёт этот вопрос. Но я ему говорю: «Всех денег мира не заработаешь». Я не стремлюсь заработать много и жить вдали от семьи. Я всегда хотел, чтобы жена и дети были рядом, и всё было под контролем. Поэтому я сыну и говорю, что лучше здесь с ним буду работать. Это будет лучше и для семьи, и для него, а на хлеб всегда найду, где заработать.

— Есть желание остаться в «Карабахе» после завершения профессиональной карьеры? Уже задумывались, чем будете заниматься после ее окончания?

— Это время подходит уже, и я бы хотел остаться в футболе и передать свои знания новым поколениям. На сегодняшний день общаюсь с молодыми игроками, подсказываю им правильный путь, что их ожидает, как справиться со стрессом. Хотелось бы остаться в команде, но надо что-то выбрать, потому что есть много направлений, которыми я бы хотел заняться после завершения карьеры.

Многие говорят, что я могу стать спортивным директором, тренером или работать в академии. Но на сегодняшний день я не имею точного понимания, что лучше. Я работаю с таким тренером, который из минимума выжимает максимум, и вижу его работу своими глазами. Может, у меня и нет тренерской категории, но по знаниям я себя ощущаю приближенным к начальным категориям.

— За последние 10 лет клуб стал самым настоящим гегемоном в Азербайджане. За счёт чего случился такой взлет?

— За счёт работы всех причастных к клубу. Начиная от руководства, которое никогда не вмешивалось в работу команды и тренера. Сам тренер очень сильно работал над собой. Он ездил к Гвардиоле, Клоппу и другим тренерам. Несмотря на свой статус в Азербайджане, он всё равно продолжает работать над собой.

Увеличивается штат сотрудников: тренеров, специалистов по физической подготовке, аналитиков. Я считаю, что мы делаем во всех аспектах в два-три раза больше, чем остальные клубы Азербайджана. В той же медицине у нас есть и диетологи, и повара. Это всё то, что, может быть, хромает у других клубов, а у нас такое выстроено как система. Мы по семь часов находимся на базе, а другие команды так не делают, уже в этом есть большая разница.

— Как реагируете на постоянные успехи команды? Нет ли привыкания к чемпионским титулам?

— Если честно, я уже не вижу «Карабах» с серебром. На сегодняшний день у нас такой состав, в котором есть бешеная конкуренция. С каждым годом приходят всё более качественные игроки, результаты становятся всё лучше и лучше. Поэтому «Карабах» становится гегемоном. У нас нет другого выбора, кроме как забирать свои чемпионства. У нас сезон заканчивается в конце мая, а в конце марта мы математически уже оформляем чемпионство.

— Каково выступать в чемпионате из 10 команд? Не устаешь играть с одними и теми же соперниками?

— Есть такое. Ведь кроме четырёх кругов в чемпионате есть и кубок. Мы недавно так попали: три игры подряд проводили с тем же самым соперником. Это очень тяжело, даже непонятно, что анализировать, когда по три матча с одним и тем же соперником играешь. Так что маленькое количество клубов в чемпионате не радует. Хотелось бы иметь 16 команд и играть в два круга. Это было бы интересно.

— В этом сезоне команда дошла до 1/8 финала Лиги Европы. Это сильнейший «Карабах» за время вашего выступления в клубе?

— Да, и результаты об этом говорят. То, как мы достигаем своих результатов: 26 очков отрыва в Азербайджане, а в Лиге Европы нас с трудом проходит «Байер». Сегодняшний «Карабах» и вся система вокруг — сильнейшая в сравнении с предыдущими годами.

— Вы едва не выбили из турнира «Байер». Чего «Карабаху» не хватило, чтобы удержать победу?

— Адаптации к напряженной ситуации и выдержки. «Байер» играет каждую неделю на высоком уровне, чего мы лишены. Мы играем с ними, а потом возвращаемся в чемпионат Азербайджана. Мы не видим этой борьбы в нашем чемпионате, и происходит дисбаланс. «Байер» всегда играет при полных трибунах и на хороших полях, а мы в едем в другой город играть на синтетике в жару или в обед. Эта разница и сказывается.

Мы настраиваемся, анализируем соперника, выходим и ведём 1:0. Затем получаем красную карточку. Забиваем второй гол с 10 футболистами, но соперник сравнивает и концовке забивает решающий гол. Конечно, это обидно, но мы — большие молодцы, что достигли этого, что вселили на какое-то время страх. Можно сказать, что для нас это уже отчасти победа, ведь вся Европа на время заговорила о нас.

— «Байер» — единственный в Европе, кто до сих пор не имеет поражений. Вас впечатлила эта команда за четыре очных матча в этом сезоне? Что особенного в их игре в этом сезоне? Чем тактически крут Алонсо?

— Моё личное мнение, что тактически Алонсо не переиграл «Карабах». Он смог обыграть нас за счёт индивидуальных навыков футболистов. У них игроки стоят в пять раз больше, чем в «Карабахе», тот же Флориан Вирц или Патрик Шик, который может ставить точку в таких матчах.

Игроки «Байера» уже адаптированы к большим командам и крупным матчам, а мы берём способных футболистов и начинаем делать из них игроков европейского уровня. Например, «Карабах» не берёт футболистов из «Бенфики» или «Порту». Мы можем покупать игроков из вторых лиг Португалии или Бразилии и развивать их тактически и индивидуально. Так создается команда, которая начинает давать результат.

— Если бы в 1/8 финала вам попался не «Байер», до какого раунда вы бы могли дойти?

— Трудно сказать. Когда большие команды попадают на «Карабах», то начинают расслабляться. Чем сильнее соперник, тем больше шансов, что они выйдут расслабленными. Перед матчами с «Брагой» в первом раунде плей-офф все журналисты говорили, что у «Карабаха» нет шансов пройти. В итоге мы забили четыре гола на их поле.

Если бы не «Байер», то попался кто-то другой. Конечно, хотелось бы сыграть не с Леверкузеном, потому что мы были в одной группе. Мы знали, что они идут без поражений, и хотелось что-то другое. «Байер» — это команда индивидуальностей, но у них есть и система. Против этого тяжело бороться, когда у соперника есть не только сильные индивидуально футболисты.

— Какие цели на еврокубки ставили в клубе перед началом сезона?

— Попасть в группу Лиги чемпионов. Мы однажды этого достигли и хотели повторить результат, но, увы, не получилось. Но дойдя до 1/8 финала Лиги Европы мы смогли выполнить свою цель, и все остались довольны.

— В сезоне 2017/18 «Карабах» вышел в групповой раунд Лиги чемпионов. Какое самое яркое воспоминание о том сезоне?

— Две ничейные игры с «Атлетико». Это большие воспоминания, это гимн Лиги чемпионов, который слушаешь до мурашек. Я никогда не мог представить, что буду играть под этот гимн, потому что это казалось нереальным. «Челси», «Атлетико» и «Рома» — это гегемоны европейского футбола, и играть против таких команд было наслаждением, потому что не было давления на футболистов. Все понимали, с кем мы играем, и тренер говорил, что нужно наслаждаться, поскольку мы заслужили этот момент.

.

Еще одним запоминающимся моментом стала победа над «Копенгагеном» в плей-офф отбора, когда нас после этого встречали в аэропорту, к нам было пристальное внимание. Нас носили на руках, так сказать.

— Самый интересный и запоминающийся выезд в той ЛЧ? «Стэмфорд Бридж», «Стадио Олимпико»?

— Это было с «Челси». Помню, мы ехали на стадион и заезжали во дворы и переулки, а потом подъехали к какой-то пятиэтажке, и автобус остановился. Стадиона не было видно, но складывалось ощущение, что он у «Челси» находится среди домов. Подъезжая к другим аренам, ты видишь их заранее. Потом уже заходишь на стадион, а там фанаты, много шума – тогда я испытал фантастические эмоции.

— Кого можете назвать сильнейшим игроком, против которого приходилось играть на уровне сборных и еврокубков? Вы называли Эдена Азара и Криштиану Роналду.

— Да, я бы даже назвал одного Азара. Потому что играл против Карраско, Педро и многих других. Но Азар — это единственный игрок, которого я не мог держать. Я не знал, какую ногу держать и с какой стороны. Это был просто феноменальный игрок. С Роналду мы понимали, что задача просто выбить у него мяч из-под ног. Из-за того, что он высокий, его действия, несмотря на скорость, читаются.

А с Азаром было невозможно. Он маленький, с быстрыми ногами, и я просто не мог свои шаги рассчитать, чтобы понимать, в какую сторону он будет уходить. Было очень обидно, когда он меня раскачивал, но, с другой стороны, понимал, что играю против Азара. Тем более он вышел во втором тайме, а я к тому моменту отбегал почти всю игру, и уже ноги сводило. Поэтому самые страшные воспоминания у меня были от Азара.

— Но против Месси сыграть так и не удалось.

— Конечно, хотелось бы сыграть против него. Жаль, что скорее всего уже и не сыграем, потому что в Европу он уже никуда не приедет. Ну ничего, со многими большими футболистами я всё-таки сыграть смог.

— Вы рассказывали, что ваш любимый футболист — это Алессандро дель Пьеро. Почему?

— Потому что я с детства болел за сборную Италии, и у меня всегда была их футболка. Болел и за «Ювентус», где играл дель Пьеро, особенно лет в 10-11. То, как он бил штрафные и всё делал в атаке… Его футболку можно было найти в Азербайджане, поэтому она у меня и была. Я её всегда носил, и на то время дель Пьеро был моим идолом. Всегда во дворе надевал его футболку, а когда бил по мячу, то говорил остальным: «Отойдите, бьёт дель Пьеро».

— Если «Карабах» в ближайшие годы попадёт на «Ювентус», то какие эмоции испытаете?

— Сейчас уже прошёл период зависимости от «Ювентуса». Когда сам начал играть, то понял, что может попасть и «Ювентус», и «Милан» с «Интером». Поэтому я уже к ним относился, как к соперникам. Да, я болею за «Ювентус» и сборную Италии, но если бы играл против дель Пьеро, это значило бы гораздо больше.

— В «Карабахе» выступает россиянин Андрей Лунёв. Часто с ним общаетесь?

— Каждый день. Бывает, видимся в Баку, в кафе каком-нибудь. У нас есть общие друзья, и встречаемся, когда они иногда прилетают. На базе часто в настольный теннис играем, болтаем в тренажерке, так что нахожусь с ним в активном общении.

— «Байер» — его бывший клуб. Чувствовалось, что для Андрея это противостояние было принципиальным?

— Когда мы попали на них в группе, Андрей был очень рад. Мы понимали, что «Байер» — это другой уровень, а он приходил и говорил, что пройдём. Андрей был очень заряжен обыграть «Байер» и доказать, что является вратарём с большой буквы. Было видно перед матчем, что он очень сильно заряжен и хорошо подготовился именно к «Байеру».

— Насколько Лунёв усилил команду в этом сезоне? Это топовый вратарь по меркам уровня чемпионата Азербайджана?

— Для Азербайджана Лунёв — это топ из топов. Но его брали не для того, чтобы выиграть чемпионат. Были задачи и амбиции на более высокие достижения, поэтому клуб решил взять опытного вратаря для успеха в Европе. Он подходит именно для европейского уровня.

Андрей Лунев. Фото: «Карабах»

— Как его воспринимают внутри команды?

— Как и всех вратарей (смеётся). Это у нас отдельная история. Андрей — очень общительный парень, не обидчивый, сам любит пошутить. Он со всеми в хороших отношениях. У нас очень дружная команда, шутят все вместе и издеваются друг над другом в пределах разумного. Андрей круто может подкалывать. Он сам хорошо себя чувствует в «Карабахе», и у него хорошие отношения с тренером и руководством клуба.

— В недавнем интервью Андрей заявил: «Атмосфера в чемпионате Азербайджана удручающая: зрителей очень мало приходит на стадионы. Ощущение, что играешь не официальную встречу, а какую-то товарищескую». Что скажете по этому поводу?

— Есть такое, он говорит правду. Если выезжаем в другие города, то много болельщиков приходит. Мы базируемся в Баку, здесь много команд. Игры бывают в шесть-семь вечера, люди на работе ещё и они не посещают наши матчи так активно, как Лигу Европы, которая начинается позднее. Поэтому многие предпочитают смотреть матчи чемпионата по телевизору.

На футболистов это давит. К нам приходят наши фанаты и поддерживают, но когда на 30-тысячный стадион приходит 700-800 человек, то очень ощутимо, что он пустой. Большое спасибо тем, кто приходит, но хотелось бы, чтобы атмосфера присутствовала не только за пределами Баку, но и в самой столице. Это очень влияет и на мотивацию футболистов, поэтому Андрей был прав.

— Контракт Лунёва истекает этим летом. Ничего не слышно о возможном продлении?

— Переговоры идут. Понятно, что после такого сезона есть заинтересованность, чтобы Андрей продолжил выступать за «Карабах». У него есть и свои цели в карьере, и если он и руководство клуба смогут найти общие точки для продолжения сотрудничества, то я буду только рад, что такой вратарь выступает за «Карабах».

— Помимо легенды «Карабаха» вы вполне метите на звание легенды сборной Азербайджана. До рекорда Рашада Садыгова ещё 30 матчей. Насколько оцениваете шансы обновить рекорд?

— Я уже с национальной командой внутри себя попрощался, потому что год как не вызываюсь. Это тяжело, мало подпитки, поскольку у сборной слабые результаты. А нужна хорошая мотивация. Мы много играем и летаем с клубом, а уже есть семья, поэтому тяжело совмещать. Получалось, что на протяжении семи лет я был практически без каникул, потому что отпускные дни ты обмениваешь на игры сборной. Нужно успевать везде, а было уже трудно психологически.

— Какие были эмоции, когда вы впервые вышли с капитанской повязкой на матч сборной Азербайджана?

— Я впервые получил повязку, когда в матче меняли предыдущего капитана. Чувствовал себя более уверенно и говорил самому себе, что надо руководить командой. Смотрел, что делали и говорили экс-капитаны. Старался учиться, чтобы понимать, как правильно быть капитаном.

А когда стал основным капитаном, уже была гордость за доверие. Значит есть за что. За знания других языков, что позволяло со всеми общаться. Сейчас знаю, кому и что объяснять, и ребята относятся с уважением. Сейчас молодых много, и они всё с одного слова понимают. Это было очень приятно, гордился собой, все родные радовались, что я являюсь капитаном сборной и сильнейшего клуба Азербайджана.

— Самый яркий момент в составе сборной Азербайджана?

— Ярких моментов или достижений добиться не смогли, это единственная загвоздка. Яркие моменты со сборной — это когда играешь против сильных соперников, мы часто были против Германии и Португалии. Всегда приятно выходить на поле под гимн Азербайджана, и когда он звучит в других странах. Старался проявлять себя с лучшей стороны, особенно против больших команд. Запоминаешь только большие игры и большие стадионы, это самое главное.

Максим Медведев в сборной Азербайджана

— Первый гол за сборную вы забили Норвегии. Можете вспомнить, что испытали в тот момент?

— Если честно, я не столько радуюсь своим голам, сколько победам команды. Но когда ещё знаешь, что именно твой гол принес победу, то очень приятно. Ты с гордостью выходишь на поле, приходит уверенность. Тогда ощущения были приятные. Играли еще и в родных стенах, на Олимпийском стадионе. Хотелось потом забивать ещё, чтобы вспомнить те эмоции.

— На последнем отборе к Евро хорошо выступили сразу несколько сборных с постсоветского пространства, а Грузия и Украина вышли на турнир. Когда на Евро сможет попасть Азербайджан, и чего команде сейчас не хватает, чтобы выйти на новый уровень?

— Не хватает стабильности, потому что за последнее время у Азербайджана часто меняются тренеры. Каждый приходит со своим менталитетом и философией. Например, в клубах кто-то из защитников играет в четверке, а кто-то в пятёрке. И когда в сборной нужно привыкать друг к другу, то тяжело из-за разных схем.

Думаю, что нужно поставить определённую систему и придерживаться ее до конца, пока не появится результат. Из-за частых смен тренеров команда и не могла найти свою систему игры. Нужно подтягивать и юношеские команды, чтобы они тоже придерживались системы, и, когда подойдет возраст для вызова в основу, все будут знать, что делать.

Плюс для результата нужно, чтобы в обойме было как минимум 50 футболистов, чтобы была конкуренция. А у нас из-за десяти команд в чемпионате тяжело делать большую выборку. Ещё и лимит легионеров «семь плюс четыре», поэтому играет лишь 40 футболистов, половина из которых за олимпийскую сборную бегают.

— Как оцениваете реформу Евро с увеличением до 24 команд? Теперь такие команды, как Грузия, могут попасть в финальную часть турнира. Это здорово?

— Я думаю, что эти изменения были для того, чтобы команды уровнем пониже имели хоть какой-то шанс пробиться. Это положительная тенденция.

— Как обстоят дела с футболом в Азербайджане в целом? Развивается ли он?

— Он развивается, но не теми темпами, которыми хотелось бы. Хочется большего акцента на детский футбол, потому что это фундамент, а остальное придёт со временем. Тем более сейчас лимиты мешают местным футболистам расти. Есть колоссальная работа, которую нужно провести, чтобы не только «Карабах», но и азербайджанский футбол поднялся.

На это требуется время, может быть, десять лет, чтобы сделать, как Люксембург, который резко выпрыгнул. Пока мы идём маленькими шажочками, и это не особо заметно. Нужно активно вложиться за десять лет, построить стадионы, сделать условия для детей, чтобы они играли не на асфальте, а на искусственных полях.

Есть много недостатков, которые нужно в совокупности решать, поэтому нужно время и хорошее финансирование.

— Я знаю, что вас многое связывает с Санкт-Петербургом. Его можно назвать вашим любимым городом в России?

— Да, я очень часто приезжаю в Санкт-Петербург. У меня там много друзей и знакомых. В своё время даже купил квартиру, потому что город понравился. Я подумал, что пусть будет, потому что на каникулы будем приезжать и спокойно оставаться с семьей. Положительные эмоции от Санкт-Петербурга, всё красиво, всё нравится, поэтому почему бы и не приезжать на отдых туда.

— В каких городах России вы ещё были? Какой можно назвать самым красивым?

— Если не Петербург, то понятно, что Москва. Был ещё в Ростове-на-Дону, Краснодаре и Воронеже. Но я приезжал не на отдых, а по футбольным делам. Поэтому я не такой знаток российских городов. Отдохнуть только в Санкт-Петербург и приезжаю.

— Следите за «Зенитом»?

— Периодически. Андрей Лунёв в общении любит сравнивать «Карабах» с «Зенитом». Он всегда хвалит, говорит, как было классно. Андрей с восторгом говорит про этот клуб и про время, когда он играл. Как я понимаю, у него с «Зенитом» связаны только позитивные моменты. Поэтому я больше всего в России смотрю за ними.

Андрей Лунев. Фото: «Зенит»

— За какие места в Российской Премьер-Лиге боролся бы нынешний «Карабах»?

— Я бы сказал, что даже могли бы бороться за чемпионство. Потому что на сегодняшний день в России играют только между собой. Пока европейские матчи на паузе, уровень будет только падать. Если смотреть на наши результаты, то, думаю многие согласятся, что «Карабах» мог бы и за чемпионство биться.

— Мне известно, что прошлым летом вас предлагали нескольким клубам РПЛ. Была ли у вас когда-либо возможность перейти в российский клуб? Почему не приняли предложение?

— Мой представитель больше знает об этих историях. Он говорил, что я могу спокойно играть в РПЛ, но всегда в моем приоритете был «Карабах». Были и другие предложения, но я всегда ждал до последнего, как будет складываться ситуация с клубом. Но с «Карабахом» всё гладко проходило, поэтому я даже не делал акцент, чтобы вести переговоры с другими клубами. Меня здесь всё устраивает. Здесь моя семья, я всех знаю и комфортно себя чувствую, поэтому не думал, чтобы менять на что-то неопределенное. Это могло повернуться в хорошую или плохую сторону, поэтому я выбрал стабильность и гарантию.

— С кем из российских футболистов вы дружите или просто общаетесь?

— Сейчас ни с кем. С некоторыми заочно знакомы. Из-за того, что я никакого отношения к российскому футболу не имею, у меня нет футболистов, с которыми я общаюсь или созваниваюсь. Есть только Андрей Лунёв, так как у нас общие друзья.

— Если представить, что вы выступали бы в другой стране и за другую сборную, это была бы Россия?

— Скорее всего да, так как по национальности я русский.

Максим Медведев

— Что думаете об отстранении российского футбола?

— При любом раскладе это будет негативно сказываться на уровне российского футбола, потому что ты становишься крепче, когда играешь с более сильными соперниками. Допустим, с кем «Зениту» играть дальше, чтобы становиться лучше и больше сильных футболистов хотели приезжать в Россию?

Сейчас они играют на своём уровне, и это будет замедлять рост футбола. Это же касается и сборной. Последний матч с Сербией был бы интересней, не будь там красной карточки. Хорошо, если российские игроки будут выступать за границей и там поддерживать свой уровень.

— Вы родились и выросли в Баку, но по национальности русский. Можете рассказать, как так вышло?

— Я уже в пятом поколении уроженец Баку. Ещё 500 лет назад, как мне мама рассказывала, славянские народы распространялись на землях Кавказа. И вот с тех пор мои предки попали в Грузию и Азербайджан, и таких, как я, тут много.

— Многие отмечают ваш отличный азербайджанский язык. Как вам удалось его так освоить?

— В семье и с друзьями я разговариваю на русском, поэтому это для меня первый язык. В детстве в 90-х годах были многие, кто говорил на двух языках или только на азербайджанском. С ними я играл в футбол, катался на самокатах и слышал фразы на азербайджанском языке. Бывали дети, которые вообще на русском не говорили. Так что я с детства знал азербайджанский на хорошем уровне, а годам к 14 уже спокойно разговаривал.

— Насколько вам, как русскому по национальности человеку, удалось влиться в местную культуру и обычаи Азербайджана, в котором вы живете всю жизнь?

— Очень хорошо. Я очень рад, что вырос на Кавказе. Есть некоторые нотки, которые важны для человека, и хорошо, что есть кавказское воспитание с уважением к родителям до конца дней. Тому, что такое честь или достоинство, здесь человек очень хорошо обучается. Многие растут на улице сами, утром вышел и вечером вернулся ужинать. И вот так улица тебя воспитывает, поэтому здесь очень хорошо живётся. Я думаю, что любой человек может спокойно жить в Азербайджане, если придерживаться правил.

— Вы рассказывали, что родители были против увлечения футболом. Как удалось поменять их мнение?

— Я до 11 лет занимался акробатикой, а потом начал играть в футбол. Был кандидатом в мастера спорта, но при этом хорошо играл в футбол и имел большое желание. Маме говорил, что хочу только футболом заниматься, но она была против. Я хорошо учился, и мама думала, что поступлю в медицинский и стану врачом. Всё к этому шло, но параллельно с учёбой я и в футбол играл.

Потом меня начали призывать в академию, и вот я прихожу в один из дней и говорю маме, что надо подписать контракт, потому что мне тогда не было 18 лет. Мама этому не верит, и пришлось бежать в киоск, чтобы показать, как про меня в газетах пишут. Она знала тогда, что я уже серьезно играю. И когда мы вернулись с U-15 из Белоруссии с суточными в 350 долларов, я их показал маме, а она сказала: «Ты откуда украл эти деньги?». Мама не верила, что футболом можно зарабатывать деньги. Потом уже свыклась, когда поняла, что всё это серьёзно, и смирилась, что я стану футболистом, а не врачом.

— Ваши дети и жена также занимаются футболом. Как успехи?

— У меня два сына и дочка. Дочка занимается плаванием, а пацаны — футболом. Они растут, любят футбол, много в него играют. У нас спортивная семья и кроме спорта нас особо ничто не беспокоит, и это радует. Главное, что у детей есть желание, и они стремятся. Уже в 11-12 лет есть понимание, как хотят играть. Я их на игры привожу, показываю базу, им всё это интересно. Они со мной иногда тренируются, поэтому мы уже выбрали путь футболистов. Так что после завершения карьеры есть чем заниматься.

— История с конфликтом вокруг Нагорного Карабаха, наконец, сошла на нет. Спорная территория окончательно войдет в состав Азербайджана. Что думаете по этому поводу?

— Мы уже проводили одну кубковую игру в Ханкенди. Были очень приятные чувства и полный стадион зрителей. Мы проезжали все разрушенные места, и хотелось бы мирного неба над головой, чтобы всегда было так и чтобы в Карабахе развивался футбол, а люди, которые там жили, вернулись, и всё начало развиваться. Первые шаги уже сделаны. Ждём, чтобы в дальнейшем будет всё лучше и лучше.

— Как сильно давил на вас и ваш клуб этот конфликт на протяжении карьеры? В еврокубковых выездах журналисты наверняка задавали вам вопрос на эту тему.

— Часто были вопросы, поскольку известно, с какой части Азербайджана «Карабах». Всегда, когда мы добивались результатов, писалось «Карабах» Азербайджан». Мы всему миру показывали, что «Карабах» — это Агдам, и это относится к Азербайджану. Для нас это было большим стимулом. Тренер часто говорил, что игроки должны понимать, какой клуб они представляют и сколько людей за него болеет.

— У вас даже был спор с Генрихом Мхитаряном, где вы обвиняли его во лжи. Как все разрешилось?

— Я уже даже и не помню. У меня с ним никакого спора и не было. Он что-то написал, я ему просто ответил.

— Как считаете, конфликт вокруг Нагорного Карабаха исчерпан?

— Мы уже на финише. Глава государства знает, что делает. Население доверяет ему, и все понимают, насколько сложная была ситуация. Сейчас уже всё успокоилась, и, дай бог, все это скоро закончится полностью.