«Олимпийское золото – мечта каждого спортсмена, большое cчастье»: интервью Анны Чичеровой

Современную легкую атлетику невозможно представить без Анны Чичеровой. Олимпийская чемпионка Лондона была в топе прыжков в высоту на протяжении 20 лет, и даже после завершения карьеры остается примером для подражания.

Анна Чичерова, соцсети

Мы поговорили с Анной Чичеровой. В откровенном разговоре с Metaratings.ru она рассказала:

• чем занимается после завершения карьеры спортсмена;
  • как вовлекает детей в легкую атлетику;
  • переживает ли из-за нереализованной мечте о мировом рекорде;
  • насколько тяжело возвращаться в профессиональный спорт после родов;
  • как на неё повлияло допинговое дело;
  • нужно ли нашим спортсменам ехать на Олимпиаду.

– Когда мы договорились об интервью, вы рассказали о вашем тяжёлом графике. Чем вы занимаетесь сейчас? Как проходит ваш день?

– Я занимаюсь множеством разнообразных общественными дел, приезжаю на встречи с детьми, школьниками и студентами. Также стараюсь воплотить в жизнь проект «Детская лёгкая атлетика» на базе общеобразовательной школы. Пропагандирую развитие лёгкой атлетики и ЦСКА. Ну и воспитываю прекрасную дочь, которая также занимается спортом. Даже просто материнство – это непростой график, а родители детей-спортсменов знают, что порой это умножает заботы вдвое.

– Официально карьеру вы завершили 2 года назад. Почему так поздно?

– Я бы сказала: «Как здорово, что так поздно!». Изначально я заявила о завершении на пол года раньше, чем это произошло фактически. Тем не менее, близкие мне люди всё время говорили, надо продолжать прыгать. Не скажу, что именно это сподвигло меня на камбэк, скорее, я просто почувствовала силы, и мне хотелось завершить на яркой ноте. Возобновила тренировки и выступила на зимнем Чемпионате России в Москве. Я его выиграла и поняла, что вот она, та самая яркая точка – снова стать лучшей в стране. Ухожу красиво.

Анна Чичерова

– Когда объявили о завершении карьеры, сказали, что займётесь организацией детских турниров. Как обстоят ваши успехи?

– На данный момент основной для меня старт года – легкоатлетический турнир «Побеждай!», который проходит на моей малой родине в городе Белая Калитва Ростовской области. В этом году он состоится в восьмой раз и сейчас это всероссийские соревнования.

– Проводите только в Белой Калитве или в Москве тоже будут фестивали?

– Пока только там, потому что идея появилась в Белой Калитве, но в мыслях и планах значительное расширение географии. Интересно будет сделать полноценную серию «Гран-При» детских и юношеских турниров по всей России. Кроме этой задумки есть еще немало интересных целей связанных с организацией турниров и не только, но лучше делать, чем говорить.

– О вас в СМИ сейчас пишут не так много, как о других олимпийских чемпионах. Почему? Вы сами не стремитесь быть в медийном пространстве?

– Мне вполне комфортно без интервью, съемок, фотосессий и так далее. Я не перечитываю газеты с упоминанием себя и не ищу по телевизору программу, в которой меня покажут. Но продюсеры и журналисты давно знают, что я открытая и часто практически безотказная. Я понимаю, что это их работа, и мне всегда хочется помочь людям. Поэтому я соглашаюсь на различные проекты. О чём нередко жалею. Ну и давайте помнить, что я победитель Олимпийских игр 2012 года. Сейчас 2024-й. То, что я вообще представляю интерес для ваших коллег из медиа, а соответственно для аудитории – весьма занимательно. Но опять же, мне сейчас больше хочется тихо заниматься хорошими делами.

– Мы сможем через пару лет увидеть вас на какой-то управленческой должности?

– Не знаю, посмотрим. Время покажет. Я не стремлюсь на подобные должности, но понимаю, что в моей деятельности не помешают административные возможности.

– В 2004 году в марте на чемпионате мира вы прыгаете 2 метра и занимаете второе место. Через полгода на Олимпиаде в Афинах – 1,96. Почему тогда не смогли улучшить результат?

– Я получила травму на сборах в Греции, из-за которой мне пришлось менять весь тренировочный процесс. Большой удачей было то, что я вообще отобралась в команду: мне дали возможность выполнить норматив, и я запрыгнула в последний вагон. Несмотря на результат, все равно очень рада, что поехала на свою первую Олимпиаду и попала в финал соревнований. Тогда, конечно, мне было горестно, потому что мы трудились как пчелки, не покладая рук. В спорте риск травм очень велик, ты никогда не знаешь, когда можешь попасть в патовую ситуацию, которая перечеркнёт все планы и превратит в пепел надежды и старания. Со мной, собственно, так и произошло.

– Если бы не ваша травма на Олимпиаде, вы бы могли бороться за медали?

– Конечно, с моими результатами на тот момент я могла рассчитывать на медали. Я была уверена, что после зимнего сезона можно претендовать на пьедестал, но всё пошло по другому сценарию.

– В том году вы два раза проиграли Елене Слесаренко. В каких отношениях находились с ней тогда?

– Нам тогда было всего по 22 года. У нас были рабочие отношения соперников, каждый делал своё дело. Выходя на соревнования, мы демонстрировали максимум, на который способны в данный момент. Не могу сказать, что мы с Леной были близкими подругами – просто выходили и старались показать лучший результат, чтобы обойти соперника и победить.

– Сейчас вы общаетесь?

– Да, видимся периодически на различных мероприятиях. К тому же под конец профессиональной карьеры мы тренировались в одной группе. Перешли от соперничества к спокойному общению, всё нормально.

– В одном из интервью вы заявляли, что мечтаете побить мировой рекорд и это ваша главная мотивация. Это главное разочарование в вашей карьере?

– В том числе с этой историей я выступаю перед детьми. Действительно, эта мечта была моим маяком, к которому я всегда шла. Несмотря на то, что она не сбылась, у меня нет чувства разочарования. Я не лукавлю, потому что знаю, что сделала всё, что могла. У меня были попытки побить рекорд, планка поднималась на заветные для всех 2.10, но не получилось. Вместе с тем, в погоне за этой высотой у меня в жизни появилось много интересного, в том числе рекорд страны, который всё еще не побит. Разочарования точно нет, я приняла ситуацию.

– То есть в душе совсем нет обиды?

– В какой-то момент досада, что не удалось реализовать возможность, конечно, была, но сейчас точно нет. Со временем я научилась хвалить себя и ценить всё, чего добилась. Я вспоминаю маленькую девочку, которая бегала по дорожкам Еревана с родителями, и понимаю, что проделала очень длинный путь. Мне есть за что благодарить тех, кто мне помогал и ценить себя в этом процессе.

– Вам до сих пор принадлежит рекорд России – 2,07, который вы поставили 13 лет назад. О чем это может говорить?

– Значит, это не так просто сделать. До этого рекорд, который я побила, простоял 20 лет. Посмотрим, дотянет ли мой до такого срока.

– Кто сможет побить ваш рекорд?

– Все рекорды переписываются, так что всё возможно. На мой взгляд, рекорд могла бы побить Маша Ласицкене. Я всегда думала, что она сможет изменить историю лёгкой атлетики. Она уже это сделала, вписав свое имя в скрижали как трёхкратная чемпионка мира в нашем виде.

– 2010 год вы пропустили из-за рождения ребёнка, но в 2011-м сразу стали чемпионкой мира и России. Таких примеров очень много, как спортсменкам удаётся быстро вернуться в форму после родов?

– Тогда тренер перед сезоном сказал, что моя задача прыгнуть 1,85. Я вышла с собрания немного расстроенная и обескураженная: неужели я буду в таком провале? Всё-таки мой тренер наблюдал многие ситуации, он опытный специалист. Но 1,85 я взяла на первой же тренировке. Евгений Петрович [Загорулько] сам этого не ожидал. Но мне было непросто, потому что на все сборы я выезжала с дочкой, она была на грудном кормлении до тех пор, пока ей не исполнилось 8 месяцев. Когда ситуация изменилась, я стала высыпаться и полноценно восстанавливаться после тренировок, процесс пошел более плодотворно. Чудесным образом вышло так, что мой вес был в норме, я быстро вернулась в форму.

Так что воля и силы для похудения распределились на другие задачи. Возвращение в спорт после рождения ребёнка протекает у всех по-разному. Часто это очень долгий процесс, но в моем случае все произошло очень стремительно и даже лучше, чем можно было представить. Этот перерыв в полтора года был мне необходим, потому что до этого я пахала как лошадь и выгорела как морально, так и физически. После рождения Ники ко мне пришло вдохновение, я посмотрела на жизнь с другой стороны. Это очень благоприятно повлияло на мои результаты и достижения. Её появление стало поворотным моментом для моего спортивного расцвета.

– Сколько времени вам понадобилось для того, чтобы вернуться к оптимальной форме?

– Я не занималась полтора года. Во время беременности вообще ничего не делала, потому что мне были противопоказаны нагрузки. Моя дочь родилась в сентябре 2010 года, а в июле 2011-го я установила рекорд страны. Получается, прошло 10 месяцев. К сожалению, я ничего не фиксировала в процессе восстановления. Было бы очень здорово расписать всю работу по своему опыту. Вообще, после рождения дочери я пришла в манеж только в середине января и была полностью разобранным конструктором. К счастью, не располнела, но мои физические кондиции ушли в минус. Я даже не могла пробежать круг, не задыхаясь!

После первой тренировки я думала, что вернуться будет нереально. Нужно было выполнить немыслимый объем работы, чтобы возвратиться к исходным данным. Но наш организм – уникальная система, он всё помнит и при верном управлении и настрое оперативно включается. Так я чудесным образом смогла показать волшебные результаты. Ну и немного труда (смеётся).

– Не было тогда мыслей о завершении карьеры, в тот первый день на стадионе после долгого перерыва?

– Я не привыкла сдаваться, к тому же меня очень поддержала мама. Глаза боятся, а руки делают. Сделав первый шаг, я смогла прийти к своей лучшей форме в карьере.

– Золото в 2012 году в Лондоне. Какие воспоминания остались?

– Опустошение, напряжение и слезы в процессе подготовки. Восхитительно завершив 2011 год, я была вдохновлена на новые победы. Думала, что если смогу усовершенствовать какие-то моменты, то выйду на более высокий уровень. Это оказалось ловушкой, потому что во всём необходимо знать меру. В очередной раз, в опаске «недоработать», я снова травмировалась. Опять последний вагон, как это было перед Афинами, только теперь у этого поезда был маршрут к моей заключительной Олимпиаде. И это последний шанс подняться на верхнюю ступень олимпийского пьедестала. Пришлось прилететь в Лондон раньше всех, так как я проходила лечение. И каждый день мои товарищи по команде катали меня на эмоциональных горках, рыдая от сокрушительных поражений и ликуя от ярких побед.

Конечно, олимпийское золото – это мечта каждого спортсмена, большое спортивное счастье. Все мои труды были не напрасны. Когда стало понятно, что я победила, что всё получилось, у меня не осталось ничего, кроме слез и ощущения, что из меня всё вытрясли. Внутри не осталось ничего. Если бы кто-то донес меня на руках до гостиницы, я бы была очень признательна, потому что тогда у меня совсем не осталось сил. Я была счастлива, что все закончилось. Спустя годы, ты понимаешь, какой это кайф, особенно после неудачных стартов. Хорошо, что олимпийский пьедестал был покорён, и теперь у меня есть золотая медаль, с которой я прихожу к детям.

– Пересматриваете своё выступление на Олимпиаде?

– Сейчас гораздо реже, потому что я слишком часто об этом говорю, когда встречаюсь с детьми.

– В 2016 году произошла допинг-история, связанная с Олимпиадой в Пекине 2008. Как вы впервые об этом узнали?

– Это произошло на сборах в Сочи. Конечно, это был непередаваемый шок. Мы планомерно готовились к тому, чтобы выйти на первый старт, но после новостей у нас было полное непонимание того, что нам теперь делать.

– Тогда в один момент главной спортивной темой страны была ваша история с допингом. Читали, что пишут в интернете или старались абстрагироваться?

– Невозможно было абстрагироваться, потому что шли бесконечные звонки.

– Вы подавали в суд апелляцию. Кто вам тогда помог и оставалась ли надежда?

– Мне пришлось разбираться со всем происходящим в одиночку. Тренер отстранился. Какой алгоритм действий в таких ситуациях – нет никакого понимания. Мои близкие знакомые нашли контакт швейцарских адвокатов для отстаивания моих интересов в CAS. Мы запросили перепроверку всех сохранившихся проб - они были чисты, весь процесс очень сильно затянулся. Это было самое тёмное время. Раньше мне казалось, что проигрыши и травмы – это самое страшное, но оказалось, что бывают ситуации и похуже.

– В итоге вашу апелляцию отклонили. Это было ожидаемое решение?

– Мы проиграли суды, и идти дальше было бессмысленно. Нам стало понятно, что с этим невозможно бороться, несмотря на веские аргументы.

– Чем занимались в тот период?

– Я ничем не занималась, кроме бесконечной переписки с адвокатами в попытке восстановить события десятилетней давности. После полутора лет борьбы я вышла побегать на стадион в Сочи и подумала: «Господи, как мне этого всего не хватало!» Это какой-то бесконечный беспросветный тоннель, когда же это всё закончится?! Почему всё так? Тогда, в Сочи, ко мне пришла мысль, что я обязательно вернусь.

– На вас эта ситуация повлияла психологически?

– Конечно. Думаю, что лучшим ответом было мое возвращение к соревнованиям, так как в 35 лет я показала отличные результаты на тех же гроссмейстерских двухметровых рубежах. Мне было важно доказать себе и другим людям, что мой успех – это труд, талант, детские мечты и то, что было заложено родителями. Это был переломный момент. Он отнял у меня много сил, но подарил мотивацию для того, чтобы доказать, что та ситуация – это не более, чем стечение обстоятельств. Я всегда знала, чего стою, и если бы была не уверена, то не вернулась.

– Вы считаете себя бронзовой призёркой Олимпиады?

– Я не бронзовый призёр, я победитель Олимпийских игр 2012 в Лондоне. Что касается бронзы Пекина, то я отдала медаль, так что формально – нет. Но невозможно стереть из памяти то, как стояла на пьедестале.

– Вы выражали надежду, что в деле с допинг-историей Камилы Валиевой будет здравый смысл. Удивлены, что ее отстранили на 4 года?

– Это всё очень странно, почему приняли такое жесткое решение? Возникает очень много вопросов на эту тему. Думаю, что никто не ожидал, что Камилу дисквалифицируют на 4 года.

– Что теперь будет с Валиевой? Она закончит карьеру?

– Конечно, это будет нелегко. Никто не понимал, зачем я возвращалась, но мне просто надо было вытащить занозу. Теперь я чувствую себя гораздо лучше, чем если бы закончила тогда карьеру. Это возвращение благоприятно повлияло на мое психологическое состояние. Не знаю, насколько это вероятно в фигурном катании, очень большая конкуренция, возрастные рамки меняют картину, но ведь речь об очень талантливой девочке – все будет зависеть от решения Камилы. Если она всё-таки решит вернуться, то я надеюсь, что она сможет ознаменовать это громкими победами.

– Это большой имиджевый удар по ОКР?

– Совершенно очевидно, что вся эта ситуация была нацелена на разрушение имиджа. Создали громкий информационный повод именно во время Олимпиады – дальше этот маховик просто раскрутился.

– Вы уже говорили, что не поехали бы на Олимпиаду. А как же мечта детей?

– Я сказала, что благодарна тому, что мне не приходится выбирать. Прекрасно понимаю, что спортсмены тратят всю свою жизнь ради этого момента. Олимпиада во все времена культивировалась как самое значимое спортивное мероприятие, как праздник спорта и мира. На нее делается большая ставка, поэтому всю эту историю невозможно отключить в одночасье.

Другой вопрос, что этот праздник превратился, к сожалению, в политический театр. Легко рассуждать, когда ты там уже побывал не раз и тем более побеждал, но что делать тем, кто сейчас пришел на смену? Конечно, каждую ситуацию нужно рассматривать индивидуально, потому что есть много «но». Я не знаю, что прописано в этих пресловутых дурацких критериях. Поэтому давайте остановимся на словах президента - спортсмены вправе сами делать выбор.

– Будете смотреть Олимпийские игры в Париже?

– Посмотрим. Если будут наши выступать, то посмотрю. Если не будут, то подумаю.

– Вы окончили школу с отличием, институт с красным дипломом, как образование помогло вашей карьере?

– Отлично! Как минимум, я могу грамотно излагать свои мысли, поддержать беседу на разные темы, хоть и не обладаю энциклопедическими знаниями, конечно. Писать без ошибок, ориентироваться в исторических фактах и анализировать ситуацию. В целом, развиваться как личности. Моё высшее физкультурное образование помогало мне в процессе тренировок. Я тогда осознанно подходила к тому, что делаю и для чего. В каких-то моментах давала обратную связь тренеру, когда что-то было не так, или задавала вопрос, почему мы делаем так, а не как нас учили. Во многом помогали знания в процессе реабилитации после травм и операций. И в составлении планов, в периоды, когда я тренировалась самостоятельно.

– Насколько важно спортсмену иметь высшее образование?

– Образование – это очень важно. У меня есть в близком кругу люди, которые говорят, что это не так. Но я считаю, что во время образования ты растёшь в интеллектуальном плане и открываешь море возможностей для того, чтобы быть профессионалом в своём деле. Безусловно, навыки от природы и практика тоже важны. Может быть, не нужно обязательно заканчивать школу с отличием и университет с красным дипломом, но важно быть специалистом в своем деле. Люди вообще должны всю жизнь развиваться и пополнять свой багаж знаний и умений, чтобы идти в ногу со временем и не отставать от текущей повестки.

– Как вы одновременно готовились к экзаменам и выступали на соревнованиях?

– Для подготовки к олимпиаде в Афинах я брала академический отпуск. Вернулась, сдала, как и все остальные. Все говорят, что это за образование физкультурное? Но это прекрасное и нормальное образование. Если ты хочешь чему-то учиться, то берёшь и делаешь это. А если ты пропускаешь лекции, то о чём можно говорить? Преподаватели нас обучали, как всё устроено с точки зрения анатомии и физиологии, биомеханики. Какие мышцы задействованы в работе при тех или иных движениях , а значит, на какие группы нужно делать акцент в подготовке, сколько времени уходит на восстановление, как распределять нагрузку. Это всё очень любопытно.

Кстати, прекрасный предмет - культура речи, его тоже преподают в институте физкультуры. Мне хватало времени, была на лекциях, а потом ехала в ЦСКА на тренировки.

– Вы родились в Ереване, но везде указана Белая Калитва.

– Я родилась в Белой Калитве, а регистрировали меня в Ереване, такая вот получилась интересная история. В Армении я прожила 10 лет, до распада СССР. Училась до третьего класса, легко говорила на армянском языке, писала, читала. Сейчас тоже многое понимаю, но нет языковой практики. Уже в спортивные годы мы поехали на сбор в Цахкадзор, и я вернулась в свой двор. Когда деревья были большими, как говорится, мне казалось, что мы жили в небоскрёбе, а оказалось, что это обычная семиэтажка. В девять лет всё по-другому воспринимаешь.

– Когда там были в последний раз?

– В 2012 году. Мы начали там подготовку к Олимпиаде в Лондоне.

– Ваша семья очень спортивная, дочь Ника продолжит наследие семьи?

– Она чуть больше года занимается гандболом. Никто не предвидел такого поворота. Я ждала, что её спортивный ген проснётся, и она выберет вид спорта сама. Так и получилось. У Ники всё было бы хорошо в лёгкой атлетике, но она командный игрок. Детям вообще всё интересно в формате игры. Меня однажды в качестве гостя пригласили на гандбольный матч, Ника пришла со мной. На обратном пути она все уши прожужжала, что хочет пойти на гандбол и стать там олимпийской чемпионкой. Сейчас успешно занимается, выступает на соревнованиях. И все мы дружно теперь ходим на гандбольные матчи.

– У вас был опыт работы в шоу и на ТВ. В будущем планируете где-то выступать?

– Действительно, опыт был. И периодически это происходит. Всё зависит от обстоятельств. Пока что кажется, я могу быть полезной в общественно-спортивной составляющей. В деятельности тренера, наставника или консультанта. Сегодня я скромно вношу свой вклад в развитие спорта, много хожу по школам и общаюсь с детьми. Для меня важно вдохновлять их на победы и успех в любом деле через свой пример. Хочу, чтобы дети понимали, что все возможно: всегда можно побеждать и чего-то добиваться, если ты трудишься и отдаешься делу.

Неважно, из большого ты города или маленького, верит ли кто-то в твою мечту кроме тебя, ты обязательно добьешься успеха, если будешь готов работать. У меня набралась большая база материала с начала профессиональной карьеры, так что я думаю, мне удаётся настроить детей на верный лад. Важно приносить пользу и быть, пусть маленькой, но частью не только прошлого, но и будущего лёгкой атлетики.

Норик Серобян
Корреспондент
Норик Серобян – самый активный корреспондент на Metaratings.ru с огромным списком контактов в своей базе. Одинаково внимательно следит как за теннисом и российским футболом, так и за олимпийскими видами спорта.